两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

2018-09-09 15:31:39 16点赞 47收藏 17评论

飞机落地成都机场,时间陵城两点。便宜的机票就是需要先在机场忍一会儿的。早晨六点半地铁开门,乘地铁到成都中心天府广场的城市理想,住店准备出去浪。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

第一顿是大家都爱的肥肠粉,我们去的双流肥肠粉,这的锅盔也不错。看来我们对动物内脏的喜爱南北还都是一样的。肥肠粉是先把肥肠洗净汆水然后经清水清汤长时间炖煮,上桌的时候再把海椒红油、酱油、味精、花椒粉、对成碗底,盛粉条浇肥肠汤放肥肠。肥肠粉上肠油和红油交织给我的视觉冲击倒是很深的,总体感觉有些厚重。不过,我们到的时间也恰好是秋季,当贴贴秋膘了。麻辣浓郁的肠粉再配上清脆的豆芽味道虽说没有惊艳到我但还是蛮不错的体验。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

锅盔,我是第一次吃。但是资料看得不少,由于中国地大物博,高人也多,每个地方的锅盔做法都不怎么一样。但是也万变不离其宗,基本上都是火烧的制作工艺。在这我就把锅盔简单的理解成经过油煎的肉火烧了请大家见谅。成都的锅盔有猪肉牛肉的。初来乍到的我们按照老板推荐来了个牛肉的,冲散一路的疲惫。牛肉味不是很浓,馅料味道偏麻(这是第一顿饭的感觉,谁知道在今后的日子里我们吃到的又何止这一点点的麻),5元一个的价格也是相当值了。锅盔那麻麻的感觉,在牛肉的清香间挑逗你的舌尖,让你的味蕾和舌尖微微痉挛,那感觉挺奇妙的。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

还有就是3块钱一个的腓肠节,一口下去满满的油脂和汤汁,而且肠壁软嫩弹牙真是叫人欲罢不能。他能满足你对肥肠的一切幻想,不是资深食客是无法品尝出其中的奥妙的。先吃口肠节然后来口肠粉然后再来一口香酥的牛肉锅盔,那口感真是丰富的不要不要的(我媳妇却不敢多吃,那一口油也不是所有人都能消受的了的)。这丰盛的一餐让我们一扫路途的疲惫,满血复活。开始今天成都之旅。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

第一站不用说肯定是锦里,这一个充满诱惑又性感的名字已经一次次在梦中波动我的思绪,挑动我的心弦了。不过刚吃完早饭再去吃一个全中国都有名的小吃一条街有点过于考验我这一资深吃货的职业素养和敬业精神了。所以先去武侯祠散散步(权当消化食了,是不是有很多朋友要吐槽了,不过吃货就是任性),集聚一下去锦里的动力。武侯祠和锦里就隔着一堵墙,又是著名的旅游景点去哪消食也能给我们的饮食之旅平添上了文化的内涵。之后我们游记的标题就可以叫做饮食文化之旅了,哈哈。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

我对武侯祠的感觉还真是不怎么深,但是那见证了巴蜀的活力与沧桑,文化与底蕴,性格与秉性,挤成与弘扬。这个祠堂纪念三国时的刘备和诸葛亮,也是纪念我们中国几千年来的明主良臣的精神。经历朝历代的保存、修复、扩建、就是我们现在看到的武侯祠了。当我正在思索现在社会这种精神必要性的时候,才发现这里的忠义文化是刻到骨子里的。在大街小巷每个角落基本你都能发现三国遗风,这里每个人都会感觉他们为三国文化骄傲,为影响了中国几千年的忠义文化而骄傲,为自己是这种文化的传承人而骄傲。这是真正震撼我的地方。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

好了中午一过,腿已经发软。那就出门左走逛锦里去。来到锦里一看,毕竟是中国有名的小吃街中国大多数小吃街买的东西这里都有,其他小吃街没有的东西这里也有。当然旅游景点大家也都懂的,价格和小吃的味道(地道)程度这大家都可以理解了。做好心里建设,那我们开始逛。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

红糖凉糕,这种调味的感觉叫我耳目一新,味道可以,感觉比我家这边Q了不少,红糖浓郁的甜蜜味道,伴着Q弹的冰凉的凉粉还是不错的,我媳妇说这个是吃过最好吃的凉粉。但是作为资深吃货(自封)我总是吝啬这个“最”的。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

那里买的豆干感觉相当一般,味道相当一般,口感却“坚毅”的很,比起我家的商河五香豆干、豆皮要差些了,不过吃的风俗也是因地制宜的。吃了两块有点牙痛,没办法只有垃圾桶了。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

还有叶儿耙这就是糯米包,我是北方人我们这糯米都是包甜的馅料的,这忽然改成咸的还真是有点不适应。再说这叶儿耙也不是刚出锅的,而是蒸汽保温的所以味道就差了不少。景区的小吃这点是没法很好解决的。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

这的糖油果子也还可以,味道和街上卖的味道差不多,但是就是价钱贵了点,量少了点。他就是油炸糯米团子挂糖浆。那味道是可以想象。原来的饮食讲究香甜,现在生活好了人们渴求香甜的感觉就有一点淡化了。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

