8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

2019-08-07 11:45:43 8点赞 84收藏 1评论

天下文化出版公司25周年庆活动时,台湾奥美广告公司为其创作了一段广告语,获业界著名的创意大奖。

其中有一段说:

阅读的人是懂美学的牛顿、懂人类学的梵谷、懂孙子兵法的甘地,血液里充满答案,越来越少的问题能让他们恐惧。

就这一句话,不知道影响多少人成为阅读的人。

爱阅读的人,是有魔力的。

让孩子爱上阅读,更应该从小开始。

01 《神奇树屋》

作者: 玛丽·波·奥斯本

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

跟随书中的杰克和安妮这对小兄妹,可以穿越时空、周游世界。历史故事、神话传说、科普知识、人文传统……都在两兄妹的亲身历险中:

从白垩纪恐龙时的翼龙和冰河时代最凶猛的野兽剑齿虎,到澳洲袋鼠;从美国西部牛仔到古代中国牛郎织女;从古埃及的金字塔到2000多年前中国的秦始皇陵……

02《老鼠记者》

作者: 杰罗尼摩·斯蒂顿

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

这是以一个担任报社主编的老鼠为主线的故事书。出生于老鼠岛的妙鼠城,心地善良,喜欢阅读和写作。他经营的《鼠民公报》是妙鼠城一份非常畅销的报纸。

最特别的是,老鼠记者很讨厌旅行,却每一次都会被拉去旅行。更好笑的是,每一次旅行,都会成为一次笑料不断、意外迭起的惊奇历险。

03《万物运转的秘密》

作者:大卫·麦考利

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

猛犸象和物理世界有什么关系?

在凯迪克金奖获得者大卫·麦考利的经典科普绘本《万物运转的秘密》中,猛犸象化身萌宠讲师,带着孩子进入物理世界。

在这本科普书中,麦考利从一只猛犸象的视角,利用专业的建筑透视知识,展现出物理世界的奇妙,和各种机械的精密制造。

比如你知道印刷机怎么工作吗?

✿还有钥匙是怎么打开房门的;

✿水龙头是怎么控制水流的;

✿电影是用什么拍出来的……

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

以图文结合的方式,把物理概念分成简单易懂的小块信息。我这个成年人,也是头一次在这本书中,懂得了力、热、电、波等究竟是什么的概念。

04《孩子提问题大师来回答》

作者: 杰玛·埃尔文·哈里斯

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

提问是孩子的专利,他们的小脑袋瓜里总是充满了各种奇思妙问。宇宙、动物、身体、哲学、人人都会问的问题、天才才会问的问题、不能成为问题的问题……但是,孩子们却绝少有机会得到专业、准确又令他们满意的回答。

为此,杰玛·埃尔文·哈里斯从10所英国小学数千名4~12岁的孩子提交的问题中,精选其中115个最奇妙有趣的问题,然后邀请世界各领域的*级人物予以解答,就是这本《孩子提问题 大师来回答》。

05《窗边的小豆豆》

作者: [日] 黑柳彻子 著 / 岩崎千弘 图

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。

巴学园的小林校长,却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。

06《长袜子皮皮》

作者: [瑞典] 阿斯特丽德·林格伦

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

《长袜子皮皮》是林格伦在陪伴她生病女儿时,无意间从女儿嘴巴中听到的名字。这部经典世界儿童文学作品,记录了长袜子皮皮谐趣的日常生活,童趣爆炸之余又带着些许淡淡的伤感。

书中处处充满了北欧童话作家特有的沉静、细腻和美好:“这是八月底的一个温暖、美丽的日子紧靠着大门长着一棵梨树,树枝低低地垂下来,孩子们坐在那里可以毫不费力地摘到香甜可口的金红色的秋梨。”

07《罗尔德·达尔作品典藏》

作者:罗尔德·达尔

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

作为英国读者票选战胜J.K.罗琳的儿童文学作家,罗尔德·达尔曾获得“爱伦·坡文学奖”“白面包儿童文学奖”“世界奇幻文学大会奖”等世界级大奖。

达尔的每一本故事都充满了奇思妙想,幽默、荒诞、机智、妙趣。阅读推广人阿甲评论说:" 达尔是一位让我从头到脚感动的作家,真心希望每一位孩子和大人能像我一样喜爱他,从他的作品和生平故事中悟到生活的真谛。"

08《旅之绘本》

作者:安野光雅

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

享誉世界的绘本大师安野光雅将名画、建筑、文学作品、电影等人文细节融入无字书绘本《旅之绘本》中,立体地呈现出各个国家(地区)的独特面貌。

他曾解释这本绘本为什么是无字书:

“当人站在山上看一个很美的景象,景象里有很多很多的东西:城堡、树木、花草、鸟儿、蝴蝶……可是这些景象并不会一一加上文字,大树的旁边不会标示‘大树’,城堡的旁边也不会写着‘这是城堡’,可看的人依然会觉得高兴和赏心悦目,而且孩子自然而然就会跟着说出这些东西的名字。”

09《我的第一本观鸟日记》

作者: 寥晓东 / 马学军

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

你关注过在你头上飞过的小鸟吗?你知道它们的世界是多么丰富奇妙吗?本书是一本给孩子们看的观鸟图书。

这本书以观察日记的形式,记录下七十多种我们身边的小鸟的形态特点、生活环境、习性……就像是是中国版的《昆虫记》和《森林报》。

10《草原上的小木屋》

作者: [美] 罗兰·英格斯·怀德

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

《草原上的小木屋》是一部美国西部草原的风情史,也是美国第一代人的拓荒史。通过劳拉一家的故事,再现了第一批西部拓荒者的真实缩影。

劳拉一家抵抗过狼群的袭击,躲过草原大火,挨过热病的生死关头……最终,他们还是在草原里过上了一段甜美的时光。

11《希利尔讲世界地理》

作者: 希利尔

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

希利尔是一名教师,他不仅了解学生,也了解传统教科书的弊端。一直想给孩子们创作属于他们自己教材的希利尔,以历史为根基,以地理为指引,以艺术开启心灵,创作了《希利尔讲世界史》、《希利尔讲世界地理》、《希利尔讲艺术史》系列丛书。

其中这本《希利尔讲世界地理》,以旅行家的独特体验,给孩子们带来了世界各地的有趣见闻,让他们放眼去看地平线后面的大千世界。

12《小王子》

作者: [法] 圣埃克苏佩里

8岁前阅读这12本经典,小学毕业前就知道自己喜欢什么

住在B612号行星上的小王子,因为被一朵虚荣的玫瑰花伤害了感情,于是告别小行星,开始了一场遨游太空的旅行。

在旅行中,小王子遇到一只小狐狸,与它结成了亲密的朋友。小狐狸把自己心中的秘密——肉眼看不见事务的本质,只有用心灵才能洞察一切——作为礼物,送给小王子。

靠着这个秘密,小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的泉水。最后,小王子在蛇的帮助下离开地球,重新回到他的小行星上。

最后,每读到一本好书时,都会想起我小时候看《哆啦A梦》的情节:大熊在哆啦A梦的帮助下,可以使用时光机和任意门穿越时空。

后来在机缘巧合下爱上看各种“杂书”,进入了一个全新的世界后才慢慢意识到:对于爱阅读的人来说,书就和哆啦A梦的时光机、任意门一样,都能打破时间与空间的限制。

只要愿意捧起书,就可以和来自各个时空、各个世界的人对话;就可以打破时空界限,重历过去的每一瞬间。

希望我们都能找到,属于自己的任意门。