运动小白的白云洞日记

颓废了很久的计划,想去久违的白云洞走走,因为实在是找不到比去健身房更省钱且可以让心情和视觉更舒服的办法了(事实证明一切也未必尽如此,因为对于运动小白的我,体力是最大的考验)全程锤子手机支持,非专业人士,照片直出,不喜轻喷,谢谢!

福州的白云洞在鼓山山峰的背面,可由埠兴村进入,入口在埠兴新苑对面,只要找到这个小区,白天这里都有来来往往的登山客,跟着走,都不会错(或者坐公交车到 埠兴村 公交站下车,穿过三环,见路人问问基本都知道,最建议电动车骑行,入口处有人2元钱负责看管)。

入口,并非山脚入口,并非山脚

到达山脚前,得先绕着这个村落的边缘行走约2公里,才能到山脚下,这段会有些无趣,因为并无风景可言,途中会听到狗的吠叫声,不用担心,因为有人在这做了一个训犬地,同时还有人在这圈养了一些鸡鸭羊之类的,所以,一路上顺路而行,偶遇小动物问候一下就好。运动小白的白云洞日记

要比帅气谁争第一要比帅气谁争第一

走过路过,留下粮草走过路过,留下粮草

一路行走,当看到一个比较宽敞的山水流淌处,就是本次出发点了,细心留意,路边有指示标,猜测是民间比较专业救援自发组织的友情提醒,这个很好,感恩!另外因为都不曾去过积翠庵,以为是会是宝刹之地,多走两去看看,发现正在修葺中,留了一张照片就开始上山之路了。

听说朝积翠庵有一条更险的通向白云洞的路,还没有胆量去尝试听说朝积翠庵有一条更险的通向白云洞的路,还没有胆量去尝试

矮墙已倒,不知何因矮墙已倒,不知何因

因为这不是第一次登行,但是上一次也是几年前的事,那时候和张同学同去,压根跟不上他的步伐,对于曾经跑过全马的他,40分钟差不多,而我基本上应该单程需要一个小时多余,中途总是需要停停走走,脚力完全不行,所以,才有这么多的照片,说是行走的日记,或许更应该说是图片的分享,见怪了。

这节“笔直”的小路只是开胃菜,好戏在后头这节“笔直”的小路只是开胃菜,好戏在后头

数字11数字11

路边的石头,总是不经意的发现,随着路程的加剧,数字也不断的变大,对于初来的,告诉你,当你看到数字为“30”时,目的地就快到了,或许,走起来更带劲些运动小白的白云洞日记

野生的海棠花,是鸟儿的糞便带来的种子野生的海棠花,是鸟儿的糞便带来的种子

一路向上,偶尔有平地可以休息落脚的地方,而想想前方未完的路,等着自己去征服,咬着牙,继续前行,不,有些地方叫攀行,看后面便知。

不知名的小花,可以让你的心情感受别样的斑斓不知名的小花,可以让你的心情感受别样的斑斓

路上会有很多不一样的东西,只要你始终抱着对大自然的热爱与好奇,不论是植物,还是小动物。我这里说的小动物,更多的是指树上的鸟儿,但是都看不到,路两旁郁郁葱葱,但是你无法拒绝它们在你耳旁歌唱,百转千回,如歌如泣,或许彼此都听不懂,但相信鸟儿选择这里也是一种生活,就如脚下的路,选择前行,就不要停下。

路边唯一可以看到可以吃的果子,但是不是食用的季节路边唯一可以看到可以吃的果子,但是不是食用的季节

×

清澈的山泉水清澈的山泉水

你有才华,便可赋诗你有才华,便可赋诗

当你看到这个地方的时候,很庆幸的告诉你,这段路已经走过了2/3,而且这里基本可以看到福州东区的全貌,徐风细来,你会感到有些清凉,这里的有小水池,可以简单的休息和漱洗,由上而下倾泻的小瀑布犹如一条小白龙攀延而上,泉水落下,溅起小水花,伴随着涓涓细响,背身而对,整个城市高处远眺,会让你的心情甚是愉悦。

