Italy还是Eataly?意大利米兰—威尼斯—佛罗伦萨—罗马四城寻食记

2018-09-17 20:00:55 20点赞 92收藏 19评论

说到意大利美食,你首先想到什么?披萨?意面?也许是多年来PizzaHut或者米其林指南带给大家的刻板印象,似乎法餐是西餐的代表,而意餐成了KFC之外的西式快餐菜系。但其实,意大利美食绝不是披萨、意面这么狭隘的,与常识相反的是,意餐才是真正的“西餐之母”。

意大利是我第一个出国旅行的国家,也是目前为止,去过次数并列最多的欧洲国家。由于之前工作的关系,一年最多要去三次,久而久之也对几大城市有了熟悉感。除了外卖工作餐,觅食从最初请当地华人留学生推荐,到自己慢慢摸索用TripAdvisor找心仪的餐厅。这一篇主要分享一下我的意大利寻食经历,推荐一些便宜好吃的小餐厅。

威尼斯 Taverna San Trovaso

出生海滨城市的我,比起红肉,更爱海鲜,不管是生吃,还是煎烤烹炸的,我都照单全收。坐拥亚平宁半岛及两个海岛的意大利,自然盛产海产品。特别是临海城市威尼斯和罗马,海鲜餐厅随处可见。

如果到威尼斯,我特别推荐Taverna San Trovaso。意大利晚餐一般八九点钟才开始,这家餐厅6点多就要开始排队等位。国外的“网红店”往往不会让人失望,San Trovaso确实好吃到让我连续两天打卡。

在威尼斯,墨鱼面是必点的。San Trovaso的墨鱼面软硬适中,鲜美回甘,没有海鲜的腥气。墨鱼面的精髓就在墨汁,San Trovaso的做法是几近收干,但依然保持面条上裹的墨汁的湿润感。我后来很多地方点过墨鱼面,口感无一能及。

只不过吃的时候需要注意下吃相,不然一不小容易弄到嘴边及衣服上就是一块黑渍。隔壁桌的法国老太太本来以为我在吃黑暗料理,听了我的推荐后也跃跃欲试。

海鲜意面同样很棒,青口贝、虾、鱿鱼圈、蛤蜊,配料丰富而且新鲜,意面口感控制也恰到好处,带一点点硬芯的“al dente”。San Trovaso的大厨确实是煮面的大师,但这份海鲜意面和墨鱼面比起来,就没有那么出众了,毕竟在巴黎我也吃到过不相上下的海鲜面。

煎炸类的海鲜几乎是每桌必点的菜品。无论是煎大虾还是炸鱿鱼圈等,都值得尝试。这里的炸海鲜,用外酥里嫩来形容再贴切不过。

如果你还需要佐餐酒的话,这家的白葡萄酒也不错,可以1/4品脱为单位卖,两个人喝多喝少自己倒。对于女性来说,粉色的Bellini也是很好的选择,鲜桃汁调入酒中,清爽鲜甜,但对不胜酒力的人来说是有后劲的。

地址:Sestiere Dorsoduro 1016 | Fondamenta Priuli, 30123 Venice, Italy

消费:2×主食+炸海鲜+酒,约45€

罗马 Le Caveau

Le Caveau坐落在罗马的华人区附近,用餐的客人亚洲人面孔不少。这家餐厅我特别建议点套餐,尽管只是一家小餐厅,但套餐的做法很像米其林餐厅的Tasting Menu,菜量减少但基本包含了特色菜。两个人可以点一个单人套餐+一份单点主食,或者也可以点双人套餐。

在单人套餐中,开胃餐分别是生蚝、青口贝、炸小鱿鱼和茄汁小鱿鱼。其实,海鲜风味才是意大利菜的一大特征,把披萨和意餐挂钩真的是委屈意大利人了。

在欧洲小餐馆吃到的生蚝,品级不会太高,但胜在新鲜。在Le Caveau,生蚝不是重点,炸小鱿鱼才是。

Le Caveau的炸小鱿鱼,口感和炸大的鱿鱼圈不同,如果光看品相的话,甚至会觉得和KFC的炸法很像。但从味道上来说,外层炸到酥脆,同时又能锁住小鱿鱼本身的独特鲜味,谁还管它的品相粗糙呢?吃完套餐里的小份,忍不住又单点了一份带回酒店,可见我们对它的钟爱。

