宝宝玩绘本 篇二:职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

2018-08-29 21:28:40 92点赞 1082收藏 26评论

经常有妈妈问我,为什么我家孩子就是不喜欢坐在那里看书?每次拿出书,孩子屁股上都跟扎了钉子似的,看不到两分钟就要吃要喝各种问题。

其实,5岁前的小孩子,每次能集中注意力10分钟就很不容易了,更何况是老老实实坐在那里看书呢?

而且,我一向认为,要让孩子爱上读书,首先要培养孩子的阅读兴趣。特别是职场妈妈,本身每天的时间就不够用,只有晚上一两个小时的时间,更是要好好利用起来。

我个人比较喜欢日裔作家庆子·恺撒兹的绘本,她的绘本充满了幽默、惊喜和智慧,每个故事都能给人意想不到的惊喜。只要读庆子的给孩子听,一定能让孩子哈哈大笑,并爱上阅读。

这次我整理了庆子·恺撒兹比较经典的7本幽默绘本,一起来看看吧。

《我的幸运日》

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

这本绘本,是我和晓宝每次读都笑得停不下来的一本。

庆子的绘本,最大的特色就是故事中的意外大转折。比如在她这本最经典的绘本《我的幸运日》中,讲了一只“傻小猪”的故事。

狐狸正想着到哪去吃一顿大餐呢,一只鲁莽的小猪,就自动送上了门。狐狸一把抓住粗心敲错门的小猪,并找出欧芹、土豆和番茄,以及一些香料,准备把它做成烤乳猪。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

但小猪怯生生地说,自己太脏了、太瘦了、太硬了……为了烤出更美味的乳猪,狐狸耐着性子给小猪洗了澡、煮了饭,还卖力做了马杀鸡。结果没想到,按摩还没结束,狐狸先累晕过去了,小猪趁机跑回了家。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

就这样,原本是狐狸的幸运日,却突然变成了小猪的幸运日。更好笑的是,这一切原来都是小猪计划好的,它就是为了蹭吃蹭喝,才故意装作敲错了门,跑到了狐狸家去。

《秋秋找妈妈》

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

小黄鸟秋秋要去找妈妈了。

一路上,它找到了黄色的长颈鹿,可长颈鹿说,我没有翅膀,我不是你的妈妈;秋秋找了企鹅,可是企鹅说,我没有圆圆的下巴,我不是你的妈妈;秋秋找到了海象,坏脾气的海象嘟囔着嘴说,我没有尖尖的嘴巴,我才不是你的妈妈,快走开!

秋秋伤心极了。

这时候,秋秋看到了一只正在摘苹果的熊,它赶紧躲了起来,熊看起来跟自己一点儿也不像,它可不是自己的妈妈。

秋秋忍不住哭了起来,熊妈妈听见了,赶紧来安慰秋秋。她问秋秋,如果你有妈妈,你想做些什么呢?秋秋撒娇说,我想,她会亲亲我、抱住我,还会陪我一起跳舞。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

于是,熊妈妈带着秋秋亲吻、拥抱,一起跳舞……

更厉害的是,熊妈妈家里还有很多长得完全不一样的孩子呢——有小猪、河马和鳄鱼。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

这个温暖的故事告诉我们,虽然我们可能外表不一样、甚至没有血缘关系,可是,只要有爱,我们就能成为真正的一家人。在美国,这本书也是收养孩子家庭的必读绘本。

《狼大叔的红焖鸡》

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

曾经有一次,晓宝问我,为什么书里的大灰狼都是坏角色?

其实,经典童书作家罗尔德·达尔,在他的作品《反叛童谣》中,已经改变了对狼的定位,在他的故事中,小红帽变成了一个心机girl,而大灰狼,则是可怜又善良的受害者。

只是那本书对孩子来说还太复杂,所以特意找了这本绘本读给孩子。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

在《狼大叔的红焖肉》中,讲述了亦正亦邪的大灰狼的故事。

大灰狼想吃红焖鸡,正好他发现了一只下蛋的母鸡。为了把母鸡养的更肥,狼大叔

想了一个很坏,但是也很可爱的主意。他每天都会偷偷给母鸡送食物:100个薄煎饼、100个甜甜圈、100磅的蛋糕……

直到下定决心要吃掉母鸡的时候,大灰狼刚推开母鸡家的门,却跳出了一大群小鸡仔。原来,母鸡刚好孵化了一群小鸡。这些小鸡一边叫着”狼大叔“,一边跳起来给了他100个亲吻。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

