回归音频,魅族新品Gravity悬浮音箱售价1099元到底值不值!

2018-08-28 09:03:58 1点赞 2收藏 0评论

8月8日魅族发不了大家期待已久的魅族16旗舰手机,同时亮相的还有魅族Gravity悬浮音箱。其实早在2016年魅族Gravity悬浮音箱就已经在美国众筹网站推出过,不过由于当时的工艺问题而被延期,这次魅族Gravity的发布也算是众望所归。

魅族Gravity最大的亮点在于其独特的外观设计,由于音箱体绝大部分悬浮在空中,其全部重量都承载在左侧设计的亚克力棱柱上,高透光率的水晶棱镜使得魅族Gravity看起来像是飘浮在空中一样,在播放音乐的时候,音乐信息会通过棱镜反射到玻璃上,从而达到一种绝佳的视觉体验,这种设计无疑是非常有趣的,令人眼前一亮。

魅族Gravity的亚克力棱镜是一整块完整的贯穿整个音箱体,水晶在音箱的一边承载着全部的重量,由于音箱体本身的重量还是有些重的,我偶尔也会有点担心受力不均导致音箱倾斜不稳,好在Gravity并没有发生摔倒,魅族Gravity打破了传统的对称设计,而采用了一种悬浮设计形式,这块亚克力棱镜的设计位置无疑是经过工程师们精密的计算才能一直保持音箱的稳定。

中间黑色的箱体看起来非常流畅,纯黑色的长方体设计简洁大方,比较遗憾的是音箱的四角并没有经过圆润的切割处理,导致在上手的时候还是需要注意一下的,免得出现切割的不适感,但是魅族Gravity毕竟是一款可做装饰品的音箱,所以拿在手上的次数可以说是屈指可数,但是我还是希望能够在四角做一下圆润的处理,从而带给用户更好的使用体验。

音箱主题上面依然保留着魅族的logo,在音箱悬空的一侧,魅族这次logo的摆放位置无疑是不想破坏音箱正面整体的美感,才放在在不起眼的右侧。

为了保证正面看起来的魅族Gravity更完美,其全部的接口和按键都设计在音箱的后面,当然这个不得不说是有点反人类的设计了,不说插口,就按键使用起来会很不方便,不过也由于其控制方式基本上可以在手机及其他链接设备上进行控制,所以也就还算是可以接受。并且,按键和插口都特意安排在棱镜这边,也是为了防止在按动中出现重心不稳的情况。

旁边是设计师Kosho Tsuboi的手写体签名Kosho.T。

底部是产品的详细信息。

侧面来看魅族Gravity的水晶,我们眼睛看得到是右侧上方的一面呈现的画面。

魅族Gravity的整个外观给人一种宁静致远的景象,更适合摆放在客厅或者书房内。当然,由于水晶自有的透光和折射原因,导致水晶上很容易印上周围环境的颜色,所以这个就对摆放场景的要求特别高了,越是简单纯净的环境越能衬托Gravity非凡的气质。

魅族Gravity的电源线,看起来很是笨重,由于Gravity本身并不带有电池,也就注定了限制了Gravity的使用方式并不适合便携使用。

其实要真说起来,Gravity的电源线就像是一只多余的笨重的尾巴,因为本身很容易在显示水晶上倒影出来,加上原本“飘在”空中的Gravity加上这根电源线就有点像是被牵制住了一样,看着别提多难受了,但是好在魅族为底部的棱镜进行特殊的处理,从而使得在平视的时候这根电源线可以很好的隐藏在背面,从而不破坏整体悬浮的美感。

通过手机APP“Gravity”连接音箱,其APP连接方式为WIFI连接,这个在目前音箱的连接方式上来说还是很少有的,目前国内多数音箱都是通过蓝牙来连接,在实际连接过程中发现魅族Gravity并不支持5G的连接,这还是比较遗憾的。由于是通过WIFI连接的,Gravity的播放功能也是很有限的,现在只支持APP界面上的歌曲播放,也就是推出APP我们其他比播放器的歌曲并不能通过Gravity播放,在这里我们可以看到在APP内的音乐曲库并不算非常的丰富,所以在这我希望魅族可以多加与版权方合作,从而获取更多的音乐资源,毕竟这种新奇的连接模式绝对是日后最常用的方式。

