中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

2018-08-29 18:53:46 47点赞 59收藏 56评论

人到中年为什么会去买一辆电动车,而且还不是特斯拉!!!这个问题要从下图说起。

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

因为刚刚搬家,在小区内没有车位,只能将车停在小区门口。停了大半年相安无事,结果7月份小区搞了一次车位摇号,由于手黑没有抽到,只能继续把车仍在小区门口。可是自从车位划分完以后,小区内有些业主不满,拿车堵门,这一堵可倒好了,交警同志不但处理了堵门的车辆,也把这块曾经被遗忘的路段给管了起来,隔三差五就来贴单子。一个月我就中招三次,眼瞅着9分没了,再来张单子就要进行改造教育了,只能另想他法了。

我家距离单位3公里,原本可以踩共享单车就可以解决通勤问题。不过因为娃上幼儿园了,早晨还得送孩子,虽然也不远,3公里左右。但是共享单车就解决不了问题了。因此,把目标定在了电动车上。现在市面上的电动车牌子很多,传统的艾玛、绿源因为车子的造型实在接受不了,直接pass。对比下来,作为科技发烧友,小牛和soco倒是蛮对胃口。不过soco价格定位比小牛还高,感觉力不从心中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验。而小牛前期的口碑还是不错的,之前也关注过U1,N1这几款车。本来心想就买个U1,因为之前也简单研究过,因为我对距离没有太多的要求,u1轻便而且可以带人,价格在4000出头样子可以买都市版,基本符合要求。不过最近搜索了一下,发现小牛推了一款新车:M1+

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

这是之前M1的升级款,车身尺寸上要比M1要大,而又小于N1,载人的舒适度要明显好于U1,官方参数显示青春版满电的可行驶里程是80KM,看了这些参数,感觉这个貌似比U1更适合我,于是果断杀到最近的小牛专卖店,试车,付款,提车,再通勤了两周之后,我有了这篇测试。

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

我选的是经典白,青春版只有2个颜色可以选择,灰色和白色,而都市版以上的版本还有蓝色、红色可以选,顶配pro版则专享黑色配饰。现在看感觉灰色更大气一点。由于轴距和宽度都有增加,M1+坐2个人都空间非常宽裕,因为买的时候有活动,还送了原厂靠背,使后排人的乘坐舒适度也有所提升,同时我也测试了一下,前面坐个4岁的娃,后面坐个大人,是完全没有问题的。速度依然可以跑满,不过考虑到安全,最好不要这么玩。

下面我们先来看看这个车的核心部件:电池。M1+电池采用的是18650的锂电芯和特斯拉差不多中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验 ,48v电压,青春版电池容量20Ah,大约可以跑80km。M1无法使用M1+的电池,尺寸比M1电池要大,不过M1的电池倒是可以给M1+用。电池上有个按钮,按下去可以查看电池的剩余电量,重量上来说不是很重,官方数据8.5Kg,一个女的单手应该能够轻松把它提起来。

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

电池基本上把座位下的空间占满了,加上一个充电电源,座位下基本是没有储物空间的,这个要注意,基本什么都放不了。电池平时是可以通过充电电源直接进行充电的,不必把它从车里抽出来,目前官方的电池防盗板还没有推出,淘宝已经有第三方的了,大概几十块钱样子。

说完电池,我们再来看看M1+的操控,先看他的液晶面板:

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

这个屏幕要比U1的大一些,基本上车子所有的功能屏幕上都有相关显示。顶部会显示目前是否在停车档,下面一行显示的是GPS信号和GSM信号状态,后面还有一些功能提示图标,因为这个是在车没启动的时候拍的,所以没有显示。主屏幕区域主要显示电池电量,档位,行驶速度和总里程。基本上一看就能懂,没有太多要研究的东西。

再来看看左侧把手的按钮:

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

除了远近灯光调节,转向灯控制(青春版转向灯不会自动回正,高版本是可以的),喇叭,还多了一个定速巡航按钮,这个不知道M1有没有,没研究过。定速巡航在路况好的地方,还是挺实用的,你可以再特定速度下按一下定速巡航,那么车子就可以保持这个速度,右手不用再拧着油门了,想退出巡航只要轻点刹车或者拧一下油门就可以退出。

再来看看右侧把手的按钮:

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

最上面的按钮是档位调节按钮,青春版的1档时速大概在20km左右,2档时速在37km左右,基本可以满足平时上下班通勤的要求,再快在上下班的路况下也快不起来。第二排的按钮是灯光控制,M1+带有自动大灯(官方宣传是没有的),光线暗的时候屏幕灯光和大灯会自动点亮,还是蛮COOL的。最下面一排分别是双跳按钮和电源开关。车子在钥匙打开的情况下,默认是不供电的,显示P档,需要按绿色的启动键,车子才能走起来。这些设计都很像汽车。

再来看看M1+的灯光设计,车头灯是小牛经典的大号天使眼日间行车灯,这个是全系列通用的设计,也是小牛的形象之一。

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

天使眼中间是LED的远近光灯,不过测试下来亮度一般,在很黑的地方看的不是很清楚,勉强够用。M1+在侧面比M1增加了led示宽灯,这个是M1没有的,可以增加两侧的可辨识度,增加一定的安全性。

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

尾部LED灯和M1没有太大的区别,在晚上看红色的灯带还是非常醒目好看的。这就是官方M1+宣称的360度灯光系统,可以使全车四周都有灯光的照射,在夜间增加行车安全。

