防风帘折腾系列 篇一:5.8米阳台防风帘安装体验

2022-04-19 10:49:49 25点赞 160收藏 41评论

购买理由

我们小区早在交付前1、2年的时候,为了包阳台的事,业主群经常吵得不可开交。小区交付后,因为物业的拉胯,阳台是否封包、是否拆除原护栏和是否统一外立面的议题也一直争议不断。

我的新房距离高架大约80米,中间只有一条约50米的河。考虑到雨水、灰尘和噪音的影响,原本的打算是果断封包。但是物业给出的方案限定了阳台只能包成豆腐块,在交房后去现场看了下,感觉原本这么大的阳台被切成一堆方块实在是有些可惜。

然后偶然在业主群看到了一个防风帘的视频,发现这居然是一个可以不用掺和包阳台风波的选择。按照介绍说明来看,这种带轨道的帘子,可以防晒防风防雨防尘防虫防跌,唯一的缺点是不隔音。可以说是在开放式阳台的基础上解决了雨水天气的痛点,最大程度保留了原有的景观,还不受物业包阳台规定影响。

最终驱动我的,是超级小桀新房的视频:

35秒起,这个雨量感应自动降下的防风帘效果实在是有些酷炫。

于是在经过一番搜索研究与客服讲解后,以下是我自己总结的不专业防风帘知识点:

与传统窗帘最大的不同在于防风帘的两侧有铝合金轨道,配合顶端的铝合金卷轴盒以及底部的铝合金横杆,能将帘布牢牢固定住,不会随风摆动,所以被叫做防风帘。

防风帘按照材料,一般分为聚酯纤维、玻璃纤维两种,这点跟金刚纱窗一样,也就是说,差不多可以看做是网眼更细密的金刚纱窗。因为网眼更密,所以相比纱窗,还可以起到遮阳防晒和防雨防尘的效果。

聚酯纤维单价大约360元/平米,玻璃纤维更耐用,但单价也会更高,贵大约40%,500元/平米。长度3米内的电机费用大约300元,3米以上需要大扭力电机,大约400元。上门安装费用800元,不含吊装。吊装费用大约800元。以上价格仅供参考,不同地区差异较大。

除了材料差异,主要的区别就是开孔率了。顾名思义,就是孔洞占据整个面料平面的比例。

开孔率主要影响这些参数:

自身抗风能力、防风效果、防雨能力、防晒能力、透景率(也就是影响看到帘后景色的“透明度”)。

开孔率越高,透景率越高,自身抗风能力越好,但防风、防雨、防晒、防尘能力越差。

5%开孔率适合5层以下的高度;12%开孔率适合5-15层的高度(此外还有8%、10%、15%这样的开孔率);超过15层,建议选择20%开孔率和玻璃纤维。

防风帘的损坏方式一般表现为帘布松垮、鼓包、脱线,但是只要按照规范建议安装,据说一般聚酯纤维使用时长可达8年,玻璃纤维可达12年。电机质保期限为5年,其他3年。

防风帘轨道是设计成可拆换的,更换幕布不会破坏已经装好的轨道和电机,但毕竟这么大的帘布换起来也不是轻易好操作的,一般只有拆旧换新时才会让师傅上门更换帘布,安装费大约300元。

单套防风帘的最大长度是6米,可以最大限度保留不包阳台时的开阔视野,但是这个尺寸一般进不了电梯或楼梯,高层必然需要额外增加吊装的费用。超过6米这个尺寸,只能分成两套安装,中间会加一个垂直轨道。计算费用时,可以省去吊装费,但需要增加轨道和一套电机的钱。

侧面轨道的厚度大约40mm,顶部窗帘盒的尺寸根据幕布的长度不等,大约在95*95mm~130*130mm之间。

安装方式可以选择装在护栏上,或者落地。

8层以上且宽度超过3米时建议落地安装,抗风能力最好。并且这种方式不会影响阳台的封包,如果后期希望强化防雨防尘隔音能力,仍然可以选择包阳台。此时,阳台窗内侧的防风帘相当于强化版的电动遮阳帘+金刚纱网,开孔率和材料不再受限,可以自由选择。

护栏安装的好处是材料上能省不少钱,而且可以将雨水完全隔绝在阳台外部,不至于在护栏内侧积水,但是跟包阳台只能二选一,而且高楼层不建议。

防风帘底部有防水条,可以与地面或护栏紧密贴合,防止雨水从底部进入。

FAQ:

1. 容易脏吗?如何清理?

