通过键盘来聊聊尼康Z7

2018-08-29 22:45:45 13点赞 16收藏 46评论

一、 机身

机身的外观一如既往的沿袭了尼康的设计语言,老用户可以很轻松的上手。正面除了硕大的卡口与相对较小的机身看起来有些不协调之外,其他的部分相对都比较中规中矩,不能算颜值惊人,但也不会丑若无盐。同时,Z系列无反的整体设计与F6/F100较为类似,可以说是潮流的兜兜转转。唯一较为明显的变化就是红裤衩的改变,有点莫名其妙,不过尼康的裤衩每一代都有变化,我只能说青菜萝卜各有所爱。

通过键盘来聊聊尼康Z7

争议最大的可能就是肩屏了,这块小小的肩屏仅提供光圈/快门/ISO/电池电量/曝光补偿/闪光模式/图片尺寸和剩余容量信息。有用没用因人而异,不过因为肩屏信息量较少,所以我个人认为可以更直观的调节与拍摄最相关的几个参数,唯一不满的是测光模式没有呈现,不知道能不能在后期的固件升级方面改进这一问题。

通过键盘来聊聊尼康Z7

模式转盘确实有失身份,Z6还勉强可以接受,可是Z7作为准专业级定位没有采用四叶草造型转盘让人有些无力吐槽,不过从商业逻辑上考虑,一款机身、两条产品线的规划降低了开模成本,扩大了细分市场,进而可以有效的提高利润,减少回报风险。我估计尼康的商业思路应该会效仿索尼,Z6/7针对高端爱好者和部分专业用户,而更高的Z9级别上会采用四叶草、圆形取景器等一系列元素来区别于低一级的产品。如果销售情况好,可能Z7二代就会加入大家心心念念的高级产品元素。

背面的屏幕跑马框有点难以忍受,这部分如果调整一下是可以省出很大一块地方来安放新按键或者增大现有按键尺寸的。不过据说这一屏幕显示/触控效果还不错(Kai的测评中表示屏幕无反光,操作灵敏),所以也就勉为其难的接受了。

通过键盘来聊聊尼康Z7

EVF应该是值得大书特书一笔,虽说Z系列的EVF和A7R3的EVF是同一个型号(存疑),但是尼康调教的EVF是全时全分辨率工作(The difference, though, is that the Nikon appears to use the full resolution for its preview image, rather than dropping to a less detailed view when focusing or in high speed modes, or never making full use of the display in the first place)。这使得EVF的显示效果强于其他竞品。

1. 操纵

快门附近的摄像、ISO、曝光补偿三个按键可以说得上是满足A/S/P/M档位下的所有操作,(尼康一直可以将摄像键自定义为其他功能),因此日常的拍摄活动基本不会因为操纵制约作品。背面的AF-ON键也是中高端机标配之一。摇杆可以调整对焦点,这对于使用者是非常利好的消息。当然,在后期更新固件之后屏幕应该也具有调整对焦点的功能。

通过键盘来聊聊尼康Z7

i键也出现在了机背。现在尼康的设计语言是一些设定统一放置在类似索尼无反的Fn菜单中。这也是比较值得吐槽的一点。WB/图片尺寸/创意风格/防抖之类的信息确实不太重要(有很多人会提到WB,但是大家平心而论有多少人会在拍摄的时候调整WB?RAW强大的数据记录使得99%的场景可以用AWB应对,少数现场光色温混杂的情况即使调整WB也无济于事,高压钠灯,也就是以前常见的黄色路灯,现在也不多见。而且同一个拍摄场景,WB的设置应该固定。我现在就是AWB和闪光灯两档)。

可是,TM测光模式对焦模式总应该给我吧?好,测光模式就需要占用一个Fn键,同理,对焦模式也需要占用一个Fn键,那这两个键凭什么叫Fn?不过也不排除尼康采用了索尼的操作逻辑,将方向键设定为不同的快捷键。

