曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

2018-09-07 15:01:39 121点赞 653收藏 98评论

提及泰国,有人喜欢南部的海岛与激流,有人钟情北部的丛林与部落,也有人迷恋泰国菜酸辣的独特风味,更有人沉醉在数不清的pub里。但说到底,极少有人不爱这个灼热的阳光下,空气中弥漫着水果浓郁的香味的热带国家。

“Shall I compare thee to a summer’ s day ? Thouart more lovely and more temperate. ”

“我可否将你比作一个夏日?你却比夏日更可爱更温存。”

以莎士比亚的一首十四行诗开篇,是因为夏日无尽的泰国让我不禁思索,究竟怎么样才算是最好的时光呢?

大概就是回忆起某个时刻的时候会从心底觉得,自己并没有错过这个夏天吧。

机票

北京→曼谷

清迈→北京

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

本着不走回头路的心态,如果北京出发可以曼谷进,清迈出,二三线城市研究不多,现在从一线城市出发去泰国实在是太方便了,我就是当天买了第二天的机票,说走就走。哪怕只是在曼谷过一个周末也是非常可行的,北上广深都有周五晚上出发至曼谷,周日晚上返程的机票,虽说会比较累,但是为了去曼谷闲晃两天,我乐意啊!

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

从北京出发,国航、海航、东航都有相关的航班,不过北京比较远,如果是身处深圳香港的同学们,着实可行,除了亚航和狮子等廉航,就连深航的航班价格也非常美丽,只要没遇上法定节假日,提前一周左右买往返机票也不过1000块出头。实在是羡慕广深,去东南亚成本太低。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

如果是打算像我这样曼谷进,清迈出,本身又是常年从北京飞,要攒国航里程,那就推荐选国航的多程,返程清迈飞北京的直飞不是每天都有,时间错的开的话可以周三返程,提前一天购票总价是3600块左右,估计正常情况提前一周可以两千多人民币拿下。东航和海航也可以选,甚至价格比国航低,如果身处北方,还是建议选国航,毕竟平日里东航的航线没有那么多,我之前就是东航国航海航里程都有攒,后来想想还是认准一家比较划算。如果飞国航系(国航、深航、美联航、韩亚…)和东航系(天合联盟)频率差不多的话,则建议选择东方万里行,因为同等里程东航更为划算,以国内线为例,兑换奖励客票的时候,北京飞上海这样距离的航线,单程机票国航需要18000里程,东航只需12000里程即可兑换,可选的日期也更多。

曼谷→清迈

曼谷有两个机场,基本国际线都是素万那普,泰国国内的则是廊曼机场。曼谷到清迈的航班非常多,提前两三天以上很容易买到不足两百人民币的机票,但我是出发前一天买的,狮子航空,300人民币一个人,托运行李只有10kg,这里敲黑板提醒一下,如果多人出行,泰国境内的机票一定要一个订单买所有的机票,不然我们两个人想合计托运一个20kg的箱子都不行,因为不是一个订单买的,现场买行李超贵,换算过来大约80人民币1kg,所以如果早知道要超重,还是提早在万能的淘宝上买行李额吧。

酒店

机票是出发前一天定的,酒店自是没下什么功夫选择了,加上曼谷着实是一个遍地都是网红酒店的地方,对于选择犹豫症来说,实在有点困难,最后我们定了两晚曼谷的Amara Hotel,剩下的三晚则是住在清迈的The Rim,稍稍都进行了比价,amara是在携程定的,当天订标间1000人民币一晚,而rim一晚500人民币左右,酒店提供免费的shuttle bus去机场和夜市,也可以免费接机,预订了以后写个英文邮件给酒店说明日期和航班号即可,这让我对rim的服务加分不少。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

对于曼谷的酒店多说几嘴,其实曼谷酒店众多,从人民币200到2000不等,琳琅满目,一般有几个商区选择:

