片荒?不存在的 篇二:什么电影值得反复看(上篇)

2018-09-20 17:54:26 30点赞 114收藏 34评论

在篇1末尾挖了坑,这一篇填上。

引言

在上一篇中,我描述了一下自己的“好电影观”,这里补充一点,在剧情和手法之间,还应有“演员”一项,牛X的演员具有化腐朽为神奇的能力,可凭一己之力将剧情本来不那么出众的电影演成神剧,就比如最近很火的“西虹市首富”,一个一夜暴富的公子哥追美女的“白日梦”故事,如果男主换作他人,效果很可能大打折扣。

什么电影值得反复看(上篇)

再比如"夏洛特烦恼",一个穿越逆袭再返回现实的故事,同样男女主换作他人,可能会比较庸俗。

什么电影值得反复看(上篇)

当然不可否认的是开心麻花的编剧能力很强,笑点密集,但是观众对电影的期待越来越高,为了票房开心麻花也不敢启用名气不旺的演员做主角。

本文先不谈国产电影,我想有机会了把国产的优秀作品单列一个合辑。其实在我的”好电影观“里,国产电影完全有能力拍成佳作。因为在剧情和演员上,不至于比国外差在哪,特效等国外优秀的项目,其地位(对我来说)在剧情和演员之后。接下来回到本篇主题:

为什么好看的电影需要反复看?

1.当然是应对片荒啦。

毕竟我这个系列的标题如此什么电影值得反复看(上篇) 。有更好的电影待看的话,一般也不太会回头看已经看过的。片荒的时候看看看过的好电影,也不失为一件乐事。

2.有一些好电影,如果只看一次,会错过很多精巧的构思。

因为在观影过程中,在结局之前看到的都是不完整的(这不是废话),不完整就难以前后联系。一些前期的铺垫,只有看过后面的部分才会懂。而看到结局时,前面一两个小时看到的一些本来有联系的东西可能就会记不清了,而这些联系可能就是很精巧的部分。

3.如果是第一次是在电影院看的话,更需要有机会的话看第二次。

电影院看电影没有暂停键,如果出现多个外国人名字或多张外国人脸,观影的可能会有一段懵哔的状态,剧情只能知道个大概,甚至可能会想不通前因后果,而电影下线后再看,就可能会更明白。

4.有时候隔的时间长了,有些好电影的很多细节会被遗忘,再看一遍也像看新电影一样,发现很多乐趣。

5.好电影经得起多次观看的考验。

甚至多次观看后能更加理解人物的情感(尤其是不经意间流露的,转瞬即逝的情感),一些导演、演员想要表达的细腻的东西也会显现出来,每次观看都会有不同的感觉。

6.一些好电影源于其超越期待的逼真特效以及天马行空的想象,看多少次都不觉得腻,每次看都是享受。

什么电影值得反复看

卖了这么多关子,谈谈我个人看过多次的电影吧(因电影实在是太有名以至于应该不存在”剧透“的情况,所以我此番就大胆谈剧情吧):

1.加勒比海盗(前3部)

绝对的史诗级电影。加勒比海盗电影场面恢弘大气,辅以同样恢弘大气的音乐,每一次观影都觉得无比享受,在我心里,目前几乎还没有电影能排在这三部之前。我甚至怀疑自己要看到把每句台词都记住为止,每一幕都不想忘记。杰克船长、巴博萨船长、特纳、伊丽莎白,个个都是人中龙凤,无所畏惧,命运将他们绑在了一起。有时候我甚至内心迷惑到底谁才是最厉害的那个。

关于杰克船长,这名海军说出了我的疑惑:

截图出自第3部截图出自第3部

巴博萨拥有不亚于杰克船长的魄力,第4部和第5部大放异彩,甚至几乎翻身做主角;

截图出自第4部截图出自第4部

特纳尽管在普通人群中长大,甚至有个白痴铁匠师傅,但他毕竟拥有海盗的血统,可以说是个天生的海盗,而杰克船长才是他真正的师傅;

截图出自第3部截图出自第3部

伊丽莎白则是海盗众人中少有的女性,而且是冠绝群雄的女性,她从小热爱海盗的传说,长大后甚至当上了海贼王(成为路飞最想娶的女人什么电影值得反复看(上篇) ),她事实上是杰克船长的另一个徒弟。

2.三傻大闹宝莱坞

悲喜交加,意义多重。这部电影在众多印度神作中绝对是第一梯队,在我眼里,其地位应当属于印度的“泰坦尼克号”——难以逾越的永恒经典。然而不同于“阿凡达”和“泰坦尼克号”这俩票房最高的爱情电影,三傻讲的是男人之间的友情,网上有种戏谑的说法“同性才是真爱,异性只为繁衍后代”,看了这部剧,你一定也会被男人之间的友情深深折服,有打闹,但没有为了谁拼命;有付出,但不必舍己为人地牺牲;一个男人用自己的人格魅力,通过仅仅几年大学时光,深深影响了两个好基友(及其家庭)的未来,让他们从心底里认清自己,做自己想做的、爱做的,并有所成就。男主的好基友法罕、莱具是极其幸运的,他们遇到的这个天才兰彻,远远不只是贵人那么简单,现在多少人糊里糊涂地活一生,却没有勇气选择自己真正想做的,甚至有人直到生命的尽头都不知道自己到底想要什么,只剩下无尽的懊悔...

