菜鸟装修杂记 篇一:买房,验房,选装修公司

在佛山限购前期买了套房,因为绿岛湖周边环境不错,就装修起来自住。

计划是简装,风格是无风格,按自己喜好来吧。

先看户型图。由于当时小户型卖完了,为了上车,家里又支持了一下,买个小区里最大的户型。

合同上的户型图合同上的户型图

小区里最大户型的好处就是正南正北,方正。

小问题肯定是有,比如主卫,客卫都很奇怪。一看是排水管。

主卫排污管主卫排污管

卡在主卫与次卫的中部偏北位置,导致次卫入门狭窄,次卫面积不够

公卫排污管公卫排污管

公卫排污管只能包边处理。

厨房窗厨房窗

厨房窗无排气,后期得更换

入户花园入户花园

入户花园要做窗

交了3成首付后,签了几十份购房合同,还有物业服务合同,直接在售楼部跟银行办贷款又是几十份合同。一周后,贷款批了。就走上了百万负翁的房奴生活,期间还去税局交了房款1.5%的契税,去指定银行交了房款1%的房屋维修基金。

隔了一年3个月,通知交楼。

1、交楼验房篇

因为是毛坯房,市面有很多打着免费验房的装修公司,叫上比较心水的一家,叫去收楼。

因为还没交订金,装修公司很随地派了个人,很随意地走了过场。本来很心水这家装修公司的,验完房,直接就把这家装修公司给pass了。

一是厕所沉池没建议放水测试。

二是厨房天花漏水没发现。

三是烟道没孔。

四是房间飘窗漏水

问题清单问题清单

只是简单地找了3处空鼓,不到十分钟,应付完我就走了。

把问题清单交给开发商的保修办公室,5个工作日,发函给我。

毛坯房验房也没什么多讲的,大开发商,发现问题处理也及时,满意。

楼上的邻居是个好人,做防水什么的,非常高的标准。先知会,还通知我去看,看完自己又下楼确认。

2、装修选择

全包是不可能的,因为穷。

清包也没办法,因为我也不懂,看了很多教程,很多公众号,还有张大妈,还是半桶水。建议还是看书吧。

买房,验房,选装修公司

这两张书都比较系统地讲解了装修的情况。

公众号是什么热点蹭什么,为了点击率。

还是找家半包的装修公司吧。

因为我的户型大,展示效果好。而且我本人的资料也早被无良的保安卖个干净。

我是相信那么大的开发商没必要卖我的资料的,无非是一些臭虫,有心收集,这点资料太容易到手了。

接受了几百个装修公司和卖家电,卖家具等等的电话轰炸。只要找给我,我都叫他们直接去量,然后给报价,给方案。反正我房子在哪,他们买过资料一清二楚。而且我又是毛坯,我就懒得上锁。

那些叫我到店谈的可以,先把量户情况,平面图,报价单发过来,我看过再说。

就这样,200家涮完一轮,大概有40多家装修公司坚持到等我去面谈。

然后就是面谈了,因为本人工作原因,谈事比较高效。介绍他们公司背景什么的,我都叫他们略过。吹水的事情,我不打草稿,看着他们公司的名字我也能吹2个小时。谈事要高效点。

拿着平面图,拿着报价表问如何施工,如果管理,费用如何结,用什么材料。

1明白自己预算,虽然不是财务专业,但抠惯了,对预算控制力还行。首先是单项支出一定要控制住,钱要花刀刃上。确定了方案,就做减项,不随意更改施工。

阳台推拉门阳台推拉门

我要换大门,阳台推垃门,一进场就先把阳台门拆了。

2谈装修款的支付

有些装修公司,和你签合同的时候就要预付50%或以上的装修款。提前付款你就会处于非常被动的地位。

钱还是要握在自己手里。

看网上别人的建议是签完合同预付10%左右装修款,然后装修公司开始动工,水电完工验收后付款30%,泥工完工验收后付款30%,最后全部完工后付剩下的30%。

我谈完的情况是

买房,验房,选装修公司

(具体分几次付以及付款比例可以协商,后面我又把尾款谈到10%,因为5%很多公司都不稀罕,约束力不够)

3明确自己是总设计师,全局都由自己把控。

掌握了监督权,决策权,财权。有矛盾处理矛盾,有问题解决问题。管住工长,忽悠住工人。

跟工人发生矛盾,让工长出面解决。

跟工长发生矛盾,让装修公司出面解决。

跟装修公司发生矛盾,扣住钱来解决。

自己身娇体弱,就不要去一线冲锋了。

4不同公司的区别

佛山地区规模最大的前20家公司(他们都自称前二十)都谈过。

某雕,一直强调,所有材料要用他们公司自主品牌的材料,用外面的材料也可以,但不给保修。谁知道他们公司贴牌的装修材料在哪个野鸡小厂生产的,约我去面谈,竟然第一时间带我去看他们的材料仓库。都是满的,原来是卖材料为主的装修公司,pass!!!

某众,比某雕好点。因为两家公司规模差不多,员工都是互挖的,我去某雕谈过后,某众竟然收到风。我一出某雕的仓库,某众的销售就来约我面谈。。。还直白地讲出来,知道我刚从某雕公司走出来。买房,验房,选装修公司我觉得吧,竞争是对我们消费者有利的,那就顺便到某众那谈吧,某众的小姑娘声音真好听,给的报价也和某雕差不多,但吹嘘工艺做得多好,又安排去看了几个施工工地,我觉得也可以。

但是。。。

过两天这某众的另一家店另一位销售联系我,说可以给上次那份报价单总价打85折。这个就厉害了,哈哈哈

又过两天,原销售可能发现被其他销售抢单,又是一场精彩的互喷大戏,关键两人都是某众下的销售。这点事倒对我没影响,后来。。。

这又是一个转折,到了我觉得某众85折不错,想订他们了,那销售说他没说过85折,是95折。。好吧,那我就只能跟这个商业间谍手段高超的公司说拜拜吧。(这家公司的两个销售互喷的同时,给我顺带揭了好多家当地其他知名装修公司的黑料)

对于某浔,某锋,靓某,爱某。。。就不吐槽了,反正都差不多那么回事。

最后选择了当地一家中小装修公司,同事请他装过,评价过得去。

生活记录
话题:生活记录 +关注