2018-08-31 08:02:18 42点赞 68收藏 42评论

张大妈站内开箱智米二代风扇的挺多,巴慕达风扇的晒单也不少,但好像还没发现有帖子对比一下两者,我手上这台巴慕达风扇最近刚返修到手,趁着刚到的热乎劲对比一下这两台看似完全不在一个档位上的风扇吧,这俩风扇的开箱站内很多,我这帖子就不写了(也写不了箱子都扔了越级PK,巴慕达GreenFan果岭风风扇对比智米二代自然风风扇以及巴慕达断头维修记 ),主要说说使用体验。

巴慕达 (BALMUDA) GreenFan果岭风扇 健康自然风 台地两用原装日本进口家用电风扇 台 EGF-1680-WC 白/金3599元京东去购买

购买巴慕达风扇的起因是16年房子装修,客厅想买一个能搭配装修风格的风扇,巴慕达的日式简约风很符合条件,加上它还能装电池拿着到处用,虽然比较贵但那时没小米和网易这些选择,还是剁手了。我买的这台巴慕达风扇型号是EGF1500,产地是日本,当时国内巴慕达还没有引进国行,我是某宝上找的代购,入手价2500元,当时一并购入的还有电池套装,入手价700,加起来一套能买一台一级能效的格力空调越级PK,巴慕达GreenFan果岭风风扇对比智米二代自然风风扇以及巴慕达断头维修记

我买了大概3个月后小米就出了那款799的风扇,当时一出我就买了,用了一个月后丢给我爸妈了,799那款风扇在我看来就是巴慕达风扇的模仿款,外形和功能上都跟巴慕达的比较像,而且799还自带电池,但它最关键的扇叶没有跟进巴慕达的双层扇叶设计,风吹起来不如巴慕达的柔和,而且没有遥控器要用手机操控,一个月用下来感觉是略有遗憾但性价比出众,估计如果当时小米先出在前可能我就不会再买巴慕达了吧。

本来家里有了巴慕达和艾美特我已经打算不再买风扇了,但月初的某个中午我老婆想着拿巴慕达去厨房做饭时吹一吹,正准备掂起来谁知道这货就突然断头了越级PK,巴慕达GreenFan果岭风风扇对比智米二代自然风风扇以及巴慕达断头维修记 ,意外来的太突然,然后检查发现这货的转轴连接处居然是塑料做的,也就是说断头是设计缺陷,出问题是早晚的事,没办法那只能修了,好在张大妈牛人多,参考了一下前辈的维修贴

记一次 150元的 Balmuda 巴慕达 断头扇的维修这个玩意已经换了一年多,一直没当回事,今天无意看到一个常去的论坛上面有人抱怨断了,我才知道貌似张大妈上面很多人遇到这个问题,现在淘宝还有800多提供维修的卖家。颇有点诧异,找了找当时的资料还在,决定转述一下过程供大家参考。机器购买时间想不起来了,大约2014-2015年,价格大概自己海淘下来1500toshiki| 1 评论8 收藏0查看详情

发现日本已经在召回有问题的这2个型号了,于是依葫芦画瓢也在某宝找了家转运公司寄过日本,历时20多天终于修好了越级PK,巴慕达GreenFan果岭风风扇对比智米二代自然风风扇以及巴慕达断头维修记

全部维修下来运费是450元,巴慕达那边负责日本境内的来回运费,维修是免费的,寄过去只需要寄电机部分,返修回来时巴慕达应该是换了个新的电机给我,因为外壳是全新的,我之前旧电机用了1年多以后,晚上开3档转头时会发出轻微的咔咔声,换回来后也没有了,安慰自己这相当于400多付费换新吧。巴慕达维修期间我又下单了一个599智米自然风风扇,现在在家里也用了快一个月了,接下来对比一下两个风扇的区别。

先看遥控器,巴慕达的遥控器是红外遥控,智米的是蓝牙遥控,巴慕达的这个挺好用,电池2年多了也没换过,智米的蓝牙控制有明显延迟,平时开风扇和其他操作延迟大概1秒多还不算太明显,关风扇要长按第一个按键得按好几秒才能关,不太明白智米为什么要用蓝牙,是因为反正要连小爱同学所以干脆红外也省了?越级PK,巴慕达GreenFan果岭风风扇对比智米二代自然风风扇以及巴慕达断头维修记 这个比较影响用户体验,但比上一代799的无遥控器要强。

巴慕达的电池套装,12v 3A 4500毫安,中国制造,刚买回来时充满电晚上开三档能连续开一晚(6-7小时),用了1年多后续航下降很明显,现在晚上开三档大概3小时就没电了,应该是电池长期放在风扇里面充放电导致的电池容量缩减,我给我爸妈那个799的小米风扇他们反映现在续航也大不如前,看来都是消耗品,平时风扇长期不用时建议电池先拆下来存放可以延长点寿命,但智米二代这个电池直接就内嵌进底座里了,没办法手动替换,目前用了几个晚上4挡自然风可以撑一晚上没问题,但它没法拆卸就注定了使用1年以后也是续航大不如前的命,而且智米这个没办法看电池电量,手机app里也看不到,电池续航还剩多少全靠猜,巴慕达则在底座上还能显示剩余电量。

