做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

2018-08-30 16:06:47 5点赞 28收藏 1评论

收纳是庞大又琐碎的课题,一直想写,却千头万绪不知如何展开。

趁着最近换季收拾衣柜,接着调整了厨房、洗手间、阳台的部分陈设,。硬装虽然结束了,但是软装却一直在往舒服的方向调整,永远新鲜,也永远值得期待。

我不是收纳达人,只是根据自家情况总结了一些心法,包括收纳步骤和一些实用的收纳产品。

收纳思路:

★ 精简

定期整理,过期的药品、腐坏的食材、看似精美实则无用的包装盒,统统扔掉。不合身的衣服、重复的书籍,这类功能完好但已经不需要或者不喜欢的物件,可以转卖或送给想要的人。不过度囤积,不冲动消费,在购物车里放了半个月的东西,如果仍然找不到必须购入的理由,就删了吧。

★ 分类

规划储存空间,根据物品的使用场景就近存放。

就拿纸这个品类来说,手帕纸放在玄关的抽屉里,出门时会记得随身携带;厨房纸收纳在厨房吊柜中,用完了随时更换。抽纸用得最快囤得最多,在餐厅、洗手间分了两处收着;卷纸则直接放在马桶旁边的柜子里,即使方便中才发现没纸了也不用慌张,伸手就能拿到。

★ 展示和隐藏

我认为好的收纳体系不是一昧地把东西放进柜子里,而是根据家庭使用习惯和美感,区分展示和隐藏区域。比如我们家,习惯阅读,又喜欢收集杯子,书和杯子都相对规整好看,就用一组顶天立地的开放式书柜和一个带玻璃门的餐边柜来做展示型收纳。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

而橱柜、冰箱、衣柜……储存的物品不仅形态各异,还有不同的温度需求和频次优先级,需要一些工具来辅助收纳,以下就推荐一些我买过的收纳产品。

收纳好物:

1.免打孔伸缩杆

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

小户型储物空间有限,各种边边角角都要利用起来。

厨房水槽底部除了净水器和垃圾处理器,还用来收纳不怕潮湿、常用的清洁用品。因为管道线路多且错综复杂,没支架子,只放了几个透明的收纳盒。

再用一根伸缩杆,拧到合适的长度,将家务手套、抹布和每天都用的清洁喷雾挂了起来。

别看伸缩杆这么纤细,两端橡胶一旦卡紧,承重表现十分不错。不少人家也用来挂窗帘、门帘、浴帘,或者用几根做成支架来区隔或者储物。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

卫生间晾衣杆免打孔衣柜晾衣架伸缩杆浴室浴帘杆窗帘杆子撑杆卧-tmall.com天猫欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购卫生间晾衣杆免打孔衣柜晾衣架伸缩杆浴室浴帘杆窗帘杆子撑杆卧,想了解详情卫生间晾衣杆免打孔衣柜晾衣架伸缩杆浴室浴帘杆窗帘杆子撑杆卧,请进入嘟嘟狗旗舰店的嘟嘟狗旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购click.simba.taobao.com去看看

2.收纳箱

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

我们家总共有三个衣柜,主卧衣柜最大,跟榻榻米相连,用来存放过季的衣物;次卧的衣柜用来储存多余的被子、毛毯和枕头等;主卧阳台的衣柜则用来收纳当季常穿的衣物。

大老师夏天的衣服很简单,基本就是白、灰、黑、藏蓝色的T恤。分别装着他的内裤袜子、短裤和长裤,可以充分利用空间。换季的时候也可以根据需求重新组合,十分灵活。

我用过的收纳箱品牌中,比较喜欢SMART和KIS。基本能做到光滑无毛刺,顺滑平稳。每天都要用的产品,值得投资一个质量好的。记得购买前规划好收纳目标,测量尺寸,优化组合。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

瑞典原产SMART STORE家居收纳盒储物盒收纳箱2L 透明11.29元喜地去购买意大利原产KIS食品级环保分层收纳箱储物箱 深灰 M75.78元喜地去购买

3.夹缝收纳柜

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

阳台的另一端是洗衣区。叠放了洗衣机和烘干机之后,右侧有30cm的空档。一开始用宜家的小推车收纳,后来换成了5层的密封收纳柜。不仅分类清晰,储物力强大,落灰也更好清扫了。底部带滚轮,移动也很方便。下层最宽敞,放洗衣液、柔顺剂这些又大又重的,上层放洗衣袋、防染色巾、烘干香片和粘毛的滚轮等等。