三合泥,又是体验厚重饮食文化的一个小吃,以香甜为主。用油炒的糯米、芝麻和核桃泥,说句心里话这东西有点腻,媳妇闻了一下就说“这个便宜你吧”,我觉得有时候女人的感觉真是出奇的敏锐......所以后来我就没吃看着酷似驴打滚的三大炮。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

好了吃的差不多,我们就要摩拜回宾馆休息了,这里真的要发自内心的说一句,摩拜必须会大赚的,接下来的成都之旅我们都是一路摩拜的。虽说一路吃吃喝喝但是我俩真的暂时停止了疯狂长肉的节奏。当然媳妇是刻意注意了一下的,因为成都街头的美女们对她的刺激不是一般的大,虽然她把这些美女的养成都归结为气候和饮食结构。拍着胸脯跟我说要是她能在这多住一阵也能重回18岁,好吧,你开心就好。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

当然来成都的第一顿正餐还是需要认真对待得了,远远看去吃饭需要排队的还是火锅呀,各种火锅呀。找了家排队最长的,果然就是“小坎龙”。我之前做攻略,推荐最多的就是他家。他家的分店比较多就找了一个比较近的店,没意外,排队等候。让我感觉意外的是在成都排队都是很惬意的,没有坐立不安,频频巴望。三五好友约在一起也不都是为了吃饭,做在街边聊天也是很惬意的吧,何况这里还供应茶水跟零嘴呢。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

利用等待的时间买了双流老妈兔头,9块钱一个买了几个回去感受一下。他这边菜品的口味比较淡,感觉这边盐的用量会比我平时的用量少两三成。兔头吃的时候略有些淡,但是香味还真是浑厚,这是四川著名的油卤。先将食材放到卤汤中卤熟,然后再放到用调料熬至的油卤中入味。一锅用了有年月的老汤伴着层次分明的香料,再加上每年几万只兔子灵魂的加持,这种味道的浑厚可见一斑。当然兔头就那么大,想在那里吃出多少肉还是有点不太可能。就是以味道取胜,这边的人都是当零食吃的(媳妇从不吃兔子的,尝了一个刹不住了,非要我多买些回来带给朋友,被我以各种理由拒绝了,个中原因么就不一一说明了)。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

回到小坎龙,继续等待。好在去的比较早没多久就等到了。服务员热情,培训到位,点餐清台都很迅速。这叫我顿时有了兴致。作为一外乡人不用多说,一定要微辣的子母锅,这是对没个来过四川的朋友们的叮嘱。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

菜单不贵,比较经典的毛肚、鹅肠、鸭胗、酥肉、香菜肉丸、肺片、鸭血、脑花、藕片、这些菜一定要按照菜单上面的涮制时间来操作,不然口感就要大打折扣。料碟,当然是经典的蒜泥香油了,再来点香菜蚝油就静享涮菜了。毛肚就不多说了这个比较普遍,鹅肠的口感还真是了得,没有鸭肠那种沙沙的口感就是感觉脆而且鹅肠还比较宽厚满满的都是幸福感啊。鹅肠绝对是真正的经典。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

鸭胗这菊花花刀,然后再看这食材的新鲜程度真是没的说。放到锅里几分钟就脆脆的了,好吃!

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

酥肉和香菜丸子,这可是不能不品尝的经典菜品。熟肉涮与不涮都好吃,不涮外酥里嫩涮了可以吸满汤汁麻辣油润,一口可以吃到麻辣火锅最经典的汤汁。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

鲜嫩的香菜加入鲜嫩的猪肉馅,再经过汤底的历练真是麻辣鲜香,鲜嫩弹牙完美到极致。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

肺片也是涮的时间比较短,吃脆嫩的那种食材,不怕大家笑话我这还是第一次涮肺片呢。但是一看就知道肺片能给我呈现如此的状态,是离食材的新鲜和对食材认真的处理分不开的。鸭血质量也很高。鸭血还是新鲜的好,这一点我是深深了解到(我家这边一般都是成品的鸭血块,很硬,经过处理加工过的)。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

脑花也是够新鲜,整整的一个脑花慢慢涮着,这种幸福的等待真是叫人心醉啊。软糯香滑,又能补脑子十多块钱的菜品舍他其谁。伴着香油海鲜蒜泥的味道,脑花腥味尽去,独留香滑的口感。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

这顿是正经意义上的第一顿正餐,从味道到菜品都是上上成。菜品够新鲜可以吃出菜品本来的鲜,也可以品尝到菜品本应有的口感。麻辣的味道也很到位,很纯正的味道没有做作的感觉,把麻辣和香味都做的极致,也没有很特意,会让你感觉的很平和的醇香和麻辣。由于小龙坎是新派火锅,当然就没有重庆老火锅的那种浑厚浓郁的味道了。不过味道还是叫我满足了对成都火锅许久的期盼。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(一)

在我家吃四川的麻辣火锅都会肚子不适,真不了解为什么成都人天天吃这个胃口还这么好。不知道纯正的四川火锅会不会给我不一样的感觉,好了今天就到这吧我们明天继续。