桌面装备党的自我修养 篇一:老装备为主 搭建的实用双屏办公桌面

之前晒过多次桌面了。这张办公桌也曾经借着一年前DELL戴尔U2717D显示器开箱晒过一次了。

但是作为一名桌面装备党,在这一年中(上次晒这张办公室的桌子是2017年9月11日,刚刚好一年)已经又折腾过了,把新的U2717D放到了家里,把家里的老显示器U2209WA放到了办公室,并且添置了一台同款显示器,组成横竖双屏拓展,以便于提高办公效率。键盘鼠标也换了一个又一个,目前挑选了两个既靠谱又经典的“老古董”使用着。

桌子还是这张桌子,桌面已经完全不是原来那个桌面了。

就好比“忒修斯之船”

--如果忒修斯的船上的木头被逐渐替换,直到所有的木头都不是原来的木头,那这艘船还是原来的那艘船吗?

在这张桌面大小为120cmx60cm的尺寸很有限的桌子上,各种装备也算是摆到了极致,很紧凑。

趁着生活家勋章发放活动,分享出来,凑一篇新原创,给大家一个参考,特别安利一下双屏办公,真香。

虽然多是老装备,经典的就是耐用,贯彻了什么值得买的“值”字精髓。

整张办公桌以灰黑色为主调,自认为整体很和谐。

先来说说这款戴尔UltraSharp2209WA显示器,上市于2009年,在当年算得上是旗舰定位的显示器,价格占了我当年装机采购款的三分之一。回过头看,这钱花得值。机箱里的东西们都早已经退休了,只有它(下图右边这个)还在作为生产工具陪伴着我。

由显示器来拓展USB接口,被dell沿用到现在,非常实用的设计。

特别是主机位置不好的情况下,U盘等经常插拔的设备,从显示器侧面插拔会更顺手。

USB接口后面是一块可以抽出来的塑料牌,上面有你需要的关于显示器的信息,万一需要保修、报修(目前看来是完全不需要的,早过保了依旧健康)可以马上查到型号、编码和出厂时间等。

这款显示器还配有一个非常强大的支架(dell中高端显示器最大的优点之一),上下左右高低,各种调整,并支持90度旋转。接口在当年也算是丰富。还配备了专用条状音箱接口及卡扣。

大家可能注意到了显示器上的乐高方头人仔,以及桌面背景的白兵。

目前本人家里的显示器是这样的:因为U2717D非常薄,只能放一排乐高小人仔;后面的显示器支架上摆块木板,放三个大号乐高可动人仔。

而2209WA的厚度,放上方头人仔的大底板也是妥妥的。

这两款型号分别为41619和41620的方头人仔算是2018年下半年上市的新款,个人感觉白兵的设计比黑武士好一些。购买链接见本文最后。目前合理入手价格65元左右。

连接主机和双显示器是通过这款专用拓展坞

这款型号为“40A40090CN”的thinkpad X1C 2016款专用拓展坞是本人2018年度购买的最值的商品之一。

国内行货售价高达一千多元,囊中羞涩如我,只能购入了个三百多元的“洋垃圾”,除了外表稍显旧,功能完美。

正面有两个USB口和一个音频接口(对于外接音箱的需求,放到后面去会更好),背面有着包括双DP口的很多拓展接口,双DP口方便一次连接两个显示器,也正是有了这个拓展坞,我才想到购买一个同款显示器组双屏。

主机不出意料便是thinkpad2016款的x1c了,由什么值得买众测频道“赞助”,虽然不是i7CPU的旗舰配置,两年来也算勤勤恳恳,它的配置在“办公主机”的工作岗位上游刃有余。

最值得称道的是x1c与拓展坞的结合,每次到办公室只需要连上一根线,双显示器、打印机、键盘鼠标等等所有装备同时连上了主机,同时还能给x1c充电。可以说,这个拓展坞是2016款x1c必备的配件了。后续的两代x1c“升级”了接口,便没有专用拓展坞了。