冰箱、水槽旁边经常会有这样窄小的空档,如果家里储物空间有限,不妨利用起来。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

上图这款sanko的白色收纳柜是我在淘宝翻了几十页之后觉得最好看的。看不见杂物,存在感更低,可惜尺寸跟我们家不搭。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

根据不同的收纳需求,还可以叠加各种款式。比如这种,下半部分在夹缝中,是抽屉式的,上半部分则可以直接从侧面取物。不过冰箱和洗衣机的侧面通常用来散热,我不太喜欢将食品饮料放这么近,大家可以根据适当尺寸购买可组合的储物箱进行放置。

日本进口抽屉式收纳柜缝隙塑料储物柜子夹缝零食玩具整理架置物架395元淘宝精选去购买

4.前开口收纳箱

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

在前面提到的洗衣机右侧窄柜顶部,我放了一个这样的前开口收纳箱当作脏衣篓。

窄柜有一定高度,而视线以上的收纳空间,如果还用抽屉式的收纳,取物就会很不方便。而这种前开口收纳箱就会合理很多。

两个不同品牌的收纳产品叠加起来,正好跟洗衣机+烘干机高度一致,每次看见就觉得心旷神怡。有了趁手的工具,做家务也变得轻松起来。

韩国原产Woorim4档折叠门收纳箱可组合储物柜储物箱50L 天蓝82.38元喜地去购买

5.带把手收纳盒

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

吊柜和搁板的高处,尤其是靠里面的位置,总是很难利用起来。我通常会用带把手的盒子,收纳抽纸、拖地干巾等轻且较占地方的日用品。

这种收纳盒,大多是白色或透明的。柜子里我用透明的盒子,方便第一时间找到东西;日常能看见的位置,就用白色,视觉上显得不杂乱。因为收纳的物件通常规律且单一,熟悉之后也无需用标签区分。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

部分收纳盒的材质还可用于冰箱冷藏室。冰箱里我喜欢用透明的盒子,一目了然,不容易遗忘囤积的食材。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

如果放在开放的搁板或柜子上,可以用带盖子的收纳盒,只需定期清洁外部即可。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

日本原产inomata厨房收纳箱带盖收纳盒带手柄收纳筐 深型 棕色46.62元喜地去购买

6.多功能小推车

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

我以前有个坏习惯,用完什么总是随手放在桌上,而不习惯归位,越放越多,等到很乱的时候再一鼓作气整理。后来,我试着将餐厅范围必要的物件,比如水果、纸巾、电视遥控器等等全收到这个小推车上。保证除了吃饭的时候,餐桌空无一物。潜意识会维护这种秩序感,便再也不乱堆乱放了。

聚会吃火锅就更妙了,调料和放不下的菜都可以放在小推车上,算是桌面空间的一个延展。

我用的这款宜家「霍纳文」是打折的时候69元收的,下图的宜家「拉斯克」以及丹麦的「Normann Block Table」也都是非常热门的款式。大家根据预算和尺寸选择适用的即可。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

宜家国内代购霍纳文收纳架推车阳台客厅厨房杂物整理3层置物架-淘宝网欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购宜家国内代购霍纳文收纳架推车阳台客厅厨房杂物整理3层置物架,想了解更多宜家国内代购霍纳文收纳架推车阳台客厅厨房杂物整理3层置物架,请进入越购越过瘾的小七宜家代购实力旺铺,更多商品任你选购click.simba.taobao.com去看看

7.吸盘式粘钩

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

洗手间和厨房的零碎物品特别多,想要保持台面清爽,我的秘诀就是「上墙」。

如果你跟我一样有打孔恐惧症,不妨试试这种吸盘式粘钩。挂拖把、脸盆、香皂、卷纸、毛巾等等。水洗晾干可重复使用,如果用了一阵子觉得不方便,想换个位置也很方便。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

粘钩是否牢靠,跟墙壁的材质有一定关系,越是光滑的表面吸附力越强。另外,洗手间的墙面容易有水渍,定期将粘钩取下来用清水冲洗,用除水渍的清洁剂擦洗墙面,再次粘上,就会好得多。如果还是担心,就不要放玻璃瓶装或其他重物,避免摔坏。