魅族Gravity除了有WIFI连接,当然还包括了蓝牙连接及AUX有线连接。

WIFI连接显示WIFI连接显示

蓝牙连接蓝牙连接

AUX有线连接AUX有线连接

魅族Gravity的三种连接方式可以直接在显示页面看出各自的不同。目前为WIFI连接时显示的画面最为丰富,可以显示看到专辑封面,至于蓝牙和有线连接方式都只能显示为一条播放频线。在各种连接方式上虽然之前看到有人评论说WIFI连接的时候Gravity的表现最为优秀。不过要说连接当然无线连接要比起有线连接看起来更加方便。

用魅族Gravity听杰伦的稻香,在前奏部分可以很清晰的听到田野里的蝉鸣声,远处孩童的嬉闹声,音乐声响起来的时候,可以感觉到弹吉他的吉他声就在身边,大自然里的背景声在远处悠扬飘来,听起来十分的舒服。

周杰伦的告白气球毫无疑问是一首传唱率非常高的一首歌曲,这首歌曲中那种初恋的感觉令不少人都心有触动,在用魅族Gravity播放的时候把前段的R&B情调表现的淋漓尽致,令人不禁想举起双手随着旋律摇摆。

声音作为一门“玄学”更多的还是仁者见仁,智者见智,在这测试音乐的时候我首先选择了我最爱的歌手林俊杰的《灵魂的共鸣》,这首歌的前奏是郎朗所弹奏的钢琴曲,魅族Gravity凭借自身在低频的优质调试,让这首歌的前奏中的钢琴乐清晰可见,良好的低音效果让我仿佛亲眼看到了郎郎与林俊杰灵魂的共鸣,这感觉十分的真实,令我不禁为之着了迷,优质的调试,使播放歌曲时音乐十分的细腻,低音共鸣感十足。

随后我选择了一首黄绮珊的一首《离不开你》,每每我听到“我俩 太不公平/爱和恨全由你操纵/可今天 我已离不开你/不管你 爱不爱我”都有一种撕心裂肺的感觉涌上心头,黄绮珊的声音是非常雄厚的,听起来会一种很强的代入感,但是在用Gravity的时候,那种浑厚的感觉总感觉差了点什么,声音并不能直击内心,从而给我们很强的视听体验。

《歌剧2》是Vitas极具代表作的一首歌曲,Vitas独特的发音方式,每每听到都让人为之震撼,Vitas的歌声极具穿透力,Vitas的高音是对音箱设备非常好的检测,如果效果不好,则会出现刺耳以及听感不适的情况,用魅族Gravity放了几首Vitas歌曲之后,我们可以发现Gravity并没有辜负我们的期望,声音令人叹为观止,那温柔平和的声音、雌雄难辨的高音都体现的淋漓尽致,声音的感染力和活力都很好的保持了下来。

相信很多人第一眼看到魅族Gravity悬浮音箱应该是惊艳,而在追求独特的道路上,魅族可以说是走出来自己的一条路,Gravity非凡的造型可以说是他在一众音箱里脱颖而出的原因,当然作为音箱Gravity的外观自然是不用多说了。在声音这边,魅族原本就是做MP3起家的,声音上还是有着他本身不可逾越的优势,对于此次魅族Gravity采用了长冲程低频被动双模共振技术,初次听就给用户留下了深刻的印象。最后说一说魅族Gravity这种全新的设计形式,毫无疑问我是非常支持的,毕竟这种全新的设计形式是带动音箱整个设计形式进步的必要的摸索,遗憾的是魅族Gravity由于苦于成本和工艺技术的限制,魅族Gravity并不能达到那种真正的“悬浮”的视觉体验,在日常家庭生活中那纷乱的家居摆放毫无疑问会在棱镜中印射出来,导致出现不和谐感。在音质方面得益于魅族定制扬声器长冲程对称磁路设计,实现了普通小型音响难以企及的低频效果,通过实际体验我们可以发现魅族Gravity悬浮音箱高中低三个频段十分的均衡,可以驾驭绝大多数的音乐,整体的效果十分的明亮,对乐器的辨识度十分的高,对高频的解析力令人为之惊叹,就1099这售价,可以说在这价格绝对是质价比十足,在这价位中难以找到能与之匹敌的音箱设备。

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R303BT 2.1声道 客厅 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R206BT 2.1声道 桌面 多媒体蓝牙音箱 黑色

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Soaiy 索爱 SA-L3 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色