ebay卖家告诉你那些购买时的关键要素

2014-09-10 14:39:42 340点赞 1096收藏 88评论

从没想过我会认真的写一篇这样认真的经验。先背景介绍一下,我毕业后进入的第一家公司就是做国外电商的。就是开在国外各大购物网站的第三方卖家。我本人做过newegg, buy(rukuten),sears,ebay的客服。Ebay是从客服做到了销售和店长,所以比较熟悉一点。现在已经离职一年多了,所以不会有什么利益相关,我以下的例子也不会用到以前公司的店及产品举例。相信大家都对在ebay怎么样下单购物比较熟悉了,我就不涉及到那方面,我就多爆点大家不知道的料。文章中会夹带一些英文单词,因为大部分是约定俗成的用法,不知道怎么翻译,更重要的是,你们看了到时写邮件直接可以用上了。

我们公司是有自己的品牌,货源全是中国的,在很多国家都有线上的店,我一直负责的美国的销售,所以以下只针对美国。我们在美国有两个仓库,也有美国的同事,所以跟国内邮政小包的电商还是有点不同。

客服

客服的权利是非常大的,按我们以前的工作量,一个人几乎每天都负责回复近百封邮件,一到下午,就是美国的上班时间,有时早上回复的邮件客人及时回复了,你又要重新回复他一次,还有本店的仓库退货找不到订单号的,没有及时退款的,打电话过来投诉要优先处理的,一到圣诞节前后,每天上班一打开邮箱有几百封邮件,光是想着都会想死,所以一些小额的退款根本不需要报告,按我们以前的规定是50美金左右的款随便退。我们第三方卖家都这样了,那那些ebay的官方客服出手就更大方了。

上面说过,客服工作量非常大,有时还会遇到英语比我们还差的人,所以我们看邮件的速度也是非常快的,所以建议你们写邮件的时候尽量简单明了,把出现问题的原因写上,因为客服需要把退换货原因写在系统里,尽量在第一封邮件里把所有事情都写上,质量问题附上图片,最好把自己想要的解决方法写上去,full refund(全额退款) item price refund(只退产品定价,不退邮费),一般不过份的要求客服会直接答应还会暗暗感谢说还好,不用再多一封邮件跟你沟通一次,但请注意,有时候你没说,客服会慷慨得让你不敢相信!

退换货

退换货前请联系客服,有的店需要客服给你个RAM#。一般情况下是RMA#加订单号,或者店里有自己的规定。客服会要求你把RAM#写在包裹外面,客服会在系统里找到那张订单,把产品退换货原因写上,再写上解决方法,是换还是退。仓库收到退货就知道是哪个店的退货,然后再在系统里更新收到退款包裹了,他会根据客服的留言去给你寄新的产品,如果是要退款,他会转去给做帐的同事退款。所以你如果没有提前联系过客服,把东西寄回去,仓库根本不知道你是在哪买的,可能随手就把你的包裹扔一边了,那就永远都找不到那个包裹了。

美国的人工是非常贵的,对于一些低额的产品,我们公司以前的规定是20美金左右,是不需要退回来的。曾经有一度怕顾客会利用这个规定重复购买,我们会要求顾客把商品损坏然后拍照给我们确认。一周过去了我们突然想到如果顾客在破坏商品时如果把自己弄伤了,我们更赔不起,所以我们又改回了20美金左右单价的产品退全款并不需要退回产品,所以购买单价较低的产品想要退货,请先跟客服沟通,有时会有想不到的惊喜。

如果想要退货,可以叫客服给你做个return label。有的店家是跟快递公司有签约的,他可以做个return label,就是收信人写自己公司地址,这样寄回去退换货就不用买家付邮费。

此外,大部分的店家是有一年质保期的,建议买贵重的产品时先看一下return policy。 如果有一年质保,请随意换货吧。不要不好意思,老美老在364天左右找我们退货我会乱说?

Back order

客户下单后,发现无货可发的为Back Order。这里分几种情况,1、如果确信2-5天短期内能到货的,我们通常会找一些比较可信的借口,如:产品被海关扣压、供应商发错产品等,会推迟几天发货,问客户是否可接受。2、如果产品短期内不能到货的,亦可编个理由或直接说产品sold out,建议客户退款,这里是建议顾客退款的,不要等。因为其中有太多不确定因素。我们可能会给以下次的购买一定的折扣,但请注意,顾客可以关注Back order Listing是否已经下线,有的时候卖家不愿意放弃一个排名比较前的链接,如果没有及时下线,顾客可以进一步投诉。这时你也许会得到比较大的折扣,会有礼物等等等等。