1、 暹罗商圈

集购物商场、美食、景点与交通便利于一身,应该是很多人来到曼谷首选,适合喜欢逛街购物的剁手党,我住的amara就在暹罗(Siam)附近,但是对曼谷的购物不要报太高的期望,价格并没有什么优势,我逛了很多商场并没有什么斩获,如果是想买泰国本地的小众品牌的话倒是值得一逛。 暹罗广场的购物中心如MBK、暹罗中心(Siam Center)、百丽宫、中央世界百货城、暹罗发现中心(Siam Discovery)等等,离的都很近,泰国最有名的四面佛还在水门市场都在这一地区,还有文艺青年不容错过的曼谷艺术中心(Bangkok Art and Culture Centre)。

2、考山路

考山路是曼谷最知名的老城区,也是夜生活特别丰富的区域,附近的小吃、马杀鸡很多也很便宜。酒店类型以青旅和一些搞性价比小酒店为主,适合背包客和热爱夜生活的旅客。比如很多好评的D&D Inn和Dang Derm Hotel,都在考山路。

3、湄南河畔

湄南河边也是我很推荐的一个区域,比较适合小资的文艺青年,以有着Rooftop Bars的景观酒店为主,周边景点也很众多,大皇宫、考山路、玉佛寺、卧佛寺、黎明寺……我收藏了一家察殿曼谷河畔豪华酒店,不过因为此行不在曼谷逗留太久,为了交通便利还是选了更四通八达的暹罗商圈。

对于酒店,其实如果想穷游,预算没那么多的话,没有必要一味追求有着无边泳池的网红酒店,三四百块其实在曼谷也可以住到还不错的酒店,我此行住的amara的泳池也不过just so so,性价比并不及吉隆坡、新加坡、芽庄等其他一些东南亚城市的无边泳池,我想原因大概在于曼谷并没有什么吸引人的天际线建筑吧,如果不差钱,那推荐两个比较别致的有着无边泳池的酒店,一个是137 Pillars,另一个是索菲特(SO Sofitel)。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

137的顶层非常别致,没人的时候用广角镜头能拍出非常壮观的照片。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

而索菲特的特别之处是大隐隐于市,紧挨着隆比尼公园,满目绿色尽收眼底,乍一看竟有纽约中央公园的感觉,城市绿肺不容错过。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

除此之外,曼谷还有很多无边泳池选择,英迪格、斯瓦特尔、易思廷……airbnb上还有很多装修精致的民宿,不过大多需要提前预定,如果对复古民宿感兴趣的话,还推荐一家Cabochon hotel&Residence,booking上就可以定。

市内交通

在曼谷和清迈,我们全部都是grab出行,没有坐过地铁, 也没有坐tuk tuk车,除了第一天到曼谷是凌晨,我怕车不好打,提前在飞猪约了接机,到酒店大概是95人民币,比grab稍贵,但后来证明其实凌晨在机场也是打的到grab的。有一点不得不吐槽,论路面交通,曼谷真的是连北京都过犹不及,比纽约曼哈顿都要堵上几分……有的时候,暹罗商圈附近,3公里以内走路绝对比打车快。至于清迈,除了打grab,我们几乎都是骑摩拜,非常方便…或者喜欢骑机车的朋友也可以租机车,不过我们行程很散,去动物园和丛林飞跃都包含接送,也没去pai县和清莱,所以租机车意义也不大。

签证

由于提前一日买了机票,自然没办法淘宝办泰签了,只有落地签,我是一个人先飞曼谷的,还心非常大的几乎身无分文就出发了,想着曼谷机场总该有个atm机吧,结果atm都在海关后,我浑身只有80美元和200人民币的现金,看了下汇率,用美元换会比较划算,就把美元换了,差不多刚好够落地签的钱…落地签还是比较方便的,没有预料中大排长队的现象,而且普吉岛事故之后,海关还给中国人开了快速通道,只要多付200泰铢即可,所以总的签证需要的是2400泰铢和一张1寸照片,比淘宝办理要贵很多,如果大家计划行程是在出行前三天以上,还是尽量不要选择落地签了。

