吃喝玩乐在台州—雁荡山篇

2018-08-30 15:00:36 10点赞 30收藏 9评论

雁荡山,其实是温州乐清市的,它距离黄岩高速1小时左右,其实不走高速走省道也完全可以,新修的省道路况非常的好,所用时间也是1小时左右。而且沿途的景色也很别致,省道盘桓曲折,对面来车道上下错落,悬崖边风景独好,路上车辆不多,很有开赛车的感觉。

吃喝玩乐在台州—雁荡山篇

由于早晨出发的不算早,大约八点半才上高速,所以只去了雁荡山的灵岩(小龙湫)和灵峰景区。其实雁荡“三绝”包括了大龙湫、灵岩(小龙湫)和灵峰,但是大小龙湫的景色最大差别在瀑布的落差上。来雁荡山游玩,一定要自驾,特别不是五一国庆这样的日子里。因为大小龙湫、方洞等景区在一个方向,而灵峰景区在另外一个方向,且相距有一定的距离。

吃喝玩乐在台州—雁荡山篇

早晨九点半的时候,我们已经买好了灵岩景区的门票,雁荡山每个景区的门票都是分开售卖的,灵岩和灵峰、大龙湫都是各50元,方洞是40元,其他景区票价不等。在灵岩景区,我们请了位导游,事实上,雁荡山的景区内的石头要靠想象它们的形象,景区内也有标识牌,导游会讲解一些由来和故事。灵岩景区上午10点的时候会有凌空飞渡表演,确实表演的人需要很大的胆量,据导游介绍,表演的人都是当地的村民自己训练的,他们再现悬崖采药的动作,在悬崖上跳跃,在两座山头之间的钢索上翻跟头,滑行。灵岩景区还有个玻璃栈道,立于悬崖边,初初走上时比较害怕,只敢沿着边边上的水泥边前行。但绕过玻璃栈道上山走过一趟后,回程时胆子就变大了,也敢在玻璃栈道上行走了。灵岩景区是《神雕侠侣》的拍摄地,悬崖边的断肠崖处也是风景十分好!灵岩又名小龙湫,是因有一小瀑布而得名,可惜现在是枯水期,瀑布实际靠的是山顶的水库,而山间的沟渠中也没有水,林立着怪石碎石。游览完灵岩,时间已至中午12点半,就在景区门口的小饭店中解决了午饭,小贵,景区嘛大家都懂的。

吃喝玩乐在台州—雁荡山篇

下午1点半到达了灵峰景区,灵峰景区是分日票和夜票的,有人说灵峰的夜景更好看,可以看到很多仙人,可惜我们不想开夜路车,还是决定放弃了灵峰夜景。灵峰景区有三洞——观音洞、北斗洞、雪洞,洞内分别有一和尚庙、道士观和尼姑庵。其中我觉得最有看头的,也是最震撼的是观音洞。观音洞隐于合掌峰内,洞内高113米,洞内的庙宇不是一座现代修建的建筑,而是一座南宋古迹,你简直不可想象南宋人是如何在那样高、那样狭窄的洞穴中依势而建了这样的一座寺庙,而且在其楼阁建筑后面还别有洞天。我初抬头看到庙宇的楼阁时已经很震撼,觉得建得真巧秒,正好卡在石洞之间,而且是那样的高耸;可是拾阶而上,竟然看到了楼阁后面还有一宽大的洞穴,其中有整面的佛像,真真是前不能窥其全貌。如果说雁荡山给我留下的震撼印象,灵峰观音洞首推。

吃喝玩乐在台州—雁荡山篇

其实浙江雁荡山属于古火山,山石基本上较为疏松,虽是石质的,但是多有大大小小的空洞,许多地方也就因山而建,充分利用了空洞的洞穴,发挥其天然遮风挡雨的作用,因此形成了洞中有寺庙的独特景观。

吃喝玩乐在台州—雁荡山篇

灵峰景区内山峰形状也多有联想,奇峰环拱,奇形怪状,据说晚间山峰更是如入仙境一般。总结灵峰景区的特点,大约可以用奇峰异洞来概括。