从一个骗金币的角度说说转基因

2016-12-30 16:43:13 118点赞 175收藏 258评论

起(可以不用看)

实话实说,很早就想写一篇关于转基因的文章(我这好为人师的毛病是改不了了)。根本的原因也只是因为我是一个农学大类,作物遗传育种专业的硕士,而家人经常在朋友圈发一些你懂的分享,所以你懂的。而张大妈则是一个挺有意思的网站,气氛也相对和谐,所以我决定把这篇尽量不直男癌尽量讲故事的文章分享在这里。我会尽量用通俗的语言和大家解释关于转基因的一些相关问题,当然,涉及到动物或者农药方面的知识,由于专业所限,我只能尽可能的去辨明我从各种途径获得的知识,但是难免有疏漏,还望大家多多包涵,大力指正。

不知道从什么时候开始,转基因被推上了风口浪尖,就如同1876年的吴淞铁路,“失我险阻,害我田庐,妨碍我风水”。可能对于未知事物,恐惧是最好的态度,因为可以避免受到更大的伤害。可是,除了恐惧之外我们就不能做点别的?

那么最开始,允许我打个比方。如果把所有生物都比喻成不同的大厦,那么基因可以比作蓝图(建筑设计院画出来的施工图)。

转基因有广义和狭义的两个定义。

先说说广义的吧:

字面意思,很简单,转就是转移。不同的高楼大厦,往往造型各异,结构不同,控制大楼的造型以及结构的,就是蓝图,那么广义的说,转移基因可以理解为把某个蓝图中的一部分或者几部分,撕下来(撕下来的部分可能有图,也可能只有纸没有图),贴到另外一个蓝图中。

那么狭义的定义呢?

用以美国为首的帝国主义邪恶的科学技术以期待获得削弱中国人民的目的的残忍方法得到新品种的操作(我知道没人看)。

其实就是把一个或者几个有效的基因片段转移到某一个物种里。在这里基因片段可以理解为大厦中的某个房间的具体格局规划图。那么狭义的转基因可以被理解成,我们将某个房间的格局规划图切下来,增加到另一张蓝图里。而这也是我们日常所谓的转基因。

可是,说白了,转基因还是把别的图纸弄下来一块,贴到别的图纸上。

再可是,大家知道杂交育种么?

杂交其实也属于广义上的转基因,用小麦来打比方。A、B两个植株在杂交之后,如果对A来说,那么它获得了一大堆B的基因(用蓝图来说的话就是A扯下来一半,B也扯下来一半,然后把这两半拼成一个新的)。这么看来,好像杂交也是转基因了啊?!

当然没那么简单,肯定有人举手:杂交的话,说到底是小麦和小麦杂交,总不会有什么小麦和玉米(那个,其实小麦和玉米也能杂交,也有后代),小麦和荔枝杂交吧。所以杂交和转基因不能混为一谈。这个说法,听起来好像也有些道理。

再再可是,大家知道小麦是怎么来的么?

从一个骗金币的角度说说转基因

给大家解释一下这个图。最早最早,小麦属里面只有一粒小麦(图中未出现)和乌拉尔图小麦。最早在大约50万前,乌拉尔图小麦和山羊草属植物拟山羊草发生天然杂交,幸运地形成了野生的二粒小麦,至于为什么说幸运,是因为远缘杂交之间几乎很难不发生生殖隔离,如果这件幸运的事没发生,咱们现在可能就会用米粉做饼干吃(是不是叫锅巴来着)。野生二粒小麦进而被驯化成为栽培二粒小麦。在之后,栽培二粒小麦偶然与又一种山羊草属植物节节麦发生天然杂交,还要和上次一样幸运的克服生殖隔离,才能最终形成了普通小麦,也就是用来做你手里饼干的小麦。