这下,大灰狼完全不记得要吃掉母鸡的事情了。他一边往家走,一边想着再给小鸡们送去100个曲奇饼干……

这本绘本,推荐给2-8岁的孩子们。

《不要再笑了,裘裘!》

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

在给晓宝讲这个故事之前,我们先一起查了关于负鼠的科普资料:负鼠是世界上最会装死的小动物,每次遇到天敌时,负鼠都会用装死来迷惑敌人,从而逃过天敌的追捕。

但是,这个绘本里的小负鼠裘裘,却让负鼠妈妈担心极了。因为,他太爱笑了。不管遇到什么事,裘裘都会哈哈哈哈哈地笑出来,就算是练习最严格的装死技能时,他也会忍不住咯咯咯咯笑出来。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

有一天,裘裘遇到了真正的危险——

一头熊!

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

裘裘急中生智,赶紧躺下来装死。大熊一看,伤心地哭了起来,原来,他是特地来找裘裘,学习如何快乐起来呢!就这样,裘裘学会了装死技能,也教会了大熊如何开心地生活

《像狼一样嚎叫》

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

摩卡是一只很乖的家养宠物狗。

但是有一天,小女孩米歇尔给摩卡讲了狼的故事。摩卡坐不住了,他想,他和狼长得那么像,狼却能自由地生活在野外,他也想去野外生活试试。

于是,摩卡偷偷地跑到了森林里,他蹦啊跳啊,还在树根处撒尿!别提多自在了。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

直到天黑以后,摩卡还想像狼一样嚎叫。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

可是,他刚叫了一声,就引来了一群真正的狼。这下摩卡可吓坏了,他撒腿就往家的方向跑去。但是还没等摩卡安分下来,米歇尔又给摩卡讲了一个猴子的故事……

这本绘本,推荐给2-8岁的孩子们。

《小老鼠和大老虎》

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

老鼠和老虎原本是最好的朋友,他们不管做什么都在一起。

但是大老虎仗着自己的大个头,总是霸道的不得了,要么就是在玩牛仔游戏的时候,强迫小老鼠扮演最不受欢迎的坏人;要么就是在吃甜点的时候,只分一丢丢给小老鼠;要么就是故意把小老鼠挤到坑里去。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

每次小老鼠都不在意,因为他也觉得自己不过只是一只小老鼠而已。可是,当小老鼠搭建了很久的积木城堡,都被霸道的大老虎一脚踢散架的时候,小老鼠真的生气了,他再也不要和大老虎做朋友了。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

除非……大家可以猜猜看,后来发生了什么呢?

这本绘本,推荐给3岁以上的孩子们。

《最强大的勇士》

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

《最强大的勇士》中,狮子、大象和棕熊发现了一个金闪闪的皇冠,上面写着——

给最强大的勇士!

狮子、大象和棕熊都想要这个皇冠,于是他们争吵了起来,最后还差点打起来。他们都觉得,自己才是最强大的勇士。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

突然,草丛里走出来一个巨人,这下狮子、大象和棕熊甘拜下风,准备把皇冠让给巨人。可是,草丛里突然走出来一位老奶奶,她大声地叫着巨人的名字,还训斥他不该以大欺小。

职场妈妈实用分享:培养孩子阅读兴趣,从这7本幽默绘本开始!

看得直愣神的狮子、大象和棕熊,和巨人一起,把皇冠献给了看起来最弱小的老奶奶。而老奶奶,最后却把皇冠放回了远处。

这本绘本,同样推荐给4-8岁的孩子们。

读庆子的绘本,真的很难猜到结局。

但是,哪怕是随便拿一本她的绘本来读,孩子都会开心地哈哈大笑。故事里无处不在的幽默元素,能够激发孩子的阅读兴趣,真正让孩子爱上阅读。

我相信,有幽默感的孩子,也一定会是面对困难从容不迫的孩子。

希望大家也能从庆子的绘本中,读到无尽的欢乐和笑声。