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

说完车身外观,我们再来看看M1+青春版的性能。首先青春版的刹车系统和高配对比的话,是减配的,没有采用前后碟刹,而是采用了前碟后鼓的经济型配置。不过因为青春版的最高时速也只能到37km左右,前碟后鼓基本上在刹车距离上也是可以接受的。

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

M1+在行驶过程中如果保持匀速行驶会进入eco模式,此时车子的耗电是最经济的。如果在行驶过程中按了刹车,M1+还会对能源进行回收,延长电池的使用时间,这两个模式都会在仪表盘上有所显示。

接下来我们就来看看小牛的另外一个核心:小牛电动APP,可以说这个是小牛领先于其他传统电动车的最重要元素之一。

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

通过这个主界面,我们可以很快的了解到车辆的基本情况:车子目前所剩电量,还可以继续行驶的大概里程,车辆是否已经上锁。下面还可以看到目前车辆的实时位置,这个是小牛防盗的重要保障,如果车辆被盗,你可以及时发现车辆出现位移,并且收到app推送的警告提醒。

历史轨迹里面记录了每天的行程,可以让你了解当天的车辆行驶状况,行驶的距离,消耗的时间和平均时速。

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

通过历史记录,可以显示当天的最高时速,平均时速和当天的里程数,耗电这几天骑下来发现,如果以平均20km的时速骑行的话,很难达到80KM续航,估计能到70km左右就不错了。

最后再说说防盗,M1+可以通过遥控器对车辆设置5个等级灵敏度的触碰感应,数字越高,越灵敏。只要轻轻碰一下车,车就会发出警报,同时手机APP上也会有告警提醒。让你不用那么担心车辆停在外面会被人偷走。

中年人的第一台电动车—小牛 M1+青春版通勤体验

总体体验下来,如果通勤距离像我这样不超过5km的话,青春版用起来还是完全足够的。基本上可以做到一周一充电。同时,配合APP的各种智能提醒和数据分析,让这辆车看起来也非常的炫酷,再加上完善的防盗功能,可以让你停在哪都比较放心,我觉得还是挺值得入手的。

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

• 你的单子…可能是我贴的… [尴尬] [尴尬] [尴尬]

这.....能不能别贴了 [喜极而泣]

在月安街还是所街贴的啊?

• 楼主, 我很想知道续航里程有多少.

体重70kg的话保守估计60km以上

• 卧槽也是南京的。 实体和网上一个价吗?

一个价,送东西

离河西最近的在哪里买啊?

• 同样南京人,同样的买车原因,同样的型号,同样的颜色

猿粪啊~~~ [鼓掌]

• 抛开小牛不说。看那熟悉的仪表盘,楼主的座驾是小3吧

是k3~~没错 [赞]

• 倒数第三张为啥有个成都·武侯的天气预报

因为这几天在成都,截屏的时候就定位到武侯区了

• 48v 20a能跑80km不可能吧?我是60v 20a的n1s,感觉能跑30-35km

30肯定不止了,有一天来回骑了28公里做左右,电量消耗40%

• 南京河西在哪有实体店啊?

集庆门大街就有

• 同南京的,我上班路程3公里,第天开车得半小时,油耗百公里15L,纯上下班一个月得一箱油(430元)共享单车早上在小区经常找不到,所以想买个M+青春版,不过算了下南京这三天两头下雨,再除去7-8-9三个月太热,11-12-1-2的4个月太冷,都不能骑,平时还得天天关注防盗,加上这入门版4700的价格,我还是下不了这个决心买。

4700,比起上海的价格,这个是真良心啊!!上海最低就是都市版,6700元,动力版7700元

骑了半年来告诉你,别不平衡,我后悔没买动力版,这个青春版速度太慢,受不了

• 小牛的售后确实辣鸡,宣传一套,落地一套

坐标杭州,表示实体店售后并不差。 [皱眉]

• 楼主提醒一下是M+,不是M1+

• 楼主的意思,我有车,电动车玩玩

• 和停车也一样啊,关键是看交警管不管。有的地方电动车能上牌的目录迟迟不更新,新买的车上不了牌照,没牌照被交警抓到也是各种罚款教育。另外,不知道南京如何,好多地方还规定电动车不能载人,只能一个人骑

• 你倒是把你南京坐标写上呀,和你同样经历,魔都等于0

• 麻烦改下标题,“南京驴友苦逼记”你个笨蛋

• 卧槽,和我路线刚好相反。。滨润会到吉庆家园 [哭泣]

你们认识一下考虑换个房子 [铁茄子]

那老公或老婆换么?

• 挺好的,就是不方便带东西,我觉得车子不应该做的太简洁

• 南京的大叔,小小银子奉上

• @bigtao 看了看楼主说的SOCO的电动车,感觉性价比比小牛高,打算把刚买的M+替换给老婆骑,自己换一辆SOCO,就是想问问楼主,SOCO的电动车能上牌吗?坐标福州

如果你说的是cu,那相信我,不到一周你会又回和老婆小牛换回来。 [邪恶]

为啥呢,请指教

• 20ah真能70km?我的m1sport,24ah的我感觉不行

我昨天刚入手M+青春版,店主很可观的告诉我满电续航50km,从我昨天骑的10来公里看,差不多。10公里的时候剩80%电。

昨天骑了51公里,回来家里还剩20%电,我差不多75公斤重,1/3是2挡。