抄心经真的能更凉快吗?度夏床品大作战!

2018-09-08 20:40:42 13点赞 86收藏 3评论

斑马姐有个朋友叫小王。

上次不是说到小王刚买了1000w的房子没钱装修嘛,就暂时走了家徒四壁风,在家制造了各种禅修居心地,走进门就感觉起码有6个乔布斯住在里面。

最近小王咬牙买了一床上等藤席,告诉我说,是他见过最zen的席子,唯一的bug是有毛刺,非常扎人,不过不重要,扎人才能修心,不能翻身,绝对不能翻身,翻身你就输了。

但小王其实只要躺在床上想想他每个月的还贷数,就能在五秒内做到让心凉了半截。

斑马姐上次征集了度夏床品后才发现,小王简直弱爆了。我大天朝的夏天,从西藏人民还在睡电热毯到北方人民睡帆布,就没有大家不敢睡的。

除了靠床品度夏外,还有靠查看银行账户余额和抄书降温的心理学战术,抄书还分抄心经派和抄党章派,也不知道哪派更降温。

以下就是精选自172位全国各地各族人民夏日睡眠大作战实录,看看你属于哪个脑洞地区。

无地域神器:日本nitori冷感床品

这款产品竟然有好多马友友不约而同提到了。Nitori(尼达利)是个日本家居平价品牌,贩卖各式日式杂货,跟匠心不太搭边,但不少收纳用具脑洞不错,它家的冷感系列挺有口碑,有马友友表示nitori家的冷感床褥、冷感薄被乃夏季圣品,自带六神效果。和席子相比,最大的好处是可以进洗衣机。

抗温极限:35

马友友"高宇"

日本的凉感纤维床单,原理忘记了,但是贴上去凉而不冰不粘很舒服,还能随意洗衣机洗,这点比洗不动的粗布要好,用过之后不想用任何席子类的。

马友友"0(:3 )~(¦‹ X∠)_"

nitori里面有冷感系列和超冷感系列的床上用品。。我个人是觉得还不错啦,凉凉的挺舒服。

马友友"周舟"

在一个没有空调的宿舍顶层,上铺跟房顶只有一米的距离,热成狗,但买了notori日本尼达利的冷感凉被,其他三个室友风扇吹一夜,我到现在风扇都不用拿出来,一面凉一面不凉,下雨天还必须反过来盖不然太冷了。

马友友"Maggie"

山棕床垫铺着用,凉感床单盖着用,帝都现在没有开空调……

马友友"biubiulee"

席子不能进洗衣机,差评!必须强推日本尼达利的冷感系列,冷感床单,冷感枕垫,冷感毯子,冷感空调被,刚躺上去凉凉的触感,脏了直接丢洗衣机,简单粗暴绝对不会让你性冷感。

除了Nitori的凉感纤维,还有不少朋友提到了天丝等人造纤维。

竹纤维床单、天丝等各种人造纤维派:

马友友"猫猫雷"

罗莱的竹纤维床单,清软凉爽,贴身感觉也很细腻,大热天铺着比高支棉质床单要清凉,就是颜色花色实在不多,且最近购买的竹纤维含量似乎没有原来多了。

马友友"小红.W"

为什么没人说天丝床品……80支天丝床单+枕套+夏凉被,又薄又软又韧,买过一床就马上把家里全部换了。

北方避暑圣品:帆布/老粗布/亚麻床单

知道有人用帆布做包,不知道帆布还能做床单,生在江南的斑马姐大概是第一次听说帆布床单。

画风是这样的:

做了床单之后就变成了这样:

帆布床单帆布床单

还有另一种被频频提到的老粗布床单,肉眼观感差不多。

老粗布床单老粗布床单

以及很多都在山东出产的亚麻床单。

亚麻床单亚麻床单

帆布和老粗布叫法不同,其实都是棉织品,因为织法和触感和普通纯棉床单不同,更吸汗透气不粘身。比较起来好的手工老粗布工艺复杂,价格更高。

亚麻纤维,就是从亚麻植物中提取的纤维,非常吸湿导湿,一看就是做夏日床品的好材料。但是纯亚麻非常非常容易皱,所以外面卖的大多也都是和棉的混纺。也有朋友表示虽然很舒服,不粘身又清凉但缩水严重,洗了几次以后床都盖不住了。

体验起来都是不凉不粘不热,打理收纳容易,是大北方人民的避暑床品。

抗温极限:27度。

帆布派:

