追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

家在东海之畔,平时难得出门远游,大西北一直是向往去的地方,特别是亲戚朋友旅行回来都说怎么怎么好,于是长草了。今年暑期,决定把这草给拔了。由于安排出来的时间已经到了八月中旬,会错过油菜花的风景,但也只能这样了。

关于旅游的方式问题:是自驾是自由行还是跟团走?自驾先否决了,一是没有朋友家庭结伴,更重要的是也没远游自驾经验,老婆孩子体力也不吃消;自由行的话,暑期是旅游旺季,前期预定景点门票、住宿等毫无头绪,都不熟悉,太多的不确定因素;为了能顺利、、安全的完成预计旅游,还是老老实实的选择了跟团靠谱一点。也许缺少了一点自由,但毕竟3千多公里的行程,还能够自己掌控。8天时间,不充裕啊。

以下时间,只是为了给自己这次旅游作个记录,纯属流水账,没有文采,能给朋友们一点参考那最好,否则就看完算数。追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

第一天 :8月17日早上四点半起床,五点出发开车到宁波栎社机场。到达机场6点10分,肯德基里吃好早餐,按时换好登机牌,进安检,飞机8:05准时起飞,于10:55分提前20分钟到达兰州机场。感谢老天,在台风期间这样,算运气不错了,开车去机场的时候还是大风大雨的。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

兰州风和日丽,机场有旅行社的导游接,由于这个时间段只有我们一家,于是安排我们坐机场大巴到市区,并叮嘱了一些事项,很贴心,让我们感觉很好。到市区有90多公里,抵达安排好的饭店的时候已经12点半了,安顿好都一点了,肚子还饿着,赶紧出去吃东西。

到兰州一定得吃牛肉面,名气太大啦,当然兰州是不叫拉面的。我们住宿的酒店就在兰州火车站边,附近就有很多的牛肉面馆。就近找了一家,实在饿坏了。价格不贵,15元一碗。味道也可以,沿海一带的我觉得挺好吃。配菜牛肉片另加钱,很良心还正宗 。

牛肉面分好几种规格牛肉面分好几种规格

甲子裕牛肉面甲子裕牛肉面

此款叫细滴此款叫细滴

面馆文化面馆文化

第一天是到达时间,旅行社并没有什么安排,是自由活动,那我们就自己去找景点了。兰州玩玩还是不错的。面馆里打听了下附近的景点,答曰坐公交车到五泉山,酒店门口就有公交车。五泉山就是一个市民公园,人很多很热闹,有点当地特色。进去绕了个圈就出来了。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

几十分钟浏览完毕,然后打车去黄河边。黄河是母亲河,那是一定要去的。在黄河第一铁桥,中山桥附近下车。拍照、坐羊皮筏,回来快艇。当天正好是农历七夕,买了两朵玫瑰花送给家里两位女人。话不多说,看图。

黄河第一桥黄河第一桥

羊皮筏子羊皮筏子

坐羊皮筏上很稳,虽然黄河水湍急,但羊皮筏上顺流而下不会湿身坐羊皮筏上很稳,虽然黄河水湍急,但羊皮筏上顺流而下不会湿身

能拍到近景的也只有是鞋子了.动也不敢动,生怕就掉进黄河,那洗也洗不清了。能拍到近景的也只有是鞋子了.动也不敢动,生怕就掉进黄河,那洗也洗不清了。

这是回程快艇,载着羊皮筏、游客回到出发的地方这是回程快艇,载着羊皮筏、游客回到出发的地方

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

,母亲河雕塑,母亲河雕塑

傍晚六点多的兰州,就跟我们那里下午四点多,天色还是很亮,太阳还没下山,习惯使然觉得我们该吃晚饭了。听说附近有小吃街,于是走到文化宫夜市小吃摊,点的羊肉串、鸡胗、烤腰子。扎啤,买了青核桃。酒足饭饱酒店休息。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

还不知道这是什么东西,居然是核桃,16一斤,太良心了还不知道这是什么东西,居然是核桃,16一斤,太良心了

青皮剥掉后的样子青皮剥掉后的样子

轻轻砸开后,摊主告诉我要吃的话,一定要剥掉仁外面的一层皮。否则很涩的。果然如此。剥皮后的桃仁白白的,嫩嫩的,脆脆的,香香的~轻轻砸开后,摊主告诉我要吃的话,一定要剥掉仁外面的一层皮。否则很涩的。果然如此。剥皮后的桃仁白白的,嫩嫩的,脆脆的,香香的~

第二天:旅行社很靠谱,在不时的消息提醒下,早上6点半集合出发,大巴就停在酒店的院子里,早餐是来不及吃了,发给我们的袋装早餐,里面有盒装牛奶,面包,小笼包,就奔赴门源、卓尔山,漫长的坐车开始了。中午前方传来消息,遇到达坂山高速塌方,而不得不下高速改走国道,时间、道路都延长了,为了不影响预定计划,门源活动取消,直接去卓尔山,大家都没意见,因为门源是主要看油菜花的地方,这个时候基本没啥好看了。但沿途大草原美丽的风景没变。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