可以看做是细密版金刚纱窗,耐脏能力应该弱于纱窗,强于遮光布,纱窗怎么打理,防风帘就怎么打理。外侧让雨水自然冲刷,内侧喷水、抹布都行。

2. 下雨怎么办?有孔肯定会流进来。

不要跟铝框玻璃窗比,要跟不包阳台比。没有哪个方案是可以被完全替代的,各有优劣。防雨能力一来也不算差,除非遇到特别大的雨,二来再差也比不包阳台要强。再说如果感觉防雨或者隔音不行,仍然可以包阳台,两者不冲突。

3. 不是沿海的吧,台风看你怎么办?

商家提供的测试报告显示35米/s(12级台风)的风速连续垂直吹时,帘布仅轻微鼓起,收回功能均正常。当然测试归测试,真要有台风,我大不了把防风帘收起来,回滚到不包阳台的状态。还是那句话,不跟铝框玻璃窗比,要跟不包阳台比。

总结下方案区别:

• 开放阳台

优点:千金难买的无遮挡景观视野。透气性好。

缺点:下大雨时会积水。容易积灰。夏天有蚊虫。养猫或者养娃家庭要考虑跌落风险,一般难以接受。阳光暴晒导致洗衣机等电器和阳台柜表面都容易老化。噪音无阻隔。

• 铝合金框玻璃窗

优点:防风防雨防尘防虫防跌防噪。

缺点:视野被粗粗的铝合金框隔成数个小块。不能遮阳防晒,需要再加窗帘。不透气,尤其是新风的进风口在阳台时,关窗就失去了新风意义。费用大约8000~15000。

• 防风帘

优点:与开放阳台几乎一致的无遮挡景观视野和透气性。比玻璃窗稍差一点的防风防雨防尘防虫防跌。可以遮阳。

缺点:噪音无阻隔。费用大约4000~8000。可能还有额外的吊装费。

整理成表格就是这样:

