阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

2018-09-04 14:44:29 22点赞 149收藏 14评论

从小就爱看书,但是不求甚解,每次买回来看完以后就直接在书架上收藏了。自从上网购书以后,买书就更加方便了,这段时间统计了一下,仅仅只是在网上购买的书所花的钱已经将近三万块了。其中有不少书是值得反复翻看而且是值得收藏的,因为有些书你买下来以后,可能以后想再买的时候就买不到了。下面大略的写一下我觉得值得反复阅读和收藏的书籍。

一,《蜀山剑侠传》

蜀山剑侠传(全本含《后传》及《峨眉七矮》 套装全10册)161.9元京东去购买

这套书可以说是仙侠的鼻祖,后来的"诛仙"什么的修仙网文都有它的影子。我这个版本是“岳麓书社出版”的,已绝版,我在淘宝都没找到。

还珠楼主的介绍:还珠楼主(1902~1961),原名李善基,后更名李寿民;笔名还珠楼主,晚年又改笔名为李红。四川长寿县人。我国现代著名的多产小说作家,一生写过40部小说,总计达1700万字,此外还有几十个京剧剧本。
  还珠楼主创作以武侠小说为主,笔锋上承中国传统侠义小说与神魔小说,下启以梁羽生、金庸、古龙为代表的新派武侠小说,延至今日风靡一时的玄幻、修真等类型文学,无不受其影响。南怀瑾、白先勇等学者作家,也对其推崇备至.故被尊为中国武侠小说大宗师。他的小说曾在上世纪30年代轰动平津,40年代轰动上海,出现过“还珠热”的盛况。

我个人以为,还珠楼主的成就绝对远超金庸,古龙,梁羽生,只是他没有碰上一个好时代。

《蜀山剑侠传》全书500多万字,其中的内容以“三英二云”(李英琼,余英男,严人英,齐灵云,周轻云)修真学艺,斩妖除魔为主线,描写了一个宏大的仙侠世界,出场的人物上百个,其中李英琼的学艺过程又是其中的重点。还珠楼主的想象力之奇特,构造的仙侠世界之广大,让当时的我目瞪口呆。现在所有的仙侠类的小说都脱不了《蜀山剑侠传》的影子。特别是里面人物的名字及外号起的栩栩如生,符合各自的特点。比如正派:白云大师,髯道人,餐霞大师,嵩山二叟,怪叫化凌浑等等,反派:粉面佛俞德,金身罗汉法元,绿袍老祖,毒龙尊者等等。还有里面各种山精海怪,各种天才地宝,各种修炼功法,各种斗法招式,让我大开眼界。

还珠楼主的文字非常优美,国学功底相当深厚,才华横溢,想象力丰富。

当然这套书也有缺点,这套书前面是以李英琼学艺修真为主线,同时以和慈云寺及其它魔道人物斗法为副线,其它的人物轮番出场,一步一步的推进情节的发展,引人入胜。但是写到后面有场面越来越大,人物越来越多,读者看起来有点眼花缭乱,作者有点收不住的感觉。而且三英二云中,严仁英的篇幅非常少,里面主要人物就是李英琼和齐灵云,其她人物的安排有点混乱,而且结尾也有点莫名其妙。后来我到网上了解了一下,发现这套书还珠楼主其实是打算写1000万字的,但是他经历了新旧社会的过渡,在新环境里面估计也没有他可以恣意发挥的条件,所以后面的结尾就留下了一个很大的遗憾。

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

二,《江城》《寻路中国》

江城(译文纪实)45元京东去购买寻路中国——从乡村到工厂的自驾之旅(译文纪实)38元京东去购买

这两本书是一位在中国生活了多年的美国人所写的,主要是写了他在中国生活的经历,但是他的视角比较独特,在各种小事中把中国上世纪末到本世纪初的各种大事串联起来,而且表达了他个人观点,使得我们有机会从另一个角度来认识同一件事。

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

网上介绍:《寻路中国》一书有几条不同的线索。它首先叙述了我由东海之滨沿着长城一路向西,横跨中国北方的万里行程;另一条线索集中讲述了一个因中国汽车业的高速发展而发生巨变的乡村,在这里,我特写了一个农民家庭由农而商的变化经历;最后,则是中国东南部一个工业小镇的城市生活场景。书中所描述的这种由农而工而商、乡村变身城市的发展,正是1978年改革以来中国所发生的重要的变化。

