明媚如风 轻盈似箭—机械革命 S1 笔记本电脑 开箱初体验

参加工作好多年,一开始连电脑都没有,于是自己买了一台机械师M510,I54210M的CPU,GTX850M的显卡,自己还升级了8G内存,240G的饥饿鲨SSD,2015年的高配,现在用起来也还适手。

无奈这台笔电有3个缺点,一是太重太大了,2.4kg的大家伙,拿起来就像一个流星锤,没有一点力气是拿不动的,小一点的包是装不下的。二是这个笔记本太像游戏本了,好几次在工作场合拿出来使用,被别人识破,哟,这个笔记本的标志很酷,是个游戏本吧? ̄□ ̄||(尴尬打岔)。三是续航比较短,脱离电源只能使用2小时左右,游戏本嘛,很少有续航很强的。

其实换掉这台本子心理还是经过好一番心理挣扎的。但是由于工作和学习缘故,越来越多的需要移动使用,便捷性、续航性成为关键点,而游戏性已经可有可无了,年纪大了,对游戏的感情就像美女一样,看看就好了。。。

其实从起初我就只关注了两款笔记本,一款是LG的gram,这里多说两句,LG的材料部门绝对的黑科技,这本子真是心水啊,轻无敌~续航更无敌!除了配置稍低一丢丢,售后稍弱一点点。如果只是出于移动办公目的,口袋里银子又多,不需要犹豫,直接买准没错。第二款就是文中的主角啦。

明媚如风 轻盈似箭—机械革命 S1 笔记本电脑 开箱初体验

刚到的时候,京东这次包装好简陋啊,没有缓冲垫,直接一层塑料袋,太有自信了吧。

拆开塑料袋,一个牛皮纸包装盒,写着能耗标志,(⊙o⊙)…原来的机械师游戏本也是一级能耗,笔记本应该没有二级能耗的吧?拆开塑料袋,一个牛皮纸包装盒,写着能耗标志,(⊙o⊙)…原来的机械师游戏本也是一级能耗,笔记本应该没有二级能耗的吧?

牛皮纸包装打开后的第二道包装盒,拍图就是家里,条件简陋,桌面凌乱。牛皮纸包装打开后的第二道包装盒,拍图就是家里,条件简陋,桌面凌乱。

包装翻面标明了机器的型号、生产日期、产品序列号等包装翻面标明了机器的型号、生产日期、产品序列号等

打开后离本尊机身又近了一步,一层缓冲泡沫棉包裹打开后离本尊机身又近了一步,一层缓冲泡沫棉包裹

机器配置极少,没有送鼠标、也没有送包,可见是几乎把每一分钱都花在本子本身了。机器配置极少,没有送鼠标、也没有送包,可见是几乎把每一分钱都花在本子本身了。

机器A面,拉丝银在灯光下反光强烈,很纯净的外表机器A面,拉丝银在灯光下反光强烈,很纯净的外表

跟15寸笔记本比,长度少了4.5cm,一寸小一寸巧,请忽略凌乱的桌面,(✿◡‿◡)跟15寸笔记本比,长度少了4.5cm,一寸小一寸巧,请忽略凌乱的桌面,(✿◡‿◡)

B&C面,键盘有一层薄纱纸垫着B&C面,键盘有一层薄纱纸垫着

键盘细节,比普通键盘大一圈,我用惯了茶轴,用这个手感偏肉,打字虽然不容易错,但是也不容易快,只适合轻办公,码字做文案肯定是不能和机械键盘比。键盘细节,比普通键盘大一圈,我用惯了茶轴,用这个手感偏肉,打字虽然不容易错,但是也不容易快,只适合轻办公,码字做文案肯定是不能和机械键盘比。

来一张背光图,夜晚看还是很漂亮的,我原来的游戏本没有背光,晚上基本靠手感。不喜欢背光也没有关系,背光是可以关掉的。来一张背光图,夜晚看还是很漂亮的,我原来的游戏本没有背光,晚上基本靠手感。不喜欢背光也没有关系,背光是可以关掉的。

唯一配件:电源唯一配件:电源

也不知道是不是我称坏了,还是我机身本身重一点,比标称的1180g重了17g也不知道是不是我称坏了,还是我机身本身重一点,比标称的1180g重了17g

电源真心轻,比gram的电源还要轻,如果带本本+电源的话,追回来100g重量电源真心轻,比gram的电源还要轻,如果带本本+电源的话,追回来100g重量

第一次开机一定要插电,不然开不了机,需要经过一段时间的安装和设置,才能进入桌面。第一次开机一定要插电,不然开不了机,需要经过一段时间的安装和设置,才能进入桌面。

win10的首次使用,你懂的,顺带提一句,触摸板上的指纹识别看看就好,千万别认真设置,不然你会很久卡在这一关的,特别容易误触。win10的首次使用,你懂的,顺带提一句,触摸板上的指纹识别看看就好,千万别认真设置,不然你会很久卡在这一关的,特别容易误触。

