食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

提到重庆,就肯定会想到重庆美食啦!

火锅、小面、酸辣粉...

数不清的美食,麻辣鲜香,好吃到爆!

由于我的活动范围很固定,基本就是大学城片区、凤天路—重庆图书馆片区、渝中—时代天街—解放碑片区、南滨路—弹子石—长嘉汇片区、万象城—杨家坪—二郎片区逛荡,所以本文提到的内容,主要围绕我的活动圈子范围内的吃货生活啦,简称“吃活”~食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

不得不提的重庆火锅

夏天的重庆,是一座沸腾在火锅里面的城市,空气里都弥漫着火锅的味道,好像有点太夸张了,哈哈!

不过在外面吃的最多的,确实是火锅。

重庆的火锅主打麻辣。一般建议点红汤微辣即可。记住,一定要微辣!这样既感受到了麻辣的味道,又不会被辣的难受,否则,第二天早上你就知道了。。。食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

自从重庆火锅整治后,现在都流行类似这种的一次性锅底了。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

就是固体牛油块,和干调料端上来,然后再倒入矿泉水或者某种油水混合液体,加热烧开。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

由于没有老火锅“积累”出来的厚重的味道,这种“新”火锅建议多熬一会再吃,这样调料会更入味一些。

店的装修也逐渐的比以前“洋气”了起来

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

常吃的有各种内脏类,如毛肚、鸭肠、珺花(就是鸡胗切开了花)、腰片等,这类食材主要吃的鲜脆。毛肚鸭肠一般烫个几秒就行。

毛肚毛肚

鸭肠鸭肠

珺花、腰片这类的就是正常丢进去煮会再吃。

腰片腰片

珺花珺花

素材有豆芽、藕片、土豆片等。吃的也是个爽脆!

豆芽豆芽

藕片藕片

土豆片土豆片

黑豆腐煮在火锅里,也是极好的。不过要晚点下,否则汤会有点微微的糊状。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

火锅上除了常见的现炸酥肉外,比较推荐红糖糍粑或者蛋煎糍粑。挺好吃的

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

如果有胆量的话,可以尝尝这个,煮久点,入味些。不过是在想吃脑花,可以外面烧烤吃烤脑花,比火锅里面的好吃些。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

好像火锅说的有点多了。谁让我火锅吃的最多了呢。。哈哈食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

店的话,个人吃过的觉得比较好吃,环境也还可以的有,解放碑史记记忆火锅、老五一火锅;沙坪坝的皇家码头老火锅;杨家坪的辛麻道老火锅;二郎的宽宴火锅、漫天香火锅;大学城陈家桥镇上的地瓜老火锅等。。。

重庆小面

小面是重庆重要主食之一啦!很多人早饭都在吃。

豆花面,加了牛肉的豆花面,加了牛肉的

重庆小面和大家常吃到的拉面什么的不一样。这面在本地成为“水面”,虽然也是圆柱体,但是面体比拉面要更韧一些。估计很多外地人第一次吃可能会不太习惯。小面一般分2种,汤面和干馏(就是没汤的拌面)。一般小面店默认的都是汤面,所以店家一般是问“清汤还是红汤?”部分店是问"汤面还是干馏,要不要海椒(辣椒)?"

已经拌过的万州炸酱面已经拌过的万州炸酱面

生椒牛肉面生椒牛肉面

吃过不少小面,但是真正好吃的小面却并不多。真正好吃的小面,是不管汤面还是干馏,都非常美味,而差一点的,干馏会比汤面稍微好吃一些。有些所谓的50强,吃过2家,都不好吃,也许那2家都是高仿也不一定。

店的话,大学城陈家桥河边的逗小面,要吃干馏的,陈家桥菜市场的生椒牛肉面;重庆图书馆的巴适面庄(后来好像改名字了,好像叫图书馆面庄还是什么的,有阵子没去了)

酸辣粉

酸辣粉粉主要为红薯粉,视觉看起来像粉条。味道里麻辣鲜香占齐了,而且还多了个酸。还挺不错的。

图片来自网络图片来自网络

酸辣粉我吃的不多,以前还会专门跑商圈去吃那几个有名的,比如解放碑八一好吃街好又来的酸辣粉~

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

后来懒得跑了,想吃的话,随便一个“莱的快”里面吃吃就行了。味道稍微差点,但是也还挺好吃。

店的话,解放碑八一好吃街的好又来;观音桥小吃街的白家酸辣粉;沙坪坝三峡广场的老农民酸辣粉都还不错。

江湖菜

江湖菜这名字充满了江湖气息,实际可用理解为重口味的川菜,重咸,重麻、重辣、重油。不过现在很多店的改良版江湖菜,不那么重口味了,感觉基本上就是川菜了,川渝不分家嘛,哈哈,味道都差不多。