保险

出国旅行保险自是必备的,尤其是泰国今年出了普吉岛这事…我一般买旅行险都是在支付宝或者淘宝直接下单,记得cover到往返机票的全程,否则飞机延误可能无法理赔。

电话卡

出发前来不及,这次没有像之前一样在淘宝上买happy卡,而是在微信钱包里直接买了境外流量,不过事实证明还是买一张当地卡会比较好,一是漫游的网速没那么快,二是漫游就意味着还受国内运营商的限制,境内不能浏览的网页到了国外还是被限,也就是说连google map都不能用,而grab内置的地图是google,所以在泰国若不开vpn我都没法看到自己和司机的定位。如果像我一样出行前来不及买sim卡,可以到了机场以后在柜台买一张,也不会贵太多。

相机

一如既往,文内的图片都是旅途中的实拍,主要来自两台设备,大法的a7和美能达的傻瓜胶片机,因为本次旅行比较佛系,也没有时时刻刻带着相机,主要都是拿福伦达40 1.4镜头拍的,胶片也只拍掉了一卷,爱克发的iso200卷。我对胶片的着迷,大概来自于那份不可回头之感,拍了这一张,这一分钟过去了,就是永远地过去了。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

是的,胶片永远不可能“所见即所得”,但我恰恰中意这一点,数码的发展让拍照变的越来越没有门槛,单反的快门寿命也变的可有可无,而胶片却不是这样,每一张都要慎重的判断,从按下快门到拿到照片,周期很长。在现在这个一切都那么“快”的时代,有这么一件郑重的事情让我们可以慢下来,每一次都焦急却又不得不等待一卷拍完送去店里冲扫,多好啊。美好的事物背后都有漫长的等待,我想这就是一些事的道理。

这也是用胶卷拍照的人,才能体会的。这份美的获得,不仅仅来自按下快门的那一瞬,更来自于那有限的36次记录世界的机会。其实心里很明白,我只是喜欢那个慎之又慎按下每一次快门,小心翼翼的对待这个世界,珍惜每一个瞬间的自己罢了。

由于此番出行很是随意,行程安排的也非常的松散,参考价值也不是很高,所以就不按day1,day2的形式来赘述了,主要想推荐几个旅行团景点以外的小众去处和几个不容错过的餐厅。其实想一直在路上的初心很简单,只是希望在日后某个疲惫的午后,可以提醒下自己,也是在山海与沙漠里漂泊过的。

湄南河边再见曼谷

湄南河是泰国第一大河,自北而南地纵贯泰国全境。 很多人也许会觉得它和湄公河有千丝万缕的联系,但其实他们是完全不同的水系,湄公河是我国澜沧江的下游,而湄南河则是发源于泰国西北部的掸邦高原。如果想看看湄公河,强烈推荐去越南的胡志明,我非常喜欢的一个东南亚城市,心下更愿意称呼它为“西贡”,街道上布满四处林立的法式旧楼,还有满树满树的三角梅和夹竹桃。说远了,继续说回泰国……这不是我第一次来泰国,护照上的泰国签证已有三张,但此行只去了曼谷和清迈二地,本着放空的心态,几乎没有去一个景点,没有去大皇宫,也没有去水上市场,更没有看见大海,但却遇见了一个旅行团眼里怎么也瞧不见的曼谷。只想身体力行的告诉大家,这个城市远远不是只有夜市的路边摊、人妖和人满为患的大皇宫。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

悄然流动着的湄南河,好像在诉说着生生不息地活着,是一件多么光荣的事。高速运转中的曼谷有着一切大城市的通病,拥堵、污染、喧闹,但唯有湄南河上的习习凉风才能让人短暂逃离现实生活,这也是古老曼谷的残存。空气中,雨季丰沛的雨水夹杂着玉兰清淡的香味,那一瞬间,我发现自己真的很喜欢曼谷。