我们实验室的主要研究方向就是强迫普通小麦和他的远房亲戚们啪啪啪,和他的孩子们啪啪啪,和他的爸爸妈妈爷爷奶奶们啪啪啪。远房亲戚都是禾本科植物,偃麦草属(著名的小偃品系来源于长穗偃麦草和小麦的杂交后代),山羊草属,黑麦属等等。有人说转基因吃多了不怀孕,我只能说,他妈的小麦杂交后代不怀孕倒是真的,好多杂交后代都光长穗,不结籽。忧伤。

有人说,再无论如何,也只是属间杂交,可是大家知道同科不同属的差异么?给你们贴两张图。

从一个骗金币的角度说说转基因

喏,都是雉科,一个原鸡属,一个孔雀属。

我知道肯定还有人不服气,说,无论怎么样,这都是一个科的,都是一对翅膀两条腿,尾巴美美尖尖嘴。那么接着往下看。

从一个骗金币的角度说说转基因

烟草和土豆,都是茄科作物,同科作物还有茄子,枸杞,西红柿,甚至还有夜来香(夜香树属)。

所以你以为的天然小麦可以类比成烟草和土豆杂交,产生了土烟或者豆草。所以你以为的天然小麦就是你以为的了?讲真?

好吧好吧,还有人说小麦起源什么的,都是禾本科作物的事,禾本科作物的事,怎么能叫转基因呢?

我只能再给你们说个事。

从一个骗金币的角度说说转基因

大家都吃过吧,没吃过至少也见过吧?(在这里我要黑一下我们大湖北~~啃才是王道)

天然作物,红薯,红苕。居然是彼其娘之的自然转基因作物。(Tina Kyndt, Dora Quispe, Hong Zhai,Robert Jarret, Marc Ghislain, Qingchang Liu, Godelieve Gheysen, Jan F. Kreuze.The genome of cultivated sweet potato contains Agrobacterium T-DNAs withexpressed genes: An example of a naturally transgenic food crop. Proceedings ofthe National Academy of Sciences)

用不直男癌的话简要复述一下这篇文章:番薯的基因里有2段基因片段,农杆菌(一种土里的细菌,你家只要有土就肯定有这玩意)里的T-DNA(或者其中一部分)和这两段基因片段简直就是孪生兄弟,长得一模一样。番薯里这两段片段被分别称为IbT-DNA1和IbT-DNA2。研究者们确信它们就是农杆菌转移到番薯基因组中的(赤裸裸的转基因,报告同学们,农杆菌介导法现在也在用,我也做过侵染小麦)。

令人惊异的是,IbT-DNA1只在291个被人种植的番薯品种中发现,野番薯里面则一个都没有发现。这里值得解释的是,人工种植品种都是从野生品种里驯化的,那么说明了含有这个基因的番薯品种要么产量更高,要么味道更好,要么吃了更壮阳,要么吃了更滋阴等等,否则也不会被人们选育下来,因为人类只选育有优势的品种。

另一个基因,IbT-DNA2,在研究的217个品种中的45个里面出现,研究的217个品种里既有野生品种也有人工种植品种。但是无论如何,这玩意肯定是从农杆菌里面来的。

总结一下上面的观点

转基因在广义或者狭义上都是自然存在的,因此不要用伦理学或者所谓的人文学来反对转基因,不要说转基因是违背自然规律,不要关闭这篇文章,不要不往下看。

大家对转基因的担忧到底在哪呢?

基因层面

有人说转基因的东西吃多了你就会五个胳膊三个头,说好的三头六臂呢?

这种说法,可以理解为,转基因改变了人类基因。解释一下这个问题,基因是蓝图,指导合成的蛋白质(大厦里的小房间)才是真正使用的东西。那么,往大楼里放蓝图会改变大楼的形状么?那么规划院的楼房岂不是看他七十二变?

基因的组成部分是DNA和蛋白质,这玩意说坚固也还算坚固,说脆弱,往胃酸里泡一下就完蛋了,所以正常途径的食用和不正常途径的食用转基因食物的基因和非转基因食物的基因,都不会影响你自身的遗传物质。没人会发现你那个爱吃牛肉的朋友头上长犄角背后长尾巴生了个小牛犊子吧?

