装修设计丨房子装修怎么样才能看起来比较宽敞?
家庭装修不仅是要营造一个温馨的居住环境, 更是要使人在居室中的行动与操作感到舒畅,住的安心舒适。我们的居住体验从自身的视觉、听觉、触觉、嗅觉等知觉产生,视觉与光环境相对应,也是人最直观的来源。
▽下图的图中的灰线是不是看着都是倾斜的?
我们看到的并非真实的现象,这就利用了一些视觉小技巧,其实图中的灰线全部平行,利用视错觉主观上改变我们的感受。
就如我们买房子装修,我们买到手的房子很难再去改变户型空间的尺寸面积,这里就可以用到这些视觉小技巧,进行更改人的主管上的感受,从而让整个室内的空间更大更美观,下面我们就一起来看看。
1、重复的线条,让空间延长扩大
两在夏天的时候,比较流行黑白线条的T恤,而胖的人一般选择数线条穿;瘦的人选择横线条穿,这就是利用了视错觉。在室内的装修中,同样这种方法也可以用到。
2、前进色与后退色
前进色和后退色只的是颜色上带来的距离感。一般情况下,深色、暖色为前进色;浅色、冷色为后退色。
左:浅色墙漆,空旷自由。
右:深色墙漆,墙面离视觉中心近了很多。
左:冷色让人觉得清远空阔。
右:暖色给你包裹的感觉会更近一点。
3、利用装饰画可以扩大视觉空间
装饰画的作用是让人的视觉焦点延伸,尤其是实用层次感很强的风景画,会让空间看起来更大更宽阔。
△其实这种方法就好比,我们在十几年前看到在客厅摆放镜子一样,在视觉上让人感觉空间更大。
4、缩小尺寸反衬大空间
两人的视觉上的东西好多都是概念的,对于大小的概念也是相对来说。在日本,室内一般都是比较小,层高低,但是他们对于室内的摆设家居确实精挑细选,都是比较小巧,相互的对比反衬,这样看起来的屋子也不拥挤。