从一个骗金币的角度说说转基因
起(可以不用看)
实话实说,很早就想写一篇关于转基因的文章(我这好为人师的毛病是改不了了)。根本的原因也只是因为我是一个农学大类,作物遗传育种专业的硕士,而家人经常在朋友圈发一些你懂的分享,所以你懂的。而张大妈则是一个挺有意思的网站,气氛也相对和谐,所以我决定把这篇尽量不直男癌尽量讲故事的文章分享在这里。我会尽量用通俗的语言和大家解释关于转基因的一些相关问题,当然,涉及到动物或者农药方面的知识,由于专业所限,我只能尽可能的去辨明我从各种途径获得的知识,但是难免有疏漏,还望大家多多包涵,大力指正。
承
不知道从什么时候开始,转基因被推上了风口浪尖,就如同1876年的吴淞铁路,“失我险阻,害我田庐,妨碍我风水”。可能对于未知事物,恐惧是最好的态度,因为可以避免受到更大的伤害。可是,除了恐惧之外我们就不能做点别的?
那么最开始,允许我打个比方。如果把所有生物都比喻成不同的大厦,那么基因可以比作蓝图(建筑设计院画出来的施工图)。
转基因有广义和狭义的两个定义。
先说说广义的吧:
字面意思,很简单,转就是转移。不同的高楼大厦,往往造型各异,结构不同,控制大楼的造型以及结构的,就是蓝图,那么广义的说,转移基因可以理解为把某个蓝图中的一部分或者几部分,撕下来(撕下来的部分可能有图,也可能只有纸没有图),贴到另外一个蓝图中。
那么狭义的定义呢?
用以美国为首的帝国主义邪恶的科学技术以期待获得削弱中国人民的目的的残忍方法得到新品种的操作(我知道没人看)。
其实就是把一个或者几个有效的基因片段转移到某一个物种里。在这里基因片段可以理解为大厦中的某个房间的具体格局规划图。那么狭义的转基因可以被理解成,我们将某个房间的格局规划图切下来,增加到另一张蓝图里。而这也是我们日常所谓的转基因。
可是,说白了,转基因还是把别的图纸弄下来一块,贴到别的图纸上。
再可是,大家知道杂交育种么?
杂交其实也属于广义上的转基因,用小麦来打比方。A、B两个植株在杂交之后,如果对A来说,那么它获得了一大堆B的基因(用蓝图来说的话就是A扯下来一半,B也扯下来一半,然后把这两半拼成一个新的)。这么看来,好像杂交也是转基因了啊?!
当然没那么简单,肯定有人举手:杂交的话,说到底是小麦和小麦杂交,总不会有什么小麦和玉米(那个,其实小麦和玉米也能杂交,也有后代),小麦和荔枝杂交吧。所以杂交和转基因不能混为一谈。这个说法,听起来好像也有些道理。
再再可是,大家知道小麦是怎么来的么?
给大家解释一下这个图。最早最早,小麦属里面只有一粒小麦(图中未出现)和乌拉尔图小麦。最早在大约50万前,乌拉尔图小麦和山羊草属植物拟山羊草发生天然杂交,幸运地形成了野生的二粒小麦,至于为什么说幸运,是因为远缘杂交之间几乎很难不发生生殖隔离,如果这件幸运的事没发生,咱们现在可能就会用米粉做饼干吃(是不是叫锅巴来着)。野生二粒小麦进而被驯化成为栽培二粒小麦。在之后,栽培二粒小麦偶然与又一种山羊草属植物节节麦发生天然杂交,还要和上次一样幸运的克服生殖隔离,才能最终形成了普通小麦,也就是用来做你手里饼干的小麦。
我们实验室的主要研究方向就是强迫普通小麦和他的远房亲戚们啪啪啪,和他的孩子们啪啪啪,和他的爸爸妈妈爷爷奶奶们啪啪啪。远房亲戚都是禾本科植物,偃麦草属(著名的小偃品系来源于长穗偃麦草和小麦的杂交后代),山羊草属,黑麦属等等。有人说转基因吃多了不怀孕,我只能说,他妈的小麦杂交后代不怀孕倒是真的,好多杂交后代都光长穗,不结籽。忧伤。
有人说,再无论如何,也只是属间杂交,可是大家知道同科不同属的差异么?给你们贴两张图。
喏,都是雉科,一个原鸡属,一个孔雀属。
我知道肯定还有人不服气,说,无论怎么样,这都是一个科的,都是一对翅膀两条腿,尾巴美美尖尖嘴。那么接着往下看。
烟草和土豆,都是茄科作物,同科作物还有茄子,枸杞,西红柿,甚至还有夜来香(夜香树属)。
所以你以为的天然小麦可以类比成烟草和土豆杂交,产生了土烟或者豆草。所以你以为的天然小麦就是你以为的了?讲真?