别路绕山川

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

泰国有很多西方人,毕竟欧洲糟糕的气候还有冰冷的国家早已无法领略到如此这般热闹的文化了。是啊,人总是要在烟火气里走上一遭,才能称得上是完整的。自从越战时美国大兵发现了这个度假胜地,泰国旅游业就日益发展迅猛起来,这片土地充满异域风情,便宜的物价更是锦上添花,泰国人会把白人称为farang,而亚洲国家的外国人他们会叫kon jeen,不过有时泰国人也会笼统地将我们这些外国人都称为“farang”,而不严格按人种划分,所以听到自己被这样称呼千万不要意外。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

泰国绝对是美国人gap year的一个热门选择,尤其是高中或是大学刚毕业的学生,自是拜低廉的物价所赐,在这儿不用怎么挣扎就能活下去。“Life is elsewhere.”在泰国,有太多外国人正在身体力行地实践这句话,曼谷作为首都还没有那么明显,之前去普吉岛的时候,一到了晚上,芭东酒吧街上好像雨后春笋般的冒出满街high到爆表的鬼佬,一恍惚以为自己来到了二十年前的兰桂坊。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

每到一个城市,我都很喜欢去当地的博物馆或是美术馆,这也是了解一座城市,甚至一个国家的过去、今天与未来最好的方式。坐落在暹罗广场附近的曼谷艺术中心是一栋巨大的白色的建筑,一共有11层,馆内汇集了包括泰国国家级大师的一千多名艺术家的作品,据说这里是整个泰国灵感与创意的交流圣地,保留了泰国人最纯粹的文化归属感。除了各式展览,还有各类咖啡厅、书店、艺廊和各种艺术家的摊位。特别喜欢最上面三层环形而上的步道,仿佛步入了时空隧道,馆内有大大小小的摄影作品,大到环境污染、气候变暖,小到泰国人民的生活日常、社会变化,在里面待上整整一个下午我也不嫌久。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

时间充裕的文艺青年们一定要去MOCA(Museum of Contemporary Art),让人一下想到纽约的MOMA,是泰国当代艺术博物馆,上海也有一个同名的MOCA,我本来是打算去的,但是那天起晚了,加上又预定了晚上在水门市场附近的餐厅,由于曼谷尴尬的交通,担心赶不回来,所以就没有去,MOCA离廊曼机场非常近,如果有晚上从廊曼飞的航班,可以先去一趟MOCA再直接去机场。

四面佛

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

曼谷君悦酒店门前有个香火鼎盛的神坛,这就是曼谷大名鼎鼎的“四面佛”,传说中全世界最灵验的佛像。其实“四面佛”就是印度教中创造天地的神祗梵天,他在很多东南亚国家被视为护法神,信徒众多。梵天四张脸的来历也有个传说,梵天在创造宇宙万物的同时,也创造了一个名叫莎塔茹帕的女神,梵天很迷恋她,但莎塔茹帕自知不妥,常常四面躲避,可是无论她怎么躲,梵天就在她躲避的那个方向生出一个新的头颅,让她无处可藏,算上上方的一个头颅,一共长出了五个。但梵天的行为惹怒了印度教的另一个神——湿婆,湿婆认为莎塔茹帕是梵天的女儿,这样太违背纲常,于是用额头的第三只眼灼烧掉了梵天上面的头颅,还限制了他不被世间的人们所跪拜。印度教中的很多神明和希腊神话有点相像,都是不完美的,而梵天就是个被爱诅咒的神。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

四面佛旁边有很多盛装打扮的舞者,隔一会就会伴随鼓声起舞,或是跪拜念经,是因为四面佛的香火实在太旺,信徒们为了自己被佛所看到,在自己默念许愿的时候,别出心裁会花钱请人来表演,这点对于我等不信佛的游客来说,还蛮神奇的…

the never ending summer

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

这家餐厅我听闻许久,这次来曼谷总算有机会一试,也是此行我最满意的餐厅了,曼谷网红店卧虎藏龙,很难让人失望。the never ending summer坐落在旧工厂改造的jam factory里,窗外就是湄南河的潺潺水流。店内装修非常小清新,布满绿植,菜色以泰北口味为主,并没有像国内的泰国菜吃多了会腻,猪颈肉、冬阴功、空心菜…很难踩雷。吃完过后可以在园区逛逛文创店或者在湄南河边散步,感受虚度光阴的快感。

