南北东西 | 番外篇1——孔融让的什么梨

孔融乃孔子之后,世家子弟,自带光环,少有异才,能诗善文,乃是东汉末年的大V,一言一行都能足以影响当时舆论走向。如今说起孔融,最有名的事还是他小时候让梨的故事,想必大家都学习过了,作为一个梨子爱好者,今天我不关心孔融,我们主要讨论一下孔融到底忍着口水让的哪一种梨。

南北东西 | 番外篇1——孔融让的什么梨

梨是中国的传统本土水果,品种极其丰富,随便搜一搜就能搜到几十上百种梨,其中最为著名的有新疆库尔勒香梨,砀山酥梨,莱阳梨,大鸭梨,雪花梨,等等等等。

新疆库尔勒香梨肯定是不太可能的了,毕竟离得太远,库尔勒因盛产香梨,而得名“梨城”。库尔勒香梨是新疆独有的梨类品种,其果实香气浓郁,味甜多汁,入口即化。

库尔勒香梨库尔勒香梨

但是从新疆库尔勒到山东曲阜即便走现在的高速公路也有三千五百公里,两千年前的交通条件,一只香梨从新疆走到山东曲阜,可能已经走成一棵梨树了,孔融想吃一只库尔勒香梨太艰难了。

新疆库尔勒香梨青皮脆小梨子2.5斤当季新鲜孕妇水果整箱批发包邮29.9元天猫精选去购买

红啤梨,长相可爱又好看,可惜是远渡重洋才过来的洋娃娃,孔老师小时候更是不可能吃得到。

红啤梨红啤梨

莱阳梨有没有可能呢?莱阳梨清香甜脆,自古就是皇家贡品。

莱阳梨莱阳梨

而且莱阳到曲阜只有不到五百公里,十天半个月也不是赶不到,虽然可能影响口感,(搞不好孔老师人小鬼大先偷吃了一个觉得口感确实不咋地)但是这个梨子还是有可能被送过去的。

莱阳梨 烟台特产慈梨新鲜水果39.9元京东去购买

砀山酥梨,来自安徽砀山,并且确实也有一千年以上的种植历史,以果大核小,酥脆甘甜而闻名海内外,而且,砀山距离曲阜不过区区两百来公里,出个差就能带回一箩筐,这一看好像很有可能。

砀山酥梨砀山酥梨

但是,孔融他老爹生他的时候已经51岁了,官至元城令,元城即是今天河北邯郸大名县附近,河北盛产鸭梨,有泊头鸭梨,魏县鸭梨,固安鸭梨,南皮鸭梨等等,而这些鸭梨里面离元城最近的就是魏县鸭梨了,只有区区二十几公里,所以,如果四岁的孔融当时跟着他老爹在元城的话,他让的那只梨极有可能是魏县鸭梨,如果他在曲阜老家的话,那就不好说了,可能是莱阳献过去的梨,也有可能是砀山送过去的梨,当然也有可能是曲阜本地产的什么梨,那就不得而知了。

吃货
话题:吃货 +关注