毛爸聊玩具:抱歉,编辑部至今都没在牛听听身上找到啥缺点 | 智能音箱(上篇)

2018-09-21 21:45:37 31点赞 113收藏 20评论

大家好,我是毛爸。

编辑部这段时间体验的智能音箱共有6款:

根据功能,可以将这6款智能音箱分为“家庭语音助手”和“儿童早教”两类:

“家庭语音助手”类音箱,本就是为了服务家庭设计的,所以无论造型还是功能,都没有为“母婴”这个属性去做特别的设计。但它们可以借由互联网的资源满足一些母婴内容的需求,所以有读者选择购买这类音箱,既能满足自己平时的点播需求,偶尔孩子兴致上来了也可以给孩子磨磨耳朵。

而“儿童早教”类音箱,则可以看做是故事机的升级产品。在功能上其实和故事机多有重叠:

关于智能音箱和故事机、点读笔、智能机器人等早教类产品的功能涵盖和替代关系,以及哪些值得买哪些没必要买等问题,编辑部将会在这个系列的总结文中做最后陈述。

进入正题。先一句话评价下牛听听便携版:

牛听听熏教机便携版是编辑部体验的所有早教类电子产品中,最注重用户体验,并且很多功能和细节都会深入考虑用户体验的一款高颜值早教类音箱。

没错,用户体验很重要。

在技术和功能上,牛听听并没有比同类产品强到哪里去,但一些用户层面的微创新,却让产品本身和同类产品拉开了很大的距离。这可能也是大家一直希望编辑部重点评测牛听听的原因:

牛听听的第一个微创新是,把定时播放的功能用到了极致,彻底融入到家长的日常陪娃需求中。也就是所谓的“熏教”:

说实话,毛爸很不喜欢“熏教”这个概念,不就是个定时播放功能嘛。但这就是个微创新,而且最重要的是,真心能解决家长的痛点。一来,能在一定程度上培养孩子的习惯;二来,家长也不用每天都给孩子下载故事内容。

什么是智能?家长只需动手一次,就能让音箱每天自己按时播放内容,这就是智能。智能不一定非得是高科技,还应该是真的解决用户需求。

不过话又说回来了,这样的“熏教”、“课程表”,可能更适合“计划每一天”的家长。像屁桃娘这种放养式教育的就很不喜欢,她觉得一台能把计划安排得特别完好的音箱,会让家长变得更懒。

牛听听第二个微创新是内容分类很细,同类产品的内容分类大多只有一个维度:

牛听听则有很多维度,更方便家长“按需点播”:

牛听听第三个微创新是有一个“wifi预设”的功能,目前我们没在同类产品中看到过:

所谓的wifi预设,牛听听官方的说法是:

如果放假的时候,孩子要回老家,又担心家里的老人不会配置网络。那牛听听可以提前填好老家的wifi账号和密码,然后寄回去就能自动连接上老家的网络,避免老人配置网络的麻烦。

这点就考虑的非常细,无论实际利用率到底怎么样,现实情况是,确实很多老人不会设置这些复杂的小玩意。而编辑部关于早教类电子产品的文章下面,总会有个别家长吐槽部分产品的某个功能太复杂,导致老人玩不转。

“产品简单到老人也能轻松使用”也是这类产品未来应该重点考虑的,因为大部分时间,宝宝都是跟老人在一起的。

在用户体验方面,牛听听还有其他一些做得很好的优化,比如客服这块,就有很多家长反映牛听听的客服很及时,服务很周到。不说别的了,就单单跟滴滴出行比,那肯定会好太多太多。

不过请注意,时间原因,客服这一点具体怎么样,编辑部并没有体验到。

好了,以上就是牛听听一些落在用户体验层面的优点。如标题所说,在功能、用户体验、颜值、做工这几方面,确实很难找出牛听听的缺点。要硬找的话,牛听听NFC绘本刷读的功能倒有点鸡肋,可有可无。

不过,毛爸个人觉得,牛听听在“营销包装”上做得有点过。

比如毛爸屡次提到,自己不喜欢“熏教”这个概念。

再比如,牛听听的各种营销文案中,都会提到“艾宾浩斯记忆曲线”,以及自己所用的“艾宾浩斯记忆曲线算法”:

就一个磨耳朵的音箱,面对的又是以低幼为主的宝宝,这样扯就有点太过了。

还有就是,通过测试给宝宝在一些能力方面打分:

这个嘛,先不说评分体系是否有待商榷,拨开迷雾看实质的话,这其实也是在制造焦虑,不过估计不会有几个家长信这玩意。

但是,所有早教类电子产品的营销都是这副德性,我们还能怎么要求一个注重用户体验的儿童音箱品牌在营销层面做得更踏实,更不那么煽动呢?

最后是关于两位读者给牛听听的建议,希望牛听听的官方人员能够看到:

下篇将会详细介绍其他几款智能音箱的优缺点

以上就是今天的文章,有什么问题,记得直接留言~

当然最后还有那句话:电子早教类的产品,无论多好,都不如家里的人肉早教机

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版

牛听听 M2 Pro 智能学习机 双摄双卡 128G

牛听听 M2 Pro 智能学习机 双摄双卡 128G

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充

海润阳光 宝宝视觉激发黑白卡早教卡认知彩色卡启蒙益智玩具0到3个

• 半夜嗷一声开始熏陶。。。。严重戳我笑点哈哈哈哈

• 智能产品虽好,太智能就不好了,那个只适合不会用不懂用没时间陪伴的“家长”,有时间的我😂觉得下载个牛听听app家里的jbl链接播放,自己动手选择每个时间段给孩子听什么也是很方便的。

• 我们家的娃每天一早六七点起来跑到客厅“小爱同学,讲个故事呗”,然后趴沙发上装死狗。。。

小爱怎么样,喜马拉雅资源多,有点长草 [惊喜]

• 看见很多人推荐牛听听,准备双十一入一个。很喜欢把牛听听归类为便携音箱,这样让我压力不那么大。不过,对所有便携音箱,以及早教机,以及各种玩具,我觉得抗摔非常重要。孩子小时候给买的便携音箱,摔碎了;我爸爸买给自己的,以及我把单位用的拿回家,给孩子听后,不到两个月又摔得变形,sd卡不能识别、不能取出了……

• 电池太差了,三四天就要充电

• 有缺点,里面的正版资源不是很全,清华幼儿英语只有儿歌没情景对话,儿歌也是阉割版,我买来就是用来听这个的,所以感觉挺尴尬的。

• 文章最后一句真相了。牛听听是一个功能挺好用,资源也算丰富的工具,怎么用,如何发挥最大功效还是靠每个宝妈自己 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 嗯嗯(⊙_⊙)我们家的天猫精灵偶尔也会半夜突然自顾自的说几句话 [喜极而泣]

• 资源 什么样的是好资源呢?至少要是宝宝有兴趣的吧。个人不希望宝宝那么小就开始填鸭,记忆的东西等以后有的是时间背诵,反而多玩游戏才是小宝宝该做的,也更有利于创造能力。

• 牛听听在外点玩耍的时候,没有网络的时候能用不?

可以连接手机热点

很显然,不能 [皱眉] ……

• 能聊下绘本阅读机器人吗?

• 下篇呢?下篇呢?下篇呢? [小怒]

• 让小孩从小和机器对话真的好吗?对人格形成有无影响?适当玩玩可以,长时间可要谨慎对待了

• 学习了 谢谢

• 敢问谁有找到这篇文的(下)么……心急火燎的想看其它测评以及点读笔的看法

• 牛听听是适合多大孩子用?宝宝8个月,太小了吗?