亲子 篇二:双持妈妈的伴读计划—如何让大宝期待二宝的到来?2-6岁的二胎绘本分享

2018-09-06 11:31:22 5点赞 24收藏 1评论

写在前面:为了积极响应国家政策(好吧并不是双持妈妈的伴读计划—如何让大宝期待二宝的到来?2-6岁的二胎绘本分享 ),为了能让哥哥的书籍和玩具衣服物尽其用(好吧也不是),其实是我家里有矿(好吧矿也是没有的双持妈妈的伴读计划—如何让大宝期待二宝的到来?2-6岁的二胎绘本分享 ),大概是因为我跟娃他爹属于双独,所以一直希望能给老大一个弟弟或者妹妹,一个岁月长情的陪伴,于是在哥哥三岁的时候弟弟出生了。

我跟娃他爹都是没有兄弟姐妹经历的人,为此提前学习了一下相关的育儿书,带娃是又一次的成长。因为不是本文的主题,所以我就简单的罗列一下书单《孩子挑战》《二孩时代》《二孩妈妈一定要懂的心理学》。

————————正文开始的分界线————————————

书不多,先罗列一下书单(排名有先后)

1.艾莫有了个小弟弟

2.当哥哥真好

3.我家添了小宝宝

4.嘘——轻点儿声!

扩展阅读:乳房的故事、小鸡鸡的故事

————————————————————————————

1.艾莫有了个小弟弟

这是一本给哥哥提前做好心理建设的书,这个画风一开始我是不喜欢的,所以查理与劳拉系列我并没有入手,只买了这本俩兄弟的书。整个故事的情节非常丰富,从哥哥还是个独生小孩的受宠时期说起,到弟弟出生之后大孩子跟小不点儿的矛盾和无奈,直到之后“有人和你一样懂得玩具排排队的妙处,这种感觉真好”,然后哥哥就乐于跟他的小弟弟分享自己爱吃的糖豆。

艾莫有了个小弟弟[3-6岁]31.5元京东去购买

没有弟弟之前,哥哥还是家里最受宠的小孩没有弟弟之前,哥哥还是家里最受宠的小孩

弟弟还小呢!!弟弟还小呢!!

弟弟可以吃哥哥最喜欢的糖豆啦弟弟可以吃哥哥最喜欢的糖豆啦

2.当哥哥真好

这本绘本的内容相对简单,是我刚怀孕那会哥哥不到两岁半的时候买的,书里一开头的 “妹妹很吵,还有奶臭味儿”,是我家哥哥第一次见到他弟弟的时候脱口而出的一句话,当然把妹妹改成了弟弟。

这本书很好的描述的两兄妹的相处,也给了哥哥很大的责任感和自豪感,比如我是个大哥哥了,我会帮妹妹拍咯儿和换尿不湿,妹妹睡着了可以跟妈妈出房间外面玩安静的游戏。我家哥哥最喜欢一边复述书里的话一边当一个好哥哥。

这套书还有当姐姐真好,可以对应购买。

我是一个大哥哥,这句话讲起来就非常非常的有自豪感和责任感我是一个大哥哥,这句话讲起来就非常非常的有自豪感和责任感

看完这个之后,我家哥哥在弟弟没出生的时候就经常抱着巧虎他家的小花妹妹来拍咯~看完这个之后,我家哥哥在弟弟没出生的时候就经常抱着巧虎他家的小花妹妹来拍咯~

家里有了弟弟妹妹,哥哥依然是不可忽视的重心,也还是个孩子 还需要爸妈的呵护。家里有了弟弟妹妹,哥哥依然是不可忽视的重心,也还是个孩子 还需要爸妈的呵护。

当哥哥真好情商好习惯硬皮绘本睡前故事图书宝宝婴儿启蒙故事书幼儿园大中小班经典读物0-325.8元京东去购买

3.我家添了小宝宝

这本书从妈妈怀孕、妈妈去医院讲到宝宝诞生之后哄宝宝的日常和哥哥姐姐自己也有自己的玩耍时间。内容非常的详实,但是也因为太多内容了反倒不太适合给年龄太小的哥哥姐姐读。但是用来作为整个孕期和二宝小时候日常的育儿经验指导科普书,倒是也不错。

从怀孕说起从怀孕说起

讲到哥哥姐姐怎么样科学而正确的抱小宝宝,不说别的,我家哥哥在三岁一个月的时候就用这个姿势抱了他刚满3天出院的弟弟。讲到哥哥姐姐怎么样科学而正确的抱小宝宝,不说别的,我家哥哥在三岁一个月的时候就用这个姿势抱了他刚满3天出院的弟弟。

奇想国当代精选:我家添了小宝宝[3-6岁][Ready,Set...Baby!]35元京东去购买

4.嘘,轻点儿声!(推荐年龄:三岁以下)

日系温馨的画风,内容非常的简单,用每个动物出场的声音来引发娃的好奇心,到最后就指向一个原因,嘘,我弟弟在睡觉,轻点儿声!

耕林童书馆:嘘,轻点儿声!26.5元京东去购买

扩展阅读:小鸡鸡的故事、乳房的故事

我太喜欢这两本绘本了,忍不住在这里作为扩展阅读的内容提一下,涉及二胎的部分也就是宝宝的出生和母乳喂养了。幼儿的性教育一直是我们上一辈父母教育的缺失,之所以买这一套书也是之前乱七八糟的报导才引起了我的重视,买了之后发现其实三岁开始并不算早,性教育能让孩子能更好的学会保护自己。小鸡鸡的故事先问你知道你是男孩子还是女孩子吗,强调了性器官是隐私部位,接着告诉孩子不要随便跟陌生人走,最后讲了小宝宝的出生,这套绘本娃的接受程度非常高。不过也因为娃还不到三岁半,所以我还是有选择的跳过了一部分内容。

小鸡鸡+乳房的故事(套装共2册)[3-8岁]69.1元京东去购买

这一页我特别喜欢,反复强调。这一页我特别喜欢,反复强调。

宝宝的长大宝宝的长大

这一张看着好温馨,我告诉我家哥哥,他跟他弟弟出生都是这样的这一张看着好温馨,我告诉我家哥哥,他跟他弟弟出生都是这样的

本期分享完毕,我马上要上班啦(不知道后面还有没有第三辑),希望大家后会有期~

最后发个兄弟作为结尾吧,哥哥现在就是个亲弟狂魔…