2018年物种日历 篇三十七:皮皮虾:“看到这刺刀了吗?我可不是说走就走的!”

2018-09-10 21:15:00 58点赞 123收藏 89评论

看到虾蛄这个名字,可能很多人并不熟悉,但要说到皮皮虾、虾爬子、濑尿虾的话,应该很少会有人不知道了吧。虾蛄跟我们平时常吃的龙虾、大闸蟹、对虾等等都属于甲壳动物,市场上最常见的虾蛄便是今天的主角——口虾蛄 Oratosquilla oratoria。

大家熟悉的皮皮虾,大名叫口虾蛄。图片:Serguei S. Dukachev / wikipedia大家熟悉的皮皮虾,大名叫口虾蛄。图片:Serguei S. Dukachev / wikipedia

除了以上几个耳熟能详的俗名,口虾蛄还有螳螂虾、琵琶虾、虾弹子等诸多叫法,其中螳螂虾一词是从其英文名mantis shrimp直译过来的。口虾蛄是虾蛄科口虾蛄属(Oratosquilla)的模式种,种本名oratoria源于拉丁文oris,意为口,而属名则是由orato(口)和squilla(虾)构成。

皮皮虾的秘密生活

虽然虾蛄与我们同样常吃的虾、蟹都属于甲壳动物,但虾蛄在分类上却独占一个亚纲——软甲纲下的掠虾亚纲。软甲纲(Malacostraca)这个名字由法国动物学家彼埃尔·安德烈·拉特雷尔(Pierre André Latreille)于1802创造,这一名字容易让人误以为这个纲的物种甲壳非常柔软,实际上它们的外壳只有在刚刚蜕完壳的短时间内是柔软的。

斑节对虾和中华绒螯蟹。图片:123rf正版图片斑节对虾和中华绒螯蟹。图片:123rf正版图片

虾蛄与虾、蟹最大的区别是头部和胸部没有完全愈合为一体。虾、蟹的四对附肢都主要用来行走,而虾蛄用来行走的只有三对步足。

虾蛄的前5对颚足(也叫胸足)则功能各异:第一对颚足小,外表不容易看到,主要用来清理身体;第二对颚足最大,最为明显,特化为螳螂那般的捕捉足;第三、四、五对颚足也较小,主要用来抱握食物。

五对形态不同的颚足。图片:张小蜂五对形态不同的颚足。图片:张小蜂

只有三对步足用于行走。图片:张小蜂只有三对步足用于行走。图片:张小蜂

在繁殖期之外,大多数口虾蛄都喜欢独居,然而有时候也会出现几只虾蛄同居于一个洞穴内的情况,或许是因为海底的房价太高的缘故(雾)。雄性口虾蛄最大体长可达18厘米,雌性比雄性稍大,可达18.5厘米。到了繁殖季节,口虾蛄喜欢群体活动,这样不仅可以增加找到配偶的概率,还可以增加交配频率。交配后,雌性虾蛄很快便可以产卵,雄虾蛄则会离开雌性,寻找下一个交配对象。

在产卵时,不同于平时背朝上腹朝下的姿态,雌性口虾蛄会仰卧于洞穴中,头部和尾部略微抬起,将卵排出后抱于胸部第6至第8节间,直到卵孵化。

护卵的雌性雀尾螳螂虾,口虾蛄也会有抱卵的行为。图片:Sonja Ooms / hiveminer.com护卵的雌性雀尾螳螂虾,口虾蛄也会有抱卵的行为。图片:Sonja Ooms / hiveminer.com

刚刚孵化出来的口虾蛄与成体虾蛄形态上相差甚远,称为假蚤状幼体,需要经过11期(虾蛄蜕1次皮称为1期)、1个月左右的时间才能变为幼虾。虾蛄从出生后直到第2期幼体都不需要捕食,而是躲藏在洞穴中依靠卵黄的营养为生,直到第3期幼虾才开始离开洞穴营浮游生活。之后到了第11期幼体时才开始打洞营穴居生活。口虾蛄的寿命一般在1至2年。