所以说吃正经的食物,不管转还是不转,都不会影响你的基因,也不会影响你孩子的基因。

蛋白质层面

又有人说了,既然基因(蓝图)吃多了没事,那么人体内(大厦)吸收了别的蛋白质(造了个别的样子的小屋)呢?

首先,说说过敏

大部分的食物里面的蛋白质吃下去之后都会被分解为氨基酸(砖头水泥钢筋混凝土),被人体重新利用。主要的食物过敏原也是蛋白质或者糖蛋白,所以,转基因食物确实有可能引入新的过敏原。但是食物审批也是会有检测标准的,别对我国的食品检疫这么不放心,尤其是这种一旦发生危险影响范围会很大的食物。所以真正的可能性有多大呢?和吃花生过敏死了差不多吧(我瞎说的,不过理论上是差不多的,而且随着抗体研究深入,过敏原检测应该更加可靠,也就是说更多的过敏原会被检测出来,人类更不容易过敏)。

其次,说说所谓的有毒

知乎还是哪里流传着一句名言,叫做不谈剂量的中毒都是耍流氓。我知道这句话会遭到一部分人的批判,说有毒就是有毒,吃多吃少都是有毒。鉴于这种反智主义盛行,我只想说,食盐,不算里面的添加剂,LD50是3g/kg(大鼠),也就是说我,一个八十公斤的胖子,一口死吃了半斤盐,我就有可能死了。

有人说我又不和本文作者一样脑残,我又不会吃那么多盐,所以少吃点盐就是没毒的啊。那么,酒精的LD50是9g/kg(大鼠),咖啡因是0.192g/kg(大鼠),所以说,酒精和咖啡因就没毒了?再退一步说,维生素C,维他命C,LD50是11.9 g/kg(大鼠),和酒精差不多,你们看着吃。

有了上面的铺垫,现在我们就来聊聊转基因的毒性问题。

第一,假设转基因食物里面有毒,能不能被检测出来呢?

这不废话么,你要说小作坊偷偷做的凤爪有毒我信,风口浪尖上的转基因食物有毒还能不被检测出来,你信么?

第二,如果有毒,能不能批准上市呢?

前面的铺垫也说了,看剂量。假设有个转基因大米,里面有某种物质A有毒,LD50是5g/kg,也就是说我这样的胖子要吃400g有可能死,而我每天能吃一斤大米。那么,如果一斤大米里只有0.00002g的A物质,你说我敢吃么?肯定敢啊,吃400g才有可能死,我吃0.00002g有问题么?这比喝一口五粮液的危害还小吧。

第三,对虫子有毒,对人就没事么!?

百度狗狗巧克力,狗狗木糖醇也可以。

第五,不转基因的食物对人体肯定没危害吧!那瞎转什么?

前几天刚开了会,国家最近大力发展小麦赤霉病的防治以及育种工作。赤霉病主要产生DON,也叫呕吐毒素,这玩意有多毒你们造么?大部分人肯定不造,它的LD50是0.0073g/kg(大鼠),对比一下砒霜,0.01g/kg,你们感受下。

要么打农药,要么杂交育种,要么分子育种(转基因)。

打农药我就不解释了,杂交育种的话得到新品种基本要10年的时间。恩,你们选哪个?

并不是说赤霉病只能通过转基因防治,只是转基因是算是抗病育种里最直接有效快捷安全的方法了。说实话,有转基因的食物和非转的食物做对比,要么转基因食物质量更好,要么价格更便宜。

既然这玩意真的有我说的那么好,为毛大家都反对啊?

原因很多,还是老样子,一条条来

第一,转基因研究者都是搞学术的(学术又好看胸又大从一个骗金币的角度说说转基因 ),所以说话都很保守。

打个比方,我们来到了一片森林,想调查一下森林里有没有兔子。科学家们把森林过筛子一样每一寸土地都找了一遍,没找到兔子,你猜他们会怎么说?