马友友"途途"

大北方从来都是睡帆布的!老帆布是以前工厂苫盖器械材料的那种军绿色粗帆布,洗干净巨凉爽,不沾身。现在一般都去商场买带花色的软一些的细纹帆布。美观,方便,水洗折叠都不成问题。童年没有空调的时光,穿个跨栏背心,一把蒲扇一根冰棍,帆布上一趟,翘个二郎腿看西游记,简直起飞。

马友友"姜姜"

道听途说去年买了一块…老帆布,收到以后沉死我了。铺床上确实比床单凉快,躺一会觉得热了翻到凉的地方就行了,原理跟凉席差不多,又比凉席吸汗不黏肉。美观么,我觉得一般…床上一铺,有种家里有老太太或者哺乳期少妇的感觉= = 而且这玩意又厚又硬又大,我买那个还不能洗,不知道我家猫为啥特别喜欢尿在上边…… 不说了都是泪

粗布派:

马友友"ting"

必须老粗布啊,纯棉吸汗透气不贴身,花色嘛仔细挑还是能挑出一些不错的,当然最重要的一点是一定要买到真的,纯手工的;再配上胡庆余堂驱蚊包,保管大人孩子睡的香香的

马友友"曹小兔"

冷气加老粗布,吸汗舒服还能洗,闲置四年只用过几天的凉席上个月已经扔了。

马友友"lulu"

粗布和真丝都很舒服,这几年夏天一直在用粗布,不凉不粘不热,今夏入了真丝床品发现更适合裸睡,只是没有粗布好打理。

马友友"🍒海盗"

粗布床单,夏天基本不开空调,偶尔开也会窗户打开,实在受不了空调的凉,山西的夜晚还会需要薄被的。

马友友"不囿。"

老粗布的三件套~坐标广州,晚上睡觉是肯定要开空调的,从小到大也算是把各种都睡过了,目前觉得夏天使用感最好的还是老粗布的三件套~

马友友"南"

竹席太凉 草席太磨肉 粗布不丝滑 真丝会黏身 牛皮睡着睡着就要换地方 真的只有我大棉布床单最舒服 什么 热 你不要告诉我你夏天真的不开空调 那睡浴缸吧

亚麻派:

马友友"hujinjing"

目前觉得最好用亚麻床单,50%麻50%棉,可以洗衣机水洗,30度以下睡上面有凉快的感觉,30度以上开空调也不冰,宝宝一起睡上面也不怕过敏。上面有说老粗布的,27度左右睡上面就很热啊,还是觉得亚麻舒服!

马友友"小五"

睡着亚麻席,我也不知道什么鬼,摸着比一般床单厚一点,软软的凉凉的滑滑的,表面有点像席子又像床单,就是这么个东西,不冷不热刚刚好。

马友友"楽 🌱🌱"

之前用竹块凉席,开空调太凉且硌。不喜欢老粗布。现在换亚麻凉席。凉而不冰。开空调更舒爽。最好买纯麻的。55%麻的便宜但是效果不如纯麻好。刚开始睡可能有点扎扎。稍有缩水。建议买大一点。不过商家一般都给预留缩水空间了。机洗。甩到九成干铺床上阴干。阴干的时候拽拽就不会缩那么夸张了。家里四床全部购买于X宝。感谢X宝。

马友友"晒猫猫狂人老边笨蛋糕"

亚麻床单很实用,漂亮印花,纯色,条纹,选择很多,潮湿的天气也能爽快舒服,开空调也不会很凉,主要嫌弃凉席比较硬,不够舒适。

南方避暑圣品:各种植物编织品

南方和北方朋友们的夏日画风明显不太一致。在许多晚上降温了也在30度以上的南方地区,老粗布的凉爽就显得不太够用了,必须要上大杀器。

草席、藤席、篾席、竹席等各种植物编织品广泛使用于秦岭淮河以南地区。宁波古林是麻筋草席的发源地,以麻筋知名,古林是个地名,指古林镇,是专门做草席的。川渝特产水竹细篾席,做藤席的原材料藤条,也是南方植物。