运动小白的白云洞日记

注意:水质清澈见底,也冰凉,但不可轻易洗脸(在你体温未降下来之前)否则会有感冒的风险运动小白的白云洞日记

短暂的休息之后,就要继续前进了,对,一路我们都在前进,只要没有到达终点。

接下去就面对最为险峻的地方,也是全程倾斜度最大的一小段路,当天路很湿滑,台阶上都有水渍,但是不论晴天还是雨天,这段路必需抓紧锁链,因为,勇者不是这样徒手挑战的运动小白的白云洞日记

这里的配字我突然只想用“哈哈”这里的配字我突然只想用“哈哈”

石阶很湿滑石阶很湿滑

没有刻意仰视,就是这么倾斜没有刻意仰视,就是这么倾斜

这里就是上面说过的,必需攀行,虽然只是一小段路,但也足够“惊心动魄”,第一次来的时候,这个也是最难忘的地方,幸好前面一点有休息,否则小腿还在颤抖。

锁链上也有一些同心锁,不知道什么时候锁上的,应该许久了,庆幸这里的同心锁,不像有些景点被锁的密密麻麻,这样也好,不会太破坏景观,至少我是这么认为的。运动小白的白云洞日记

迎面而来迎面而来

回头相望回头相望

再次相遇再次相遇

身在此中身在此中

是不是有年代感:)是不是有年代感:)

回头是岸回头是岸

休息的小台子休息的小台子

写到这里,接近尾声了,因为目的地到了运动小白的白云洞日记 所有的困乏,终于在这一刻找到平衡点了,缷下包袱,找一个干净的地方坐下,喝口水休息一下,换件衣服也可以,毕竟已经全身湿透透了。

好了,到这里最后的一个重点来了:这里每天都有两样东西不会缺失:免费的开水和一碗有偿的素面,开水随便喝,这里的佛家弟子每天供应,同时他也负责素面的餐煮,中午人多的大锅,人少时小煮一两人份,基本在下午五点前,就不再供应了,因为他知道,这个时候应该没有上山的人。素面味道这里需要表述,味道只能是一般,如果习惯了大鱼大肉(这里禁用萦食,有提示在墙)对于喜好清淡之人,可能会偏咸,但是一路上流了这么多汗,咸些也无妨;此外还有免费的豆瓣浆提供(不能指望有多好,毕竟这是清心寡欲之地)好了,准备上图。

尊重食材,必需美颜:)尊重食材,必需美颜:)

再来一张

面的份量很足,配菜也简单,白菜,香菇,酸菜(不同于北方,福州人懂的)用菜油翻炒后加汤,加面,即可;煮面的师傅在你端走的时候还会告诉你,不够的话可以过来添加,永远都是如此,菩萨心肠。一碗简单的素面,就着清新秀丽的山色,也许此时,你吃的已经不仅仅是一碗面,一切尽在不言中运动小白的白云洞日记

因为自己也是无心拜佛的人,所以里面供奉的神灵便不再进去,且听说不宜在神殿拍照,所以就在外面随手拍了几张,结束此行程,谢谢观赏。

所有题刻都有些历史所有题刻都有些历史

可以自带工具煮茶可以自带工具煮茶

里面供奉神灵,未进入里面供奉神灵,未进入

寺庙一角寺庙一角

不知道是不是消失在人间的萤火虫不知道是不是消失在人间的萤火虫

好了,最后一张图镇楼了

写在最后最后的最后:

1、登山尽量一切从简,减负可以更好的节省体力,建议可带一瓶水,一到两件外衣用来换穿,山上清凉,衣服湿透了不见得是件好事。

2、就我而言,发现手机比相机好用(当天一直放在包里,手机便于随时记录风景)。

3、素面15元,可以刷微信付款,但是联通很有可能没有信号,移动未知,所以带着联通卡,建议吃面用现金,插个题外话:煮面的师傅人很好,他知道手机没有信号,可以让你带上二维码,下山后再刷一下付钱,所以呢,好人一生平安。

4、考虑每个人的身体状况,建议吃面后最少半个小时候再下山,否则胃会让你难受,你懂得。

5、欢迎大家留言,不妥之处见谅。

旅游
话题:旅游 +关注