宅家阅读清单:kindle上看得爽的26本高分好书,无限推荐,爱书人可收藏!

2020-02-20 23:24:58 13点赞 139收藏 8评论

疫情之下,解锁超长假期。

这个突如其来的假期,其实也没那么好过。小孩子不轻松,要被全家人盯着上网课,成年人就更不轻松,哪怕打着游戏也觉得焦虑。焦虑迷茫时只好读书,一半为了自我成长,一半为了忘记焦虑。

一直有整理阅读书单的想法,加上平时有随身带着kindle的习惯,一些没时间看的书这次也一鼓作气补上了,正好借机重新梳理一遍。(整理的过程发现和吴军老师推荐给高中生的书单高度重合,所以干脆就以此为主线,更有逻辑)

一、文学类(18本)

01 庸和琼瑶的书,随便一本。

“金庸和琼瑶的书算不上经典,但是对于了解中国人的情感还是很有帮助的,关键是那些书情节都很吸引人,读起来很省劲。”我不喜欢琼瑶的缠绵,但金庸的书很喜欢,没书读的时候重看金庸,随便哪一本,总会有收获。

02 《呐喊》,鲁迅

《呐喊》收录了鲁迅1918年至1922年所作的小说十四篇,其中包括《孔乙己》《阿Q正传》《狂人日记》《社戏》《药》,每一篇都鞭辟入里,鲁迅曾在《呐喊》自序说:“有谁从小康人家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目。”太深刻犀利了。

03 《红楼梦》,曹雪芹

“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”不同年龄段重读《红楼梦》,都会有不同的感受。想好好写一些评价,又觉得说什么都多余。

04 《悲惨世界》,雨果

一部小人物的悲惨生活史,同时也是19世纪前半期法国政治社会的真实写照。为什么注定为社会所抛弃的人,却一再对生活慷慨解囊?《悲惨世界》让我知道,虽说人生皆苦,但在冉阿让面前,无论多浓重的悲惨都会变得渺小。

05《贝多芬传》,罗曼∙罗兰

什么是英雄,怎样才能成为英雄?这本书里面有我们想要知道的答案。

06 《1984》,乔治·奥威尔

奥威尔亲历了1936年的西班牙内战后,反思人类的行为,写下了这本政治寓言式小说,预警我们不要把这种预想中的黑暗变成现实。实际上,几十年后,他在书中提到的现象,已经被一一验证了。

07 《少年维特的烦恼》,歌德

“维特爱上了一个已经订婚的少女,最后不堪忍受思念之苦自杀身亡。”就这样一个看似平凡又简单的故事,却不知道影响了多少少年。每个少年心中都会有这样一个少女绿蒂,不同的是有人梦想成真,有人心愿落空。过了青春再回头看时,又会有不一样的感受。

08 《秦腔》,贾平凹

贾平凹的书,朴实真诚,他讲为什么有大量农民离开农村,农民如何一步步从土地上消失等等,读来有乡土气息,同时又笔调凝重。贾平凹说过:“如果你慢慢去读,能理解我的迷茫和辛酸。”

09 《简·爱》,夏洛蒂·勃朗特

这本书陪伴了我整个成长历程。简·爱的成长和选择,给同样经历了自卑、不被偏爱、长相普通的我,指出了一条走出来的路。关于经济、人格、灵魂的独立,关于终生阅读的习惯,关于跟自己的和解,简·爱给我太多启发了。

10 《红与黑》,司汤达

如果说女生要读《简·爱》,男生就不要错过这本《红与黑》。它讲一个木匠的儿子,从小就希望可以靠着自己的努力与奋斗实现人生逆袭,当他靠着手段和阴谋跻身上流社会,收获了爱情和虚荣时,也走上了断头台的故事。他身上的虚荣心、不快乐、理想化、高自尊,都让懂得人感同身受。

11 《傲慢与偏见》,简∙奥斯丁

“虚荣与骄傲是截然不同的东西,然而大家常常把它们当同义词来用。一个人可能骄傲而并不虚荣。骄傲多半涉及我们自己怎样看自己,而虚荣则涉及我们想别人怎样看我们。”简·奥斯丁的书通俗,却并不那么好懂。

12 《哈姆雷特》,莎士比亚

即便没看过这本书的人,也对其中的金句耳熟能详:“To be or not to be……(生存还是毁灭)”,以及那句经典书评:一千个读者,就有一千个哈姆雷特。作为莎士比亚四大悲剧之首,《哈姆雷特》非常值得一看,关于如何理解生命、戏剧和悲剧。

