能玩农药的国砖战的过Hifi加持的手机么?—海贝 Hiby R6不锈钢版开箱评测

2018-09-26 13:36:17 15点赞 29收藏 9评论

近年来,虽然智能手机几乎完整的吃掉了中低端随身音乐播放器的市场,但是细分的hifi领域却因祸得福的火了起来,市面上众多国砖或洋砖各种堆料深耕音质各有建树,但往往这些“砖头”的操控性极差,让已经习惯了丝般顺滑的智能手机系统的用户难以适应这些个甚至连个音乐都放不顺畅砖头。

海贝这个品牌一开始为我熟悉是作为一款手机端的音乐播放软件,其无论是系统UI设计还是播放音质都在同类产品中独树一帜,广受好评。而在最近一年,其开始大举进攻音乐播放器领域,一举推出了R6,R3等产品,以流畅的UI和出色的外观设计十分吸睛,近期我收了一台不锈钢版本的R6,把玩数日,特将体验分享与大家,一起来看看这家以软件起步的厂商,这一年里的旗舰产品究竟体验如何。

开箱

我这台海贝R6是在咸鱼收来的,虽是中古货但保存还算完好,姑且开箱给大家看看。

包装是一如既往的电子产品风格,没有过分奢华,也不会像苹果三星手机那样标榜着环保到处缩水,不过盒子上的hi-res小金标是一定不会少的。

打开包装以后,机器的配件不出所料的相当丰富,除了机器本体以外,额外配有两个硅胶保护套,一根数据线,一根aug线,此外别无他物,并没有附带充电头在当下也不算大事,毕竟有余力购买音乐播放器的人群应该至少也有台智能手机。

来看机器本体,海贝r6拥有两个版本,一个是铝合金版本,基础的是黑色和灰色,并在最近新出了几款鲜艳的配色,另外一款就是不锈钢版本,采用了原本的金属银色,由于材料的区别,不锈钢版本会更加耐磨重量也会更加重一些,我手里的这台就是不锈钢版本,275克的重量,“海半斤”的名头当之无愧。

来看机器的正面,按照流行的术语来说,海贝r6的屏占比非常高,非常有当年的夏普crystal机型的感觉,如果不看厚度有一种小屏幕手机的感觉。这在广大国砖播放器中绝对是一股清流,尤其是有索六万那种台机的大小配5寸屏的奇葩的当下。

机器的中框是不锈钢材质的,非常的敦实和有金属的质感,让我想起某一代小米宣传的“一块钢板的艺术之旅”的味道。机身的顶部大方的提供了三个接口,分别是线性输出/同轴输出口,普通的phone out口,还有一个就是2.5mm的平衡接口,在随身机器中可谓非常齐全的输出接口了;而底部是一个type-c接口,并支持高通QC3.0快充技术,重点好评!

机身的左侧是音量调节键,没有使用AK系列成名后广为大众使用的音量波轮,而是大巧不工的两枚按键,下方是隐藏为sim卡接口形式的tf卡槽,这些设计都使得机器的外形非常的规整;机身的右侧是四枚按键,分别是电源/锁屏键,还有播放,上/下一首的三大金刚按键,按键的设计一体性都非常的强,电源/锁屏键的中央还隐藏着一颗呼吸灯,其不仅承载着提醒播放状态的功能,还有显示播放歌曲采样率高低的作用。48KHz采样率以下的音源显示蓝色,96KHz的级别为绿色,而采样率更高音源则显示白色。

机器的背面是玻璃材质,由于没有摄像头也不用后置指纹,所以后方非常的规整,仅仅在纯黑的背景中镂印着产品的logo以及产品的标识信息。

总的来说,R6这款机器无论在设计还是做工上都满满的是现代手机工业的影子,这也使得R6有着超脱出各种洋砖国砖的先进感,但这种先进究竟在音乐播放器这个讲究玄学讲究模拟味的领域是否占便宜就不得而知了。

参数&操作

既然说到R6是一款以手机为原则做出的产品,我们自然还是要来掰一掰其的参数水平。首先是Android 6.0操作系统,并配备上高通骁龙425处理器和3GB RAM+32GB ROM。这个配置非常的有趣,即便放在拼夕夕的百元机中,也是低配;不过在音乐播放器里,就让人觉得也还不错。不过有一说一,骁龙425虽然性能一坨,但是功耗真的很低,平时不听歌,甚至可以和手机一般不关机使用,不用担心在下次想听歌时却没电,这与我的另一台采用骁龙800处理器的安桥DP-X1a有着鲜明的对比,这台宝贝只要不关机基本一天一夜就自动关机了。R6内置了一块4000mAh电池,单端口可以连续播放12小时,平衡口也有7小时,不知道对网易云上的那些独孤患者是否够用,不过我作为一个已婚人士,能戴上耳机听歌的时间真是屈指可数,在家戴上耳机没听完一首往往老婆就像一辆高铁一样呼啸而来,扯掉我的耳机,眼如铜铃问我问什么不愿意听她说话。

R6在DAC和AMP芯片的选择则是配备上双ES9028Q2M解码芯片和两颗TPA6120A耳放芯片,再搭配上高精度双晶振的配置,在同价位机型中即使不算最优秀也是分量十足的选择了。

海贝R6使用了一块4.2英寸的1024x768的多点电容触摸屏,无论是色彩还是亮度都很优秀,比起我用过的凯音N5II的那块偏色到姥姥家的屏幕来说优秀非常多。在网络上R6支持2.4G/5G的 WiFi,支持apt-X编码的蓝牙音频,都是当下的非常优秀的解决方案,比起竞品国砖或洋砖都有着胜过一代的性能代差。