套餐中的主菜是鳌虾、明虾和煎鱼。意餐的煎炸比较清淡,可能没有中餐那么多技法,但总体来说这种煎炸还是足够锁住海鲜自身的味道。只要食材新鲜,味道自然就会不错。

我们的主食是海鲜面与单点的龙虾面。不过也许是吃得太过满足,我们竟然忘记了拍照。这里特别推荐一下龙虾面,龙虾的鲜味都被吸入汤汁和意面里,让面变得特别好吃。当然,意面的鲜美反而龙虾肉本身显得平淡了。

地址:Via Conte Verde 6 | Piazza Vittorio square, 00185 Rome, Italy

消费:1×单人套餐 + 1×单点主食 + 气泡,约55€

佛罗伦萨

由于我个人很少吃红肉和奶酪,所以尽管佛罗伦萨当地朋友极力推荐我去吃小牛排和牛肚包,但我依然还是以海鲜餐食为主。我在这里想说的是,这个选择并不明智!佛罗伦萨的海鲜面和炸海鲜,最多可以说差强人意,和威尼斯、罗马的味道不在一个水准上。

以上是我试了佛罗伦萨不同餐厅的海鲜菜式,确实没有能够打动我的。所以,去佛罗伦萨,尝一尝牛排还是很有必要。由于我自己没有亲口品尝,因此在这里就不再推荐某家特定餐厅了。

重庆印象——比国内川菜都好吃

虽然我没有佛罗伦萨的牛排馆可以推荐给大家,但是我有可以慰藉中国胃的餐厅推荐。重庆印象也当地留学生推荐给我的,到了饭点就要排长队,不仅仅是亚洲脸排队,金发碧眼的老外可不少。据说店主是一群四川留学生,所以味道特别正宗。

虽然环境有点“苍蝇馆子”,虽然摆盘也不精致,但上海的川菜馆,品川也好孔雀也好,在口味上我都觉得逊于这家小饭馆。所以,每到佛罗伦萨,我必要去一次。

麻辣猪手拉油的程度刚刚好,香辣酥软,在酥和胶原蛋白之间找到了平衡,辣味又足够入味,在多日不吃中餐的情况下吃到真是美味至极。我有一次还特意打包了一份带回酒店,半夜啃着猪手,那感觉不能再好。

酸菜鱼味道也很正宗,同样每餐必点。可以这么说,在重庆印象基本找不到什么踩雷的菜。

地址:Via Sant'Antonino 34R, 50123, Florence, Italy

消费:主菜12-15€为主,3道菜+米饭+饮料约45€

Gelato—Amorino & Gelateria Santa Trinita

Gelato即意式冰淇淋,选料主要为水果,除了原料本身含水外制作过程不再加水,和DQ这样的美式冰淇淋不同,Gelato更接近水果冰,几乎没有奶油味,新鲜而且低热量。对于不喜欢重奶味的我来说,Gelato真是夏天最令人念念不忘的甜品了。

小天使冰淇淋Amorino

Amorino其实算不上意大利Gelato的代表,可能出名比较早的缘故,加上欧洲很多国家都有连锁店,所以提到意大利Gelato,大家会想到Amorino。他家特色的是,会把冰淇淋做成三色的玫瑰花形状,很可爱。米兰大教堂的那家店永远在排队,服务态度也是相当差。可以考虑多走几步,走到布雷拉的分店去买。

佛罗伦萨 Gelateria Santa Trinita

要说我心中第一的Gelato,还属佛罗伦萨的Gelateria Santa Trinita。另一家在TripAdvisor上排名更高,排队更长的Gelato店放了更多的奶油,有点讨好美国游客的意思。

Gelateria Santa Trinita的特色,即浓郁的水果味,我尤其偏爱季节限定的梨子味,以及葡萄柚味。尽管一再告诉自己一天只能吃一个,但如果一天之内经过多次,无论如何都想要再买一个。尤其想到比上海的冰淇淋便宜那么多,不吃就有种亏了的感觉。走过路过不要错过,大概就是如此。

地址:Piazza De' Frescobaldi 11/12/r | Ponte Santa Trinita, 50125, Florence, Italy

消费:2.5€-5.5€