他们说,我们只能证明暂时在地面上没发现兔子,但是我们不保证现在这片森林肯定没有兔子,也不保证将来不会进化出现兔子,也不保证地下没有埋着死兔子,也不保证树上没有老鹰叼上去的半残兔子,也不保证...。

可是民科们拿着iPAD在森林里看了会儿蓝皮鼠和大脸猫,说

这森林里有兔子!就TM的有!

第二,转基因研究者都是搞学术的(学术又好看胸又大从一个骗金币的角度说说转基因 ),所以说话都很直男癌。

知乎高票答案:

葡萄糖要是叫五羟基己醛 ,立马吓退一片人。
汽油改名叫“深层生物原液萃炼精华”,肯定有人敢拿来抹脸。

转基因?一听就是一身白大褂头发乱糟糟浑身福尔马林味没亲戚没朋友只有一个女儿还被丫做实验变异成异形的科学怪人倒腾出来报复世界的玩意。via:ace zh

第三,政府公信力太低。

没法解释没法开脱,我也懒的解释懒得开脱。

第四,反智主义。

科学上网,实在不行果壳看看。知乎就是个大号的百度知道,虽说还是有不少大神,不过现在也逐渐劣币驱逐良币。别去看朋友圈转发了,求求你了~

第五,小崔真的就是为民请愿么?

一开始我以为小崔装病,后来他不做节目我觉得他是真的病了,再后来漏洞百出的反转我以为他病入膏肓,现在我觉得他完全没病啊!都是套路,都是老司机。文人的事,怎么能叫炒作呢。

第五,相信这些科研狗们好么,就像相信医生,相信警察一样相信我们,虽然有很多坏医生和坏警察,但是好人还是更多的。

圣诞节快乐~

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 同作为生物狗看到你的文章很欣慰,不过转基因在国外可科学界争议如此之大,最关键的不是安全问题(当然对普通人来说安全问题是最受重视的),转基因有两个至关重要的问题:1.宗教问题,这个比较复杂,简单说就是转基因在某些宗教人士看来是窃取了上帝权柄,等等之类的,这个我也不是太懂,不过争议一直比较大.2.生态问题,举个例子,如果我们把抗冻/抗虫/抗旱/抗涝等等基因都转到一株作物上,会获得一株超级作物,这是正向影响,但是,如果这株作物与其他杂草(生殖隔离存在,但并非不可跨越,特别是低等生物之间的基因杂交是有可能的),可能诞生出一种拥有以上各种抗性超级杂草,再加上惊人的繁殖率,然后侵占其他作物生存空间,其实也是另一种生物入侵,这是可预见的。 可以说,人为基因工程把千万年进化才有可能产生的基因用几年几十年的时间引入自然界,但是又缺乏共同进化会产生的制约基因,会造成生态灾难。

我个人也是觉得主要是对生态会造成影响。

非常好的评论 宗教问题确实是我考虑不周 而另一个生态问题 因为我觉得这个文章的目的是为了普通消费者 所以没有讨论太多伦理方面的问题 这确实也是我的失误

• 那些黑心添加剂,可比转基因危害大多了,不知道反转基因究竟是谁从中得利了

如果人均粮食拥有量很高 比如美国 那么基本就不会出现什么粮食问题 所以我觉得提高粮食产量是最根本的解决食品安全的方法

• 小麦的产生之所以没有被生殖隔离阻止事因为他们原产地在高纬地区,寒冷的天气偶然的组织了纺锤体的形成,变成了异源4倍体,异源6倍体,小麦旧可以在减数分裂中同源染色体联会的时候不发生紊乱

你是懂我的~~~~同道中人啊

哈哈,遇到生物方面的就手痒回复了。

• 最近签到拿到的碎银子都给你了

有空讲讲哪些是转基因食物吧,让大家看看到底哪些日常吃的都是转基因的。

[亲亲] 我试试 不过由于不是食品专业 所以可能难度比较大

市场上的转基因食品一只手能数完

• 你还忘了说一点,现在好多传说中的转基因根本不是转基因。我已经无数次在菜场被卖菜大妈拉住,神秘兮兮的指着自己摊上的瘦小胡萝卜和大西红柿跟我说,我的东西好都不是转基因的,他家的那些胡萝卜那么大,西红柿那么点都是转基因的.....