桌面音箱是比显示器更老的型号,惠威S3W(上市于2006年?)。选中它的原因是这个经典的旋钮式线控。控制开关和音量,旋转到开机状态低下发出一圈蓝光,在当年应该是非常炫酷的设计,在现在看来也并不老土。

两个球状音箱分别放在桌面的最右侧--台灯底座上

和最左侧--左边显示器底座上。

其实给办公桌配备这样一对音箱是略显奢侈的,在今年上半年购入这套桌面2.0音箱是为了完成参加某考试的前置条件--看完网上的教学课件,既然要花时间看完,不如认真听讲,学点知识。在办公室听音乐什么的,完全不存在的。尽管是定位不低的大牌音箱,老产品的清仓价格是非常给力的,不到200元就可以拿下。

键盘,嗯,是更更更经典的--樱桃G80-3000。

“1989年,第一台CHERRY G80-3000在德国奥尔巴赫工厂诞生,并于同年4月25日,获得美国FCC认证。或许没有人想到,G80-3000系列产品将在这之后的29年中,始终受到消费者的热爱。”

市售的最“正统”的机械键盘可能就是它了,一眼就很old school。

为免整体太过沉闷,我将它左侧中间位置的CapsLock键换成了橙色,自认为效果不错。

在本人的一众自购机械键盘(不包括众测的)中,这块G80-3000是唯一一块104键带数字区域的全尺寸键盘。原因么,用过104键的都知道,一般办公用途的键盘还是带数字键区的最好用。

既然是经典,那么轴也选最经典的黑轴。黑轴是最典型的机械键盘手感:

“黑轴触发键程为1.5mm,压力为80g,点击寿命为5000万次,无段落感,直上直下。”

比起其他几种常见轴体(红 茶 青)黑轴需要的压力最大,如果是用来敲代码、写长篇大作可能会手酸,像我这样正常办公不会有什么问题。

背部的铭牌“验明正身”:德国原产,2015年年中出厂。

键盘左边的位置是ANKER品牌的USB3.0一拖四分线器。这款产品在国内没有上市,也是属于“洋垃圾”级别的低价购入,好像三四十元吧。现在貌似买不到了。

分线器的全黑色与我的整个桌面装备群很搭,通过笔记本拓展坞的前置USB口与主机相连,用来插拔U盘、读卡器等,除了插口略紧,没有缺点了。

这款分线器的体积控制到了极致,与键盘的对比就可以看出它有多薄。因为好用,我买了两个,另一个用在家里的主机“骷髅峡谷”上。以满足我一大堆外设轮流用的需求。

拓展坞与键盘间留下的空间是给手机准备的。VIVO X21因为轻薄且出片效果不错已经替代索尼黑卡成为我的“工作相机”了。每周都要用它传输照片到电脑。

鼠标垫有必要单独提一下,因为是比较冷门的品牌ROGUE,一个号称是美国外设大厂,却在国内几乎无人问津的品牌。

这款型号为mondo glide的鼠标垫底层与上方的装饰部分为铝合金材质,左上角的R字logo很有设计感。表面材质为树脂,类似塑料的感觉。略带磨砂感,又非常平整,提供恰到好处的摩擦力。一个靠谱的鼠标配合这款鼠标垫可以做到“指哪儿打哪儿”的精准操控。

这款鼠标大家都认识,罗技的“常青树”便携旗舰MX Anywhere一代。上市时间2012年,貌似到现在还没停产。罗技很少有鼠标能连续生产这么多年的吧

这款鼠标几乎汇集了一款便携鼠标的所有优点:握持感舒适、省电、驰骋于任何表面(包括玻璃)、附带专用收纳包。。。。。。以至于它的更新款2代和2S反而没有什么亮点了。

因为“喜欢的鼠标要买两个"为了以免老的坏了 以后还想用,于是趁着美亚低价(20美元?)又购入了个mx anywhere一代,除了logo改成了罗技的最新logo,其它的“还是原来的味道”

充分利用不大的桌面面积,备上了一个“替补队员”,微软wedge鼠标。它非常小巧,表面既是左右键又是手势滑动面板。除了握持感比较空虚,也算是一款合格的办公鼠标。

全黑色的iQunix铝厂桌面装备群就不一一介绍了,有兴趣的可以看我之前的原创大杂烩:

