食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

2018-09-08 20:21:18 98点赞 493收藏 84评论

提到重庆,就肯定会想到重庆美食啦!

火锅、小面、酸辣粉...

数不清的美食,麻辣鲜香,好吃到爆!

由于我的活动范围很固定,基本就是大学城片区、凤天路—重庆图书馆片区、渝中—时代天街—解放碑片区、南滨路—弹子石—长嘉汇片区、万象城—杨家坪—二郎片区逛荡,所以本文提到的内容,主要围绕我的活动圈子范围内的吃货生活啦,简称“吃活”~食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

不得不提的重庆火锅

夏天的重庆,是一座沸腾在火锅里面的城市,空气里都弥漫着火锅的味道,好像有点太夸张了,哈哈!

不过在外面吃的最多的,确实是火锅。

重庆的火锅主打麻辣。一般建议点红汤微辣即可。记住,一定要微辣!这样既感受到了麻辣的味道,又不会被辣的难受,否则,第二天早上你就知道了。。。食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

自从重庆火锅整治后,现在都流行类似这种的一次性锅底了。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

就是固体牛油块,和干调料端上来,然后再倒入矿泉或者某种油水混合液体,加热烧开。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

由于没有老火锅“积累”出来的厚重的味道,这种“新”火锅建议多熬一会再吃,这样调料会更入味一些。

店的装修也逐渐的比以前“洋气”了起来

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

常吃的有各种内脏类,如毛肚、鸭肠、珺花(就是鸡胗切开了花)、腰片等,这类食材主要吃的鲜脆。毛肚鸭肠一般烫个几秒就行。

毛肚毛肚

鸭肠鸭肠

珺花、腰片这类的就是正常丢进去煮会再吃。

腰片腰片

珺花珺花

素材有豆芽、藕片、土豆片等。吃的也是个爽脆!

豆芽豆芽

藕片藕片

土豆片土豆片

黑豆腐煮在火锅里,也是极好的。不过要晚点下,否则汤会有点微微的糊状。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

火锅上除了常见的现炸酥肉外,比较推荐红糖糍粑或者蛋煎糍粑。挺好吃的

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

如果有胆量的话,可以尝尝这个,煮久点,入味些。不过是在想吃脑花,可以外面烧烤吃烤脑花,比火锅里面的好吃些。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

好像火锅说的有点多了。谁让我火锅吃的最多了呢。。哈哈食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

店的话,个人吃过的觉得比较好吃,环境也还可以的有,解放碑史记记忆火锅、老五一火锅;沙坪坝的皇家码头老火锅;杨家坪的辛麻道老火锅;二郎的宽宴火锅、漫天香火锅;大学城陈家桥镇上的地瓜老火锅等。。。

重庆小面

小面是重庆重要主食之一啦!很多人早饭都在吃。

豆花面,加了牛肉的豆花面,加了牛肉的

重庆小面和大家常吃到的拉面什么的不一样。这面在本地成为“水面”,虽然也是圆柱体,但是面体比拉面要更韧一些。估计很多外地人第一次吃可能会不太习惯。小面一般分2种,汤面和干馏(就是没汤的拌面)。一般小面店默认的都是汤面,所以店家一般是问“清汤还是红汤?”部分店是问"汤面还是干馏,要不要海椒(辣椒)?"

已经拌过的万州炸酱面已经拌过的万州炸酱面

生椒牛肉面生椒牛肉面

吃过不少小面,但是真正好吃的小面却并不多。真正好吃的小面,是不管汤面还是干馏,都非常美味,而差一点的,干馏会比汤面稍微好吃一些。有些所谓的50强,吃过2家,都不好吃,也许那2家都是高仿也不一定。

店的话,大学城陈家桥河边的逗小面,要吃干馏的,陈家桥菜市场的生椒牛肉面;重庆图书馆的巴适面庄(后来好像改名字了,好像叫图书馆面庄还是什么的,有阵子没去了)

