数码机时代的怀旧感—如何调出FUJIFILM 富士 C200 的胶片色调?

2018-08-30 18:30:00 26点赞 109收藏 18评论

近些年来,突然流行起了胶片风,不管是真胶片,假胶片,大家都情有独钟!

因为胶片风的流行,很多小伙伴都在研究吧数码片变成胶片色调如何调,有的仿胶片色也做的很好看,恰巧最近也买了胶片机,就出去排了下,怕胶片机出问题,也带上了数码相机,左右开弓!

于是今天也研究了下,看看能否和胶片C200的颜色近似,或者以假乱真!

设备是佳能5D4+24-70 F2.8II

胶片机:佳能ESO30 富士C200

佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 机身 单反相机 (约3040万像素 双核CMOS 4K短片 Wi-Fi/NFC)17999元京东去购买佳能(Canon) EF 24-70mm f/2.8L II USM 标准变焦镜头10999元京东去购买富士胶卷 富士C200胶卷 135彩色胶卷相机 傻瓜机胶片45.6元京东去购买

以下为照片的对比

大家都知道交卷恩有很多牌子,富士,柯达,爱克发等等,他们都各有各的色彩,比如富士偏向绿,爱克发就比较鲜艳,柯达偏黄。

大家可以在PS中新建一个黑色层看下胶片拍摄的明度反差是很大的!

先把配置文件和删除色差打钩,去除四周暗角。

吧色温往暖色偏一点,让片子暖一点,稍微提高点曝光,将高光和白色色阶往左边滑动压低,这样能凸显出更多凉部细节,再次拉低阴影,使其看上出有更多层次,黑色色阶提高点,让头发不那么死黑

基础面板的调整最后一步就是降低点清晰度,让画面有点朦胧感。

到这一步都是为了提高层次,显示出细节 接下来需要拉一个rgb胶片曲线,定一个 中心点,再把暗部曲线往上提,让暗部发 灰,高光下压一点点,这样画面就丰富了很多。

再接着,看红色曲线通道,一样中心定个点 暗部上提泛一点红色

定3个点,根据自己的片子进行微调,这个时 候就比较符合胶片的一个特点了,拉完曲线 这个时候片子对比度有了,颜色感觉也有了

接着就是HSL面板色相 饱和度 明亮度的调整

观察整个片子,主要就是绿色和妹子肤色的 调整了

橙黄控制肤色往红润方向偏

绿色色相往深绿色方向偏

在胶片里绿色的饱和度都比较偏低明度也比较暗

到分离色调这一步,高光我没有动,其实 可以适度加点橙黄,阴影这加了点青绿色, 主要是控制叶子的颜色。 有人不知道分离色调一般都加什么颜色,我的建议是吧饱和度啦多一点,在做色相调整选出自己觉得最好看的颜色

饱和度拉高,觉得OK 在适量减到合适

OK这里饱和度最后+7

对片子锐化一下

到这一步,基本上可 以了,但我在添加颗粒 之前,还在相机校准三 原色里做了些改动, 让片子偏点色,这样更 加协调

红原色主要调整肤色,让它往橙色偏,适当 加点饱和度。

绿原色调整叶子颜色,依旧往深绿色走

蓝原色控制整体 具体需要根据自己的片字来调整,这套片我也是更具胶片冲扫后来的,总之先分析

每个人的牌的环境和当时的天气光线不同外加冲扫可能是扫描仪的结果,就算同一套偏,数码追色每张照片的数值都有所不同,需要微调。

最后就是加颗粒了,因为我看胶片冲扫的颗 粒真的粗又大,所以直接在LR里暴力加颗粒

因为这套片本身就拍了 胶片,所以数码后期就没 进PS,调色全在LR完成啦

到这就算成片了

以下照片你能分出来那些事数码调色,那些是胶片拍的吗?

下期再见~