我们家这个系列的挂钩全都选择了白色,跟洗手间黑白灰色调统一,即使东西比较多,也不显杂乱。

韩国原产Glaster无痕挂钩塑料挂钩吸盘挂钩3个装 白色26.83元喜地去购买

8.储物罐

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

搁板右上角白色盖子的透明罐子,陆续买了20多个,用来收纳煲汤煮粥的杂粮干货。大中小三个型号,大的正好能放进常规尺寸的面条,中小号可以通过活性锁扣无限叠加。

买过一些其他款式的收纳盒,有的通过使劲儿按压达到叠加,打开时需要用力扯开,很容易泼洒下层盒子里装的东西。还是推荐这种锁扣形式的,开合都只需要一个巧劲儿。

叠加之后,放在冰箱侧门或者高处的搁板上,轻微震动不担心会倒。密封性也不错,储存食材不易受潮。罐身全透明,可以快速找到所需。广口设计,取物和清洗都很方便。

韩国原产silicook圆形食物保鲜罐储物罐冰箱收纳罐450ml 白色6元喜地去购买

日本原产inomata圆型密封罐储物罐收纳罐保鲜罐置物罐 白色7.88元喜地去购买

9.抽屉分隔储物盒

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

厨房里的小件物品,如果混作一堆很容易找不到或者互相磕碰磨损,用这样带分隔的收纳盒分别装好,拉开抽屉也不会乱作一团,可以有很多不同颜色和材质的选择,记得提前量好抽屉尺寸再去选购。

做一名精致的生活主义家,你需要最全的收纳技巧!

啊,拥有严丝合缝的人生真是太爽了。

德国原产SACHER柔软皮革抽屉式雏菊首饰收纳盒储物盒 米白色778.98元喜地去购买

生活中其实还有很多细节等待我们去完善,收纳仅占一小部分,比如说利用植物美化家居,如何选购合适的地毯,甚至于诸如巧妙精致的装修风格,有机会可以给大家分享我的一些更多心得,希望大家会喜欢。

意大利原产KIS食品级环保分层收纳箱储物箱 深灰 M

意大利原产KIS食品级环保分层收纳箱储物箱 深灰 M

韩国原产Glaster无痕挂钩塑料挂钩吸盘挂钩3个装 白色

韩国原产Glaster无痕挂钩塑料挂钩吸盘挂钩3个装 白色

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

海斯迪克 hs-162 棉麻抽绳袋 束口包装布袋收纳袋 棉布27*32cm(10个)

睿爸

睿爸

海斯迪克

海斯迪克

希维思 SIVASS书本收纳箱教室用书箱书桌书籍整理置物架透明绘本储物筐 买一送一【小号】 无规格

乐一百适用21335电动灯塔展示盒机动积木模型高清亚克力防尘罩 一体式+圆柱海岛场景款 仅展示盒不含积木

妙馨思

妙馨思

妙馨思理线器电线固定扣免钉绕线器固线走线夹网线卡扣自粘线卡宿舍 插排固定器*2个+小号理线器40只

希维思 SIVASS内衣收纳盒家用衣柜壁挂装袜子内裤整理盒子贴身衣物悬挂收纳 大号透绿色1个装

希维思 SIVASS衣服收纳箱家用衣柜可折叠布艺整理箱放衣物裤子大容量钢架储物盒 雾都灰【高定烫银工艺】 3个装

琉滋餐椅 可折叠宝宝餐椅可升降折叠婴儿吃饭座椅家用便 豪华款绿色6档升降折叠轮置物篮

海斯迪克 hs-162 棉麻抽绳袋 束口包装布袋收纳袋 棉布30*40cm(10个)

妙馨思理线器电线固定扣免钉绕线器固线走线夹网线卡扣自粘线卡宿舍 插排固定器*3个+理线器组合56只

海斯迪克 珍珠棉鸡蛋托 快递泡沫包装盒鸡蛋纸箱 10枚盖板中托加纸箱

木鑫藤

木鑫藤

妙馨思理线器电线固定扣免钉绕线器固线走线夹网线卡扣自粘线卡宿舍 排插固定器2个装【灰色绕线款】