好吧好吧,还有人说小麦起源什么的,都是禾本科作物的事,禾本科作物的事,怎么能叫转基因呢?
我只能再给你们说个事。
大家都吃过吧,没吃过至少也见过吧?(在这里我要黑一下我们大湖北~~啃才是王道)
用不直男癌的话简要复述一下这篇文章:番薯的基因里有2段基因片段,农杆菌(一种土里的细菌,你家只要有土就肯定有这玩意)里的T-DNA(或者其中一部分)和这两段基因片段简直就是孪生兄弟,长得一模一样。番薯里这两段片段被分别称为IbT-DNA1和IbT-DNA2。研究者们确信它们就是农杆菌转移到番薯基因组中的(赤裸裸的转基因,报告同学们,农杆菌介导法现在也在用,我也做过侵染小麦)。
令人惊异的是,IbT-DNA1只在291个被人种植的番薯品种中发现,野番薯里面则一个都没有发现。这里值得解释的是,人工种植品种都是从野生品种里驯化的,那么说明了含有这个基因的番薯品种要么产量更高,要么味道更好,要么吃了更壮阳,要么吃了更滋阴等等,否则也不会被人们选育下来,因为人类只选育有优势的品种。
另一个基因,IbT-DNA2,在研究的217个品种中的45个里面出现,研究的217个品种里既有野生品种也有人工种植品种。但是无论如何,这玩意肯定是从农杆菌里面来的。
总结一下上面的观点
转基因在广义或者狭义上都是自然存在的,因此不要用伦理学或者所谓的人文学来反对转基因,不要说转基因是违背自然规律,不要关闭这篇文章,不要不往下看。
转
大家对转基因的担忧到底在哪呢?
基因层面
有人说转基因的东西吃多了你就会五个胳膊三个头,说好的三头六臂呢?
这种说法,可以理解为,转基因改变了人类基因。解释一下这个问题,基因是蓝图,指导合成的蛋白质(大厦里的小房间)才是真正使用的东西。那么,往大楼里放蓝图会改变大楼的形状么?那么规划院的楼房岂不是看他七十二变?
基因的组成部分是DNA和蛋白质,这玩意说坚固也还算坚固,说脆弱,往胃酸里泡一下就完蛋了,所以正常途径的食用和不正常途径的食用转基因食物的基因和非转基因食物的基因,都不会影响你自身的遗传物质。没人会发现你那个爱吃牛肉的朋友头上长犄角背后长尾巴生了个小牛犊子吧?
所以说吃正经的食物,不管转还是不转,都不会影响你的基因,也不会影响你孩子的基因。
蛋白质层面
又有人说了,既然基因(蓝图)吃多了没事,那么人体内(大厦)吸收了别的蛋白质(造了个别的样子的小屋)呢?
首先,说说过敏
大部分的食物里面的蛋白质吃下去之后都会被分解为氨基酸(砖头水泥钢筋混凝土),被人体重新利用。主要的食物过敏原也是蛋白质或者糖蛋白,所以,转基因食物确实有可能引入新的过敏原。但是食物审批也是会有检测标准的,别对我国的食品检疫这么不放心,尤其是这种一旦发生危险影响范围会很大的食物。所以真正的可能性有多大呢?和吃花生过敏死了差不多吧(我瞎说的,不过理论上是差不多的,而且随着抗体研究深入,过敏原检测应该更加可靠,也就是说更多的过敏原会被检测出来,人类更不容易过敏)。
其次,说说所谓的有毒
知乎还是哪里流传着一句名言,叫做不谈剂量的中毒都是耍流氓。我知道这句话会遭到一部分人的批判,说有毒就是有毒,吃多吃少都是有毒。鉴于这种反智主义盛行,我只想说,食盐,不算里面的添加剂,LD50是3g/kg(大鼠),也就是说我,一个八十公斤的胖子,一口死吃了半斤盐,我就有可能死了。
有人说我又不和本文作者一样脑残,我又不会吃那么多盐,所以少吃点盐就是没毒的啊。那么,酒精的LD50是9g/kg(大鼠),咖啡因是0.192g/kg(大鼠),所以说,酒精和咖啡因就没毒了?再退一步说,维生素C,维他命C,LD50是11.9 g/kg(大鼠),和酒精差不多,你们看着吃。
有了上面的铺垫,现在我们就来聊聊转基因的毒性问题。
第一,假设转基因食物里面有毒,能不能被检测出来呢?
这不废话么,你要说小作坊偷偷做的凤爪有毒我信,风口浪尖上的转基因食物有毒还能不被检测出来,你信么?
第二,如果有毒,能不能批准上市呢?
