呼伦贝尔休闲游,包车和自驾你怎么选

2018-09-06 14:03:49 31点赞 274收藏 40评论

(前方高能,注意多图费流量,WIFI用户请随意)

今年八月,带着小孩先到北京爬了长城,然后去呼伦贝尔转了一圈,后面还去了漠河,漠河详见另一篇游记。这篇主要说说呼伦贝尔,这个大草原因为综艺节目和电影取景最近比较火,我估计这个夏天可能是最火的一个阶段,大量的亲子游人群涌入,火车上满满当当,最少三分之一都是小孩子。由此产生一个疑问,到了呼伦贝尔,是包车游玩好,还是自驾更好呢。这里先不比较,说说我们包车的游玩经历,那为什么我们会选择包车,我能说最主要的原因是因为我们几个兄弟都要喝酒,担心酒驾么呼伦贝尔休闲游,包车和自驾你怎么选 。提前通告,这是一篇游记,所以写的很啰嗦,包车与否的个人观点最后会简单阐述。

小马镇楼小马镇楼

本次包车人数七个,三家人,五大两小,要是租车的话,GL8是个好选择,除了担心行李可能放不下以外。为了路上随时可以举杯同庆,同时网上关于呼伦贝尔自驾游的游记实在过于稀少以及当地不少地区完全没有手机信号的缘故,最终选择满洲里一家旅游公司在飞猪上的包车产品,没有选择哈尔滨的旅游公司,这个实际上差别不大,旅游公司其实也是把单转包给内蒙的当地公司或包车司机来执行。我们选择的是商务车,标准是瑞风或金杯,最终来的是金杯阁瑞斯。这个九座车含司机一共是800一天,司机不随同吃饭要补司机25一顿,由于当地的点评各种不方便查看,最终住宿全让司机安排了。而吃饭,司机掌握着时间和停车地点,一般问题不大也就在司机推荐的地方吃了。

左二即是本次包车的主角左二即是本次包车的主角

我们是哈尔滨汇合后统一坐火车到海拉尔,到达海拉尔的时间是凌晨五点左右,司机已经在火车站门口等着了,这里赞一个。发一张吃早餐时的照片。四点多太阳就起床了。

照片是五点半拍的照片是五点半拍的

所有人上车后一路欢声笑语,上午路边看了看莫尔格勒河风景,第一顿午饭在额尔古纳市吃的,由于司机师傅要去给朋友送个东西,所以我们随便找了条街,看到有家自助涮锅就进去了,一个人40,两个小孩算一人,一共吃了240,当时可没想到这居然是我们本次在呼伦贝尔包车期间吃得最有性价比的一次了。手把肉+酱羊骨+涮羊肉卷+啤酒+水果,水果这个着重讲一下,绝大部分是蕃茄,不只是圣女果和红蕃茄,还有绿色的,土色的,粉色的,好像是有八到九种,对于我们这些南方来的朋友们来说真是大开眼界,而且味道都还很不错。可惜忘了拍照留念,后来回哈尔滨还到市场里买了些当水果吃。

小朋友出镜,莫尔格勒河,寻龙诀拍摄地小朋友出镜,莫尔格勒河,寻龙诀拍摄地

网上找来一张莫尔格勒河的图片,真够曲折的网上找来一张莫尔格勒河的图片,真够曲折的

午餐,忘了拍西红柿大全午餐,忘了拍西红柿大全

下午在司机的推荐下,游了额尔古纳湿地,这个地方虽然是亚洲最大的湿地,我的看法是,没必要去景区,让车在路边停着随便看看就行了,花几十块爬到旁边的山上去眺望湿地,这实在是有点不值。

额尔古纳湿地额尔古纳湿地

路过向日葵海,此时此刻,好想有个无人机路过向日葵海,此时此刻,好想有个无人机

第一晚住宿地,俄罗斯小木屋,司机出镜第一晚住宿地,俄罗斯小木屋,司机出镜

请忽略那散乱的被子,房间还算整洁,就是虫子有点多,一晚上打死七八只飞蛾,另外多说一句,隔音非常不好,毕竟房间中间就是一排圆木而已。请忽略那散乱的被子,房间还算整洁,就是虫子有点多,一晚上打死七八只飞蛾,另外多说一句,隔音非常不好,毕竟房间中间就是一排圆木而已。