评分纯属个人观点,本人较看重景观评分纯属个人观点,本人较看重景观

评分纯属个人观点,本人较看重景观

当然包阳台也可以有6米的长玻璃整个上下平移,或者多轨道的移窗做到完全打开时只剩一面。但是受成本和物业规定限制,不在我的考虑范围内。

我这幢楼里,只有我的西边套户型两面都是墙,开放面宽约5.8米。正好小于最大限制6米,可以做到一套电机防风帘,中间无立柱阻隔。

长度5.8米且两侧是墙长度5.8米且两侧是墙

长度5.8米且两侧是墙

而其他的户型不但长度超过6米,侧面转角还有玻璃。这样就不得不使用3套防风帘+电机,成本超过了单套+吊装,已经与包阳台的投入相当。

长度超过6米且侧面无遮挡长度超过6米且侧面无遮挡

长度超过6米且侧面无遮挡

这样看来,我这户型简直是天选之阳台,冥冥之中有股驱动力让我上车5.8米阳台防风帘安装体验

并且由于我属于较高楼层,可以顺理成章地选择落地安装,并保留在后期包阳台的选择权。

上淘宝,找了一个本地的店家,确认下单。最终配置是20%开孔率玻纤,黑色帘布+深灰色轨道,5675*2185mm落地安装,大扭力电机配射频遥控器。

外观展示

前几天先找人在洗衣机一侧开槽引线到顶部,给防风帘电机供电。后期这里会用阳台柜盖住。

阳台一侧需要电源阳台一侧需要电源

阳台一侧需要电源

侧面轨道垂直于护栏,不影响后续包阳台。

侧面轨道与顶部卷轴盒侧面轨道与顶部卷轴盒

侧面轨道与顶部卷轴盒

安装得还挺快,一忙就忘了拍照,只有成品效果了。直接上视频吧。

使用感受

拍摄视频时是中午,可以感受到阳光直射的灼热感在帘布降下以后消失,视频里也可以看到原本斜射在阳台地面的直射光线在降下后都被遮挡了,可以说遮阳效果还是不错的。

同时可以看到透景率极高,视频里在拉远到一定距离后甚至感知不到有一层帘布。

当时的风也不小,能看到帘布上有一些微小不平,但完全不会产生会不会吹破的担忧。

目前的感受可以说是比较满意的,视频发出来以后,好多邻居都来打听。

下期预告

下一步当然就是跟杰哥一样,尝试接入智能家居搞自动化了。

1. 使用带射频的万能遥控器学习控制信号并接入米家。

2. 将雨量感应器接入米家,实现下雨时自动落下。

估计得到下半年搭建网络并入住以后了5.8米阳台防风帘安装体验

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘 奶茶色 130*180cm

CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

伊铭家 全遮光100不透光现代窗帘遮光遮阳防晒遮阳加厚客厅窗帘卧室遮光

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

• 这个价格如何? 感觉挺不错,想弄一个

大致价格文章里有,做到护栏和做到落地,价格差不多分别相当于包阳台不拆原护栏和拆掉护栏的一半。

• 这是天翼花园吗

不是啊…… [高兴]

• 聚酯纤维单价大约360元/平米,玻璃纤维更耐用,但单价也会更高,贵大约40%,500元/平米。
    这价格普通铝合金窗都可以做了。。

以上限比下限,那确实是差不多的。但是没有一个方案是能完胜其他的。对不能包阳台的小区来说,铝框玻璃窗再便宜也没有意义。

• 对采光影响很大吧?

收起时跟开放阳台基本没区别,放下时也几乎是透明的,视频里都可以看到效果

• 我在南宁找不到做防风帘的店 房子买32层 刚刚在京东名称叫紫叶旗舰店帮算了一下好贵25平方1.4w

用什么材料不像楼主说那么清楚

多大的阳台?25平比我两个阳台还大了,这价格正常的吧

• 哪有视频?

不知道为啥张大妈的B站视频链接全被下了,感觉是合作破裂了

• 你的开孔率是多少,电动卷帘用了几个月感觉怎样

开孔率是20,目前还没入住,但帘子已经保持降下状态一个多月,经历多次风雨考验,目前没有问题

• 店铺名能提供一下?

店铺名是双成家居

• 请问25%的开孔率通风性能怎么样?比如比起装金刚纱网的话。我是想防蚊防猫跌而想在开放式阳台装这个,但没想着要防风。

还没入住无法提供感受。防猫防蚊应该是没问题的。
    从我几次过去的体验来看,拉下帘子后,只要阳台内的移门不关,客厅的冷气转眼就跑完,所以通风应该也问题不大

• 全篇没有实物图,效果图

本来有视频,张大妈好像跟B站合作停止了,站外视频被下架了

• 楼主你好,后面你接入米家了吗?

使用射频小爱音箱Pro接入米家了

什么时候再写个教程指导再试下 [惊喜]

• 一年后来问问,这个清洗好清吗?脏了是不是通风效果就差了?

平时没怎么拉下来,大太阳大暴雨才用,现在还很新

• 我那小区物业不让包阳台,到时也需要这个

• mark,很多东西不上网根本不知道.

• 清洁好清洁吗?感觉时间久了清洗会糟心。

• 没实际体验过,看上去效果挺好的,而且价格不贵。后期要看稳定性。

• 阳台右面那一截墙真是优秀,完美的装洗衣机和阳台柜的地方,我的阳台放洗衣机和柜,还得考虑日晒寿命

你可以用铝合金做柜子,不怕晒,洗衣机这个问题不大,我的是金色的,四五年了还没变色

• 过一年后孔隙率都是灰尘怎么办

• 牛*嗷zsbd