竹篾席竹篾席

篾席是非常传统的手工编织凉席,材料用的是水竹。小时候很常见。也是凉席的一种。

天然印尼藤席天然印尼藤席

席子的好处是自带匠人属性,且使用多年后有人肉盘出的包浆感,且竹篾席真的很凉爽。

但坏处嘛,也是自带匠人属性,好的草席藤席和篾席都没法工业化生产,好匠人好材料越来越少买到正宗的非常不容易。

缺点除了买不到,还有清洗麻烦,席子需要经常擦洗,多少容易藏污纳垢。以及:

RAIN

想起小时候读书时睡午觉竹篾席,头从枕头上滑下来,侧着睡一边脸上都是细条纹还红红的。下午上学路上嫌丢人拿手捂着,邻居阿姨还以为我被打了😂

抗温极限:35度。

草席派:

马友友"储生华"

黄古林海绵草席。天然海绵草,不冷不热,温和补水。空调开了,淡淡的凉意,很舒服。被单你要定期换,草席也是要要定期擦洗的。

黄古林海绵草席,颜色温和,天然海绵草,不冷不热。

藤席派:

马友友"YaYa"

我们用藤席。印尼进口白藤席。凉快,吸汗,经久耐用。冬天直接在上面铺床单就好了。淘宝有售。

马友友"佳辰喜礼GM"

家具城试过一款马来西亚全藤床(不是市面上的假藤),不需要床垫,床面就是藤席,亲测坐上去两个小时不会发热!(不要问我为什么坐这么久)凉席睡久了也不凉了,还是真正的藤好,久坐不热不粘屁股!But,放着空调这么伟大的发明不用是想怎样

马友友"莲雾纷纷"

藤席。注意,是真正的用藤条破开,再编织而成的席子。不是市面上所谓的“御藤席”,那种据说是用纸绳做成的。我两种都用过。 两三年前老家买的1.5米藤席,300多块,凉而不冷,适合我这种体质孱弱的人。可水洗,但只能阴干,如果太阳晒干的话会变黑。和藤椅一个道理,我家藤椅就被晒黑了。席子的包边是用同色的又像布又藤的材质做的,存在感低,很好看。 御藤席千万不能买,容易长螨虫。反正我睡过一年,觉得皮肤痒。

竹 / 篾席派:

马友友"蓓"

说竹凉席不好的那是没买到好的。身为竹乡人,老妈给买了床特别细的每根宽3mm左右的竹席,可折叠,正面是竹席,背面是竹篾席,两用,柔软。大北京也有买的,但质量,性价比明显要差,说扎脚的那是没买到好的。在大北京铺上一床,反正现在还是不用开空调。

马友友"新卉"

必须是篾席。我睡的是爸妈结婚的时候置办的,现在有个角已经磨断了,还是不舍得扔。睡上去感觉能盘的油光滑亮,不冰不热刚刚好,现在已经找不到这么好手艺的东西了,唉。

马友友"近墨"

川渝特产水竹细篾席,小时候妈妈的陪嫁,传家宝一般的存在,人肉盘出的包浆感,越睡越油润,越睡越有凉感。现在匠人越来越少,大多粗制滥造,选材手工精细的竹席也要上千了,关键只能铺不能折,远离家乡买了藤席做替代,差强人意。

马友友"小小雪儿🍀Sylvia"

最凉快的是小时候睡过那种扁面条似的竹子十字编的凉席 也不夹肉 超级凉快 不到三十五度以上 躺在那上面电扇都可以不开

马友友"小水"

老篾席吧…柔软顺滑,当然价格也不便宜……跟入门款牛皮席差不多了,唯一缺憾是不太适合软床垫,席梦思貌似可以…别问我为什么知道这么清楚。

土豪之选:牛皮席

冬天铺块羊皮,夏天铺块牛皮,极热和极凉都来自于动物皮毛。

牛皮席通常使用天然整块水牛皮制成。虽然水牛不是珍稀保护动物,但是你想象一下先把一头水牛放倒,再把皮整张搞下来给你做席子,绝对不是2000以下能买到的。

抄心经真的能更凉快吗?度夏床品大作战!

如果你买到了真的水牛皮,会非常舒服,透气,凉。

但真水牛皮非常贵。市面上便宜的许多是合成皮,并且皮革在鞣制和上色过程中,稍有不慎容易重金属超标。

抗温极限:32

马友友"玲"

床垫软,只能用牛皮的才不会翘起来,但夏天铺床品怎么都不好看啊!