感觉下一篇科普文的主线出来了

多倍体就能变大,哪用得着转基因。。

• 我不反对转基因,我反对的是我想有知情权,对这种新鲜的东西我可以接受也可以不接受,这是我的权利。
    通篇看完此文虽然作者打了很多比方,虽然我对你的比方感到迷茫,但我不怪你,因为你是学理的,不能在语文上要求你什么。但是,最关键的一点“第四,如果有毒可是通过LD50的检测,这种有毒物质却不易代谢,容易富集,还会批准上市么?这样的有机物多半是次级代谢产物,有可能是有机氯,有机磷,某些芳香族化合物或者含有重金属的有机化合物,而这些物质往往毒性比较大,所以貌似没有看到相关讨论。”如果我没理解错,你这句话的意思是危险还是存在的,但你并没有展开说。所以我买东西的时候能避开转基因就避开,避不开我也没办法,但你要让我知道什么东西是转基因,保不齐有你们没发现的东西,或者你们中有败类把你说的这种有毒的东西流向市场。

虽然你的逻辑思维有点问题,但是我不怪你,因为你是学文的。看我给你分析那句话哈: 首先 那句话的意思是,如果有一种易富集但是有能通过LD50检测的毒素,则说明了这种毒素毒性较小。唯一为人体可能造成危害的原因是因为它容易富集。但是容易富集的有机物几乎都是有机氯,有机磷,某些芳香族化合物或者含有重金属的有机化合物。但是,有机氯,有机磷,某些芳香族化合物或者含有重金属的有机化合物往往毒性较大而不能通过LD50的检测标准。所以,可能会有这种东西存在(理科和哲学上没有对任何物体可以下一个绝对的概念,所以我们理科生只能说目前为止没发现),但是就目前的研究标准来说,没有发现这种东西。当然你们某些文科生非要说你看看蓝皮鼠和大脸猫就能知道森林里有兔子,那我也只能祝好了。

你帅,你说的都对,但我是学理的。

• 1,对于未知的恐惧要求知情权是合理的,
    2,人工转基因和自然界转基因的区别,人为控制的千奇百怪的品种,把自然界的不可能变为现实,违背自然规律没有经过漫长时间的检验,相信有抗病虫害的作物,也会有抗人的作物。

我觉得自然才是最伟大的,才能创造千奇百怪的物种。人类能做的太有限了。

是可能会抗人的,但是在实验室阶段就会被毙掉了,难道还会上市?

• 毕竟谁也不能拍着胸脯说转基因就是健康无害的,所以卖的时候标明是否为转基因食品,至少让消费者知道自己买了啥吧?至于其他的大可以交给市场去检验。总而言之一句话,公民需要有知情权,我觉得小崔说的中心思想也是这个意思

11月4日,在苏州由中国连锁经营协会主办的2016中国全零售大会上,崔永元以中国传媒大学教授、著名主持人的身份,做了题为“打造消费者与商家的根本连接点”的分享。崔永元称,他已进入零售业,将在3个城市为3万会员提供非转基因商品。

“起因是3年前同转基因泛滥作斗争,我认为这是个责任和商机。”

这和崔永元有啥关系,这不是国家应该管的吗?吃瓜群众(包括我) [高兴] 哪里懂转基因到底好还是坏,但是流通到世面上的转基因产品总该都被标明,买不买那是消费者的事,如果藏着掖着总觉得有点心虚啊 [皱眉]

• 还是那句话,吃转基因食品会有什么副作用,短期时间里根本看不出来,可能要二十年三十年后才能知道!所以你也就个硕士,也就是沧海一粟。说这些话不太负责吧!