通过键盘来聊聊尼康Z7

合理一些的思路,是把拍摄/录像拨杆整合到模式转盘中,把这个拨杆的功能改成测光模式选择,然后DISP键整合到方向键里(类似于索尼),把这个键调整为对焦模式选择。

通过键盘来聊聊尼康Z7

索尼的自定义功能其实远比尼康强大,但是唯一让人郁闷的是索尼的滚轮。快速滚动的时候几乎百分百有操纵失灵的情况出现(比如滚三下,数值只调整一至两档)。而在尼康的Z7上手视频及简评中,并没有此类现象发生。

2. 兼容性

尼康Z系列的兼容性主要体现在了热靴规格和FTZ转接环上。DPR在上手测试时发现Z7除了不能驱动SB-910的辅助对焦灯之外,其他功能良好,而这可能属于固件问题,只要简单升级一下固件即可避免。

通过键盘来聊聊尼康Z7

而FTZ不能支持AF镜头,不得不说是一个商业策略导致的遗憾。还是希望如果有第三方可以开发出带对焦驱动马达的转接环。

其实兼容性是尼康的杀手锏之一(这也是DPR用户调查中期望最高的选项),对于尼康的老用户,尤其是有若干个镜头的用户,更换到索尼的成本相对来说更大。F卡口镜头尼康Z系列无反,对焦性能和防抖性能的稳定发挥会给人留下深刻印象。所以,即使机身纸面的性价比较低,大量尼康用户也会因为已有镜头问题继续留在尼康。

尽管索尼也可以兼容大量的第三方镜头,但是除了佳能镜头之外,其他镜头自动对焦的稳定性均远逊于E卡口原生镜头。但是DPR认为尼康Z系列微单转接F卡口镜头的表现与原生镜头类似,所以根本不必担心镜头及其他附件有无的问题。

通过键盘来聊聊尼康Z7

兼容性里最要吐槽的就是XQD卡了,真真的价格不菲,不过相比性能接近的SD卡,其实价格相差不大。XQD卡相对来说稳定性更高,所以对于卡本身来说性价比尚可接受。但是尼康仅支持XQD确实全是败笔,大部分消费者不得不增加一笔额外开支。

通过键盘来聊聊尼康Z7

说到这里就要说一下单卡槽问题,这个问题被黑了无数次。尤其是Bilibili上的几个不知道干嘛的摄影师一直在吐槽这个设计。不过我看这些摄影师捧着A7R2或者A7M2和捧着爸爸一样,所以我也不知道他们究竟是不喜欢单卡槽设计还是不喜欢尼康的单卡槽设计。

尼康依旧采用了EN-EL-15电池,只不过这次这个版本的电池可以用USB充电。续航水平已经有国内外众多第三方机构发表意见,认为整体水平应该与A7R3相近,CIPA测试结果存在问题,可能是尼康的固件问题。

3. 对焦

DPR及其他第三方机构均认为转接F卡口镜头和原生镜头一样,有着极好的对焦性能,唯一不满的地方是Z系列无反取消了极为好用的3D追焦功能。其实Z系列无反并没有移除这一功能,只是增加了一个确认的步骤(将对焦框移动至目标位置之后摁下OK)。这一问题应该在后期固件升级时得以解决。

单次对焦的准确性无需赘述。值得一提的是连续对焦的准确性。DPR有两个个简单的追焦测试,一个是胡子哥纵向快速跑动的时候进行追焦连拍,成功率感觉尚可,目测和D800相差不大。毕竟这种近距离的高速纵向接近目标是最难处理的情况(近距离景深更浅,同时对焦行程变大,而且目标在照片中的位置变化非常快。有些视频里其他相机一大堆绿色泡泡对焦点晃来晃去的,你会发现主体基本是平行移动而且距离很远);另一个是骑单车的小哥S形接近(视频对焦,连拍对焦@17分30秒),这个情况下不管视频还是连拍的准确度,从截图来看都是比较可靠的,Jordan也认为视频自动对焦性能要优于SONY,同时防抖性能比XH-1要优异。