农家晚餐,小笨鸡180一只,可惜寡淡无味,反而第二天早餐回锅后味道香一些,白瞎了好食材。这个大白梨味道挺有意思,有点像小时候的冰淇淋水。农家晚餐,小笨鸡180一只,可惜寡淡无味,反而第二天早餐回锅后味道香一些,白瞎了好食材。这个大白梨味道挺有意思,有点像小时候的冰淇淋水。

第二天起床后,继续出发,行程驯鹿园-室韦-莫尔道噶,这个鄂温克驯鹿园是路边的,价格偏高,八十的门票,比漠河那边贵多了。但这边的游客是真的多,呼伦贝尔的旺季真的很旺啊。

喂食喂食

休息休息

前行前行

室韦口岸,可以花20元购票进去界河桥边转转室韦口岸,可以花20元购票进去界河桥边转转

室韦这个口岸小镇的建筑全是俄式,很有异域风情。

呼伦贝尔休闲游,包车和自驾你怎么选

这好像是海关大楼还是什么的,挺漂亮,拿来当酒店也不错。这好像是海关大楼还是什么的,挺漂亮,拿来当酒店也不错。

酒店好看酒店好看

额尔古纳界河额尔古纳界河

大圣光术大圣光术

莫尔道噶国家森林公园,票价160,里面坐小火车100,五点半下班了,大门的保安不再检票,可以步行进去简单看看。莫尔道噶国家森林公园,票价160,里面坐小火车100,五点半下班了,大门的保安不再检票,可以步行进去简单看看。

晚餐吃的铁锅炖,最后牛排居然没吃完,看来大家的战斗力不行。晚餐吃的铁锅炖,最后牛排居然没吃完,看来大家的战斗力不行。

第三天的行程是骑马住蒙古包,早上出发经过森林小铁路,大家全部下来拍照,话说铁轨真的是拍照最佳道具。

在找什么在找什么

遇小路,入林采蘑菇。 地上全是松针堆积层,感觉比地毯还柔软。

蘑菇多到随便找地方蹲下去就能捡到,蚊子也多,多到喷了三遍驱蚊液蚊子仍然在你的头边飞来飞去。蘑菇多到随便找地方蹲下去就能捡到,蚊子也多,多到喷了三遍驱蚊液蚊子仍然在你的头边飞来飞去。

分不清有毒无毒,于是全部采摘灰色的蘑菇,可惜的是,最终还是没有餐饮的厨师敢帮忙挑选加工,只得丢弃。分不清有毒无毒,于是全部采摘灰色的蘑菇,可惜的是,最终还是没有餐饮的厨师敢帮忙挑选加工,只得丢弃。

路边草场上有草垛,这玩意在城市里太少见了,小朋友们玩得不亦乐乎。

凹造型的好地方凹造型的好地方

呼伦贝尔休闲游,包车和自驾你怎么选

下午则是骑马时间,去了最火的一家,好像叫老高马场,是某综艺节目拍的那一家,人多到抢不到护具,没奈何换了一家人少的,这地方可以免费射箭,可惜箭矢都损毁严重。

老马识途,自己能走回马栏老马识途,自己能走回马栏

上马上马

不能策马狂奔,只能蹓马不能策马狂奔,只能蹓马

呼伦贝尔休闲游,包车和自驾你怎么选

晚上是同行小伙伴最盼望的蒙古包住宿,可惜遭遇本次旅行最大的不爽。到了酒店老板告知蒙古包已经卖出去了,前一天打电话给司机打不通,估计是在无信号区域,非常抱歉,帮我们换了另一家的标间,价格会便宜一点,结果实地去看时,就是平时的员工宿舍,现在旺季拿出来给我们当标间住,而且价格跟蒙古包一个价。当时已经七点多了,很明显的当地的住宿已经被订完了,最终我们不得不捏着鼻子入住这三间标准间,而且三间房有一间没有沐浴器,另外一间房门锁不上,呼伦贝尔休闲游,包车和自驾你怎么选 WTF,第二天早上司机说老板没给他安排上住宿,他在车上蜷了一夜,应该是真的。晚餐由蒙古包的老板送了两个素菜六瓶啤酒作为赔礼,就不细说。饭后去参加篝火晚会,一大群人在那里蹦迪放烟花,凑个热闹。不过黑山头这个地方晚上星空很漂亮啊。话说后来去漠河呆了两个晚上,都没拍到星星。

