1000生活费的学生居然买了4000块的砖头?乐彼L4播放器

2018-09-04 22:16:25 8点赞 9收藏 20评论

资金去向

一个月1500生活费:

• 早餐5块左右、中餐10块、晚餐10块(我们食堂还老涨价,老坑了)一个月大概650左右

• 娱乐项目(烧烤、聚餐之类的)250-300左右

• 衣服一般都是优衣库,日用品也都是很基础的

剩下的钱就攒起来咯,留着烧HIFI!

嗯没错,正是穷狗本狗了。

可能在很多人看来,包括我的室友,都很不理解,这样何必呢,艰苦2小时,快乐5分钟。可我不觉得啊,总要有点烧钱的爱好,日常艰苦一点没啥,乐在其中呢。这是有仪式感的事情,不敷衍了事;而其他的方面,不沉溺物质。

我王境泽算暑假要打很久的工,要攒很久的生活费,也要买!嗯~真香。

心理斗争

我买前的准备工作可没少做(毕竟穷),这一价位对比了好几款,很详细的对比,从内到外的对比。品牌对比、机器对比。

海外的大品牌感觉品牌价格占了不少的比例,像同价位同配置的艾利和SR15,数据上全面落后,价格可没见少。虽说是智能系统,但现在智能手机的体验很无敌了,播放器肯定追不上。

所以后来就着眼于国产品牌,国产品牌溢价更低、更实惠。感觉纯音质层面更强一些,而其他的国砖都是跨种类的,耳塞大耳都有,俗话说术业有专攻嘛,所以就买了第一个针对耳塞的播放器乐彼L4

话是这么说没错,但当时下单的时候,手还是有的小抖的,毕竟4000来块呢,好在已开箱拿出来的时候,我的顾虑就被打消了,拿在手上满满的品质感啊~这样的外观素质没道理会差呀。

放毒1——客观数据、世界最低信噪比

银灰色的机身看上去就很赞!高档货的感觉。手感也一流,6系铝合金确实耐磨耐用,从来都是裸奔党的我,使用了这么一段时间也没发现任何划痕,崭新依旧。

音量钮手感不错,位置卡的很好,没有晃动的现象。边角处理得也很到位,虽然看上去线条感很强,但拿在手上一股圆润之感,赞。背面沿袭了L3的碳纤维,来自日本东丽,是个很傲娇的公司,不卖原材料,只卖成品。碳纤维金属严丝合缝,同样也是小细节。

和同价位的比起来,内部算是很不错咯。两片旗舰级DAC芯片 CS43198,在乐彼工程师熟练的调校下(白学家去死),把硬件的实力完全照搬到了机器上,整机信噪比一举跃到130dB之多,目前世界第一。

睡觉前习惯性的会听两次月光。带上耳机隔绝了室友的呼噜声,开启机器播放没底噪纯净的声音,那是极致的放松和惬意。整个世界都在耳朵之外,耳朵里只有自己的小小世界(嗯这钱花的真值~)

L4应该是第一台明确定位为针对随身耳塞的播放器,较轻的自重、对应高灵敏度动铁的高信噪比、还有就是针对耳塞做的不少优化了。

像低阻耳塞的失真优化(16Ω的耳机THD+N为0.00078%,HIFI标准为1%),还有就是针对那些土豪烧友(手上好几条高端塞子的),多了个可调滤波器。不同类型的耳塞使用不同的滤波。(像我这种一条退烧的只能玩泥巴)。

低失真当然很重要,如果连原本的音色都不能还原,那还听什么歌呢。低失真才能让你粉的歌手有意义啊,不然那精心磨炼唱功带来的细节提升,全被你听歌时的失真给抹去了。陈粒的换气声没有了,却因为失真多了无数个有干扰的换气声,想想啧啧。

虽然说是针对耳塞,但在推力这方面可一点儿也不小气,同是16Ω平衡口的推力有着490mW,和七彩虹C4那种怪物还差些,但别忘了L4是针对耳塞的,绰绰有余。

放毒2——主观听感、泾渭分明的声场定位

下面就进入听感部分了,见仁见智望轻喷。耳塞是榭兰图,我一个穷学生居然有榭兰图??!!那就是另一个辛酸故事了,大概有半部《悲惨世界》那么长,这里就不写了,各位只有知道我有就行了。23333