Bug 价

所有的上架都是人操作的,ebay的上架比别的平台要复杂得多,是写代码的,销售在改价时也容易出差,很多时候就会出现Bug 价,被大量卖家拍走你就等着哭吧。我们试过一次,一款平板,直接是零头的价格,一个周末卖疯了。接一来的一周,我们直接进入了狂暴模式。首先一封邮件,不好意思哦亲,那个价格是我们出错了,我们给您退款取消订单哦。这样先解决一批好脾气顾客。被狂骂一阵后,顾客会收到第二封邮件,亲,那是工作人员失误哦,取消订单,下次购买有折扣哦,感谢您的理解呢。最后的绝杀是:亲,真的抱歉哦,我们给你送个鼠标做为礼物?(对的,不要笑,我们总是送鼠标)。所以遇到八哥价,请不要大意地拍吧,最多就砍个单,我们一年到头被砍得少么,更何况,试试也许有惊喜呢。

Restocking Fee

有的店对于无理由退货会收15% Restocking Fee(手续费?不知道这个应该准确怎么翻译),但卖家是不会随意收的,首先,他会邮件给你说,亲,无理由退款要扣15%哦,您接受么。这个时候您就会不接受,最好还能掰出两条你要退货的理由,一般卖家是不会再收了。除非你真的是无理由!并且他的店有明确显眼的告示说会收这个费用。

首先,请不要相信ebay上预计到达时间,那是太过于理想化的计算方法。美国也有很多的物流公司,我们公司用的是UPS和USPS,我就以这两个为例说明,可能不太全面。在美国购过物的人其实都会暗爽中国的物流实在是太快太便捷了吧。在中国有单号,有电话,有签名,在美国周末不送货哦亲,快递单没有电话,不需要签名,随手一扔就是送达。我们的常规做法是便宜的货物用USPS(因为便宜)。超过50美金的就用UPS(因为有保障)。USPS丢件是不赔的,UPS只要你有相关证据证明是他们的错,他们会赔得很爽快。一到黑五,我们的丢件率是蹭蹭的往上增啊,还非常地慢,有的时候会从东部寄到西部去,然后客人就写信来投诉啊,这是圣诞礼物啊,家里小孩眼巴巴等着收礼物呢。一般这样我们都会重新再寄一个产品给客人,然后叫他收到寄错的那个就拒收退回来,但更多的时候,那个包裹最后都会不了了之的。

关于丢件,也可以分几种情况,1是没显示Delivered ,而包裹不知道去到哪一片地方的。2是显示包裹寄送地并Delivered 的。

UPS发货,是以1Z开头的,可以在以下网址查询

ebay卖家告诉你那些购买时的关键要素

一旦发货,会有个预计到达时间,这个都比较准确,如果会比预期中早,系统也会及时更新。一旦签收,会有以下提示。
ebay卖家告诉你那些购买时的关键要素

UPS发货,是以数字开头的,可以在以下网址查询

ebay卖家告诉你那些购买时的关键要素一旦你的包裹在准确地址显示Delivered,基本上USPS不会理赔,UPS会要求给出证据。一般的证据是我们会要求顾客去当地警局报个案,拿个回执就可以。如果你的包裹在不正确的地方显示Delivered,那请不要做任何犹豫地去找卖家吧,你会得到一个完美的解决方案的,请不要相信卖家说等多几天,包裹邮局会转到正确的位置的,完全不要理会这种答复,因为卖家都不知道这个包裹在哪了,但也有可能过几天会收到这个包裹,那要不要知会卖家,这就看你的RP了。

投诉及评价

购物遇到任何问题都可以找客服,他们会提供极为贴心的服务。如果问题得不到解决,请点resolution center去开一个case,甚至你可以去paypal也可以开case投诉,一旦你开了case, 客服会把你的问题优先解决,我们所有CASE要求要在12小时内进行处理,因为拖的久Ebay会自行给予客户处理,那样CASE将被归为未解决CASE,Ebay将相应的对卖家账号降分处理。此举很影响排名从而影响销售。我们的态度是一旦开了case,几乎就是客人的要求100%达到。ebay和paypal也会做有利于顾客的决定,会给你提前退款。

ebay卖家告诉你那些购买时的关键要素留差评跟淘宝一样,差评会极大的降低第三方卖家产品的排名及曝光率,甚至会除掉卖家的Top-rated seller。以下为ebay 的好评计算方法:

ebay卖家告诉你那些购买时的关键要素

以下为Top-rated seller 标志。

ebay卖家告诉你那些购买时的关键要素

卖家极其注重顾客的评价,一旦顾客给了差评,我们几乎会无条件满足客人的要求力求顾客可以差评改好评,甚至还准备了一些不值钱的礼物(鼠标,储存卡之类的)送给差评顾客。所以,一旦有遇到纠纷,请给出你真实的评价,这样事情可以得到更完美的解决。

但请注意,不要滥用差评,一旦差评,店家是可以把你拉黑的,此外,据我所知,很多中国卖家会共享黑名单,所以一旦你发现在某家店铺不能正常购买,就请回顾一下自己的购买评价吧。

1. 任何购物网站,包括国外的,请尽量购买网站直接配送的,因为网站有很严格的准入制度,其余第三方卖家,哪怕注册地在国外的,都不太可信。

2. FBA产品,也是第三方卖家的产品,只不过由网站配送,一旦出了问题,虽然你直接联系的官网,但其实官网还是会转到卖家头上,只不过卖家会比较重视而得到比较好的解决方法。

3. 不要轻易购买来自中国卖家或者是香港卖家及周边小国的产品,原因你懂的。

4. 遇到事情尽量找客服解决,国外的售后做得比中国好太多了,如果产品寄回了中国,直接跟客服说产品不在本土,寄回来要花费高额的邮费,这样往往有惊喜,不要问我是怎么知道的。