前面的铺垫也说了,看剂量。假设有个转基因大米,里面有某种物质A有毒,LD50是5g/kg,也就是说我这样的胖子要吃400g有可能死,而我每天能吃一斤大米。那么,如果一斤大米里只有0.00002g的A物质,你说我敢吃么?肯定敢啊,吃400g才有可能死,我吃0.00002g有问题么?这比喝一口五粮液的危害还小吧。
第三,对虫子有毒,对人就没事么!?
百度狗狗巧克力,狗狗木糖醇也可以。
第五,不转基因的食物对人体肯定没危害吧!那瞎转什么?
前几天刚开了会,国家最近大力发展小麦赤霉病的防治以及育种工作。赤霉病主要产生DON,也叫呕吐毒素,这玩意有多毒你们造么?大部分人肯定不造,它的LD50是0.0073g/kg(大鼠),对比一下砒霜,0.01g/kg,你们感受下。
要么打农药,要么杂交育种,要么分子育种(转基因)。
打农药我就不解释了,杂交育种的话得到新品种基本要10年的时间。恩,你们选哪个?
并不是说赤霉病只能通过转基因防治,只是转基因是算是抗病育种里最直接有效快捷安全的方法了。说实话,有转基因的食物和非转的食物做对比,要么转基因食物质量更好,要么价格更便宜。
合
既然这玩意真的有我说的那么好,为毛大家都反对啊?
原因很多,还是老样子,一条条来
第一,转基因研究者都是搞学术的(学术又好看胸又大
),所以说话都很保守。
打个比方,我们来到了一片森林,想调查一下森林里有没有兔子。科学家们把森林过筛子一样每一寸土地都找了一遍,没找到兔子,你猜他们会怎么说?
他们说,我们只能证明暂时在地面上没发现兔子,但是我们不保证现在这片森林肯定没有兔子,也不保证将来不会进化出现兔子,也不保证地下没有埋着死兔子,也不保证树上没有老鹰叼上去的半残兔子,也不保证...。
可是民科们拿着iPAD在森林里看了会儿蓝皮鼠和大脸猫,说
这森林里有兔子!就TM的有!
第二,转基因研究者都是搞学术的(学术又好看胸又大
),所以说话都很直男癌。
知乎高票答案:
葡萄糖要是叫五羟基己醛 ,立马吓退一片人。
汽油改名叫“深层生物原液萃炼精华”,肯定有人敢拿来抹脸。
转基因?一听就是一身白大褂头发乱糟糟浑身福尔马林味没亲戚没朋友只有一个女儿还被丫做实验变异成异形的科学怪人倒腾出来报复世界的玩意。via:ace zh
第三,政府公信力太低。
没法解释没法开脱,我也懒的解释懒得开脱。
第四,反智主义。
科学上网,实在不行果壳看看。知乎就是个大号的百度知道,虽说还是有不少大神,不过现在也逐渐劣币驱逐良币。别去看朋友圈转发了,求求你了~
第五,小崔真的就是为民请愿么?
一开始我以为小崔装病,后来他不做节目我觉得他是真的病了,再后来漏洞百出的反转我以为他病入膏肓,现在我觉得他完全没病啊!都是套路,都是老司机。文人的事,怎么能叫炒作呢。
第五,相信这些科研狗们好么,就像相信医生,相信警察一样相信我们,虽然有很多坏医生和坏警察,但是好人还是更多的。
圣诞节快乐~

有空讲讲哪些是转基因食物吧,让大家看看到底哪些日常吃的都是转基因的。
通篇看完此文虽然作者打了很多比方,虽然我对你的比方感到迷茫,但我不怪你,因为你是学理的,不能在语文上要求你什么。但是,最关键的一点“第四,如果有毒可是通过LD50的检测,这种有毒物质却不易代谢,容易富集,还会批准上市么?这样的有机物多半是次级代谢产物,有可能是有机氯,有机磷,某些芳香族化合物或者含有重金属的有机化合物,而这些物质往往毒性比较大,所以貌似没有看到相关讨论。”如果我没理解错,你这句话的意思是危险还是存在的,但你并没有展开说。所以我买东西的时候能避开转基因就避开,避不开我也没办法,但你要让我知道什么东西是转基因,保不齐有你们没发现的东西,或者你们中有败类把你说的这种有毒的东西流向市场。
2,人工转基因和自然界转基因的区别,人为控制的千奇百怪的品种,把自然界的不可能变为现实,违背自然规律没有经过漫长时间的检验,相信有抗病虫害的作物,也会有抗人的作物。
但是那些不可食用的苔藓野草什么的基因就很难说有没有问题了。
毕竟对于人体消化的是转基因产物(植物纤维,植物蛋白等),而不是转基因本身。
以前看过《粮食危机》,转基因安不安全先不谈(伪命题),掌握转基因专利技术的跨国公司目标垄断世界粮食的野心是真实存在的,不得不防!