JaredPolin在视频中提到,除了35 1.8S镜头的对焦速度相对于在单反上使用AF/S镜头略慢之外,其他镜头的对焦都是很快(The auto focus is fast, but with 35 1.8, which is Steven shootingwith right now, I could see it moving. It feels a little slower than what I wasused to with AF-S lens on a DSLR.),转接70200(看外形应该是AFS 70-200 2.8E)时他认为对焦确实不能像单反(应该是D850/D5之类)一样快,但是也已经非常迅速(Focus doesn’t seem to be as fast as DSLR at this point, but it ispretty quick)。他自己认为对焦和索尼没有什么明显区别,但是同行的人再次确认了一下,觉得相比索尼已经快了一些(不知道哪个型号,应该是录制视频的24-70GM@A7R3 vs 24-70S@Z7)(I did notice thatfocus buttons, emmm, the focus points move a little slower than I wanted, butSteven double check on the SONY and said it seem to be a little faster than theSONY moving.)。但是这哥们也明确的表示了在拍摄人像的时候,索尼的眼控对焦确实要比尼康的面部侦测牛逼。

4. 拍摄性能

连拍5.5fps@AE&AF,9fps@AF only,这个答案可能不能让很多人满意,不过尼康也算是买了个聪明,高速连拍的时候测光确实不需要一直开启。但是无论如何,这个问题可能体现了尼康的处理器或者数据读出机制相比索尼存在一些问题。连拍约15张14-bit RAW就哑火也是有点让人恼火,不过还好快速清空缓存的XQD卡挽回了一些颜面。

不过深想一步,较小的缓存和单卡槽的实际,可能体现出了尼康机身上的空间利用率较低。或者有一些部件的体积相对较大。通过拆解图,唯一发现较为奇怪的部分就是防抖组件。DPR也认为Z7的防抖,尤其是视频防抖非常不错。

综上所述,拍摄性能差强人意(科普一下,差强人意是看得过去的意思)。连拍较为孱弱,但是防抖可能可以弥补一些。

5. 画质

画质应该没有什么好说的,D850水平吧。

二、 镜头

之所以把镜头单独拎出来,是因为我觉得Z卡口镜头的思路和F卡口,或者说和现有卡口所有的镜头发展思路都有一些变化。得益于更大的卡口尺寸,镜头设计者可以轻松的提高镜头成像质量,同时使得镜头更加紧凑。

通过键盘来聊聊尼康Z7

先说说已经发布的三个镜头:35mm F/1.8S、50mm F/1.8S、24-70mm F/4S。有人说这三个镜头,尤其是35和50,售价过高。又有人说这三个镜头的成像质量绝对对得起价格。

下面以50mm F/1.8S为例来讨论下尼康Z卡口镜头的开发思路。下图是50 F/1.8S,AFS 50 1.8G和索尼的55 1.8FE镜头的MTF曲线,50 1.8S的分辨率和反差都要远好于50 1.8G,相比索尼55FE镜头也有一定优势。同时在画面边缘的衰减是这三款产品中程度最小的一款。

通过键盘来聊聊尼康Z7

因此,结论非常简单,得益于大卡口直径,尼康的Z卡口镜头可以在保证体积小巧的前提保证全画幅成像面积的边角画质优秀(这也是大卡口,镜头边缘光线能以接近垂直角度射入所带来的优势),同时焦外非常顺滑。尼康也着重提到了这支镜头的边角画质非常优秀,呼吸效应也明显减小,对焦/光圈调整的声音也很小,这都说明Z卡口镜头的设计理念已经考虑了视频拍摄的需要。

而相对摄影爱好者来说,为边角画质/慧差控制/焦外买单合情合理,这几个方面尼康也确实做得非常突出。但是为呼吸效应/噪音控制之类的提升买单却并不合理,所以我认为如果仅仅是拍照片,Z卡口镜头的性价比确实不高。不过考虑到无反势必会整合摄像功能,所以之后其他品牌的镜头也会采取这样的发展思路。因此,捏着鼻子忍了吧。或者换个思路想想,拍拍小视频也是不错的啊,91CL之类的网站不也特别火么。