the local

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

除了新加坡,曼谷大概是东南亚米其林餐厅最多的城市了。the local中规中矩,并没有给我太大的惊喜,不过餐厅本身有种层峦叠嶂之感,典型的泰式建筑,窗外满是绿植,就餐的时候心情也不自觉变好。去泰国之前我刚刚去了舟山,加之前一周在北京吃了几次海鲜,对蟹类着实不是很感冒,但依旧是点了几次咖喱软壳蟹,很适合不想拨壳的懒人们。

摩天轮夜市

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

摩天轮夜市是曼谷比较新的一个夜市,规划的非常好,几乎都没有露天的摊位,反倒失掉了那丝夜市特有的烟火气,如果想坐摩天轮拍照或是想去最干净卫生的夜市,那么这里是首选。若是想感受满街的市井味,喝着芒果smoothie,嗅着辣椒在热油和罗望子酱中翻炒的味道,大块大块的吃榴莲,推荐大家还是去拉差达火车夜市或是河畔夜市。

sky bar

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

说到夜生活,曼谷的酒吧在亚洲是出了名的,而且最让我意外的,几乎所有的sky bar都有严格的dress code,绝不能穿背心、短裤或是拖鞋,除此之外,男生最好穿上皮鞋,而女生也要穿小礼服裙或者套装,不然稍高级点的酒吧都是不给进的。不去bar的话可以考虑预定彩虹云霄的自助餐,86、87是最高的餐厅,但是国人较多,也可以预约其他楼层的西餐厅,但是同样的都可以上rooftop一览曼谷全景无余,我预约的是5点场,因为晚上还要赶飞机去清迈。在很多城市看过了很多高楼上的夜景,天黑下来以后都是楼影灯光、车水马龙,似乎别无二致,所以晚霞下傍晚的曼谷比夜幕降临后更让我动容。楼顶的栏杆与铁网,还有往来行走不停的鬼佬,竟让人有一丝到了帝国大厦的感觉。

曼谷购物

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

曼谷购物其实有很多选择,暹罗广场附近的商场群,最推荐的是discovery、百丽宫、暹罗中心,离的都非常近,其次就是Terminal21,内部其实没有什么特别的品牌,我是在the local吃完饭信步走去那的,整个商场内部都是按照航站楼来设计建造的,标注的基本都是美国的地名。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

对于小资文艺青年们,那就不得不提the Commons了,汇集了很多买手店以及网红餐厅,著名的brunch roast就在那,由于我总是起的晚,太过于闲庭信步,所以还没有机会去尝试。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

其次就是国人最多的皇权免税店了,价格在泰国国内比较有优势,不过还是比日上稍贵一些的,护肤品牌都是机场提货,一定要是曼谷飞境外的航班才能买,我们是曼谷飞清迈的航班,所以白在那看了半天…说到税,不得不提醒一句,泰国退税是需要在过海关的时候让他们检查一下,在退税单上盖章,不然到了登机口旁的tax refund是无法退税的,我忘了这茬,拿着没盖章的单子站在窗口前已经晚了…

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

也许我对于清迈这个泰北小城的美,是最难以尽言浅薄的话。

清迈这座小城,最显眼的永远是那金灿灿黄顶的庙宇和佛塔,最高的建筑也是山上的双龙寺,大大小小的房屋都被淹没在鲜花和树木里。那些躲藏在宁曼路小巷里文艺的咖啡馆,和吃不完的泰北小店,与外面那个飞速运转热火朝天的世界相比,停留在时光中的清迈简直不像是真实存在的地方,这也是我最爱它的地方,无论世界再怎么糟糕,清迈也是一片让我们得以短暂逃避的净土。