与15寸的笔记本比,还是小了一截,凡事有利有弊与15寸的笔记本比,还是小了一截,凡事有利有弊

塑料键盘和金属键盘对比,塑料容易打油,金属的是否会还要看后期使用情况塑料键盘和金属键盘对比,塑料容易打油,金属的是否会还要看后期使用情况

开均衡状态下娱乐大师的跑分,看看就好,不必认真开均衡状态下娱乐大师的跑分,看看就好,不必认真

优点:

1、配置高:i7 8550U、256GSSD、8G内存。

2、轻:只有1200g,对于移动的需求而言,还有比这更重要的吗?

3、做工较精致:这也是我当时重要的疑虑,因为网上很多值友说它做工粗糙、漏电,我在gram和它之间犹豫了很久,鉴于价格实在诱惑,还是选择了它。入手以后,我仔细看了一遍,肯定不能跟thinkpad或者惠普的高端本比,但是粗看有貌,细摸有质还是能做到的。

4、性价比高:这个配置入手只要4899元,而gram i5 8250U/8G/256G的还不如它的配置要6999,贵了2000整,要知道,这个价格可以配一套低端台式主机了。

缺点:

1、声音低:这个可能是驱动的问题,换公版驱动后可以改善一点。

2、音质差:千万不要高期待,把它看做喇叭音效你会心理平衡很多的。

3、待机时间较gram短:更好电池模式,待机12小时耗电15%,看电影轻办公,坚持8小时左右(中间有休息),不带电源用一天还是悬的。

4、指纹功能还不如无:容易误触,很难设置和使用,不知设计者当时是怎样的灵光,竟然想到把它和触摸板放到一起。

总体而言,这是一台瑕不掩瑜的优秀轻薄本,轻盈、光亮、性价比高,捧在手中不掉价,移动办公也趁手。用5000的价格去看待它,用轻薄本的要求去对待它,我给它90分。

晒物

微星生产的

• 11楼
    09-10 22:34
    Visa淘金计划

上个月入手的,外壳真的是太软了...后来自己拆机更换网卡内存条的时候,看到外壳真的是薄薄的一片.平时拿在手里都不敢用力 生怕按出个印子 [内伤]

• 10楼
    09-10 10:25

不知道是因为我脸黑还是同方的原因买来后出现过几次不接电源开不开机的问题 [喜极而泣]

• 9楼
    09-07 11:06

[鼓掌] 质感如何?是铝机身吗?键盘手感怎样?

• 8楼
    09-06 22:15
    芝麻信用

有灰黑款的咋不考虑。。。

• 7楼

个人从京东上购买新版的s1星空灰,
    第一说做工,当时买了三个准备选一个,做工没一个一样的,都有问题,比如c面中间散热板肉眼可见不平,偏凸,或竖放后铰链松,笔记本自己开口笑。最后选择了一个相对"均衡“一点的留下。
    第二说散热,这台机器我觉得核心卖点之一就是满血mx150可以中高特效玩游戏,但不知道是个例还是通病,我的那台。在打dota2和csgo时候,中特效环境下c面键盘中心绝对到了无法触摸的地步。。。这点是我最无法接受的地方,难道也和mbp一样?通过外壳散热的原因?这特么煎鸡蛋绝对妥妥
    最后,我的审美这个颜值还是真的一般。尤其是c面的键盘字母的字体和大小。同方什么时候能学习一下别人家的设计?

你说的中间散热板的问题我没遇到,笔记本自己开口笑的问题我也有。其实买这个本我是奔着轻便和性价比去的。

• 6楼
    09-06 19:45

校办工厂的产品,只在很久以前买过他家的MP3 MP4,讲真从此一生黑的心情

那个品牌的mp3,就是个授权的东西,还有很多连授权都没有,不过,电脑笔记本这个东西,还是一分钱一分货的,我买个华硕bu201,i5 的版本都得6000多,配置跟这个比起来就是个垃圾,但是,质感真的很不错!

• 5楼

09-06 18:48
    芝麻信用

• 板凳
    09-06 17:00

s1的黑点是主板倒装,拆机只能看到主板背面,要把主板拆下来,再翻过来才能自己换内存,换硅脂。不过这本子本身没预留什么扩展空间,一般用户也不会去拆。

• 椅子

清华同方的产品?手里有2个他家的产品,从此黑一生~

我也是听说过他家东西有质量问题,不过我这个本各方面都还可以啊

• 沙发
    09-06 14:40