北斗北斗

呼伦贝尔休闲游,包车和自驾你怎么选

凌晨三点半起来拍日出,结果就拍了个朝霞就收工睡回笼觉了。然后又早早起床逃离这个让人又爱又恨的地方,这一天路上没啥地方,就是彩带河-呼伦湖-满洲里。

发个照片,证明4点半太阳已起床发个照片,证明4点半太阳已起床

彩带河是个景区,不过现在已经被开发成观光+亲子游乐的形式了,里面很多游乐项目,最终只玩了滑草的项目,然而一进去看到滑道就CAO了,修了铁轨的,这是滑轨啊。然而买了票总要玩的,排队将近一小时,两分钟滑到底,然后两个小孩爬坡上去又滑了一次。足足在里面呆了三四个小时,错过中饭时间。

一公里长的滑轨一公里长的滑轨

呼伦贝尔休闲游,包车和自驾你怎么选

另一个项目,高空秋千,没去玩另一个项目,高空秋千,没去玩

彩带河的照片还是要补一张的,远处就是俄罗斯彩带河的照片还是要补一张的,远处就是俄罗斯

出了彩带河景区已经两点了,司机一路狂奔,中途不停,把我们带到一家吃鱼的地方,话说我们其实想吃点肉什么的,既然到了就不说了,鱼头不好吃,但是有个炸湖虾不错,停不下来的感觉。

这个菜非常适合下酒这个菜非常适合下酒

呼伦湖远远望了一眼就走了,不如青海湖,个人看法呼伦湖远远望了一眼就走了,不如青海湖,个人看法

晚上住在满洲里,满洲里的夜景非常迷人,晚上司机有节目,我们自己找的烤肉店,也很不错,皆大欢喜。

这个酒店名字会不会太熟悉,但是要看仔细才行这个酒店名字会不会太熟悉,但是要看仔细才行

呼伦贝尔休闲游,包车和自驾你怎么选

来自战斗民族的米勒啤酒,不需要开瓶器,手指转动可开。没想到味道还很清爽,第二天专程买了一件带回海拉尔喝。来自战斗民族的米勒啤酒,不需要开瓶器,手指转动可开。没想到味道还很清爽,第二天专程买了一件带回海拉尔喝。

这个啤酒忘记名字了,很大一瓶15块,味道稍苦。这个啤酒忘记名字了,很大一瓶15块,味道稍苦。

最后一天,看过国门,早早回程,中午在满洲里随便找了一家当地菜馆,量足味佳。下午路上看看景色,一路开到海拉尔,在海拉尔找了个招待所入住,平时88的招待所现在旺季卖268,感概一下。

国门公交站国门公交站

景区就不去了景区就不去了

这是某著名连锁品牌的蒙语这是某著名连锁品牌的蒙语

套娃景区,停车拍个照也够了套娃景区,停车拍个照也够了

在海拉尔呆了一天后就坐火车回哈尔滨了,同行的一家小伙伴由于时间安排的原因需要直接转车去天津,大家就此别过。本次呼伦贝尔之旅算是圆满结束。

附上一张哈尔滨的金刚山烧烤以及往返火车票根收尾。

金刚山给我印象很深刻,主要是便宜,烤一条小多宝十五块,而且尝了,应该不是冰鲜的,这个价格,很多城市做不到啊。金刚山给我印象很深刻,主要是便宜,烤一条小多宝十五块,而且尝了,应该不是冰鲜的,这个价格,很多城市做不到啊。

秀一下全程超过一万公里的火车票合照秀一下全程超过一万公里的火车票合照

最后说下包车的感想吧,个人意见,可以租车还是租车吧,可以确信的是旅游景点和餐馆、宾馆与包车司机都有一定的利益交换,不是不能让司机从中赚一点,关键是这种地方的性价比就非常低了,我们这个司机还是比较好说话的,大家相处也算和睦,但是有几个吃饭的地方真的是不好吃,不如自己出去随便找一家吃。另外就是呼伦贝尔现在大量开发亲子游项目,这些项目大部分在自己城市也都体验得到。而草原和密林的景色全在路上,虽然司机也能做到随叫随停,但是毕竟不如自己开车方便不是么。感觉自驾需要注意两点,一是手机导航下好离线地图,开着导航不要关,否则在无手机信号的地方启动导航很难定位成功;第二则是留意加油站⛽️,一路上的加油站很少,特别是中石化中石油的加油站小,尽量选续航里程长的车,及时加油,还有就是由于手机信号的原因,多带现金。