马友友"小朋友天天开心"

下面铺牛皮凉席,上面盖鑫缘的真丝凉绒毯,完美!鑫缘这个毯子特别特别舒服,桑蚕丝和竹纤维的成分。家里小朋友三岁,把第一床抢去,我们又不得不买了第二床。首富家没有这个卖,我是打他们厂的400电话买的。七百多一床。

马友友"香菇"

用的牛皮席,比较好打理,每天毛巾沾温水拧干擦,看上去很干净,不过也不知道是不是真的干净。父母用的硬牛皮席,我用的软牛皮的,还是硬的更凉快,不过硬的收纳只能卷起来,靠墙立着,有点占地方,软的可以折叠起来。

Echo

牛皮席,除了贵没别的缺点。

丸子

刚入了牛皮席,配空调和风扇。在这个经常全国最高温的地方,貌似也就这么将就过过。

裸睡之选:真丝床品

有不少盆友提到了竹席/藤席/草席等等席子的致命缺点之一,是太硬,无法裸睡,XX伤膝盖等等。四季裸睡派的夏季最爱就是真丝床品了,适合贵价柔软席梦思,每天爬上床都觉得自己跃升了一个阶层。

但豌豆公主绝对不能待在空调房外,一旦超过30度并且开始流汗,真丝床单就不美好了,不再是干爽网面了。

抗温极限:27

lulu

马友友"Myra"

选了蚕丝凉席,比躺在床单上凉快。睡不惯竹席,觉得太硬。蚕丝凉席比较舒服,很合我意。产品上的全名是“野生蚕丝养生凉席”,可水洗。牌子就不说了,避免打广告嫌疑。

马友友"小米"

在武汉这个说看海就看海、说桑拿就桑拿的任性城市,晚上不开空调就别想睡啦!从小到大,草席子竹席子麻将席竹篾席藤编席牛皮席都睡过啦,感觉最好用的还是真丝的床单~结婚之后我终于有一张又软又舒服又够厚的乳胶床垫,单铺一个床单睡着超舒服✌🏻我们家完全舍弃凉席已经很久了,没有凉席就没有过敏⋯⋯

马友友"粒粒"

不喜欢任何凉席,觉得不吸汗反而热。前段时间热的不行的时候有一天穿着真丝睡裙睡的觉的反而凉快一点,我家之前就是冬天那套可以裸睡的。受到启发换了套100%桑蚕丝的,除了床单容易皱(所以用床笠最好),真的很舒服,吸汗透气,睡前空调对着床吹一会儿再关了空调,床单枕头都凉丝丝的,不是太热的话可以不用再开空调了,通风透气屋里睡的更舒服。

除床品外,朋友们还贡献了几条避暑大法。和江浙沪朋友们的six god相媲美的原来还有泰国蛇粉!总觉得蛇粉应该是南方志怪录里的某种道具。

蛇粉派:

马友友"安之若素"

坐标曼谷。素色亚麻床单+竹纤维毯子+乳胶枕头+乳胶抱枕+泰国蛇牌男香款蛇粉,睡前撒床单上一层,和面一样躺上。雨季晚上28度作用,电风扇基本都不用。乳胶枕头➕乳胶抱枕,简直是单身狗的福音。抱对象会流汗手感也不好。乳胶抱枕,哈哈哈哈,爱不释手。

马友友"还记得有这么一个林立灿。"

知道潮汕人怎么避暑降温的吗?泰国蛇粉,睡前洗澡,擦干后就洒一身,凉快。席子上面洒一层,睡觉舒坦。ps别手贱洒到某个部位,会嗨爆你的,别问我怎么知道的。

物理降温派:

马友友"鸿影"

空调坏了的那天在网上查到一个降温神法:拿俩瓶子装满凉水,夹在胳肢窝……我会说我和我老公一人抱俩睡了一晚么。PS:水不能太凉

马友友"姚桃桃peaches"

抱着西瓜,冬瓜。

夏日棉被派:

马友友"迎风"

必须是棉质床单裹着棉被开着空调,觉得任何席子都是无所可依赤条条无所牵挂无法入眠的(小时候没空调也照样用席子能活到现在)。老公每到夏天就念叨席子的爽,我总是一字否决:不可能!

最后的暴力总结:

1、牛皮席很好,便宜的一定不好。

2、北方睡纯手工老粗布,配上胡庆余堂驱蚊包;

3、南方睡草席藤席竹篾席,配六神花露水;

4、没有空调上Nitori冷感床品或在床上撒泰国蛇粉降温;

5、夏日裸睡上真丝。