唯一需要提及的iQunix装备是这个耳机架,目前在办公桌上的用途是临时收纳手表、眼镜等随身物品:

键盘左外侧位置属于这本张大妈定制手账,有些不得不用纸笔记录的东西就用它记下来。

这个佳能的古董装备是个照片存储装备,有兴趣的可以看一下之前的晒单:https://post.smzdm.com/p/602588/

欧司朗的20元台灯,同样是复古范儿,中规中矩,没什么亮点却值得信赖。

两颗用来装点桌面的绿植,从今年春天起养在办公桌上,因为照不到阳光,都不太健康了。

办公桌上有点绿色总是好的,万一养死了再买新的填充也不贵。

办公桌少不了咖啡杯,这个黑色keepcup放到这个黑色为主的桌面就很合适了

优点是颜值高、隔热、厚实

每天一到两杯nespresso已经成了习惯。

桌垫是毛毡材质的一整块灰色桌垫,大小120X60,与桌面一致。

有必要安利一下毛毡桌垫,优点是便宜、好看、好清理。

感觉它会吸水,万一泼到饮料什么的就难看了。其实毛毡是有疏水效果的,眼见为实:

在一分钟内用纸巾吸走水即可,几乎不会留下什么痕迹。

万一有食物碎屑掉到毛毡垫上,轻轻拔除这个区域的一小撮毛毡即可清理干净。

这块垫子我用到现在刚好半年,感觉再用几个月换也没问题。买块新的,价格仅仅需要十几元。

除了毛毡垫,最值得安利的是双屏工作。几乎所有的办公软件,在双屏下都能带来效率的提升。

虽然一台主机带多个屏幕早就不新鲜了,但实际体验着双屏、多屏作业的人恐怕不到30%。

双屏(多屏)的门槛在WIN10系统下很低,比如你有一台笔记本,外接了一个显示器,那么笔记本本身的屏幕与显示器就可以组成双屏。

只需要在桌面右键调出英特尔显示控制面板,就可以看到系统识别的所有显示器及他们的设备名称

在左边菜单中滑到“多屏显示”,即可选择“单屏显示”“克隆显示”“扩展桌面”或“拼贴”

最常用的是“克隆显示”(场景为播放PPT作演讲,演讲者面前的电脑与背后朝向观众的大屏幕显示同样的“克隆”页面);

以及我正在使用的“扩展桌面”(即桌面被拉伸,鼠标滑倒一个显示器边缘会遇到“阻力”,再往外滑动就滑到另一个显示器上,所有打开的窗口可以在两个显示器间拖动,并在其中一个显示器上可实现最大化)左右(也可以是上下)两个显示器可以随意排列、互换,上手很简单的操作。

动图简单演示“扩展桌面”:

在目前显示器价格持续走低、显卡性能过剩、操作系统人性化的情况下,强烈建议大家尝试一机拓展多屏,真的很好用。

今天就分享到这里,废话不多说了。

我要去申请众测频道的显示器了,桌上这两个老家伙是不是该淘汰了,还是试试组三屏?

谢谢捧场,全文结束。

按照惯例,为了更好的阅读体验,本文出现的部分商品链接放到最后:

Cherry樱桃官方旗舰店德国品牌机械键盘G80-3000打字游戏原厂黑轴679元天猫精选去购买7月新品乐高方头仔系列41619达斯维德(星球大战系列)LEGO积木玩具99元天猫精选去购买7月新品乐高方头仔系列41620白兵LEGO积木玩具99元天猫精选去购买Logitech Anywhere Mobile Mouse MX, Wireless Mouse for PC and Mac27.98美元美国亚马逊去购买Hivi/惠威 S3W 高保真HIFI发烧多媒体电脑笔记本电竞全频音响音箱199元天猫精选去购买KeepCup Travel Mug, 8 oz, Black123.91元亚马逊中国去购买

晒物
标签:晒物 +关注