两个风扇摆一起看看,巴慕达因为已经买了2年多,明显不如智米看上去那么白了越级PK,巴慕达GreenFan果岭风风扇对比智米二代自然风风扇以及巴慕达断头维修记 ,两者高度差不多,智米大概比巴慕达高5cm左右。

智米的风扇实体按钮在风扇电机顶上,这点设计和巴慕达一样,但是同样的4个按钮智米的按钮则有点复杂了,第一个是自然风和直吹风切换档,下面是摇头,定时和风力档,关电扇要长按第一个按钮,刚拿到手我看了说明几分钟才明白,后来操作时也时常会按错把第一个按钮当成风力大小切换。

而巴慕达则直接是开关,风力,摇头,定时,4个按键所见即所得没有学习成本。另外,智米风扇上一代799的还是类似巴慕达把状态灯显示在风扇的连接杆上,但到了这一代却设计在电机上了,这个设计导致平时人坐在沙发上根本不知道风扇现在是几档风,只能靠盲按或者小爱同学语音操控,算是一个设计上的倒退。

接着上一下称看看,智米风扇总重10.7斤,巴慕达风扇带电池8.5斤,不带电池7.9斤,两者重量上差距不明显,都属于一只手能拎得起来的重量,女生力气差点两只手也能很轻松拎动,但智米电池没办法拆卸算是个硬伤。

扇叶对比,巴慕达的精髓就是这个双层扇叶设计了,智米应该也是因为专利的原因没有完全模仿,巴慕达这个扇叶吹出来的风比较柔和,风力不会太聚拢而是打散了,即使开4档近距离吹也不会觉得风吹的难受,我晚上睡觉不是太热的天不开空调开2档或者3档就够了,在客厅用一般都是直接开4档。

智米的扇叶就属于一般风扇的那种扇叶,7扇叶设计,平时用直吹风模式感觉和家里的艾美特区别不大,但风力上要弱得多,在客厅用我得开直吹风4档,还有一个模式是用无级变速编程设计的自然风模式切换,自然风模式下风确实柔和很多,但风力也明显小得多,客厅即使是4档自然风我觉得都不够用,晚上睡觉我一般开3档自然风,它的4档自然风风力大约等于巴慕达的3档风力,但我觉得这个模式只适合晚上或者午睡时用,在客厅不用直吹风会觉得风力太小了,相比之下客厅用巴慕达4档风吹的更舒服一点。

看看两个风扇的插座区别,巴慕达插座是100-240v宽电压设计,因为我买了电池套装里面送了一个底座,本身机器里是不带这个底座的,有底座可以很轻松的直接把风扇拎起来而不用弯腰拔插头,是一个很人性化的设计但算上电池的价格都能买一个智米风扇了,性价比确实很低,插座的上插头可以插拔变换不同方向,这点巴慕达也考虑到了,细节比较到位。越级PK,巴慕达GreenFan果岭风风扇对比智米二代自然风风扇以及巴慕达断头维修记

智米风扇大概是价格的原因就是比较简单一条双插头电源线,平时要无线使用必须弯腰拔插头,而且电池电量也没办法查看,比较遗憾。

巴慕达风扇是没办法连接app的,但因为它遥控是红外设计的,通过小爱同学的训练计划和万能遥控器搭配可以用小爱同学操控,在客厅和卧室都可以做到声控开关,风力,转头等操作。

智米则自带app接入米家,小爱控制起来更方便没有什么操作难度,声控起来比用遥控器还要省心一些,app内自带一些设置,本来初版固件还是带蓝牙网关的,但不知道为何后面固件升级被取消掉了。

最后来个不太严谨的分贝测试吧,用手机上下载的分贝测试app,测试时因为是大白天而且窗外面正在下雨越级PK,巴慕达GreenFan果岭风风扇对比智米二代自然风风扇以及巴慕达断头维修记 ,实际分贝应该再低个10db左右。

巴慕达的分贝数见图,4档风力下平时在客厅使用能听到风噪声但并不吵耳。

智米风扇的1到4档风力分贝数见图,实际4档直吹风下噪音和巴慕达差不多,并且两者晚上用时3档以下的噪音都可以忽略,属于非常静音的水平。至于两者宣传的自然风,两台风扇的表现形式不一样,巴慕达是使用双层扇叶设计达到的自然风,智米则是通过电机的无级变速实现,但两者都没有传统风扇那种直吹会难受头疼,不直吹头吹又热的尴尬。至于要说哪个技术更好,我目前觉得是巴慕达的4档风在客厅用正好,而智米的4档自然风则太弱了不适合在厅里用。