最后来张重庆火锅收尾。

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

神农架阿尔卡迪亚森林酒店

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

上海鲁能JW万豪侯爵酒店

无锡太湖融创文旅城美居酒店

无锡太湖融创文旅城美居酒店

• 本来今年暑假想带两个娃去的,一个四岁,一个一岁,咨询了一个做内蒙旅游的死命推荐是很合适,没问题,来吧!租我们的车,路线已经设计好了!后来想想还是算了,去海南五星级酒店窝了一星期,看了您分享的行程内容,这果然是正确的决定啊!

在海南酒店床上的梦到自己也去了草原,果然很值

非常不建议暑假去,寒假可以试试,要冷不上,性价比应该更高点。

• 前年去的,也是包车,呼伦贝尔真漂亮,找个靠谱的司机真难。有时候真的无法沟通,这些司机已经形成了职业习惯,即便你多给他两百块一天,他照样会那样做,吃饭和住宿都是安排有回扣的地方,吃不到正宗的本地菜,住的也简陋,完全了旅行的心情

严重同意,形成习惯了,你多给钱,他也不知道应该把你带哪去吃住。

• 能自驾绝不包车,不愿意把一家人的安全交给不熟悉的人

驾驶与豪饮不可两全。

• 支持一下,说的还不敢去了。看来这地方不想去第二次了

强烈建议自驾去,而且非旺季的时候住宿那是非常便宜。

• 我大内蒙的风景迷人。欢迎你们多多来做客

大确实是大,下次去锡林格勒。

• 自驾游记得千万别压草场!切记!

五千撒撒水的人,可以忽略这一条。

• 还是看看自然景观好,这些娱乐项目实在。。。

小孩喜欢。

• 蒙古的男的好像很不错

什么意思,体格很强壮么?

• 哈哈 [高兴]
    黑龙江本地人,去年自驾走了一趟,你这叫走马观花。我去年到满洲里走边境线到室韦,路上是界河,路很好,车很少,到室韦转根河,回头走阿尔山森林公园。海拉尔有个俄式餐厅,很有特色,好吃。路过阿荣旗找了个特色餐厅,吃的吊炉牛肉,点了一块,看着不大,俩人没撑死,实在吃不下。国门和套娃广场我都是在门口看一眼就闪了。感觉最值的就是满洲里到室韦这一路,登高看看湿地,超惬意。

收藏 感谢分享~

你这条线好像属于小环线,没再往北去,又去绕了下阿尔山,如果好的话下次也走这个。。。

• 这地方包车容易被坑,租车容易找不到路,有时导航都不一定有用。所以真的对当地没熟人的旅游者很不友好

你说的是国内吗?普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。你是不是对祖国的统治力有误解啊,据我浅见,只要带上钱,导航有信号的地方,不存在迷路,但是最好还是多做做功课,有些隐藏线路很精彩的,有些大家都去的地方反而可以走马观花。

租车确实容易找不到路,有些地方没有手机信号,将近一两个小时都没有人烟的路段,确实对人压力很大的。我们就遇到有自驾的车停下来问对向车辆路线和时间的。

• 景色不错。

• 我的路线和作者基本一样,人数一样,但是司机超级好啊,玩的特别棒 [高兴]

求司机的联系方式

• 我选择自驾

• 呼伦贝尔人打赏了您的文章 [脸红]

• 去年九月去的,自驾游,觉得非常不错

• 自驾吧,旺季啥都贵,但风景确实好

• 去过二连,东乌珠穆沁,当地朋友说要7-8月来才好,那时候气候适合,草也长起来了。但是。。。7-8月正好是暑期。。。 [尴尬]

• 刚去过,包车还是比较赶时间,而且司机会带你去又贵又不怎么样的餐厅、娱乐的地方。开车需要技术好一点,女司机还是不要挑战了。

• 真的很漂亮啊~ 看看明年有没有机会去~

• 祸祸人家的草库伦不太好