酸辣粉

酸辣粉粉主要为红薯粉,视觉看起来像粉条。味道里麻辣鲜香占齐了,而且还多了个酸。还挺不错的。

图片来自网络图片来自网络

酸辣粉我吃的不多,以前还会专门跑商圈去吃那几个有名的,比如解放碑八一好吃街好又来的酸辣粉~

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

后来懒得跑了,想吃的话,随便一个“莱的快”里面吃吃就行了。味道稍微差点,但是也还挺好吃。

店的话,解放碑八一好吃街的好又来;观音桥小吃街的白家酸辣粉;沙坪坝三峡广场的老农民酸辣粉都还不错。

江湖菜

江湖菜这名字充满了江湖气息,实际可用理解为重口味的川菜,重咸,重麻、重辣、重油。不过现在很多店的改良版江湖菜,不那么重口味了,感觉基本上就是川菜了,川渝不分家嘛,哈哈,味道都差不多。

改良版江湖菜的店面装修也都还不错,环境比较舒适。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

菜品的种类也十分丰富。

有些店上菜的阵仗也十分壮观

鼎上烧鼎上烧

这类江湖菜麻辣为主,比如双椒类的,什么双椒鸡、双椒兔、椒麻珺片等等。

双椒鸡双椒鸡

双椒鸡杂双椒鸡杂

椒麻珺片椒麻珺片

有些则看起来家常一些,没那么麻辣,但重油,比如猪蹄、猪尾、甲鱼什么的。

油泼猪蹄油泼猪蹄

歪嘴猪尾歪嘴猪尾

美椒甲鱼美椒甲鱼

必然也会有内脏类,比如火爆黄喉,火爆肚片什么的。火爆类的内脏,依然以脆为主,但是黄喉想要入味却是很难。

火爆黄喉火爆黄喉

火爆肚片火爆肚片

也有那种辣的燥的那种,比如辣子鸡什么的。

香辣牛仔骨香辣牛仔骨

还有那种看起来分量特别大。当然吃起来分量也不少的璧山兔、来凤鱼什么的。

璧山兔璧山兔

来凤鱼来凤鱼

店的话,改良版的江湖菜,一般就是顺丰123什么的,后来发现了一些店也都不错,比如二郎的徐鼎盛民间菜、大学城的阿嫂印象农家菜等。后来还去吃了南滨路附近万豪的南山小厨,居然有自助形式的江湖菜。98一个人,随便点,菜的分量不大,但是味道很棒。一个人至少可以吃4、5种菜,人少去吃还是挺划算的。

小龙虾

不知道什么时候,小龙虾就流行起来了。这个我也吃的不多,不过还是吃过几次,就是肉太少了,去掉头,没多少肉了

清蒸小龙虾清蒸小龙虾

一般常见就是麻辣、蒜蓉、清蒸了。吃过几次后,发现自己还是更喜欢清蒸的,因为这个是看着他们把活虾丢锅里面的,心里上觉得新鲜。

清蒸小龙虾清蒸小龙虾

在一家海鲜超市里吃过一次小龙虾炒饭。这个味道很棒,而且虾肉拨好的。省事。哈哈。

小龙虾炒饭小龙虾炒饭

店的话,吃过的里面金童路那边的,龙虾传奇味道还不错。

小吃街的美食

现在重庆基本上每个商圈都有个小吃街。解放碑的八一小吃街应该算是人气比较旺的了吧。不过我好像只在这些地方吃过酸辣粉而已。。。

解放碑附近聚集着众多大厦,楼高且密,到这来的人大多找不到东南西北。好在解放碑的碑上面立了个东南西北的标,给你指引了方向。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

站在碑的下面,面向正南的方向,绕过这栋楼,就是有名的八一好吃街啦,在这里,基本可以满足一切重庆小吃的想象,至少从视觉上是这样的。

好吃街望向解放碑方向好吃街望向解放碑方向

如果你不想去那些“犄角旮旯”的地方去找当地的美食,来这里,就可以了,这种小吃街最大的优点就是品种比较齐全,看,连磁器口那块有名的麻花,这里也有的卖(我都是在超市里面买,哈哈)。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

吃的辣了怎么办,来碗冰粉啊,如果你碰巧遇到了舍得放料的店,那味道真是棒极了!(图上这款是现在流行的款式,以前吃的可没这么复杂,哈哈)

图片来自网络图片来自网络

我在火锅店里面吃的冰粉看着就简单多了,不过味道很棒,哈哈

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

还有各种土特产,方便回程带走。(这块建议来看看就行了,送人的话可以买,自己吃建议超市里买简装的就行了)

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

看这招牌,会不会让你不由自主的就进去啦!