沿途的风景,全是车上所拍,第一次来大西北的人,看啥都是新鲜的沿途的风景,全是车上所拍,第一次来大西北的人,看啥都是新鲜的

偶遇彩虹偶遇彩虹

海拔高度,对一直在地平线高度生活的人来说也是新鲜的。另,也没有高反现象。海拔高度,对一直在地平线高度生活的人来说也是新鲜的。另,也没有高反现象。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

到达卓尔山已经是下午六点半了。略下着小雨,空气新鲜湿润。此次行程也就在卓尔山上山的时候下了点小雨,其他全部风和日丽。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

稀稀拉拉的油菜花,表示说你来晚了稀稀拉拉的油菜花,表示说你来晚了

远处的阳光在云层中倾泻远处的阳光在云层中倾泻

下山居然看到的晚霞下山居然看到的晚霞

匆匆浏览了二小时下山,住宿祁连镇。住宿条件么,不讲究,有洗澡有睡觉能干净就好,只是那味道,,,让人难以忘怀。旅行社是不提供晚餐的,只能靠自己解决,其实也挺好,可以各取所需。但找来找去都是清真馆。。。。就是找了家韩国烤肉,也是清真的。。。。郁闷了。

第三天:早上六点半起来,吃好早饭出发去张掖,中午到达,两个小时游览七彩丹霞。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

七彩丹霞,照片是怎么也拍不够的。我们去的天气太好了,阳光太强烈,反而觉得丹霞泛白,如果在雨后初晴的时候,那空气通透,就更艳丽了。七彩丹霞,照片是怎么也拍不够的。我们去的天气太好了,阳光太强烈,反而觉得丹霞泛白,如果在雨后初晴的时候,那空气通透,就更艳丽了。

下午两点半出发去嘉峪关。传说中的关外啊~!

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

关内戏台,据说是给士兵娱乐用的。关内戏台,据说是给士兵娱乐用的。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

关内关外,两重天关内关外,两重天

镇关石镇关石

嘉峪关全景嘉峪关全景

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

游览完毕晚上住嘉峪关城内。
第四天:早上6点出发去敦煌,11点抵达,吃好中饭去莫高窟。应急门票只能游览4窟。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

只能上些外面的照片,里面不给拍。只能上些外面的照片,里面不给拍。

在大巴上,导游就介绍了去敦煌大剧院看《丝路花雨》和晚上观看大型场景剧《敦煌盛世》,另加晚饭品尝当地的烤全羊和第二天中午的《大漠风情宴》,那是不在旅行社安排之内的,另外加钱的,因为我们没有出现延时、各种路堵什么的情况,时间充裕。得到了大家的一致赞成。难得出来一次,怎么能带着遗憾回去。于是2点半游览完毕,就立即去大剧院观看《丝路花雨》,时间刚刚好赶上。

《丝路花雨》是中国自1979年起首演的大型民族舞剧,由《丝路花雨》创作组编剧,是以举世闻名的丝绸之路和敦煌壁画为素材创作的。它歌颂了画工神笔张和歌伎英娘的光辉艺术形象,描述了他们的悲欢离合以及与波斯商人伊努斯之间的纯洁友谊。该剧为六场历史舞剧。在丝绸之路上,各国商旅络绎不绝。突然狂风四起,老画工神笔张带着女儿英娘救起了昏倒在沙漠的波斯商人伊努思。但在途中,英娘被强盗劫去。数年后,在敦煌市场,神笔张找到了女儿,但英娘已沦为百戏班子的歌舞伎。伊努思为英娘赎身,父女团聚。莫高窟中,神笔张按照女儿的舞姿画出了代表作——反弹琵琶伎乐天。掌管贸易的市曹企图霸占英娘,英娘跟伊努思到波斯避难。英娘与波斯人们朝夕相处,互授技艺。伊努思奉命率商队使唐,英娘也相随回到祖国。市曹唆使戏班拦劫商队。神笔张点起烽火报警救下商队,自己却献出了生命。最后,在敦煌二十七国交谊会中,节度使与各国来宾欢聚一堂。英娘化妆献艺,陈诉了市令的罪状。节度使愤然惩恶,剪除了丝绸路上的隐患。尾声: “丝路绵绵传友谊,花雨缤纷舞彩虹。”(摘自百度百科)

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

丝路花雨确实是美轮美奂,值得一看。感谢导游胡小姐的推荐安排。

晚饭是期待已久的烤全羊,刚才已经被导游说的口水都差点下来了,大家更是迫不及待了:

还绑了大红绸还绑了大红绸

分而食之分而食之

吃完全羊,略作休息去观看大型场景剧《敦煌盛世》。

《敦煌盛世》以爱情故事为主线的演出。通过借助鸣沙山﹒月牙泉的大漠黄沙及敦煌山庄辉煌汉唐建筑群等实景,再现古丝绸之路重镇敦煌历史文化与人文风貌。首台大型沙漠实景演出:汉唐建筑群为背景,墙体秀、灯光秀;利用鸣沙山、月牙泉、莫高窟等景点特色360度旋转且前后移动观众席:边旋转边体验,而且有裸眼3D墙体投影,所以视觉效果上还不错。(摘自百度)

