无脑换“芯”,拯救海尔32寸老电视攻略

家中一直有一台小小的32寸海尔彩电,在小米盒子和移动电视加送的盒子以及xbox的共同加持下,还算可用。但是进入6月,突然发现电视开始黑屏,莫名其妙声音,图像全无,操作面板上的按键只有滴滴声,没有任何反应。

这个小小的藏在杂物中间的小电视这个小小的藏在杂物中间的小电视

本想直接买新,但是无奈手头有限,外加电视使用并不是很频繁,感觉修一修有个200块能接受。于是开始了我的电视维修之路。

图文关系不大,只是这张图存了好久,终于能用的样子图文关系不大,只是这张图存了好久,终于能用的样子

第一步一定是找官方维修,打4006999999,服务还是很到位的。直接预约上门时间,费用上门是30元检查费,如果家远的朋友需要加上交通费。约好时间就会有本地的授权维修点联系你。然后上门来修。

如果到这里就结束了,那我是一定不会写这篇文章了无脑换“芯”,拯救海尔32寸老电视攻略无脑换“芯”,拯救海尔32寸老电视攻略。维修小哥上门服务确实态度很好,然而无奈,维修检查进2小时后,告诉我主板坏了,需要直接更换主板,340主板钱+160手工费,我直接感谢,然后付给他30元检查费无脑换“芯”,拯救海尔32寸老电视攻略。500块基本够买个新的32寸小电视了。

无奈之下,楼主打起了网上维修点的主意。因为电视本身就已经是多年前的。肯定过了保修期。心想这样修理肯定会便宜一些。

淘宝随意搜索淘宝随意搜索

怎奈,授权维修点的小哥故障判断准确,价格其实也公正合理,找其他的维修,要嘛是根本不能修,要么直接狮子大开口要个1000块无脑换“芯”,拯救海尔32寸老电视攻略

大部分根本不修大部分根本不修

多次碰壁后,意识到维修小哥的判断准确,只是维修成本比较高,楼主开始动心自己动手无脑换“芯”,拯救海尔32寸老电视攻略.浴室再次在我万能宝上搜索主板卖家。

找个靠谱的卖家其实也是不易,因为这台电视确实太老。但,找到卖家后重点来了,一定要核对自己的屏号和主板编码,仅仅有电视型号是不够的。

液晶显示屏号液晶显示屏号

主板近照,左上角是需要更换主板编码主板近照,左上角是需要更换主板编码

更换的话,其实就是简单的拧螺钉,拔接插件(就是上图板子四周白色的那些),卡扣状的按下按钮直接拔出,右下角这个双层排线比较难拔,需要小一字螺丝刀。基本难度和拼装积木无差。(不得不赞叹,现在的电视集成度还是很高。)

换完之后的对比图,看看有什么差啦换完之后的对比图,看看有什么差啦

换上之后,电视就正常啦,但是感觉新买的主板应该也是维修件,USB,HDMI的接口什么的还不如我原版的新。主板180+检查费30。210搞定,略超预算,猪脚饭少加两个卤蛋只能。

重点说一下吧:

a.一定要找维修人员确定故障部位,30块是很值当的。因为买主板是不能退的,只能自付邮费换新。

b.更换插件小心操作,不要纠线,只操作接插头

c.一定要断电操作无脑换“芯”,拯救海尔32寸老电视攻略无脑换“芯”,拯救海尔32寸老电视攻略无脑换“芯”,拯救海尔32寸老电视攻略

d.一定要拆开核对显示屏号和主板号,卖这个的卖家大都认为买家是维修的专业人员,所以万一给你发错了就不好了。

原本在决定修电视的时候,已经浮现出:画电路图,万用表量电压,确定故障元件,烙铁+焊锡,一套令人窒息的操作。但是感谢集成电路,直接换块板,价格也不高,操作也方便。最后,窝主美照镇楼

画面太乱请勿介意。画面太乱请勿介意。

对啦,电视就是这么修好哒对啦,电视就是这么修好哒

生活记录
话题:生活记录 +关注