小资装修记 篇五:惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

2018-10-09 15:31:00 143点赞 120收藏 102评论

休年假自己带孩子出去旅行将近十天回来,发现家里陡然多了个扫地机器人。一看品牌还是NEATO,还是D7,吓得我,这货价格……老公竟先斩后奏

购买理由

家里有戴森吸尘器了,平时老公用得比较多,可能是因为他戴眼镜看地上我的掉发看得比较清楚吧,反正我总是不觉得家里脏。日常使用频率大概是一周1-2次

二手戴森V6值得买?用半年实操与清理全体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接从知乎到看张大妈各种测评,戴森算是深深种草了,不过价格稍微有点辣手。买海淘的吧,保修不知道怎么弄,买国产版吧,大部分时候没有好价,随便就贵1千……抱着试试看的心态问绘装APvanessachan1123| 25 评论12 收藏74查看详情

老公作为一个值得买黑粉+败家大妖仙,虽然被我邀请下载了,但日常是不怎么开APP的。我是提过扫地机器人的品牌,说过有点心水NEATO和萝卜头,看大家晒单,NEATO爬坡和扫角落比萝卜头厉害点,怎么就突然买了,还买这么贵的款惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人 虽然有点心疼钱,不过,旅行花得更多,而且旅行算是一次性的花了完了,想想花钱买个电器可以用多年,也就释然了

外观展示

不看实物我有点没想到是圆形这头充电

自己跑去充电的样子自己跑去充电的样子

虽然喜欢白色电器,不过,扫地用的还是别搞磨砂白,脏了我们两个都懒得弄,女儿的小米台灯就是这样,磨砂白特别容易被铅笔灰弄黑。

正面正面

这里冬季要放空气净化器,可能还要琢磨个地方摆他

电源线长度电源线长度

使用感受

我最关心的头发缠绕情况

边刷缠绕了一些,不过一次的发量不影响第二次的清扫

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

主刷的缠绕情况,尚可,也不影响第二次的使用

第一次清扫,扫出来的发量清理后拍照留念

刷毛好像被头发弄成这样了刷毛好像被头发弄成这样了

两天没有扫地了,就用扫地机器人扫一下,2天的头发有点多,而且卫生间有一小团打结的头发,把边刷都缠了,竟不影响工作

大刷子倒是头发不算太多

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

不需要工具就能揭开盖子,滚刷特别容易取,用机器自带的小刷子,先切断头发,再梳出来

是否好清洁/倒垃圾

工作完毕背面有灰尘,不过我不打算进行清理,就像不爱洗簸箕

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

建议到室外倒垃圾,避免对扫干净的地面二次污染

倒垃圾留下的灰尘倒垃圾留下的灰尘

第二天又清扫全房扫出的灰尘(上图倒垃圾留下的灰尘印子就这么来的,为了拍照放地上所以……)

虚拟墙的使用

第一次画全家的地图时不小心把洗晒区的门关了,就没有扫描到,但可能由于厨房玻璃推拉门是全透明&无框的,所以也扫描到了厨房。第二次D7【因为我是按机器上的开关,而不是使用app操作】没按原始地图,跨过推拉门轨道自己把洗晒区也扫了,不过厨房因为关着,所以没有扫,当然,厨房台阶高,也不能让他扫,非摔了不可

厨房是全透明无框玻璃推拉门,洗晒区的是磨砂玻璃厨房是全透明无框玻璃推拉门,洗晒区的是磨砂玻璃

当初的平面方案懒得去掉说明符号了当初的平面方案懒得去掉说明符号了

左为第一次扫描得到的地图(后来编辑了虚拟墙),右为第二次清扫地图左为第一次扫描得到的地图(后来编辑了虚拟墙),右为第二次清扫地图

所以说如果要按照清扫地图来清扫,让虚拟墙真正得以发挥运用的话,是一定要用app进行操作,直接操作机器是不行的,这一点app上有提示,因为我第二次扫没注意看这个提示,所以直接用机器上的按钮进行操作,导致虚拟墙和地图形同虚设。

晚上因为房间开了空调,所以房间门都是关上的,只清扫了客餐厅,玄关、洗晒区、过道。可以看到,虽然我关着玻璃门厨房仍然被扫描出来了。

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

晚上的清扫完成之后我把虚拟墙设在了厨房门口和过道中间。

早上为了好玩,又定了时让他早晨六点钟就开始清洁,正好起床看他表现,发现虚拟墙真的起作用了

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

为了更直观的看,虚拟墙是怎么起作用的,我就画了一个很小的范围

果然在鬼打墙的绕圈子果然在鬼打墙的绕圈子

清扫效果

我家厨房阳台地砖非常有凹凸纹理,是比较难通过扫弄干净的

厨房阳台地砖那是相当防滑,清洁就GG了厨房阳台地砖那是相当防滑,清洁就GG了

厨房没有扫,阳台有扫的情况下,用厨房纸巾擦地,看看残余灰尘情况。

左为没有扫的厨房,手掌处和小指处有头发和大颗粒灰尘。右为扫过的阳台,虽然还有灰尘卡在纹理深处,但是大颗粒和头发是没有的

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

由于长期没有清扫儿童房床底,沙发底下,所以,第一次清扫的灰尘非常可观,几乎塞满了尘盒。老公根本没想让我拍照,急着倒垃圾,好不容易抢拍到的,真的是太不配合了惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