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

敦煌盛世看看还是很不错的,只是光线太暗,实在拍不出效果。敦煌盛世看看还是很不错的,只是光线太暗,实在拍不出效果。

晚上的月亮也完美参与了整个实景演出晚上的月亮也完美参与了整个实景演出

顺便一提,敦煌的住宿是全程以来住的最好的酒店,房间以别墅形式散落在酒店内。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

第五天:早上七点天刚亮就出发去鸣沙山月牙泉,趁还不是太晒的时候,导游说早上和傍晚沙漠阴暗分明,是最好看的。

早上的鸣沙山景区早上的鸣沙山景区

骆驼们已整装待骑骆驼们已整装待骑

路人的欢声笑语路人的欢声笑语

月牙泉畔月牙泉畔

月牙泉全景月牙泉全景

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

爬沙山是有绳梯埋着的,所以爬山去不费劲。一开始我们傻不拉几的不知道,然后爬一步退半步,那个累啊~!爬沙山是有绳梯埋着的,所以爬山去不费劲。一开始我们傻不拉几的不知道,然后爬一步退半步,那个累啊~!

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

三小时多的游玩,骑骆驼,爬沙山。没去坐越野、滑翔机和直升机。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

中午下山又是吃大餐,沙漠风情宴。话不多说,直接上图:

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

重头戏,驼掌重头戏,驼掌

烤羊排烤羊排

炸驼峰炸驼峰

大漠风情鸡大漠风情鸡

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

吃完饭就离开敦煌直奔德令哈去入住了。傍晚赶在太阳下山之前,顺路又参观了一个小景点,卡鲁克湖,蚊子密密麻麻,等不了还有五分钟的太阳下山就落荒而逃,随便捏了几张照片。九点到达德令哈入住。嗯,今夜我在德令哈,夜色笼罩。

沿路那个风景美啊,害的连车上睡觉都没睡远处的雪山沿路那个风景美啊,害的连车上睡觉都没睡远处的雪山

400M的镜头拉到最近了400M的镜头拉到最近了

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

西边的太阳还没落下,这边月亮已经升起。西边的太阳还没落下,这边月亮已经升起。

卡鲁克湖夕阳卡鲁克湖夕阳

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

第六天:早上七点离开德令哈小城,大巴车赶赴天空之境-茶卡盐湖。9点左右到。浙江人凭身份证免票由专用通道进景区,小小的骄傲了一把。但进去后就一视同仁了。游览三个多小时后出来。话说真是人太多, 天空之境远没有照片中漂亮。

盐雕盐雕

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

游览后吃完中饭就立马急匆匆的赶赴青海湖。沿路又是一片美的不要不要的风景。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

青海湖的确名不虚传,随手一拍都是美丽的风景。值得一去。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

晚上入住青海湖边的藏民开的酒店,晚饭终于开戒了。一路上导游就不断的提醒注意高反,不要喝酒,都乖乖的听了,但一直没啥感觉啊~!于是约了同游的天津苑先生一家和徐州的x先生一家,就在旅馆的楼下餐厅开搞了,不敢出去外面。一开始还是小心翼翼的不敢多喝,后来就放开了。喝的当地刚开封自酿的青稞酒,还有啤酒,早上起来头不疼眼不花,哈哈!

新鲜的手抓羊排,比烤全羊好吃多了新鲜的手抓羊排,比烤全羊好吃多了

吃完饭已经到了晚上12点,本来还想着看星空的,可惜不作美,天气虽然很好,但是却一颗星星也没有,算是缺憾吧。只有期待早上的日出了。

第七天:早上5点多起来,准备看日出,但日出迟迟不出现,直到7点左右才出现。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

随即收拾好行囊,出发去塔尔寺,三个多小时车程后到达。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

塔尔寺游客也摩肩接踵,跟随着导游的讲解,也算是学到了一些藏传佛教的知识,还是跟汉传佛教有很大区别的。有不少修行者,为了表示尊重,就不拍照了,买了几个转经轮作为留念。随后坐大巴车回到兰州入住。还是住的原先抵达时候的酒店。

晚饭找的是正宁路的小吃一条街,人家说这里才是正宗小吃街,我们刚来吃的小吃街不算。那怎么可以错过呢,立马打车前往。果然,小吃的游客挤满了街,各个摊位都热火朝天。只是,我还是觉得,第一次去的那里好吃。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

第八天:早上坐旅行社安排的大巴奔赴机场回家,幸运的是,飞机又是准时起飞,这比起朋友圈里经常看到的晚点,也算是很幸运了。至此为止,青甘行的旅程就全部结束。

追梦西北—甘青大环线跟团八天游记

本来想写点此行感觉的,但是到结束之际又不想误导别人了,反正没去过的,肯定是值得一去。还是期待下一次没去过的地方吧。谢谢观赏。

生活记录
话题:生活记录 +关注