改良版江湖菜的店面装修也都还不错,环境比较舒适。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

菜品的种类也十分丰富。

有些店上菜的阵仗也十分壮观

鼎上烧鼎上烧

这类江湖菜麻辣为主,比如双椒类的,什么双椒鸡、双椒兔、椒麻珺片等等。

双椒鸡双椒鸡

双椒鸡杂双椒鸡杂

椒麻珺片椒麻珺片

有些则看起来家常一些,没那么麻辣,但重油,比如猪蹄、猪尾、甲鱼什么的。

油泼猪蹄油泼猪蹄

歪嘴猪尾歪嘴猪尾

美椒甲鱼美椒甲鱼

必然也会有内脏类,比如火爆黄喉,火爆肚片什么的。火爆类的内脏,依然以脆为主,但是黄喉想要入味却是很难。

火爆黄喉火爆黄喉

火爆肚片火爆肚片

也有那种辣的燥的那种,比如辣子鸡什么的。

香辣牛仔骨香辣牛仔骨

还有那种看起来分量特别大。当然吃起来分量也不少的璧山兔、来凤鱼什么的。

璧山兔璧山兔

来凤鱼来凤鱼

店的话,改良版的江湖菜,一般就是顺丰123什么的,后来发现了一些店也都不错,比如二郎的徐鼎盛民间菜、大学城的阿嫂印象农家菜等。后来还去吃了南滨路附近万豪的南山小厨,居然有自助形式的江湖菜。98一个人,随便点,菜的分量不大,但是味道很棒。一个人至少可以吃4、5种菜,人少去吃还是挺划算的。

小龙虾

不知道什么时候,小龙虾就流行起来了。这个我也吃的不多,不过还是吃过几次,就是肉太少了,去掉头,没多少肉了

清蒸小龙虾清蒸小龙虾

一般常见就是麻辣、蒜蓉、清蒸了。吃过几次后,发现自己还是更喜欢清蒸的,因为这个是看着他们把活虾丢锅里面的,心里上觉得新鲜。

清蒸小龙虾清蒸小龙虾

在一家海鲜超市里吃过一次小龙虾炒饭。这个味道很棒,而且虾肉拨好的。省事。哈哈。

小龙虾炒饭小龙虾炒饭

店的话,吃过的里面金童路那边的,龙虾传奇味道还不错。

小吃街的美食

现在重庆基本上每个商圈都有个小吃街。解放碑的八一小吃街应该算是人气比较旺的了吧。不过我好像只在这些地方吃过酸辣粉而已。。。

解放碑附近聚集着众多大厦,楼高且密,到这来的人大多找不到东南西北。好在解放碑的碑上面立了个东南西北的标,给你指引了方向。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

站在碑的下面,面向正南的方向,绕过这栋楼,就是有名的八一好吃街啦,在这里,基本可以满足一切重庆小吃的想象,至少从视觉上是这样的。

好吃街望向解放碑方向好吃街望向解放碑方向

如果你不想去那些“犄角旮旯”的地方去找当地的美食,来这里,就可以了,这种小吃街最大的优点就是品种比较齐全,看,连磁器口那块有名的麻花,这里也有的卖(我都是在超市里面买,哈哈)。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

吃的辣了怎么办,来碗冰粉啊,如果你碰巧遇到了舍得放料的店,那味道真是棒极了!(图上这款是现在流行的款式,以前吃的可没这么复杂,哈哈)

图片来自网络图片来自网络

我在火锅店里面吃的冰粉看着就简单多了,不过味道很棒,哈哈

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

还有各种土特产,方便回程带走。(这块建议来看看就行了,送人的话可以买,自己吃建议超市里买简装的就行了)

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

看这招牌,会不会让你不由自主的就进去啦!

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

还有小姐姐,很配合的看了我一眼。可惜技术不好,真人比照片漂亮多了。

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

过了一条马路,继续是小吃街

有名的猪蹄子

食在重庆,一个普通重庆人的“吃活”~~

这家猪蹄一直想吃来着,本来想买一个尝尝,但是刚吃完火锅。。。实在吃不下了。

粤菜

天天吃重庆菜,偶尔也得换换味道了,有次在一个美食广场里吃烧鹅,跟老板说他家的不够好吃,他说金翠河的好吃正宗,但是贵啊。于是我就记住了。然后终于找了个机会,就去吃了一下

烧鹅烧鹅

结果我虽然拍了鹅,但是并没吃鹅。。。而是吃了鸡。。。菠萝包、虾饺什么的。感觉味道还行,但是我也不知道广东的同类产品到底是什么味道啊。。。

鸡,不是鹅。。。鸡,不是鹅。。。

菠萝包菠萝包

虾饺虾饺

海鲜

在凤天路金阳易诚时代汇那边的海鲜店里面吃过一次服务挺棒的海鲜餐。

有人给剥虾。哈哈

剥虾剥虾

食材也都是从鱼缸里直接捞出来。还挺新鲜的。

清蒸籽蟹清蒸籽蟹

后面吃了一家超市里面的海鲜,也还是不错的。超市嘛,必然都是现捞现做啦。新鲜!拍照的时候,虾还跳出来好几次。

生猛鲍鱼火锅,鲍鱼在角落里。。。生猛鲍鱼火锅,鲍鱼在角落里。。。

长嘉汇弹子石老街上面吃的肉蟹煲。味道也很不错~

好多蟹肉蟹煲好多蟹肉蟹煲

潮汕火锅

大学城U城天街里面的潮牛海记,虽然没去过潮汕,不过这店里的很好吃,来吃过好几次了。

牛肉,记不住名字了牛肉,记不住名字了

按照旁边说明,掐着秒表,倒计时烫的,挺好吃。

牛肉牛肉

写在最后

嗯,这就是我的“吃活”啦!当然只是一部分啦,之前吃东西基本上都不怎么拍照,现在只要出去吃,就会带着相机,各种拍,相当于给自己吃过的美食做个记录吧,另一方面也可以跟大家做一个分享。不过由于活动范围有限,肯定还有更多美食没有接触到。还需要继续探索,“吃活”还将继续,争取可以吃遍重庆美食,也欢迎大家共同探讨~

如果大家觉得还不错,就给我点个赞、打个赏吧。哈哈~~

标签:经验 +关注
好文臻选