当我的特斯拉在地下车库撞到全损,理赔全攻略

2024-01-12 16:08:13 24点赞 89收藏 101评论

23年底惊险一撞…因为家里人不常开电车,从我家车库开我的Model Y连负一楼都还没出,就嘭一下撞在了柱子上…据司机本人回忆,是从负二楼往上开,转弯角度不够,想踩刹车再往后倒一下,但没想到踩上了电门,且是猛踩…于是,事情往着意想不到的方向发展了…

当我的特斯拉在地下车库撞到全损,理赔全攻略

谁也没想到车库里能撞成这样,从平安保险的定损理赔员到特斯拉钣喷中心,再到拖车师傅,都没预想到是这么大的事故。因为前排的气囊爆了,全车自动断电无法启动,必须拖出车库,而一般的拖车太高下不了车库,最后折腾了很久,用皮卡把车拉出去的。并不是单踏板的锅,因为选的本来就是最接近油车的模式,可是还是因为不熟悉车况,直接踩上了电门当我的特斯拉在地下车库撞到全损,理赔全攻略

但因为特斯拉前备箱是空的,正面撞击有比较长的泄力距离,虽然气囊都爆了,但是人都没事,万幸。

当我的特斯拉在地下车库撞到全损,理赔全攻略当我的特斯拉在地下车库撞到全损,理赔全攻略当我的特斯拉在地下车库撞到全损,理赔全攻略终于拖出来了终于拖出来了

理赔过程

从看到事故现场的第一眼,我就想着要全损,毕竟装成这样,修好了也是事故车了。大部分保险公司对全损的要求都是预估的维修费要达到车损保额的50%甚至70%以上,而我保的是29w多,估计只能走推定全损,也就是残车直接拍卖给二手车商,保险公司把预估的维修费直接给到我。

我得到的就是 车辆残值+预估维修费

车子再被拉去钣喷中心以后,工作人员跟我打电话的时候一开始就问我们的想法,其实意思就是如果我想要走全损,他们预估维修费的时候就多报一些,但是最后还是由定损员来确定。

前盖打开以后的样子前盖打开以后的样子两边的翼子板都变形了两边的翼子板都变形了

特斯拉工作人员上来就说车停在钣喷中心一天需要200的停车费,还有全损的报价费,如果跟保险谈判周期拉太长了,对我们也不利。(不过最后一共收了2000,也是后话了)

残值拍卖了14.6残值拍卖了14.6

于是就开始了极限拉扯,钣喷中心给的初版是12w出头,定损第一次只认可了其中的8w5,残车拍卖是14w6,加一起只能得23w1,我们当然是不满意的。维修这个行为没有实际发生,预估起来就是上下浮动会很大,比如前车架总成到底需不需要更换,一下就能差出一万块。

理赔心得

整个过程得出的最大经验就是,无论是找保险内部的人也好,还是说从修车的维度跟定损员掰扯,效果都不如打电话投诉…我们先是打平安总部95511和021-20661400,处理时效都一般,说是当天会给答复,又没下文了。后来打通了银监会12378(只有中午能打通),给我们直接转接去了平安,态度就好了很多,又给了一个4001032929,说是也可以直接打这个号码,不过当天理赔人员就跟我们联系了,虽然没有最后谈成一个价格,但好歹有进展了。

后面又拖过了一个周末,周一的时候平安又打电话过来,最后维修费预估是10.2w,虽然跟最早的预期有差距,但实在不想再拉扯了。谈定了以后,当天就安排拖车第二天去4s了,最后4s店一共收了2000的手续费,车子直接拉去二手车商那里维修。

很快就收到了两笔赔付,一笔是二手商拍下的残值13.6w(剩下1w车子修好过户的时候给我),以及保险预估的维修费10.2w,商业险退了800块。暂时算是告一段落了,就是等着车子修好以后,过户掉再买一辆新车了。

除了投诉平安的经验,这次比较大的一个收获就是以后保险我会优先选人保或者太平洋,可能理赔过程中还是会有很多纠纷,但好歹是国企,据说平安在小案子上都比较干脆,但是大案上还是很克扣的。