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

网上介绍:何伟所深入的涪陵是一个闭塞的西南小城,何伟绘制了一幅90年代中期中国西南小城的社会景象,折射出小人物在文革、计划生育、改革开放、国有企业改革、三峡大坝建设等各种社会大事件中的命运沉浮。

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

三,《丑陋的中国人》

“丑陋的中国人”三部曲:丑陋的中国人43.6元京东去购买

《丑陋的中国人》,是柏杨的知名作品,把中国人的人性剖析的淋漓尽致,看了以后我很是感慨于柏杨的敢说敢写

网上介绍:1984年9月24日,柏杨在美国爱荷华大学演讲《“丑陋的中国人”三部曲:丑陋的中国人》,强烈批判中国人的“脏、乱、吵”、“窝里斗”以及“不能团结”等,并将原因归结到“中国传统文化中有一种滤过行病毒,使我们的子子孙孙受到了感染,到今天都不能痊愈”。次年8月,此篇讲稿和另外两场演讲的记录《中国人与酱缸》、《人生文学与历史》,一篇访问稿《正视自己的丑陋面》,以及柏杨的三十几篇杂文、近二十篇的回应文章结集出版,是为轰动一时的《丑陋的中国人》。

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

四,《血酬定律》《潜规则》

潜规则:中国历史中的真实游戏28.4元京东去购买

十几年前吴思的两本书《潜规则》《血酬定律》基本上把中国历史上明里暗里的规则都解释的清清楚楚了。我也充分的理解了近朱者赤近墨者黑,就算你能力再强,到了一个新环境中,最后你也得随波逐流,你只能被环境同化,而你改变不了环境。

网上介绍:所谓血酬,即流血拼命所得的酬报,命与生存资源的交换关系。从晚清到民国,吃这碗饭的人比产业工人多得多。血酬的价值,取决于所拼抢的东西,这就是"血酬定律"。

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

网上介绍:作者以亦雅亦俗、亦庄亦谐的写作方式,叙述了历史上值得人们思考的大大小小的无数案例,在生动、有趣地讲述官场故事的同时,作者透过历史表象,揭示出隐藏在正式规则之下、实际上支配着社会运行的不成文的规矩,并将其名之日“潜规则”,进而指出潜规则的产生在于现实的利害计算与趋利避害。

五,《兄弟》

兄弟(新版)49元京东去购买

余华在新世纪的一部重要的小说,余华的小说除了最新出版的《第七天》,其它的都没有让我失望,荒诞中有现实,现实中蕴涵着荒诞,

六,《亮剑》

亮剑(舒适阅读版)32.1元京东去购买

2006年大热的电视剧《亮剑》(李幼斌版本)带火了同名小说,看电视剧的时候总觉得结尾有点突兀,后来找了同名小说一看,才知道还有一半的内容没有拍成电视剧,而且后半部的内容比前半部还要精彩,不知道《亮剑》的后半部什么时候能拍成电视剧,

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

七,《活着》《许三观卖血记》《在细雨中呼喊》

余华作品:活着28元京东去购买许三观卖血记(新版)32元京东去购买在细雨中呼喊(新版)33元京东去购买

余华直击人生苦难的三本作品,《活着》买回来将近有20年了,当时把我们整个工厂爱看书的人都看哭了。《活着》还被张艺谋拍成了电影,葛优凭电影《活着》获得了戛纳影帝。但是在我看来电影远远没有拍出书本的残酷,结尾还是带着少许的温情。《许三观卖血记》当一个人到绝境的时候总是去卖血,但是他对生活依然充满了希望,小人物总有小人物的活法,《许三观卖血记》被韩国人改编成了电影,由河正宇主演,但是竟然拍成了喜剧,丝毫没有深挖卖血后面的原因。《在细雨中呼喊》文字很朴实,故事也很普通,但是读下来以后,心里很堵,有股气没法宣泄。

八,《平凡的世界》

平凡的世界:全三册58元京东去购买

路遥的成名作,越是简单的故事,越能打动人心,通过描写主人公孙少平的奋斗历史而反映出了那一代人的奋斗史,没有惊心动魄的冲突,没有高潮迭起的段落,就是家长里短的描述,平凡生活的叙述,但是这些琐碎的事情都能直击人心。