仔细看文 你吃过地瓜没

我怎么没看,地瓜是大自然的选择!而现在的转基因食品是人为强行干预! 那为什么很多食品要刻意写上非转基因?不要在这里强行洗地!难道你也是庞大利益团体中的获益者?你是不是也是就像一些盗国者一样?那些盗国者一面鼓吹什么自己深爱着中国,什么赤子之心,然后一个劲的迫害国人,把自己的子女和资产送到国外?一面鼓吹转基因食品无害,然后去超市盯着非转基因食品买?

• 有没有 jr们总结下 。。。。

转基因食物不会影响食用它们的人类的基因,因为在基因在胃酸作用下会分解掉,所以不会影响人类的基因;
    转基因后如果合成的蛋白质有毒,也会在转基因作物实验期就检查出来,还会有各种监管单位监督食品安全,不会上市给大家吃。

就是说楼主观点是转基因食品没问题的 完全可以放心实用 是这意思吗

• 自然的杂交育种也不能算是转基因吧。我觉得人为的转基因技术大概可以看成放大了的自然杂交,有种学说说线粒体是来自细菌的基因片段。不过转基因技术更强大,应用也很有前景,比如之前得诺贝尔奖的荧光蛋白。从我所学的理解,转基因食品对人类影响不大;但是我觉得广泛的转基因技术有可能加速基因漂移,在一定程度上应该会加速生态的进化。

嗯 是这个意思 不过我只是为了阐述一下转基因的本质 所以把转基因和杂交对比了一下

• 个人看法,人类可食用的东西上的基因问题不大。

但是那些不可食用的苔藓野草什么的基因就很难说有没有问题了。

如果你吃的维生素保健品都是转基因的大肠杆菌产生的呢?!转基因的作用跟它的来源关系不大,如果你感过冒,那恭喜了,你肯定被感冒病毒转基因了

你中文是不是不好?我说过了,如果是可食用动植物上面的基因片段问题不大,但是那些不可食用的动植物基因片段那就真的不好说。

按照你的说法,你吃的都是大肠杆菌不是维生素啊

• 就想问一个问题,到底转基因食品能不能吃呢?比如说,能吃但是有风险,风险可基本忽略。类似这样的回答也行啊

能吃 正经上市的几乎没有风险 有问题也是小概率事件 概率论中的小概率事件

楼主的意思很明显啊,就是吃的风险可以基本忽略,但其他比如生态风险他没说,也没法忽略.

• 让愿意当小白鼠的人去当吧,你跟风忽悠啥,差评。

呵呵呵呵呵呵

• 目前无法证明转基因是否存有危害,间接就说明它是安全的。这本来就是个伪命题!
    毕竟对于人体消化的是转基因产物(植物纤维,植物蛋白等),而不是转基因本身。
    以前看过《粮食危机》,转基因安不安全先不谈(伪命题),掌握转基因专利技术的跨国公司目标垄断世界粮食的野心是真实存在的,不得不防!

这么说吧 处方药几乎都对人体有害 为什么还有人吃?
    先不说转基因无害 即使有害我们也要权衡利弊吧 吃不上饭,吃病死猪肉,吃发霉的粮食和吃转基因 我肯定选吃转基因
    别以为病死猪肉什么的离你很远 如果没有杂交现在会饿死一大批人 如果没有转基因二十年之内也会饿死一大批人
    至于垄断世界粮食 这不是废话么 种子公司都想多挣钱 可是中国国内一帮愚民愚妇大喊转基因有害 中国的粮食作物生产怎么打破垄断?凭反转的还是凭他崔永元?
    不得不防 防的就是反转的
    刚喝酒回来 说话冲 见谅

