毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

2018-09-02 18:31:23 21点赞 60收藏 22评论

大家好,我是毛爸,热销故事机的横评本周正式开始:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

今天先跟大家单聊米兔故事机,说是聊,其实就是夸,但鉴于小米的营销尿性,夸小米多半会被误认为是小米的枪手,所以标题就自我调侃下~而且,为了摆脱小米枪手的嫌疑,开篇先说下米兔故事机这么多年一直没啥改进的顽疾:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

好了,说正经的,一句话评价米兔故事机:如果要购买故事机的话,编辑部建议您首选小米米兔。

原因有:

• 超级高的颜值

• 超用心的工业设计

• 相对给力的硬件

• 超级多且实用的功能

1. 超级高的颜值

这个就直接上图吧:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

但有一点,脱了雷锋帽之后,感觉就没那么好看了,因为发际线变高了嘛:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

以及,小米米兔的审美,更符合我们成人的眼光,相比其他的故事机,宝宝可能就不一定对米兔的颜值感冒了。

2. 超用心的工业设计

颜值高的原因是工业设计好,表现在三个方面:极简设计、材质高级、细节讲究。

极简设计就说一个点——所有的功能键,都是和兔子身体完美融合的,给人的感觉就是一只兔子,而不是一台故事机。比如,嘴是麦克风,衣领和纽扣是功能按键,耳朵是小夜灯,尾巴是开关:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

这一点,其他故事机都没法比。

关于材质,五款故事机放在一起,能明显感觉小米米兔更有质感,不知道另外四款用的是不是ABS新料,但米兔用的肯定是新料(乐高用的就是ABS一手料):

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

以及,米兔的外壳材质非常厚实:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

米兔很注重细节,比如,其余四款故事机底部,都会有螺丝暴露在表面:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

米兔则在底部贴了一层粘胶。一来更美观,二来也会防止螺丝掉落被宝宝吞咽:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

再有,充电口放在最底部,几乎看不见,这点我简直太喜欢了:

3. 相对给力的硬件

不同故事机有不同功能,这都是由不同硬件决定的。五款故事机中,米兔拆开之后,内部硬件构造是相对最复杂的,主板也是最大的:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

米兔的声音卖点是“好音质,保护宝宝听力,Realtek 音频解码芯片,通过 2 英寸的超大扬声器释放好声音”。下图画红圈的模块,就是所谓的音频解码器芯片Realtek ALC5616:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

Realtek是个很牛逼的芯片品牌,如果你对电脑硬件了解的话,会知道很多声卡用的都是Realtek的。小米用的Realtek ALC5616音频解码器芯片,据说是Realtek转为移动设备研发的。某种程度上来说,音频解码芯片可以等于好音质,但是,决定好音质的因素太多了,比如语音包资源的质量就要比音频解码芯片重要得多。不过呢,用Realtek ALC5616这一点,小米还是非常有诚意的。

内存卡这里,我看小米社区有人说是可以扩展的。就是说,你可以把8G的取下来,换个16G或32G的。

但我这里看到的是,内存卡被热熔胶固定住了,不太敢试着去更换扩展:

毛爸聊玩具:假如我是小米雇佣的枪手—热销故事机横评(上篇)

补充一点,米兔的外壳拆解很难,内部电路都是线插排连接,比外壳拆解方便得多,这也说明,主板电路做得很好。毛爸把米兔的主板等细节照拍给了一位资深电子产品工程师,对方也是连连称赞。

4. 超级多且实用的功能

关于功能、米兔APP、预存内容和扩展内容资源对比,以及米兔的缺点和其他4款故事机各自的优缺点,都容我卖个关子先,明天的文章会有详细说明。

然后,据脱毛膏说,明天的文章字数超过5000了(捂脸),所以您提前做个准备吧~

以上就是“小米枪手”今天的文章,有任何问题,记得直接留言。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。