什么电影值得反复看(上篇)

而回到兰彻本人,他活用知识,以解决问题为导向,不生搬硬套,他知道哪些知识是有用的,知道知识能用在哪,他是个能洞见的人,掌握着自己的人生,同时又因为有天赋,所以成为极具影响力的大科学家也是理所应当,他的出现,是造福世界的。

简单知识活用简单知识活用

这部电影里,爱情是味调料,甚至属于不那么重要的一味调料。对于现代人的口味来说,这样不以男女爱情为主的生活类电影,想拍得好看舒服,很难。

伴随着欢快的歌舞,这个电影简直好看到不行,看多少次都不腻。

最后普及一下,贯穿全篇的咒语”啊里斯万“,印度发音很难辨认,一些字幕有误,其实是“all is well“。

3.蝙蝠侠:黑暗骑士

诺兰真是神级导演。一个DC漫画顶梁柱人物的故事,竟然能拍到故事大于人物本身的、入木三分的深刻程度,前无古人后难有来者。三部曲都各有所指,都很深刻,而说到反复看,还得是这第二部——希斯莱杰之后,再无小丑。奥斯卡一向看不上超级英雄这类爆米花电影,却为“蝙蝠侠:黑暗骑士”中小丑颁发了重量级奖项——最佳男配角。对他的溢美之词言之不尽,电影不长,需反复欣赏。蝙蝠侠“脏活累活我来干、恶名骂名我来背”的侠之大者风范令我钦慕,同时深感悲悯。

小丑最后还是赢了,只不过没那么彻底,蝙蝠侠为哈维担下了杀人罪名,蝙蝠侠不杀人(甚至连小丑都不杀)的底线被突破了,在蝙蝠侠的努力下,小丑没有剥夺掉整个城市的希望,却赢了蝙蝠侠。

无论是每个对决片段还是整个故事,都值得反复看。

什么电影值得反复看(上篇)

4.歌舞青春(第一部)

美国也拍唱唱跳跳的电影了(我一度认为是好莱坞受到宝莱坞的影响了)。喜欢这个电影主要是两个原因:女主甜美漂亮、原创歌曲好听。反复看也是因为这个原因,一边欣赏美女、音乐,一边追忆美好的校园生活,美好!后面几部续集感觉明显不如第一部,提不起看的兴趣。

5.阿凡达

卡梅隆是仙级导演。反复看阿凡达的乐趣主要来自于对电影场面、特效的欣赏,故事也比较连贯不膈应。为了拍出想象中的外星球,导演刻画出一个设定完整的世界,各种细节,大到信仰、风景,小到动物、植物,甚至连空气成分都有设定,几乎找不到什么漏洞,完全能够自圆其说。不像一些不负责任的科幻,只讲一方面或者讲几方面互相矛盾。

某种程度上说,卡梅隆就是娜美星的God,他就是造物主。

6.漫威系列电影

什么电影值得反复看(上篇)

与各种烂尾电影续集不同,漫威的电影几乎都有很好的票房,且几乎实现了一部更比一部强,是少有的续作不断优于前作的典范,以点带面地笼络了大量粉丝。漫威具有极强的迎合观众的能力,观众的口味在潜移默化地不断升级,漫威则能以更快的升级速度满足观众。虽然目前只有二十部影片面世,却覆盖到了各方各面,这种迎合能力尤以《黑豹》最为突出。有的严肃、有的**;有科技(含变异)、有魔法;有白人、有黑人;有男性、有女性;有老少咸宜、有R级大片;大到宇宙星系,小至微观世界;这个过程看上去就像漫威用10年时间,以电影的形式,拍了一部100多亿美金的电视连续剧。每次看到某每一集的某个片段都能让人想把接下来的部分都看完,值得反复看。

不知不觉间,漫威已布局10年,并以复仇者联盟3作为阶段性小结篇,灭霸成功(目前看来)的结局堪称伟大。

小结语:

对待新电影,还有好电影,我会表现出对电影的充分尊重,不错过每一帧(略夸张),多处暂停甚至后退重看,几乎不使用快进。看的次数多了,我还会跳过中文字幕,努力去听英文原意

泰坦尼克号虽然是很好看,但不知道为什么,提不起兴趣反复看,故未列入,还有一些大片情况类似。所以好电影也不一定值得反复看。有些好电影就是要留在记忆里的。

以上真的是良心推荐反复观看,为了写这篇,我几乎又把这些电影看了一遍,明明知道下一幕是什么但还不腻,这样的好电影看多少次都不算夸张。