角落的清扫是不错的,和圆形机器比,这点很好

可以清扫到的角落可以清扫到的角落

第一次全房清扫没有清扫到的角落第一次全房清扫没有清扫到的角落

第三次全房清扫这个角落就扫到了第三次全房清扫这个角落就扫到了

儿童床下就在这个支撑腿旁边,原本有张完整的半展开的餐巾纸,宝宝掉那里我们平时没扫都不知道,扫地机器人工作之前我瞄了一眼才发现,我以为吸不进去,懒得拍照,结果给吸进去了惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

同样的工作方式,柱子边还是有死角,与扫几次没关系同样的工作方式,柱子边还是有死角,与扫几次没关系

第一次扫完床头下面有一条灰没扫到第一次扫完床头下面有一条灰没扫到

第二次扫完床头下面,灰稍微少点了?第二次扫完床头下面,灰稍微少点了?

爬坡能力

爬坡能力是比较满意的,无论是我家地毯还是地毯上的不锈钢茶几底座,都顺利爬上爬下的,就是咯噔咯噔的声音让人略心疼,好辛苦呀

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

这个是去我阳台的推拉门,这个轨道高度我感觉也有差不多一厘米了,机器人过去是非常轻松的

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

被逼停的各种小插曲(被自己蠢哭)

第一次停是因为机器人毫不犹豫的跳下了落差四厘米的厨房,再想回餐厅的时候回不来了

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

第二次停是进到了宜家的儿童餐椅的四个腿之间,想出来的时候,由于4腿间距比较近,角度非常不好找,没出得来。

惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人

第三次停是因为儿童房房门的门吸吸的特别松,我又没有开轻柔模式,机器人跟头牛似的把房门门吸撞开,把自己关在了儿童房里面

回来发现把吸在门吸上的房门撞开 把自己关在房间里了回来发现把吸在门吸上的房门撞开 把自己关在房间里了

后来用了门档,还是没开轻柔模式,D7真是头牛,又把门档给顶开了,还好这次没把自己困在房间里

图左上有绳子的那个是门档图左上有绳子的那个是门档

第四次停是因为我把有鞋带的运动鞋放在了门口,机器人把鞋带缠在了边刷上,困住了。

第五次停是忘了关次卫门,机器人一角掉进蹲便器惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人被卡住之后,机器人还会在app上发出提示——我被卡住了,请把我抱起来放在两英尺之内,萌萌哒

113平方的房子,除了不用扫的厨卫,剩下90多平方1小时45分左右打扫完。

使用tips:

四厘米的落差机器会直接越过去扫,但是,爬就爬不回来了,这种情况要注意使用虚拟墙。

如果让虚拟墙生效,必须使用app操作,直接操作机器上的按钮,它会重新进行全房清扫,不顾虚拟墙/地图的存在

如果发生被鞋带缠住(比如我惊喜还是惊吓?老公买了NEATO D7扫地机器人),被没有关好/固定好的门挡住回去的路(又是我),机器会一直折腾到自己没电,然后停止工作。只能手动抱回充电桩,然后重新开始。因此一定要事先把这些障碍都排除

正常清扫没电了会自己乖乖回去充电桩,但如果是因为被卡住了,被关在房间了,最终电量不足,摆脱困境后不一定会回充电桩,这种情况抱回充电桩是比较稳妥的。

优点:

1.缠绕头发的情况比我当想象的好,没那么可怕,用不用剪刀缠绕的头发都能手扯下来(这是我之前迟迟不下手买扫地机器人的重要原因)

2.倒垃圾操作简单,清理算省事,APP会提示清理尘盒

3.爬坡能力满意!无论是推拉门轨道还是地毯、茶几底座都顺利的随便爬

4.吸力强,清扫效果满意,边缘偶有遗漏,但角落能很好的解决。半皱的卫生纸,花瓣,花茎,都能够被吸进去

5.可定时清扫(定开始时间、定每周哪几天打扫)不用担心遗忘

6.很好的配合了我家家具高度,无死角,开心

7.虚拟墙直接在手机上画线就可以了,不需要什么磁条之类的辅助工具

8.可以远程操作,没在家也可以轻松查看机器人的情况(只是如果被卡住了,还是需要亲自去搬动他)

缺点:

1.人在家里,会觉得机器略吵,在同一房间尤其明显(进到沙发下面之后噪音骤减,很奇特)吸力大没办法,不过比戴森无线吸尘器还是安静太多

2.倒垃圾有点出灰到手上(毕竟灰很轻)

3.边刷好像不耐缠头发,个别刷毛有点变形,估计会变成重要耗材

4.L形的角落不是每次清扫都一定会扫到

5.不能实时了解清扫进度,只有扫完了才有报告

neato BV-D8500 扫地机器人

neato BV-D8500 扫地机器人

Neato Botvac Connected D503 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D7500 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

Neato Botvac D5 Connected 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D3 扫地机器人

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato 扫地机器人 家用全自动扫地机智能划区域清洁大开口大吸力吸尘器自动激光导航规划高端精品D7

Neato Botvac Connected 扫地机器人(可App连接)

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

neato Botvac D305 智能扫地机器人

neato Botvac D305 智能扫地机器人

neato扫地机器人全自动吸尘器擦地机智能规划激光导航大吸力可吸小米粒小石头小狗毛 D7

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

neato扫地机器人D6 智能家用全自动吸尘器激光导航进口扫地擦地机