最后总结:两部电扇本来不是一个价位的,按说拿来直接对比不合适,巴慕达作为一款能和空调拼价格的风扇,却在设计上出现了重大缺陷,这是不能容忍的,尽管巴慕达官方也发现了这个缺陷并且免费召回了,但我以后是不会再考虑巴慕达的任何产品了。本来以为智米二代是799一代的升级改进款,现在看反而有些地方抛弃了合理的设计还更不人性化了,它在有了一代的设计经验在二代上设计上不仅没有进步而且倒退了让我也是很不理解,二代除了多了遥控和便宜了200元之外我更推荐799的智米一代风扇,但作为性价比之选,它和巴慕达的5倍差价让它在细节和设计上的种种不合理看起来也没那么难理解了。越级PK,巴慕达GreenFan果岭风风扇对比智米二代自然风风扇以及巴慕达断头维修记 最后如果追求一步到位的话,那买巴慕达最新款1680就可以了,想体验巴慕达的8成功力那么799或者599的智米也可以给到你。

AUCMA 澳柯玛 KYT-25ND01 台式转页扇

nanum 手持迷你微风扇(可爱蓝) USB充电

nanum 手持迷你微风扇(可爱蓝) USB充电

HANASS 海纳斯 LM-206 台式转页扇

HANASS 海纳斯 LM-206 台式转页扇

• 不是说淘宝上可以买到双层扇叶给智米风扇换上么,楼主不试试?

你说的是富士宝那款扇叶吧,我也看了别人换的帖子,买回来不能直接用还需要自己打磨,感觉太麻烦了有巴慕达就够用了,而且富士宝的扇叶有没有做动平衡测试都不好说 [狂汗]

• 先存着,后面有需要向楼主讨教怎么维修

只有1500和1540这2款型号有缺陷,最新的1680和国行以前的1380应该都没问题,最简单就是观察连接轴,周边一圈是全铝合金的就可以放心了

• 没看懂米1比米2好在哪里………家里有米1了,在考虑要不要再买个米2

一代风力比二代强不少,一代状态栏在连接杆上能直观的看到风力,一代电池可拆卸,细节做工也比二代强

• 楼主你的智米二代是不是时间久一点不用就休眠离线了啊?

接电源时不会,无线状态下是会有这种问题,可能是为了省电 [尴尬]

woc,我接电源也这样,看来得去问问客服了

• 楼主找哪家转运帮忙的?能否透露下~ [期待]

马云家找的gg转运

能否透露一下是哪家?我找gg转运找不到 [大妈三宝]

• @楼主,2个风扇转头时候是否有异响声,谢谢

巴慕达用的第二年转头会有一点声音,小米这个刚买回来没听到,返修回来的巴慕达也没异响了

• 你好,能提供下你寄去日本更换巴慕达风扇的这个转运公司吗?我也有一个这风扇,也断头了。。马云家我找GG转运找不到啊

我看了下店铺还在,名字就是GG转运,老板的汪汪名是shop_gg,你再检查一下吧,不行自己找能双向转运的一样能换只是这家老板给我换过了流程都知道更方便罢了

你好,你的风扇维修好了吗?怎么个联系巴慕达的?还请指教,我的也断头了。

• 朋友你怎么联系巴慕达更换的?麻烦提示一下?谢谢了,一样的问题

主贴里说的很清楚了啊,哥们你再好好看看帖子吧... [狂汗]

我的意思是需要怎么联系日本巴慕达去更换?不会日文啊

• 直流电机报关后又被安检退回邮局了,说有磁铁怎么破 [大囧]

我是没遇到过这种情况,找个清关公司试试看能不能帮你搞定吧 [惊喜]

• 问问作者,1680还会断头吗

改进了1680不会

• 难得的真实对比评测,8成功力,价格是20%,性价比非常突出。现在一分钱一分货不适用了。

• 有钱人的世界我不懂,不说了,工头喊我去搬砖了。

• 小爱还能控制热水器?

• 我是智米+某宝上30块钱巴慕达同款扇叶,效果确实好一点

• 终于有对比评测了,评论区每次有人问这么贵的风扇使用上会有多大的差别,总是得到来自不同人但内容一致的回复“用了才会知道贵的好”。实际差别只能说一分钱一分货,十分钱却不是十分货吧

一分钱一分货,一毛钱两分货

国产在强大是事实,价格也是屠夫,某米为代表。以前啥都是日产完胜国产,现在未必,很多方面

• 买了1680以后再没开过空调,放在电脑边上吹着比空调还凉快

请教一下这1680指的是什么?谢谢

仔细阅读文章最后一段

• 天气凉快了会降价不

• 买这两种的都是米多,风扇用得少了!

• 米家可以体验到智米八成功力,所以想体验巴慕达六成功力者,可以选米家。

• 你好楼主。你断的是最新款1680款吗? [皱眉]