记忆里的满山红,生活里的粉樱花,周末孔元村跑山的闲暇时光

2022-04-06 15:24:19 2点赞 5收藏 2评论

关于春天,每个文人笔下的色彩都不一样,而我是从小生活在农村,开门见山一点都不夸张,一年四季,春夏秋冬,农村的季节的变换,总是伴随着年龄的增长,感知慢慢变化的不同。

记忆里的满山红,生活里的粉樱花,周末孔元村跑山的闲暇时光

记得儿时家旁边的山,这个季节会有“满山红”花开(现在才知道那就是野生的杜鹃花)远远地望去都可以看到山头的一片红,偶尔孩子们会结伴去山上拾柴火,也会顺手折些回来把玩,甚至可以将花蕊抽掉,花瓣吃下,味蕾觉得一点点酸,这种味道似乎现在还能记得。

不知道儿时的你,是否有过这样的回忆呢?

记忆里的满山红,生活里的粉樱花,周末孔元村跑山的闲暇时光

山,依旧是绿色的,只是都种上果树,修了山道,不见了满山红。关于这个问题还特意问了一下老父亲得到的答案:这些年山上植被,物种都已经改变,人为开山、耕种,改变并破坏了原有植物的生存环境,同时这些花也被人肆意挖掘,根本没人在乎,到二三十年后的今天,也就慢慢消失了。

所以,有了果树,可能就没有了那一抹红。原谅我只能将那一片“红”的记忆,保存在我的脑海里了。

图片来自网络图片来自网络

没有满山红,但是有了粉樱花。

周末回家,LD念念不忘山头的一片樱花林,去年因为时间没有赶上,所以没有看成,到家已经下午接近傍晚了,还是匆匆地开车前往。通往山上的路,虽然是临时开辟出来的土路,但也足够一辆车通过。

记忆里的满山红,生活里的粉樱花,周末孔元村跑山的闲暇时光

车未到跟前,便可以远远的望见马路左侧的樱花林,LD早已经雀跃万分,先行下车步行前进了。

路边就有一棵开得旺盛的,她也顾不得,不一会儿,LD已经“淹没”在树丛中了,想必已经是一顿自拍中。

记忆里的满山红,生活里的粉樱花,周末孔元村跑山的闲暇时光

这片樱花林还没有完全对游客开放,因为可以见到地下还是杂草丛生,也或许村里还没有足够的资金继续开发和广告引流,所以外来的游客并不多,只有本村人知道,这是一个喜忧参半的事:没有太多的人知晓,就少了一些破坏;多一些人知道,村子就可以更加热闹一些;这个可能不是我所考虑的问题,留给开荒的人吧。

记忆里的满山红,生活里的粉樱花,周末孔元村跑山的闲暇时光

马路另一边,是家民的果园,没有围栅栏,只是黄土护坡,我看到了另外一种植物,我习惯叫它野草莓,现在还开着白色的花,也有结成果的,只是还都是青色的,再过一个月,就会成熟的时候,到那时,摘下一颗丢嘴里,酸甜自知。

记忆里的满山红,生活里的粉樱花,周末孔元村跑山的闲暇时光

这种野草莓会在不同的季节都会生长,但春季会特别多,尤其在清明节前后,果实大都成熟了,小时候农民们都比较讨厌,因为它繁殖能力强,且带刺,如果影响到农作物或者蔬菜的生长,就会被锄掉。但是现在却成了城里孩子们不可多见的野果子,更不用说有人还特意移植到花盆里种养着,也许,他们也只是为了回想儿时的念头吧。

记忆里的满山红,生活里的粉樱花,周末孔元村跑山的闲暇时光

对于我这样从小山里长大的孩子,这样的花花草草或许没有太大诱惑力,而对于LD则不然,因为对于海岛出生的她,任何新鲜的绿植物,漫野山花,她都趋之若鹜,幸好对于大自然的热爱,我们都有彼此喜欢的东西,就像我喜欢看海一样。

快乐时光总是很短暂,天色渐晚,准备回家了,偶遇山的那一头,夕阳斜照,再配上一枝樱花,甚是好看(不知道LD什么时候折了一枝带回,不提倡)

记忆里的满山红,生活里的粉樱花,周末孔元村跑山的闲暇时光

经过一座桥头,回头望发现炮仗花不知道啥时候已经挂满墙,若不是因为在溪流边上,LD一定会再下车留恋一番,不过,这样也好,让大自然保留原生的这一切,不被人打搅,花开花落,岁月静好,来与不来,为君而待。

炮仗花炮仗花

不知道你儿时这个季节的花朵,又是什么颜色呢?

百度百科(摘自网络):

满山红(杜鹃花科杜鹃属植物)

满山红(学名:Rhododendron mariesii Hemsl. et Wils. ):落叶灌木,高1-4米;枝轮生,幼时被淡黄棕色柔毛,成长时无毛。叶厚纸质或近于革质,常2-3集生枝顶,椭圆形,卵状披针形或三角状卵形,上面深绿色,下面淡绿色。花芽卵球形,鳞片阔卵形,顶端钝尖。花通常2朵顶生,先花后叶,花冠管长约1厘米,基部径4毫米,裂片5,深裂,长圆形,花冠桃红色而密布紫红色小斑点。蒴果椭圆状卵球形,密被亮棕褐色长柔毛。花期4-5月,果期6-11月。

生于海拔600-1500米的山地稀疏灌丛。产中国河北、陕西、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川和贵州。喜阳光,於土壤及空气溼润的环境中生长较良好。该物种广泛栽培,具有较高的园艺观赏价值。