另外值得一提的是尼康镜头的开发规划,如下图所示。

通过键盘来聊聊尼康Z7

我们可以发现,变焦依旧是两档:F/2.8的专业镜头以及F/4的性价比镜头。不过到了定焦,则出现了一些变化。以往经验来看,F/1.8-F/2属于性价比镜头,F/1.4则是专业镜头(佳能也只有50mm和85mm有F/1.2)。但是尼康的镜头路线图中只有F/1.8镜头作为性价比镜头。另一个档次的镜头则是50mm F/1.2,并没有出现任何F/1.4的镜头。这是不是说明尼康的定焦镜头将分为F/1.8和F/1.2两个等级呢?在我看来很有可能,毕竟这么大的卡口,有做大光圈的能力。而在无反相机上又没有对焦精度不高的先天性缺陷。所以,尼康的定焦镜头很可能是采用F/1.8与F/1.2两条产品线。F/1.8主打价格与体积,而F/1.2主打光圈。画质则不再是区别镜头档次的关键,因为两条产品线都是全开即可用。

还有一个值得一提的镜头是58mm F/0.95。这个镜头在我看来不仅仅是炫技镜头,很有可能是为视频开发的,而专业的视频拍摄中自动对焦往往毫无用武之地,超长的手动对焦行程有助于精确对焦,超大的光圈有助于夜景拍摄。看来尼康的野心并不局限于静态拍摄场景。

三、 总结

尼康Z卡口无反从各方面来说均接近于A7R3,连拍性能稍弱,对焦性能相似,操纵与手感应该是略好于A7R3。除了上市价格稍贵基本没有黑点。不过上市价格也不能作为黑点,毕竟是用Z7官方指导价格去对比A7R3的市场稳定价格。兼容自家镜头和附件这一点应该远好于索尼。所以我毅然决然的出掉了A7R2和50 F/1.4以及刚买不久的福伦达40 F/1.2。单卡槽确实有些不太地道,不过任何产品也不能让所有人都百分百满意。话说回来,99%买相机的人不都是图一个开心么?

Bilibili上有些脑袋挺大的摄影师或者在澳洲的摄影师一直揪着尼康的单卡槽和价格吐槽,也不知道这是政治正确还是欺负大家不懂英文。Whatever,我已经准备好钱了。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z fc APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 Z30(z30)微单相机 入门级微单 自拍旅游 轻便 Vlog4k高清拍摄

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单d6 +851.48-15-200-500105

199999元起

Nikon 尼康 Z 6II单机套机全画幅微单相机Z6二代4K高清数码照相机z62单机 机身(不含镜头) 官方标配

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

• 恕我直言,有枪文的感觉。对焦国内媒体评测的正式版已经翻车了,价格比r3的现在售价贵了三分之一多,到文中就是性能价格均接近,四舍五入也不是这么算的啊。

你看的是et的直播吧?看看其他人的再说吧

价格也已经说了 非要用官方指导价比市场价我也只能说你只会直言了

再说 我也没有说价格接近吧 我真的怀疑是语文没学好还是逻辑没学好

• 枪文吗,整个就避重就轻,nike粉?

一个玩具真不至于枪

• 中国人还是键盘用得好。

总比某些人只会盯着屏幕傻笑强

• 看过国外的实拍照片,那紫边和洋葱圈已经完全不想买了

你说2470有洋葱圈这倒没错
    紫边?你是不是戴错眼镜了?

蓝的发紫,不敢买不感冒,哈哈

• [高兴] 说的这么好,到时候你得要买哦,别又是推荐别人买自己不买系列!

如果我买了你请我吃饭么?

• 欧洲的Z6/Z7现在购买随机附赠大法G系列64GB的XQD一张 [惊喜] [惊喜] [惊喜] … XQD真的就是贵点,在D850上速度/可靠性一流… 【SD UHS-I和CF的速度/可靠性真是战五渣… 】

Ps:“在澳洲的摄影师”说的是GJ么 [装大款]

是啊 挺有意思的 原来a7r2的时候说单卡槽其实勉强可以接受 现在又开始恨不得春风吹战鼓擂的踩尼康

• 要买就买Z6,高感好很多,速度也快。Z7价格虚高了!