• 虽然很明白UP主的原意是什么,但是在目前群众的理解、接收方面,这个话题仍然是一个很纠结的话题。UP主原意虽好,却容易在张大妈这里引发一场骂战。我虽懂科学,但不表言论、不表意向。 [皱眉]

多谢理解 问题是你不说我不说 最后没人说怎么办 总要有几个好为人师的蠢货先出来吧

其实有意见不表达既不是中国传统美德,也不属于现代文明

• 杂交好像和转基因不是一回事 杂交是两个同科育种 转基因是讲别的物种的基因强行拼接进去 比如有些杂草虫子不吃是因为有低毒 有所谓的抗虫害基因 把这段基因融合在大豆里你就能得到抗虫害的大豆 这个低毒可能不会对你产生什么影响 但是这个低毒对你的后代有没有影响这个谁都不知道 好像是袁老一个采访说的

朋友 别杠 第一 我说了广义的转基因其实是包含杂交的 因为杂交的原理就是把异源基因导入作物体内 和转基因的本质是没有区别的
    第二 转基因是都转别的物种么?转同属同种的算不算转基因?
    第三 转基因大豆是抗除草剂 进而降低生产成本
    第四 别好像 我还说我好像是天才呢

• 转基因不是问题,问题是不公开,湖南、广西大面积种植,公众毫无知情权

• 我个人粗鄙无文,但是以我有限的知识水平,我都知道,食物的基因和我们人类吃下去是两码事,吃了牛肉就变成牛了?吃了鸡蛋就喔喔叫了?吃了大米就变成大米了?食物就是食物,转基因只是让植物更加抗病,高产,耐旱,抗病虫等等,如果它们基因转变了,我们吃了它们也跟着受害,转变自己的基因,那真是最大的笑话。为这个,我对崔永元没有半点好感。

所以还是要加强学习,提高自己的知识水平啊。 [大白菜]
    转基因可以表达新的蛋白质诸如BT(当然已知仅对鳞翅目有毒),只不过现在通过表达蛋白的研究和测试,多道手续来规避风险。听上去很安全吧,但人类最多道安全管控程序控制的核电站几十年间已经崩掉两座了,楼下也说了,转基因作物的扩散可能是不可逆的,所以公众的担心是非常合理的,如果没有那么多人偷偷摸摸的在公众不知情的情况下违规卖私货,崔怎么会有空间,谁是真正危害转基因研究发展的显而易见。

任何事物都不会有绝对的安全 而崔的问题在于
    第一 妖魔化转基因 用很多完全没有逻辑性的胡搅蛮缠来欺骗公众说转基因有危害
    第二 崔是有利益成分在他的行为中的
    第三 崔不是相关从业人员 也不愿意去了解原理 只是想用自己的社会地位以及口舌之利来反对转基因

• 主要担心的方面还是转基因技术越来越成熟,能制造出定向的植株来污染正常植株的行为会越来越容易,可能车库改得实验室就能灭绝或毒化主要粮食作物,当然这些都是科幻向的过度担忧,但是大家都明白技术进步其实是无法阻挡的,不管我们愿不愿意接受,如果说要研发生化武器,起码也得是我们领先了人家才能被威慑住

污染正常植株只是一方面,也不讲把牛的基因转到农作物里是不是有啥食用风险,现在的转基因作物主要在抗除草剂方面做各种优化,优化的结果就是大规模种植后土地常年被除草剂污染,大剂量的除草剂残留到原有土地中导致其他农作物不能生长,会使农产品单一化,到了后期农民没法选择其他农作物作为种植对象的时候基本就是死路一条了,而且附近的农田可能也因为除草剂随风漂撒最后也种不出东西。 土地风险远比食用风险大得多,所以国内不主张种植转基因作物的策略没有错。 至于吃,觉得没问题吃就是了,人出不出毛病也都活着那么几十年,但是土地伤了,那谁也没有几十年可以去等。

你说的在理 没考虑过土地的安全