九,《凶犯》

《凶犯》是一本短篇小说集,也是写实主义小说,但是张平主要写的都是大山深处传统观念和现实法律的冲突,如果从小是在农村长大的人,很容易代入进去。其中《凶犯》被拍成了电影,电影的名字叫《天狗》。

张平现实四书 凶犯37.3元京东去购买

十,《新结婚时代》

这本书主要是讲城乡婚姻之间的差距以及在这中间所产生的各种冲突,真正的把这中间的家庭琐事写活了,只有经历过这样的婚姻才能感受到这本书的真实,看了这本书以后,我越发的坚信门当户对的合理性。

网上介绍:深度阐述当代中国人的“错位婚姻”,再现婚姻硝烟弥漫的生存状态。在《新结婚时代》中,引发婚姻矛盾的不是个性不合、第三者,或者俩人缺乏沟通、相互猜疑,而是无法沟通的城乡间的鸿沟。两代人,三对“错位”的个性婚恋……王海鸰将普通中国人的婚姻生活现状及在当下社会生活激荡下的矛盾和疼痛表现得淋漓尽致。一次中国人家庭婚姻伦理的对峙与自省。

新结婚时代(新版)23.4元京东去购买

十一,《国画》

一部官场小说,但是写的很克制,没有前几年的网络小说的高潮迭起,只是通过普普通通的事件来刻画官场,虽然是小说,但也是现实。

网上介绍:本书以主人公朱怀镜的宦海沉浮为线索,通过对荆都市一幅幅台前幕后世相图的传神描写,生动刻画了一批生存于权力中心或边缘地带的人物形象,对他们的独特神貌和所遵循的游戏规则都做了镜子般的映照。小说对丑恶及腐败的滋生因,也作了人性和机制等多方面的探索与揭示。

国画(典藏版)44.3元京东去购买

十二,《白话史记

这套书是台湾的院校翻译的,有台静农作序,我是看在台静农的名气买下的,买回来后随意翻了翻,发现翻译的还是挺不错的,基本上做到了信达雅。不愿意看文言文的同学可以买套回来看看。

白话史记(套装上中下册 白话全译本 修订版)93.3元京东去购买

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

十三,《中国人史纲》

柏杨历史系列:中国人史纲(套装上下册)73.6元京东去购买

说实话,这套书只看了前几章,没法对书的整体质量做出评价,但是网上评价相当高,柏杨老先生的历史功底还是不容置疑的。

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

十四,《时间简史》 《从一到无穷大:科学中的事实和臆测》《上帝掷骰子吗》

时间简史(插图版)【荐书联盟推荐】 [A Brief History of Time]31.1元京东去购买从一到无穷大:科学中的事实和臆测29.6元京东去购买上帝掷骰子吗?:量子物理史话(全新修订精装珍藏) 【荐书联盟推荐】 [History of Quantum Physics]32.4元京东去购买

普及天文及时间概念最好的科普书之三,内容就不多说了,大家就算没看过也都听说过,有时候心情不好的时候,翻看一下这几本书,发现自己是如此的渺小,我心情好不好都改变不了世界,瞬间心情就转好了。

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

十五,《香港制造:一梦十年》《娱乐三十年:那些有分量的快乐》

一本讲香港娱乐业,一本讲大陆娱乐业,两本合在一起看,就是中国大陆改革开放以后完整的娱乐历史。看看这两本书可以勾起很多童年的回忆,看完以后会心一笑,原来我也经历过那个时代。

十六,《雅舍谈吃》

雅舍谈吃:味蕾上的雅人深致23.2元京东去购买

梁实秋写的关于中国人饮食方面的一本散文作品,从饮食说到家长里短,从菜式说到请客礼仪,从做菜的方法说到一道菜式的由来。里面包含了菜谱,人情,世故,社交等等,虽然是几十年前的文章了,但是里面所写的小故事会让你觉得就是昨天晚上发生的事情。为什么呢,因为中国人一直没有改变过。