播放器好像也有个煲机的说法,但我只是讲究品质感的音乐爱好者耳机,不玩那劳什子的东西,插上就听~一耳朵吧,有那种便秘已久,突然拉出来的呼出一口浊气的,呸不对,应该是「复行数十步,豁然开朗」。

榭兰图虽不像846那种“畸形”声场,但在手机上的表现,也确实不太大。听听扁平的人声流行倒还行,少乐器的小编制也合适(大提琴SOLO我的爱~),但乐器种类一上去,站位一丰富,就有点儿不够意思了。

一首磅礴的交响协奏,泾渭分明的乐手站位,各个声乐部好不冲突,各司其职,美哉美哉。

虽说榭兰图灵敏度很高(动圈来说),但手机的小推力还是差点儿意思。各个声部会挤压、一股脑的出来,没有层次,就好像管乐部和弦乐部在比试谁快一样。

L4就不会了,各声部井然有序,乐器的音色也能还原的很全。声场比起手机也大很多

人声比起手机更亮、更通透。手机像是隔着层窗纸,虽然薄但确实存在。朦胧美朦胧美,听歌时那种朦朦胧胧的感觉其实挺差劲的,一点儿也不真切。

L4就是把你耳朵和歌手之间的那扇窗纸给拿走了,让你实实在在、直接的聆听歌手,所以带来的细节提升挺明显的,本身杨千嬅的声音穿透性就不强,这样一来更直接更到位。

最后

虽说剁手前的攒钱之路一波三折,虽说开学还得为此吃土,虽说身边的朋友同学都不理解。那又如何?有品质感的东西都烧钱啊,学生也有追求品质感的权利,那种家里几个矿脉的就不在此列了。

比起那种没有性价比的大牌子不同(嗯就是你大法),L4是个很超值的选择,客观数据上在同价位就很突出了,主观上摩擦我手机的听感也是真真实实,我还是觉得花的很值。这样富有品质感的设备才对得起自己嘛

(全文没有缺点?我花这么多钱才买的,怎么会说它的缺点呢,一切都是好的~如果真想了解的话,欢迎评论区吐槽)

• 少年,没毛病,喜欢就值得,做人嘛,多几个钱在身不一定会让你开心的。做点让自己开心的事!

• 我上学时生活费才500,物价呀

• 那个买乐彼L4女神节送妹子,然后被妹子转天就卖闲鱼的事 是不是说你呀。。。。

• 这个价钱应该上个大法啊。。。。。。

• 嗯,还是觉得这种东西是玄学,感觉我的普通airpods配se就很不错了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 其实学生党玩hifi的话完全可以蹲咸鱼等低价
    玩几个月再出掉说不定还能赚一笔
    不过用谢兰图的话估计你也不差这点钱

• 王境泽,我已经告诉你爸妈了,看你爸不打断你的狗腿。 [呲牙]

• 玩什么不是烧钱,自己开心就好

• 白学家负责任的说……冬…哦不,还是玩台机好

• 还是台机好,耳机直接推和用台机耳放就完全是2个耳机

• 看了下某东榭兰图的价格,嗯,骚年,悲惨世界可不是这么写的。

穷学生都是攒钱玩的吧。。还好我退烧了

• 居然不是省钱开房,少年志向远大啊

• 看成了1000块买到了4000块的播放器。。。。。。。。

• 试听过,感觉L4有点颗粒感有点燥,可能就是宣传的模拟味吧……感觉和自己L3pro的声音没有传承性 [皱眉] ,没那么清亮。UI和做工倒是好了不少 [脸红]

• 生活费1000,银行存款几十万的学生吗?

• 千金难买心头好啊,不错,吃吃喝喝的还不如买这个

• 这个有什么用处? 还得配个好耳机。

• 年轻人不要碰系列。

• 追求自己喜欢的东西… 没问题!