2018-08-31 18:44:18 21点赞 13收藏 31评论

尽量简洁的说下魅族16的使用感受(缺点和优点,可能前者居多),全篇阅读时间5分钟,希望能给你一些参考意见和帮助。

废话少说,直接进入正文:

1)屏下指纹识别有点渣!

官方的识别率号称有99.12%,我觉得打个3折差不多,绝对过不了50%。

先放一张别处的拆机图,看这个角度猜测是左手大拇指更符合识别角度。

但是事实是**。录入了一个左手大拇指一个右手大拇指,都是识别率比较低。然后度娘了一下,发现有魅友提示说每个手指多录入几个不同的角度可以有帮助。好,照做了,每个手指录入2遍,识别率有提高,但是依旧离高识别率较远。(其实这件事情本身我就觉得有点伪命题,为啥一个手指可以录入2次,说明识别的本质并不是全面记录你的指纹,是这样吧?)。

老实说,识别率低真的蛮奔溃和恼火的,还是主动上滑输密码更简单。然后就是,每次成功识别出来,都有中彩票的快感!Meizu 魅族 16th 智能手机 使用感受(缺点和优点)

下图是指纹错误几次后出现的提示:

都说失败是成功之母,最起码我也得到了一些经验了,跟大家分享。不能用大力按;接触面也有讲究,不能多不能少;对角度很敏感,你录入时候的角度最好记住,下次也是同样角度解锁;一次失败了不要马上试第二次,基本上继续失败,稍等一秒;付款的时候建议还是用密码吧,多次指纹失败给你自己添麻烦。

我自我分析:可能是我还没有搞清楚屏下指纹识别的原理,也可能我贴了钢化膜对其的识别造成了影响。那我试问大家,你们都是裸奔不贴膜的吗?

所以总的来说,看似炫酷的功能,其实使用体验真的很糟糕。(如果你们告诉我撕掉膜会很好用,我会毫不犹豫撕掉膜的)

2)屏幕色彩一般

我知道这个屏是三星的Super A屏,也号称是花了几百万定制的,但是实际体会是,这个屏顶多算中档屏,离旗舰还很远。

这么说有2个理由。

1. 我是从三星系过来的,对比的标杆是三星的自家产品,从S6,S7,S8到Note5,Note8(都是我用过的机型)这些自家的2K屏分辨率和色彩都要比魅族的屏幕要好出好多。

2. 我是摄影师,对于颜色比较敏感。色彩准确还原正是对屏幕的基本要求。

我看过太平洋的评测,说魅族16这块屏幕sRGB色域=108%,就参数来讲是可以的。但是实际使用目测下来的感受是色彩锐度较差。比如红色偏移比较严重,红色整体偏暗。应该是色彩的△E偏移比较大。(手头没设备佐证,纯主观感受)

手机其实有很多地方可以设置色彩,(见下图,方框内三个选项都能对颜色产生影响)但是调了以后也都不是很理想,所以我归结下来还是屏本身素质的问题。

补充一局吧,缺点有时候是优点,估计碎屏后换屏幕价格不会很贵吧。Meizu 魅族 16th 智能手机 使用感受(缺点和优点)

3)后盖点胶技术有待加强

后盖上方转角处贴合度差。SIM卡槽那个转角附近有近乎0.5mm的缝隙。虽然说带了套子就不会在意看不到了,但是完美主义者或者强迫症者肯定不能忍。

(就不上图了,照片比较难拍出来。你们自己可以对比看看)

4)拍照写盘速度慢

我且不说后期处理或者明显的涂抹效果啥的,我说物理性的东西。感觉从我按了快门到照片保存好,需要近1秒的时间。有这个机型的朋友也可以试试看,是不是如我所说,尤其是开了HDR,更是觉得存盘好慢。(我不知道是运算慢还是本身储存设备就写盘慢)

也是3000元级别的旗舰机型了,黄老板的做工老实说还是差了点。友家的各种米虽然设计差了点,但是总体用户体验还是可以的,魅族,还要加把劲啊!

全篇感觉就是一路砍。其实我真没那么挑剔,我也没就这些原因打算退货。我只是觉得,如果用心做产品,还是要放下身段,多从用户角度体验出发。

为了最后留个正面的印象,除去各大评测网站说的这个好那个好,我把我喜欢的点列一下。

1)外形

轻薄讨巧,屏占比高,手感佳。(摄像头凸是必然的,大家都戴套的吧)

2)不发热。

整个热量控制做得非常好。尽管我没玩游戏,但是多开应用也不会有明显发热。这点特别好。

3)系统流畅

4)性价比还算突出吧

就写这么多了。谢谢大家拨冗阅读。

如果对您有帮助,请不吝碎银。在此谢过!

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 指纹方面,录的时候用多大力,以后解锁也有多大力。这个屏下指纹比起传统指纹来说还是有差距的。做工品控确实一直以来都是小厂的通病。比如魅族和锤子。

是的,就是这个感觉。按重了或者按轻了都不认。 [傻笑]

• 体验了一天,回复如下:
    1屏幕一般,完全同意
    2撕了垃圾膜再来谈屏下指纹识别率。我个人目前百发99中
    3做工这东西看以什么标准,当艺术品看能找出n多瑕疵,当工业品看完全业内中上水平

• 楼主真是一股清流啊,16文章99%都是软的,就你这个硬

• 言简意赅,与众不同,好评

• 单纯就屏下指纹技术说下:1.屏下指纹贴钢化膜肯定会对识别分辨率有极大影响。2.既然用过三星全系,也同样是同一指纹多次录入来提高识别率。3.之所以指纹识别芯片偏转一定角度,是为了错开屏幕像素与指纹之间的摩尔纹干扰,摄影师应该也很好理解。其实是屏下指纹的通病,技术成熟度并不完美,哪家都一样,所以苹果X的3D结构光方案才是目前的最优选。

3D结构光作为解锁方案是有先天不足的,因为这种解锁方式必须把脸凑上去。而指纹解锁没有这个问题。可以这样说,如果苹果不是准备用3D结构光来搞VR之类的东西,这种解锁方式注定将被历史所淘汰。

• 这是我看过最言简意赅的评测了 [皱眉] [皱眉]

• 我是裸奔的,识别率没问题。

• 太水了,续航没提失望

续航较差,这点别抱希望了,,,,有兴趣可以去众测页面看我的测试文章

• 用惯好三星屏幕的楼主 再看魅族的三星屏幕 肯定有差距 一分钱一分货 有钱我也会买NOTE9

• 够简短的,言简意赅

• 这样的文章好,重点出来,又不耽误大家时间。碎银奉上

• 评测比较简洁,有些参考意义。 [doge]

• 也有网友nex的指纹识别率有问题
    看来是这一代技术问题

• 第一次听说指纹和角度有关的

16th的屏下指纹在进行指纹识别的时候,手指角度确实影响挺大,远不如传统指纹那么精准。

• 我用手机向来是L奔的,所以我说下指纹解锁的情况,在我手上这一个礼拜有两种,一种是95%以上成功率,多数情况下是这样。。。还有一种成功率大概是5%会偶尔的出现,然后又马上恢复。。。平均每天会出现一次。

• 作者是真的用过16th的人,才能写出这么细节的东西。

• 哪家的钢化膜?我试试看

• 没贴膜的表示识别率也不高 可能我指甲太长 识别的是下半个手指头

• 都是怎么买到的 三周前预定的专卖店告诉我加价才有个白色。。。。

• 裸奔以后识别率是大幅上升的 [皱眉] [皱眉]