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

还有小姐姐,很配合的看了我一眼。可惜技术不好,真人比照片漂亮多了。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

过了一条马路,继续是小吃街

有名的猪蹄子

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

这家猪蹄一直想吃来着,本来想买一个尝尝,但是刚吃完火锅。。。实在吃不下了。

粤菜

天天吃重庆菜,偶尔也得换换味道了,有次在一个美食广场里吃烧鹅,跟老板说他家的不够好吃,他说金翠河的好吃正宗,但是贵啊。于是我就记住了。然后终于找了个机会,就去吃了一下

烧鹅烧鹅

结果我虽然拍了鹅,但是并没吃鹅。。。而是吃了鸡。。。菠萝包、虾饺什么的。感觉味道还行,但是我也不知道广东的同类产品到底是什么味道啊。。。

鸡,不是鹅。。。鸡,不是鹅。。。

菠萝包菠萝包

虾饺虾饺

海鲜

在凤天路金阳易诚时代汇那边的海鲜店里面吃过一次服务挺棒的海鲜餐。

有人给剥虾。哈哈

剥虾剥虾

食材也都是从鱼缸里直接捞出来。还挺新鲜的。

清蒸籽蟹清蒸籽蟹

后面吃了一家超市里面的海鲜,也还是不错的。超市嘛,必然都是现捞现做啦。新鲜!拍照的时候,虾还跳出来好几次。

生猛鲍鱼火锅,鲍鱼在角落里。。。生猛鲍鱼火锅,鲍鱼在角落里。。。

长嘉汇弹子石老街上面吃的肉蟹煲。味道也很不错~

好多蟹肉蟹煲好多蟹肉蟹煲

潮汕火锅

大学城U城天街里面的潮牛海记,虽然没去过潮汕,不过这店里的很好吃,来吃过好几次了。

牛肉,记不住名字了牛肉,记不住名字了

按照旁边说明,掐着秒表,倒计时烫的,挺好吃。

牛肉牛肉

写在最后

嗯,这就是我的“吃活”啦!当然只是一部分啦,之前吃东西基本上都不怎么拍照,现在只要出去吃,就会带着相机,各种拍,相当于给自己吃过的美食做个记录吧,另一方面也可以跟大家做一个分享。不过由于活动范围有限,肯定还有更多美食没有接触到。还需要继续探索,“吃活”还将继续,争取可以吃遍重庆美食,也欢迎大家共同探讨~

如果大家觉得还不错,就给我点个赞、打个赏吧。哈哈~~

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 个人感觉还是苍蝇小店的味道最好,什么小吃街都是骗外地人的把

不能再赞同了,特别是解放碑那些个好吃街

不能再同意了。还有所谓的网红店。

• 楼主老家应该不是重庆本地的 [害羞]

我看的时候也是这样觉得的

这都被你发现了 [害羞] [害羞]

• 楼主老家应该不是重庆本地的

哎呀,老家不重要 [害羞] ,人是重庆人就好啦~~

• 环境好的过两天相亲用

祝你相亲成功! [赞]

据说相亲去西餐店成功概率大于去火锅馆的 [傻笑] [傻笑]

• LZ那种火锅,我都不认为是真宗的重庆火锅,没有老油的重庆火锅还是重庆火锅么?

老油肯定最好吃啦,不过现在的新火锅,有部分店的味道已经做的挺接近老油火锅啦~也挺好吃的~而且店的环境也更好。所以基本上都去这种店吃了。

• 挺好的看起来都很好吃

嘿嘿~吃起来也不错~~ [高兴]

• 还是南方的美食多啊,在帝都就没什么好吃的,就算有也不是那个味道了

帝都美食挺多的啊,感觉全国的美食都吃的到。火锅也挺正宗,挺多店的厨师都是重庆过去的。只不过味道会按照当地习惯稍微改良了点而已。

• ♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬(*^ワ^*)

哇,我居然看懂了! [赞]

• 在重庆吃过一次火锅,微麻微辣,解放碑旁边,还不是很出名的一个火锅店,都感觉味道很好,就是一个人吃九宫格,感觉有点怪,而且一个胖子吃的泪流满面,一把鼻涕 一包眼泪的,实在受不了,微麻微辣都感觉特别辣,第二天在宾馆哪儿都不想去,拉了一天。

