数码无语说 篇三十三:冷门的四单元动铁耳机,评价两极分化—NuForce HEM8

2018-09-08 13:25:26 25点赞 20收藏 27评论

耳机领域,既有拜雅、森海塞尔、AKG这样产品线很全面的知名品牌,也有很多走高端路线的小众品牌。来自美国的NuForce就是一个冷门的HIFI品牌,创立于2005年,其特有的D类先进模拟切换式专利技术,在品牌创立初期便以其D类功放产品迅速在高端音响市场打开知名度,得到了很多发烧友的好评。2015年被全球最大的投影制造商奥图码收购后,NuForce也推出了平民化的产品。HEM系列耳机就是其最新产品,什么值得买众测频道上过这个系列的中端型号HEM6的众测,链接。我想要和大家分享的就是HEM系列里的旗舰型号HEM8,一款四单元动铁耳机。产品说明:以前有位朋友向我咨询耳机选购事宜,当时看到新蛋中国的海外购有不少价格不错的耳机,就关注了他们的微信公众号。今年在公众号看到有耳机活动,就参加了HEM8的活动。

HEM系列取自Hi-Res Ear Monitor缩写,是NuForce针对Hi-Res打造的全新动铁单元监听式耳机系列。HEM系列耳机说是最新产品,其实也不能算新了,在2016年已经发布。入门级的HEM2为单单元动铁,其次为两单元的HEM4和三单元的HEM6,旗舰为四单元的HEM8。其中HEM2与HEM4有酒红、靛蓝、黑墨三色可选,HEM6和HEM8则只保留了低调的黑墨色。

新智 NuForce HEM入耳式耳机hifi 挂耳式HEM8-黑色3688元新蛋中国去购买

目前市面上的四单元动铁产品,有舒尔SE846、威士顿 W40、铁三角 IM04,以及魅族LIVE。价格从1千多元到6千多元,跨度很大。NuForce HEM8上市时定价3888元,价格属于中等水平。

可能是NuForce家的产品在国内非常小众,产品包装并没有做本土化改变,HEM8的黑色包装上都是英文介绍。除了NuForce的标识,还有奥图码的英文“Optoma”。

配件堪称豪华,这是HEM8给我的第一印象。耳塞和所有零件都放在一个特制的盒子中,内有海绵可防震防水;便携盒里面放进了一个帆布便携包,所有配件都装在这个包里。国产耳机品牌阿思翠为海豚座耳机也定制了这样一个防水盒,只是比这个要小得多,也没有里面的便携盒。

配件有颜色不同的大中小号的硅胶套两套,还有大、中两款Comply海绵套,转接头、清洁器、线夹一个不少。不过我想吐槽的是,配件做的如此良心,就不能把配件包装好一点?直接一股脑的塞在塑料袋里显得很廉价。

HEM系列的外壳是高强度的Lexan聚碳酸酯材料,在保证坚固耐用的前提下还可以有效地降低谐振。耳机的腔体不大,造型也不像定制耳机那么夸张,黑灰色烤漆加上独特的纹理让HEM8带上了些许硬朗风格。导管较长,可以对耳套提供较好的支撑,耳套的安装、取脱都比较容易。

HEM8的线材接口为NuForce的私有规格,有防呆设计避免使用者插错方向。腔体上有白色的L和黄色的R标识,线材上有对应的颜色以区分左右声道。

HEM8标配了两根L型插头的耳机线,可谓诚意十足。一根带MIC的TPE耳机线适合在通勤时使用,另外一条OFC平衡特殊编织线专门为HIFI发烧友准备。

HEM8给我的第二个印象是佩戴非常的舒适。耳机重量6.4克,非常轻盈,可能是耳机体积比较小,只要搭配好了合适大小的耳塞套,佩戴时非常贴耳且不易脱落。一向不喜欢佩戴入耳的我对于HEM8都不会产生抗拒,这是我用过的佩戴最舒适的入耳塞。

耳机灵敏度124dB±3dB,阻抗32Ω,是一款极易驱动的耳机。由于导管比较长能够伸入耳道部分比较多,耳机的隔音效果十分好,用普通手机推动50%音量已经能够满足听音要求。而一些大推力的设备,音量必须调小才行。

根据官方说法,HEM全系产品搭载Knowles™楼氏最新动铁单元,能支持40kHz Hi-Res高解析力音源。HEM8内部使用两颗单元负责低频,两颗单元负责中频和高频,频宽10Hz~40kHz。HEM8采用的线性相位分频技术让四颗单元可以保持相位准确性,降低多单元同时工作可能产生的相位失真。

HEM8是我听的第一款动铁耳机,之前都是听动圈、圈铁耳机,初听之下感觉颇为不适应动铁的风格。现在耳机已经听了一个月,对此款产品算是比较了解了才敢说说自己的听感。这款耳机声场横向比较宽、纵向一般,有着很好的细节表现力。我喜欢听一些清淡的抒情歌曲,HEM8的人声虽然不算醇厚但比较松弛有着不错的感染力,特别适合听男声,柔和的女声表现则不如动圈那般温暖。虽然高频达到40kHz,耳机的调音却并没有追求那种明亮的感觉,属于比较耐听的类型。如果仅到此,那这款耳机的表现可以说很不错。可是……

在我听一些乐器和低频比较多的曲目时,我就困惑了。人声和乐器的分离度不是很好,明显可以感觉到人声比较糊。是我用的前端没搭配好?为了查证,我又去查了下HEM8的评测文章,结果却是让我太意外了。一方面是像耳机林sir和港台媒体的评测,对产品的评价非常之高,详情可看《如果这就是燕青——NuForce HEM8林氏评测》。另一方面,数码多的评测结论是HEM8翻车了,低频设计失误,详见《Nuforce HEM8 四单元动铁入耳式耳机测评报告》。最后,还看到一篇评测,作者说耳机需要煲过和换前端后,前后表现天差地远。为此,我也试了下不同的前端来试听,结果却不太理想。

结语

NuForce HEM8给我最深的印象不是其音质表现,而是极佳的做工和佩戴舒适性。找到合适自己耳朵大小的耳塞套,那种很少感觉得到的“存在感”让长时间佩戴成为可能。耳机低频影响到中频表现的问题,到底是分频设计上的失误还是前端搭配问题,我没办法下定论。就如魅族 LIVE 四单元动铁耳机,大家对其评价也是差别极大。对于喜欢音乐喜欢耳机的人来说,还是自己耳听为实。现在很多地方都有官方或者销售商组织的试听活动,大家可以多去转转。

我是不吹不黑的夜无语,一个伪音乐爱好者,喜欢搞机的数码。粉欢迎大家关注、点赞、打赏。

小编注:本文作者@夜无语 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
头条号:夜无语,头条号主页地址:https://www.toutiao.com/c/user/6839040522/#mid=50020817931