超长假期不能外出怎么办?强烈推荐16部亲子共看的高分电影,让你和孩子宅家​不无聊

2020-02-03 10:16:53 6点赞 41收藏 2评论

疫情当前,宅家最安全。随着新型肺炎的病例不断递增,不出门不走动,勤洗手戴口罩也成了每日的必修课。然而,想把神兽们圈在家里,或许只能拿出最后的武器了——亲子电影。

每天陪孩子看一部好的电影,既能放松娱乐,又能增长见识。这次,我整理了自己压箱底的电影合集,适合亲子共看。

《头脑特工队》

看这部电影,可以说是我们每年的保留节目。这部电影出色的不仅是脑洞十足的创意和天马行空的想象力,最打动人的地方在于,作为一部动画片,它通过成熟而独特的叙事节奏,教我们认识什么是愤怒,什么是害怕,什么是开心。对孩子的情绪认知和情绪管理,非常有帮助。

《地球上的小星星》

苹果发布的2020新春大片,讲述了一个出租车司机女儿,用万花筒看世界的情节。在这部电影《地球上的星星》中,对8岁的男孩伊夏来说,整个世界都是他的万花筒。他用自己特有的方式,和这个陌生的世界交流着。这个古灵精怪的男孩,却是大人眼中的问题小孩,他成绩不好,不会系鞋带,还总是闯祸。被父母送去寄宿学校后,终于遇到了一个懂他的老师,伊夏也慢慢发生了蜕变。也让父母反思,如何孩子注定不能像我们期望的那样长大,我们该怎么办?

《查理和巧克力工厂》

在威利旺卡的巧克力工厂里,一切都是巧克力和糖果做的。巧克力瀑布、巧克力河、糖果树木、糖果草地。就连打开水龙头,哗啦啦流下来的都是热巧克力。在这个巧克力仙境里,发生的是和童话一样简单的故事。所以,可以和孩子安心看这部电影,看威利旺卡告诉我们,贪婪、虚荣、自私都是坏的品质;看查理得到巧克力工厂,因为他是个看重家庭的孩子。

《海蒂和爷爷》

一个真善美的故事,就像阿尔卑斯山一样干净而纯粹。印象最深刻的是一段海蒂和老奶奶的对白——海蒂:“大家都笑我,因为我想写故事。”老奶奶:“那是因为大家知道的太少,而你看过更大的世界。如果你觉得这个世界有那些东西会让你快乐,就去做,无论别人说什么。”

《快乐的大脚》

这个片子比起《帝企鹅日记》之类的,剧情略显单薄,不过正适合现阶段宅家里看,轻松自在快乐。推荐它的另一个原因是,它讲出了教育的真谛:在孩子刚出生时,我们只期待他健康平安,随着孩子慢慢长大,我们却忘记了初衷,只想要追求孩子的完美,而且是在统一标准下的完美。

《哪吒之魔童降世》

这部电影最大的突破,在我看来是摒弃了“割肉还母,剔骨还父”这一套。李靖看似严父,却情愿拿自己一命换哪吒一命;哪吒母亲的形象,也更加温暖饱满。哪吒哪怕是个人人头疼的混世魔王,依然被父母爱着,保护着。到后面哪吒有勇气对抗世俗成见,改变自己命运,也就是一个很饱满的故事了。

《千与千寻》

法国诗意现实主义剧作家普莱卫说过一句话:生活的信心只有在超越种种磨难之外,在与儿童目光的相接中获得。这也是《千与千寻》的内核:通过讲述一个小女孩的冒险故事,治愈成年人,给我们面对生活的无畏和诚实。

《小王子》

一千个观众就有一千个小王子。我看小王子,牢牢记住了这段话:“我当时什么也不懂!看她这个人,应该看她做什么,而不是听她说什么。她给了我芳香,给了我光彩。我真不该逃走!我本该猜到她那小小花招背后的一片柔情。花儿总是这么表里不一!可惜当时我太年轻,还不懂得怎么去爱她。”

《狮子王》

“阳光能照到的地方,都是我们的国土。”这是狮子王的荣耀,也是狮子王的重担。当辛巴失去爸爸木法沙,当辛巴被迫离开妈妈和族群,当辛巴重回荣耀石,我们明白了什么是欲戴王冠,必承其重,也明白了从一个男孩到一个男人,需要怎样的品质。

《再见我们的幼儿园》

这是入坑芦田爱菜的第一部剧。讲了一个不常见的故事:幼儿园里的好朋友洋武因病退学,没办法参加幼儿园的毕业典礼。与他在同一个幼儿园的几个同学,偷偷溜出幼儿园,搭上了列车。一路出发,几个孩子遭遇了各种快乐与意外,他们之前的友情,也经受着考验。就像幼儿园版本的《伴我同行》,值得一看。

《寻梦环游记》

死亡是生命中的一部分,人们总是忽视它的存在,不敢相信。但有一点很明确,就是我们都要面对它、经历它。这个既残酷又很有力量的现实,我很自豪我们从来没有隐藏过它。《寻梦环游记》导演的这段话,正是电影的内核,它告诉我们:死亡并不可怕,重要的是爱的人一直在我们心中。

《夏洛特的网》

一个经典的童话故事,在国外的知名度可以和《小王子》比肩,它讲述了一个关于承诺和友谊的故事,喜欢童话的不要错过这部电影。

《菊次郎的夏天》

一个孤独木讷、且内向的小男孩,一个无所事事的邻家中年男人,在阳光灿烂的夏日里一起出发了。这是一条寻亲之路,也是一条成长之路。在路上,男人砸人家车玻璃、偷别人食物、在路上放钉子拦车,在庙会上被人揍……就是这个痞子样的大叔,带着男孩度过了一个难忘的夏日,找到了象征希望的铃铛。

《小鞋子》

在伊朗的一个贫困家庭,男孩弄丢了妹妹刚补好的鞋子,两人只好共穿一双鞋。这部电影之所以经典,不是因为展现了底层人民的贫穷,而是给我们看到了,贫穷的另一面应该是希望。在兄妹两人的眼神交错间,导演展现了苦难中最激励人心的生命力,和一种独特的伊斯兰特色的浪漫诗意。

《我是山姆》

知乎上有很多人在问:如何做好一个爸爸。对于这个问题,我想大多数人都会觉得,一个只有7岁智商的人是做不了一个好爸爸的。然而,山姆就是这样的一个爸爸。在女儿露西眼中,她并不在意爸爸与别人不一样。因为,只要有爱就够了。Love is all you need,重点是,我们知不知道什么是爱,如何去爱。

《养家之人》

塔利班残酷统治下的阿富汗,女性过着水深火热的生活。她们不能接受教育,没机会工作,成年女性需要用“波卡”包裹着自己。就是在这样一个兵荒马乱的阿富汗,生活着11岁的女孩帕瓦那,她爸爸断了一条腿,还被栽赃抓去监狱。为了照顾家人和找回爸爸,帕瓦那剪掉头发,伪装成男孩生活。在故事的最后,帕瓦那拖着受伤的爸爸,妈妈带着姐姐和弟弟,继续朝前走。但他们不知道,等待着他们的是家的方向,还是无尽的黑暗。

但至少他们还活着,就像帕瓦那说的那样:

“在我们家乡,人才是最无价的珍宝。”

这部电影推荐给致陷身于困境的我们,纵然命运多舛,也要抹干眼泪,继续在黑暗中前行。因为,活着就是希望,活着才会有未来。