在夜间动物园散步才是正经事

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

旅行有时好像拆礼物,你能预料到惊喜,却无法知道接下来是怎样的惊喜在等待着你。夜间动物园就给我一种如此这般的感觉,我是个很喜欢动物的人,之前从未来到访过清迈,但夜间动物园倒是闻名许久。泰国的旅游业已然非常发达,尤其是对中国人而言,动物园的票在线购买非常方便,携程、飞猪、美团等等,都可以在线购买当日的门票,如果不想自己打车或者骑机车的话,可以直接买包含接送的套餐,小巴车会直接来酒店接送,非常方便。我们选择的是6点之后入园,到的时候基本天已经黑了,如果对动物有执念,想拍拍个别几个只有白天才可以看的动物,比如火烈鸟,那么可以下午入园,不过动物园本不大,6点入园快9点出园,已然绰绰有余了。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

进园之后的第一个项目是动物表演,前前后后一共有20种左右的动物轮番进行上场,华南虎、美洲豹、狮子都表演了水下捕食的过程,看上去还是有些心酸,只是坐在观光车上安静的看着他们,就已足够。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

晚上进园,可以用来喂动物的蔬菜都已经卖完了,如果一定要喂食草动物,大家可以提前备一些蔬菜,千万不要喂他们饼干之类的东西。从动物剧场出来,我们先去坐车游览了食草动物专区,有数不清的动物懵逼的从我身边走过,最多的就是斑马、鹿和牛,他们看着我,我看着他们,面面相觑,由于害怕他们一不高兴给我一蹄子,我也没敢造次,只是伸手摸了摸一只路过的小鹿。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

丛林飞跃,从山的这一边,到山的那一边

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

在清迈除了享受慢生活,还有很多刺激或是高空项目可以选,比如滑翔伞,比如热气球,又或是我们此次体验的丛林飞跃。由于泰北丛林众多,飞跃的选择也非常多,我们去的是skyline adventure,中文名是“飞跃天际”不算最惊险的,但站数是最多的,有42个站台,还可以选长臂猿飞跃或是从湖上飞跃而过的行程,我是直接在淘宝的懒猪上下单的,其实和携程美团都一样,各大平台都是分销而已,到了当地地接基本都是同一个。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

和夜间动物园一样,小巴车一早就来酒店接了我们,上山的路大约需要一小时,视野里渐渐从古城的寺庙、城墙转移到小众的咖啡馆,又到农田与丛林,我在奔驰而过的风景里,看到了无数的可能性。到了基地以后,教练会给大家穿好安全服戴好安全帽,并说了很多的注意事项。因为整个飞跃过程中每个人都是悬在外面的,只有配套装水的一个小包里可以放手机,所以比较大的相机是带不上去了,我只带了手机和一个胶片傻瓜机,如果带了gopro的话,这时候可就派上用场了。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

刚开始的时候每次滑出去心里还是有些没底的,毕竟网上还是能看到清迈丛林飞跃的时候伤亡的个案,滑到后面也就麻木了,垂直下坠的绳索带来的失重感真的非常爽。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

契迪龙寺,雨中归路许多长

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

其实本来本着散散心的心态,在清迈没有打算去寺里,不过在即将离开清迈的前一天下午,为了不留遗憾,还是特地从宁曼路打车去契迪龙寺,没去双龙寺是因为有些远而且回程车不好打,不过时间充裕可以考虑去双龙寺,毕竟在素贴山上,还可以看到清迈全景和最美的落日。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

因为穿的比较清凉,我在进寺门的时候就被拦住了,泰国小姐姐告诉我衣服一定要到膝盖以下,当时下着大雨,我就跑去对面711买了件雨衣回来,以为可以蒙混过关,结果还是失败了,这时候小姐姐才说我可以borrow一条沙丽遮住腿,我真想凶她“你怎么不早说!”