以上,那么努力码字,希望有很多很多的惊喜,小编你懂的,祝大家购物愉快。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 中国人到哪里都是蝗灾。。。。到处钻空子。。。。老外还是太实诚了

严重同意,所以我感觉如果我是卖方我也会这么做,感觉你看问题挺全面,不是只站在对自己有利的角度看问题。

都要让老外学精了,都要让老外觉得中国人信不过。。对中国人特殊照顾,每当老外对中国人特殊照顾的时候,不知道有没有人好好反省人家干吗那么做呢

• 在美亚买过件衣服,不自量力的买了件xxl。。。。回来发现简直是给大象穿的,根本和网站给的尺寸不符。于是找在线客服,表明不在美国没法季回去。交涉了半天对方就一句话,就两种选择,要么寄回来全额退款;要么直接给你部分退款商品保留(商品价值的25%),只好答应了后者。。。

买xxxs也不会买xxxl。。。。顶多买回来当紧身衣穿,再不济给小盆友穿。。。 [皱眉]

时代变了,老外也受不了全球化的坑爹。

• 有些东西感觉会被中国人利用。。。

你的感觉非常正确,大家都懂得,开始我受大陆媒体报道并诱导你非常愤怒香港对大陆奶粉限购,认为凭什么。后来了解真实情况,好多黄牛把奶粉买空了,导致香港人买奶粉困难,我就理解了。不管怎么说,这毕竟是恶意的购买行为。我非常理解限购的做法。虽然我是一个大陆人(尽管我并不想是)。

是的,我在写的时候也有这样的考量,所以后面特地加了卖家会共享黑名单这样的信息,希望大家都能合理的享用自己的权利,而不是滥用。

• @yvonneh 如果产品寄回了中国,直接跟客服说产品不在本土,寄回来要花费高额的邮费,这样往往有惊喜,
    楼主,这句话什么意思,能稍微解释一下么? 是指我们购买了比如美国卖家的产品,然后出现问题,跟卖家反映,并提出退货的话,运费也很贵(退货运费卖家承担么?),这时候卖家可能白送给你或者类似行为?

你是直邮吧? 转运美亚也负责么?

金额不大,客服也有权限的话是不用退货直接退款的。发错货本来就是卖家的问题,还耽误了顾客的时间并且造成了不便,正常情况下是卖家付运费并应提前把货物给顾客寄出的,这样要耗费卖家大量的人力物力,而金额不大的话退全款是最快捷方便的方法,还不容易造成差评

• 原来乐天和buy是一家?

乐天收购的BUY,那天改页面的时候我们可是见证了历史的时刻啊,当时还截图了

• ebay卖家发邮件过来 The transaction on paypal it does not show any information about the shipping address. 我应该怎么办? 我email给他转运地址,这可以吗?

按照ebay上留的地址就可以了吗?根本不需要理PP的地址吗?

你可以看一下张大妈的教程,我不太清楚中国PP的注册情况,我知道的是有的店会直接发货到PP地址,那如果你的转运地址跟PP地址不一致,做单的同事比较细致就会把这个情况转给客服,麻烦你看一下这里的教程,可能我无法提供准确答案呢,不好意思

• 好爱楼主十个字

如果我告诉你这两天准备再发一个怎么写沟通邮件的帖子,你会不会更爱我(傲娇脸)

楼主写吧,写了麻烦@我一下,如果您到时候还记得的话。谢谢啦

• 弱弱的问一下,我想在Ebay买Spanx,现在有5折,之前有更低的折扣,可以像客服要个更低的折扣嘛?是先付钱了后,退回给到信用卡里面呢,还是怎么操作?一直找不到哪里有给客户写邮件的那个按钮。

其实一般情况下是不议价的,但不妨写信去联系一下,是先付款再退回PP的

• 会被玩坏的节奏

• ebay也能改差评?咋改?

卖家送链接才可以

哦 ,知道了

• 支持一个,来自卖家的经验。

• 感觉写的不错

• 真不错,学习了,感谢!

• 写的不错,换个角度,很有帮助

• 很详细啊,业内经验分享,真是不错。上个月在costco买扫地机,就遇到ups显示包裹投递完成,签收却是含糊的男性客户,不是具体的签名,咨询网站客服,客服回复将新发货,如果旧包裹找到就退回——感觉美国的售后真是好,美亚也是

你这个扫地机是ebay买的还是美亚?

美亚促销的时候买的,ebay平时价格没有美亚促销的299.99刀给力。不过没有好久没降价了,我还帮朋友关注中

• 良心!大赞!

• 良心帖啊,大赞,国外的客服真的是超级好说话

• 这个必须要支持

• 支持你!学习学习

• 学到好多,赞一个