这是商业策略 没想好z6还是z7的 可能因为z7先上市所以就买了 等到z6上市之后 z7的价格也会下调

• EVF全时全分辨率工作是什么意思啊?

就是索尼对焦的时候 EVF的分辨率会下降 而尼康就不会

• XQD个人不太喜欢,麻烦,所以换新机的时候果断选了CF版本

• 顾俊小姐姐和拉黑小王子阿布躺枪

• 昨天佳能的微单也浮出水面,我以前也用过索尼各种转接,但
    拥有了SL之后管你什么大法,尼佳,我只能在旁边呵呵了 [高兴]

什么微单这么厉害?

真有钱……………有时候特别想体验下徕卡哈苏之类的到底是什么风味

• 鞋厂无反有些地方的设计逻辑有点让人匪夷所思,追焦要ok确认,貌似和1系的操作逻辑一致,一致的反人类,不过Z口原生镜头对焦横线可以立刻转对比对焦好评。续航被实测挽回,然而typec充电功率2.5W,只有苹果祖传5W的一半,基本没有实用性可言。广角大三元推出时间比不挣馒头挣口气的58 0.95晚,0.95虽然可以展现实力又明显针对电影使用做设计,就这么一个焦段难以短时间内吸引视频方向使用者,超广焦段有平面镜组的1430,若像大法那样同时拿出4和2.8还是很吸睛的。35.8和50.8的mtf很好,但鞋厂mtf仅供参考,2470E色散放飞自我,电磁炮色散差强人意,新镜头色散有待观望;设计意识点赞,喊出了针对呼吸效应、对焦静音、点光源优化的口号,实际做到什么程度看鞋厂功力了。

对焦OK确认这一点确实***充电线充电也是无奈之举 2000毫安时也就一晚上的事 索尼fe卡口布局不也是花了五六年么 日本厂商的MTF真的都一个样 都是计算值

2470vr除了色散也没别的黑点了吧 电磁炮整体差不多算是顶级水平

关键就是 市面上全画幅微单里一共就三个牌子 索尼镜头贵 转接不算百分百靠谱 附件少

徕卡微单不说了

z系列应该是整体最优选择吧 f卡口镜头转接性能不差 原厂第三方配件充足便宜 z卡口镜头布局非常诱人

• 专业级机要专业级需求 我觉得没什么过分 GJ也是三代机后才开始买索尼的,理由也很简单一次丢档等于丢了一台机身

• 消灭0回复。。。 [尴尬]

• 有尼康老镜头群的拿来转接的居多,明显性能大法接近价格等于买大法白送一个55 1.8,Z的开门炮定价都这么厉害,应该整体都是这么高,也就算个正常交卷作品吧,不过按照传统是不是要缺货一段时间发个新闻稿。。

• 听说 58 0.95也是线控对焦,尼康仍然把它做成手动对焦也蛮好玩的

• 个人感觉尼康的屏幕比索尼良心,卡口兼容性应该也不错,但是性价比太低了,贵这么多买性能差不多的,而且续航官方标称三百多张确实紧张了点,至于单卡槽这个对于摄影某生的确实坑大发了,拍了一天回来发现卡坏了什么都读不出来,面临的赔偿可不是赔一台相机的价格那么简单。。。

• 等着升级固件可能就能支持cf了,难道我又要从a73转回尼康了,短期不可能,静待事态发展

支持的是CF Express而不是现在的CF

好吧,我out了,以为会向下兼容

• 键盘测评只能说……
    用惯了D810和850,在买Z6之前也觉得控制键太少了,鞋厂以前的设计理念是几乎所有的拍摄操作都可以用快捷键控制,Z6只有两个Fn键,上手后发现i菜单设置非常好用,拍摄模式把录像键设成测光模式,Fn2设成对焦模式,因为无反不需要景深预览,Fn1还空出来了。另外,Z系列不支持闪光灯对焦辅助是因为对焦原理不同,闪光灯上的红色栅格灯对相位对焦没有用处。