对于非佛教徒来说,在泰国的寺庙里更多的也仅是拍拍照罢了,但走进大殿的时候听着诵经声,不禁也多了几分敬畏之心。从寺门出来以后可以去对面的thann专卖逛一逛,紫苏面膜、防晒、香薰都很值得一买,主要是价格比国内要便宜不少。

塔佩门,去千年的古城看一看

塔佩门是有着千年历史的清迈古城遗留下的唯一遗迹,古城于1296年所建成,可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下最初的大门伫立于此被后人所铭记。这座拥有历史风貌的城门,非常适合作为背景来拍照,广场上还有很多白鸽,行人大多驻足流连,在这不需要行色匆匆,似乎大家有大把大把的时间可以浪费。有天晚上饥肠辘辘,从酒店出来当街走着走着寻找食肆的时候正巧又路过了塔佩门,风吹过城墙有些微冷,却又带着几种不同的花香,真好。

泰式按摩

自从开始工作,我就从一个从前对按摩嗤之以鼻的少年瞬间转变成了一有空就想去按摩的社会人士,那既然去了泰国,怎么能不体验泰式按摩呢。在清迈的时候纠结了半天,还是没去大名鼎鼎的女子监狱,还是为了稍好的环境去了let’s relax,不过后来还是略有遗憾,毕竟“来都来了”?清迈女子监狱是当地很有名的一个打卡圣地,据说当年典狱长为了女囚犯们以后出狱了能有一技之长,在刑犯们也是可以在监狱的按摩馆里接待外来的游客,仔细想想,还有什么机会可以离囚犯们这么近呢?下次去的时候如果有机会一定要去试一试。除了大型连锁,清迈比较好评的spa还有lantana、cloud9、zabai等等。

Ugo Restaurant & Thai Craft Beer Bar

这家店紧挨着塔佩门,是在大众点评上看到的热门店,老板是个白人,不过非常热情,而且店门口写了一句中文“如果你看得懂这句话,可以打九折”,不得不感慨,连泰国的外国人都非常懂做中国人生意啊。店里的椰子海鲜一定要点,是把海鲜和椰汁椰肉一起做料理,然后再用整个椰子装呈,味道有些新颖,相比冬阴功海鲜,我更喜欢前者。

松德门冬阴海鲜面

大众点评的定位不是很准,建议用google,沿着Soi Arak 5一直向西走,走到底以后左转两步就到了,因为在泰国几日吃的都是稍高于平均的店,这几乎是唯一一次如此实地的感受到了当地低廉的物价。

宁曼路

清迈最网红的一条路大概就是清迈大学附近的宁曼路了,上面有数不清的小资咖啡馆,还有很多好评的餐厅,基本大众点评就可以满足所有的需求了。

Tong Tem Toh

这家店是宁曼路上人气非常高的一家泰北菜,很多鬼佬来排队,我们排了40分钟才吃上,不过尔尔,从环境、体验到菜色,我觉得跟曼谷的the never ending summer还是小有差距的。

IBERRY

因为想吃榴莲冰淇淋,在一个下着雨的午后,我在宁曼路上随便搜了一下就走进了街口的这家店,据说是泰国一个很有名的演员开的,并没有觉得特别出彩,如果想去其他的网红咖啡店,还有几个推荐:yellow crafts cafe、barisotel,如果对火烈鸟着迷可以去frose yogurt cafe,不过也许像我这样在店门口拍拍照就够了。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

这篇游记始于在昆明机场候机的闲暇时光,陪我走过了合肥、无锡、北京、杭州、上海…在灵光一现的午夜,在午后嘈杂的咖啡馆,在百无聊赖的飞机上,在一碧万顷的西溪边,感谢那个笔耕不辍的自己。

写到最后仿佛一时间回到了那个悠长的清迈午后,雨季里的南亚总是如此,瓢泼大雨说来就来,泰式的旧窗门被风吹得晃了几晃,发出嘎吱嘎吱的声响。窗外是绿得油亮的热带树木,树的前面是房屋,房屋的前面,还是房屋。我坐在露台的躺椅上,看着那天最新一集的《延禧攻略》,在那一刻,心里只想守住我能守住的,这一片小小世界和安宁。

曼谷清迈—说走就走,信步在上北下南的泰北小城

梁园虽好,我只是过客。