这么惨。。。微辣里面特别辣的火锅其实不多啊,你这运气居然赶上了。。。

对的啊,哭的稀里哗啦的,旁边桌小姑娘一直看着我笑

• 作者根本就没吃过地道重庆美食,居然还好意思来推荐

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我只是分享在我活动范围内吃过并且拍过照片的美食啊。。。真挺好吃的~~

• 重庆人居然不说重庆烤脑花

火锅的最后部分,提了一嘴。 [龇牙] [龇牙]

• 照片拍的不错!美食嘛,各花入各眼 [高兴]

哈哈,多谢鼓励~~ [赞] [赞] [赞]

• 真正的吃货

通过评论来看,我好像是假的 [偷笑] 。。。不过我会努力成为真的! [得意]

多谢鼓励~~ [赞] [赞] [赞]

• 看着都很有胃口,但是实际吃过都承受不了😱

我发出来的这些,大部分都是改良版的,没传统的那么辣~~ [呲牙]

• 生椒牛肉面不算重庆面系,算是四川那边的吃法做法,有些土生土长的重庆人都没听过这个

哈哈,这个生椒牛肉面,是我有一天走路遇到的,然后就去吃了,然后。。。真是太好吃啦!

今晚去吃生椒牛肉面去

• 一个上海人感觉你不是重庆人啊

哎呀,不要纠结哪里人嘛。。。发的这些只是拍了照片的,环境还不错,不需要排大队,而且味道也不错的店。。。那些犄角旮旯的苍蝇馆虽然去了不少,但是没拍照啊,还有就是很多有名的都要排很久,这些我就不去给他们添麻烦了。而且就我的水平,那些店拍出来也会让人看着不舒服 [吐舌] 。。。我也想写我为了吃好吃的万州炸酱面,特意跑万州好几次,结果最好吃的就是图上发的那个了,还好当时还拍个图,但好像没人在意,也看不出来是万州的啊 [偷笑] ,然后去巫溪的时候,居然吃到了更好吃的炸酱面。。。可是没拍图,那会害羞啊。好在我现在已经练就了不管旁边有多少人,都要先拿相机拍一阵,昨天终于去了南山上的网红火锅,居然有美女店员对着我跳舞 [害羞] [害羞] [害羞] 。。。

咦,刚刚写了一大段没发出来 [狂汗] 这些只是拍过照片、环境不错、人不太多并且味道也不错的店而已。网红苍蝇馆在没红之前去过,但没拍照,现在红了,排队太久,我就不需要再去增加队伍长度了。有些人少又美味的苍蝇店,确实是没想过拍照,比如后堡的鱼,貌似也没几个文章提到过。还有就是生活区域的不同,有些真不错的店,比如那好吃的兔子,有些重庆本地人都不会没事特意跑璧山去吃的,但是我离得近啊,可以随便去吃,哈哈,文中虽然提了一嘴,但是没提店的名字,也没人看得出来。

• 大学城杠把子前来报道 [献黄瓜] [献花]

欢迎欢迎,热烈欢迎~~ [赞]

• 作为外地人特么怀念还没轻轨时的山城,杨家坪,沙坪坝...

哈哈,欢迎您再来,重庆这些年变化还是挺大的 [高兴] [高兴]

• 纠正几点常识性错误。
    1,黑豆花不得浑汤。
    2,火锅调料加高汤,不是某种油水混合物。
    3,重庆小面,主要不是圆柱体的,截面是长方体的面。重庆面和北方面的最大区别是,重庆面多是机器压制的面。北方面多少手工面。
    至于其他吃的,说实话,楼主你根本没介绍到重庆的精华,还有太多的你没说了。至于外地菜,海鲜之类的,个人认为还是要去当地吃。海鲜倒是可以介绍一下重庆这边的渝菜做法的麻辣海鲜。

嗯哪。确实太多的没说了~那会不是不好意思拍照嘛,哈哈。

• 只有我一个人觉得吃火锅是在受刑吗?除非外地朋友强烈要求,否则坚决不吃。

哈哈~~我从9月到现在,已经吃过3次火锅了~~看来这个月要做到平均每周一次了 [呲牙] [呲牙] [呲牙]

给你菊花带个好