十七,《三体》

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)55.8元京东去购买

三体我总共看了3遍,第一遍是随意看了一下,没觉得有多好看。第二遍重新看了才发现作品的伟大之处,第三遍是特意仔细阅读第3部,越发佩服大刘的宏大的想象力了。可惜的是,不知道电影版什么时候能拍出来。

阅读时光:值得多次阅读及收藏的书籍

小结一下:好书和好电影一样,大家碰到喜欢的就下手吧,不要等,如果你总是等待的话,好书不出版了,或者改版了,味道就变了。

蜀山剑侠传(全本含《后传》及《峨眉七矮》 套装全10册)

蜀山剑侠传(全本含《后传》及《峨眉七矮》 套装全10册)

江城(译文纪实)

江城(译文纪实)

寻路中国——从乡村到工厂的自驾之旅(译文纪实)

寻路中国——从乡村到工厂的自驾之旅(译文纪实)

“丑陋的中国人”三部曲:丑陋的中国人

“丑陋的中国人”三部曲:丑陋的中国人

潜规则:中国历史中的真实游戏

潜规则:中国历史中的真实游戏

兄弟(新版)

兄弟(新版)

亮剑(舒适阅读版)

亮剑(舒适阅读版)

余华作品:活着

余华作品:活着

许三观卖血记(新版)

许三观卖血记(新版)

在细雨中呼喊(新版)

在细雨中呼喊(新版)

平凡的世界:全三册

平凡的世界:全三册

张平现实四书 凶犯

张平现实四书 凶犯

新结婚时代(新版)

新结婚时代(新版)

国画(典藏版)

国画(典藏版)

白话史记(套装上中下册 白话全译本 修订版)

白话史记(套装上中下册 白话全译本 修订版)

柏杨历史系列:中国人史纲(套装上下册)

柏杨历史系列:中国人史纲(套装上下册)

雅舍谈吃:味蕾上的雅人深致

雅舍谈吃:味蕾上的雅人深致

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)

从一到无穷大:科学中的事实和臆测

从一到无穷大:科学中的事实和臆测

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

• 中间的书居然不介绍,小编是怎么给通过的 [邪恶]

有些删掉了,估计小编也为难。

• 杨显慧三部曲少了两部,《定西孤儿院》和《甘南纪事》也很不错!我的一本《活着》跟楼主的一样,海南出版社出版的。看到新版《活着》厚度比这本厚很多,我还怀疑海南这版是不是删减版。《许三观卖血记》我个人觉得不好看。

新版活着我看了一下有13万多字,老版只有12万字,我没买新版,估计新版是增写了一点,老版才是正常版本。

更正一下:是南海出版社

• 大陆版的江城是删减了部分关于毛的评述与些许对当时不好的社评豆瓣里有比对,因此何伟的三部曲我都看的是繁体转简的电子版。
    个人感觉好看度:江城>甲骨文>寻路中国~
    潜规则已被修订过了老版升值了,柏杨的《丑中》看过,有点歇斯底里。

甲骨文找不到中文版本了,原来马云家还可以买。现在都买不到了。

甲骨文还是可以买到台版的,繁体竖排,何伟自己有说哪里删了

• 蜀山啊 据说是仙侠文的鼻祖

• 蜀山没有结局 比较遗憾。修仙鼻祖|・ω・`)

• 读过泰半,蜀山买过一个成箱的大概20本的版本,后来送人了。现在更多地看电子版。国画读过2遍吧。血酬也不错。但谈到珍藏刷版本,似乎这里没有。我只是《庄子》多藏了几个版本。吴清源对局集收了一套,但多是为了吴先生,未及弱冠,孤身一人,横扫天下的情怀吧。

• 余华的那个老版本只有《许》,暴露年龄啊……《兄弟》的确好,如果说写中国社会能在国内正常出版的小说,写得最好的莫过于余华了。《亮剑》路边社消息说当时是拍了下半部分,虽然不知道是不是,但是被剪得乱七八糟是肯定的.....因为赵刚后期真的表现得无厘头 [尴尬] 还珠楼主真的是始祖,虽然我不是金粉,可是要跟金庸比较还是稍微有点距离,毕竟金庸是写出了个世界 [赞一个] 离世界上最伟大的小说家只是差一步之遥

• 好多书和作者一样。我推荐一本书 中国文化的深层结构

• 活着,从一到无穷大