13 《富兰克林自传》,富兰克林

很赞同这样一个评价:这本书其实相当于中国的《论语》,论语讲君子之道,讲仁义礼智信,温良恭俭让。这本书讲富兰克林对于个人品格的近乎苛刻的追求,无非要告诉所有人一个真理:在这个世界里,真正的成功一定不是归结于聪明或者财富,而是品格的成功。而且,人生低潮的时候应该多看传记,不仅是为了自我提升,更主要的是看看别人在倒霉的时候是怎么挺过去的。

14 《文学回忆录》,木心

这是陈丹青在大学听木心讲课时做的笔记,里面透出木心对中外文学的深度思考。这本书在豆瓣上虽然评分高达9.2,但风评还是挺两极分化的,这更印证了那句话:文人论史的精彩之处就在于偏见,深表赞同。

15 《古文观止》,吴楚材

《古文观止》收录自先秦至明末的散文二百二十二篇,每篇都有注释和评论。小时候为了应付考试背过不少,但都不甚理解,现在回头重看,才会对这些古文有更深的感受。

16 《唐诗三百首》,陈婉俊

岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。读唐诗三百首,虽不会写诗,却总能从诗中找到情绪的出口。

17 《了不起的盖茨比》,菲茨杰拉德

《了不起的盖茨比》,读第一遍时看到的是一段男女之间被束缚的爱情故事,后来重读这本书,意识到故事背后揭示的是美国社会经济发展过程中的社会矛盾和伦理缺失。盖茨比生命的终结和梦想的破灭,也是对美国梦的无情鞭挞。

18 《围城》,钱钟书

《围城》是一幅栩栩如生的世井百态图,人生的酸甜苦辣千般滋味均在其中得到了淋漓尽致的体现,显示给我们一个真正的聪明人是怎样看人生。

二、历史类(4本)

1 《邓小平时代》,傅高义

这本书并不是邓小平传,而是对中国惊险崎岖的改革开放之路来龙去脉的描述,读懂这段历史,就能体会我们这些“仍然生活在邓小平时代”的人的现在和未来。“”

2 《论中国》,基辛格

《论中国》是美国前国务卿亨利·基辛格的一部中国问题专著。这本书用世界视角国际眼光,重新解读了中国的过去和未来。

3 《人类的故事》,房龙

我们从哪里来?又将往何处去?这两个常常被提及的哲学问题,其实能够从历史的角度获得答案。比如房龙的这本《人类的故事》,将人类历史上经历的悲欢离合为我们娓娓道来,引发对人类历史的深刻感受。

4 《人类的群星闪耀时》,茨威格

一个人生命中的最大幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时发现了自己的人生使命。成功的穆罕默德、列宁……,失败的拿破仑、威尔逊……通过这些英雄人物的故事,我们看见人类的历史如何在关键的一瞬间被改写。令人心潮澎湃,也对历史有了全新一面的认知。

三、哲学类(3本)

1 《培根随笔》,培根

英国版的《论语》。培根的随笔散文精短隽永、结构严密、行文紧凑、充满智慧,文字深刻老练、沉稳有力,警句格言层见叠出、至理名言俯拾即是。

2 《西方哲学史》,罗素

什么是哲学家?第一个答案是与字源学相符合的:即,哲学家是个爱智慧的人。但这与一个好奇的人也可以说是个爱知识的人的那种意义上的爱知识的人,并不是同一回事;庸俗的好奇心并不能使人成为哲学家。因此,这个定义就应该改正为:哲学家是一个爱“洞见真理”的人,但是这种洞见又是什么呢?假设有一个人爱好美的事物,他决心去看一切的新悲剧,去看一切的新图画,去听一切的新音乐。这样的一个人并不就是一个哲学家,因为他只不过爱好美的事物,而哲学家则是爱着美的自身。仅仅爱美的事物的那个人是在做梦,而认识绝对的美的那个人则是清醒的;前者只不过有意见,而后者则有知识。

3 《人生智慧录》,叔本华

叔本华融合东西哲学主流思想,从劝勉世人和实用观点着手,论述人们应该如何看待财富、地位和名声,如何获取最大可能的成功和幸福。这本书作为叔本华的哲学观点精华,值得不时翻看。

四、思维类(1本)

万维钢《万万没想到》

万维钢用行为经济学、认知心理学、社会学、统计学等理工科思维,重新解读生活,给我们提供了认知的新方法,是一本有趣有营养的好书。

吴军推荐的还有科学类书单:

霍金《时间简史》

伽莫夫《从一到无穷大》

温伯格《给世界的答案》

以及经济类书单:

戈登《伟大的博弈:华尔街金融帝国的崛起》

还有《史记》《神曲》《领袖们》《漫步华尔街》等,我没有完整读完过,所以只是列出来,作为附加阅读书单参考。