在系统界面,R6采用的近乎原生的安卓系统,得益于骁龙425的性能,操作丝般顺滑,这是对比同价位的音乐播放器的,用起来真的是和手机没有任何的落差感,同时安卓端的所有应用程序随心安装,如果你想,真的是可以玩王者荣耀的,就像那句老话说的——你永远不知道你的队友在使用什么设备——不过至少你是队友里音质最好的应该是没问题了。

音质评测

既然作为音乐播放器,我们自然最为关心的是它的音质与相关功能,尤其是在智能手机已经全民普及的当下,在每一个人都能负担的起一首歌的流量之后,专职的设备能否在音质上与手机拉开一耳朵的差距,是每一台标榜音乐播放器的设备必须能做的功课。

而音质的好坏由于缺乏量化的评价手段,往往变成了玄学领域的文字比拼。确实在音质的评价上由于存在对于音色的主管好恶的区别存在千人千面的问题,但是也存在素质上绝对的好坏,后一点在音源也就是播放器这个环节更为重要,本文的评测将更加针对于素质上的高低进行评价。

首先单纯的来说说R6的听感,R6的声音有点老苹果的味道,那就是——平淡,不同于别家播放器音染的特质或偏重解析的侧重,R6的声音初听起来甚至有些让人不满意,一耳朵很难找到与手机有大的差别。但是只要仔细的听完一首歌,还能能感受到单端口澎湃的推力下对歌曲演绎的诠释,中频尤其优秀,声场也比较开阔,但是高频的延展性和低频的下潜程度确实一般,比起同价位的播放器不见优势;而平衡口就有些失望,对比单端的提升较小,甚至有些为了平衡而平衡的感觉。R6的声音就我看来缺乏自身的特色,因此也就远不如那些特质分明的机器给人留下的印象深刻。

研究生的经历让我喜欢做对照研究,我摸出来我的几款音乐播放器来和R6进行一下对比。首先大致就是同价位的安桥Dp-X1a,我在新宿买回来还在本站发过首晒。Dp-X1a同样采用了安卓系统,不同的是用了旗舰款的骁龙800处理器(八百年前的旗舰也是旗舰),同样配备了3.5mm单端口和2.5mm平衡口,因此非常适合比较。耳机单端我就用AKG的k3003作比较,平衡口我就用索尼exk转接单晶铜平衡线作为比较。

首先单端口的比较来说,简单地说就是DP-x1a的素质胜出,但是听感上R6并不输阵势,R6白开水般的听感更适合随身作为背景音乐时的场景使用,而DP-x1a的极致解析提升初听非常刺激,但是听久了还是有些疲惫的感觉。但是在平衡口上,R6完败于DP-x1a,前文也提到R6的平衡口相对于单端的提升比较有限,而DP-x1a的平衡口在我看来是非常优秀的,不仅用宽广的声场综合了高解析带来的不适,甚至能压制exk著名的齿音,但是在R6上exk的齿音让人难以忍受。

最后我们还是来看看标题的对决,对比的对象就是我现在在使用的主力手机Vivo NEX S,这也是一款标榜着Hifi音质的手机,同时也拥有市面上最强大一级的配置。如果音乐手机的素质已经完全能匹敌3k档位的播放器,是否我们已经没有使用专门播放器的必要了呢?评测耳机我多选了几条,IE80s动圈,K3K3圈铁,xba300ap动铁,期待在千元以上价位常见的主流耳机中给两台机器一个客观的评价。

评价的结果来说,让我有些失落,R6的音质相较于NEX S,仅仅能说略胜一筹,并不能达到全方位的碾压,甚至在推300ap的时候,我觉得NEX S更加好听一些。BTW,我对比评测时用的是网易云音乐我的红星曲目,不可否认如果使用海贝自带的播放器播放Hi-res级别的音乐,其音质能够更进一步,我们还可以通过换平衡线进一步拉开与手机的差距。但是这真的是我们听音乐的时候想要的么?

结语

有时候我也会迷惑,移动端听音乐,我们究竟在追求什么?智能手机拥有强悍的性能,飞快的蜂窝网速,琳琅满目的各种app与唾手可得的丰富资源,这本应是移动端听歌最方便的选择,同时随着砍掉苹果3.5mm接口的风潮诞生的各种真无线蓝牙耳机的普及与进化,智能手机似乎与HIFI越走越远,昙花一现的各种音乐手机也被市场证明了其并没有太多的受众。

而在夹缝中生存的移动端音乐播放器,其远没有台式设备的充足电力和物理空间带来的对音质提升的巨大优势,也没办法拥有智能手机那般强悍的市场掌控和议价能力。最终的结果就是要不像AK和索六万一样在定价上放飞自我采取愿者上钩的策略,而对品牌溢价能力有限的众多国内厂家只能在一到五千这个价位区间和有限的几套解决方案中戴着镣铐跳舞,看似市场上的产品琳琅满目,实则同质化严重。

海贝R6这款产品在同价位的播放器产品中音质绝不是最好的选择,甚至可以说是中下游产品,但是其操控、做工、使用体验都让你感觉非常舒服,一枝独秀。如果你单纯的需要一个额外的设备来听音乐,这不失是一个好选择,但倘若你拥有一台已经不错的移动音乐播放系统,R6很难做到锦上添花的效果,坐在桌前你更多的看向台机,而出门我更想要带上Airpod。

好的,本文就到这里,我是lancet,我们有缘再相见。

海贝音乐 HiBy海贝R5第二代无损音乐播放器HiFi安卓随身听便携蓝牙MP3国砖

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 HiBy R5二代 海贝音乐播放器 HiFi安卓DSD解码蓝牙WiFi无损高解析MP3 A类耳放 双ES9219C 4.7英寸 黑色

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3