名副其实的海底小霸主

口虾蛄是一种凶猛的肉食性海洋动物,它们不善游泳,更喜欢生活在布满泥沙的海底,在泥沙中打洞并躲藏其中,只露出触角和眼睛,伺机捕食路过的小动物,当食物不充足的时候,也会主动出洞觅食。

暗中观察的口虾蛄。图片:alchetron.com暗中观察的口虾蛄。图片:alchetron.com

口虾蛄的食性非常杂,只要是能吃下的东西统统都不放过,大到小鱼小虾,小到浮游生物都在它们的食谱上。捕捉足是它们的捕食利器,足上的齿与刺可以刺穿猎物身体并将它们杀死,然后再用第3至5对颚足抱握食物送到口中。所以说,它大多数的颚足全在口附近,这也是口足目(Stomatopoda)名称的由来。

口虾蛄捕食孔雀鱼。图片:张小蜂口虾蛄捕食孔雀鱼。图片:张小蜂

进食的口虾蛄。图片:张小蜂进食的口虾蛄。图片:张小蜂

顺带一说,在口足类中,捕捉足在朝2个大方向演化:穿刺型(Spearers)和锤击型(Smashers)。大多数的虾蛄都有着像口虾蛄一样的穿刺型捕捉足,这种捕捉足最适合用来捕食速度较快的猎物。也有人观察到口虾蛄在面对某些贝类的时候,也会用捕捉足弹击的方式进行攻击,不过这时捕捉效率肯定不如锤击型了。拥有锤击型捕捉足的虾蛄都属于大指虾蛄总科,它们的捕捉足指节和前节变厚,像两把小锤子一样可以轻松将贝壳敲碎,还可以打碎螃蟹坚硬的外壳。

口虾蛄像螳螂一样的捕捉足。图片:张小蜂口虾蛄像螳螂一样的捕捉足。图片:张小蜂

锤击型捕捉足。图片:张小蜂锤击型捕捉足。图片:张小蜂

最熟悉的,还是餐桌上的你

口虾蛄以它广泛的分布范围和美味的口感而举国闻名。鲜活的虾蛄一定要白灼或者清蒸才最为鲜美,当然椒盐或者香辣的吃法也是十分美味的。

清蒸口虾蛄。图片:咖喱猫 / 豆果美食清蒸口虾蛄。图片:咖喱猫 / 豆果美食

椒盐皮皮虾也是美味。图片:月亮晶晶 / 豆果美食椒盐皮皮虾也是美味。图片:月亮晶晶 / 豆果美食

吃虾蛄时最麻烦的莫过于如何完整地剥出虾肉,又不被它身上的刺刺到。网上流传较广的方法是用剪刀将虾蛄的头、脚还有尾巴剪掉,用一根筷子插入再转一下即可将肉取出。我个人的习惯是:先将头去掉,再摘掉各种腿和尾巴两边的刺,然后从头部开口那里一点点将外壳撕开,只要虾蛄是新鲜个体,就能获得一条非常完整的虾肉了。

除了这种麻烦的吃法外,在北方一些沿海地区还有将虾蛄肉打碎作饺子馅的习惯。除此之外,日本甚至还会食用虾蛄刺身。

日本的虾蛄刺身和虾蛄寿司。图片:tabelog.com;Lombroso / wikipedia日本的虾蛄刺身和虾蛄寿司。图片:tabelog.com;Lombroso / wikipedia

虽然有很多商家号称自己卖的虾蛄是人工繁殖的,但据我了解目前针对口虾蛄的人工繁殖还处于试验阶段,所以我们吃到的口虾蛄几乎全部是从野外捕捞的。

不过好在口虾蛄生长迅速且繁殖能力强,目前的捕捞强度并未对它们造成太大的压力,反倒是渔业资源的逐渐枯竭使一些本来是虾蛄等甲壳类天敌的鱼类数量减少,让口虾蛄活得更滋润了。每年4至9月都是口虾蛄的繁殖期,人们几乎全年都可以吃到黄满肉肥的虾蛄,爱吃的朋友们一定不要错过!

-------- 穿刺型的分割线 --------

让岁月凝结成文明,让我遇见你。2018年《物种日历》,每日零点,一同品鉴文明。

皮皮虾:“看到这刺刀了吗?我可不是说走就走的!”