汽车小白试车 篇四:吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

2018-09-24 19:42:22 36点赞 23收藏 70评论

8月汽车销量数据出来了,同比下降7.4%,就连一直占据热榜的SUV车型,也出现了不同程度的降温。

主打SUV车型的厂商遇冷,而坚持轿车和SUV两条路线的吉利,在8月份推出了一款A级车,缤瑞。

在成为法系车主之前,我考虑过吉利的帝豪GS,这也是第一款我觉得设计很不错的国产车,而纵观吉利产品线,除了帝豪GS具备年轻动感风格外,其他车型,和“年轻”挂上钩的,就真的找不到另一款。

缤瑞的出现算是弥补吉利这个短板,这两天中度体验了下这款车,总体来说和我预期的不太一样。

没了三缸机和双离合,键盘车神还能找到什么槽点可以吐槽的?我想了想,定价应该是个槽点。

前几天我看了汽车洋葱圈关于2018款2.3T Mustang 小马驹的车评,算是对被戏谑为“野驴”的一个正名,还是那句话,开过才有发言权,本文定义自己为汽车小白,也不想做太多辩解,专业度上比不上车媒体,只想从一个有些汽车基础知识的消费者角度去做一个体验感受。

小博瑞GE的外观

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

家族化前脸设计玩的炉火纯青,作为博瑞血统的一脉相承,缤瑞前脸和博瑞GE几乎是完全一样的,除了尺寸小一号,中网涟漪少了一个圈,两边装饰进气口稍微有区别。

缤瑞的前脸造型是属于主流审美观的,并不是特别激进的风格,也不至于太过保守。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

博瑞GE的前脸是四道涟漪圈圈,而缤瑞是三道涟漪圈圈,博瑞GE内凹幅度更大,缤瑞整体没有博瑞GE鲨鱼嘴这种造型,进气格栅从博瑞GE矩形造型改变为平行四边形。

第一眼要区别博瑞GE和缤瑞还真的有些小困难。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

除了最低配自动挡,其他版本的三个车型均配置了LED大灯,造型依旧和博瑞GE如出一辙,精致感少了些许。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

前脸下部的进气口增加了整车的动感年轻元素,只是很可惜,这个进气口只是个装饰。

此次体验的试驾车是1.4T车型,并没有ACC自适应巡航(1.0T高配具有),所以前脸下部是没有雷达模块的。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

2670轴距在A级车中属于中等水准,并不占据太多优势,侧面则是紧凑流线型溜背造型,腰部有条上扬的直线,因为A级车本身受限于尺寸,想要营造动感的造型,还是需要多下功夫的,玩操控的昂克赛拉,车头发动机舱长度比例明显要高于其他同级别的车型。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

45度角度,也是缤瑞最好看的角度之一,整体看来还是很协调的,至少是属于自己家族原创的设计风格,前段时间接触过长安睿骋CC,那个前脸酷似雷克萨斯,借鉴的因素似乎有些过多了点。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

动力1.4T,双边单出,其中有一个是装饰作用,但是效果体挺好,毕竟国产车对于研究国人心理相当到位。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

右侧这个排气后才是真排气,开口也是朝下的。

我吐槽过吉利博瑞的车尾,无论是正后方还是侧后方都觉得欠缺了点什么,车灯太过小气,精致感全无,博瑞GE则是升级了尾部的设计,而缤瑞的尾部则是继续调整,再也不会出现类似日产蓝鸟前脸精致,后部平庸的情形了。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

17寸轮毂用在这个级别倒是刚刚好,16寸稍微小了点。

为了让步动感造型,后车窗面积稍微有些偏小,另外GE尾部上扬的设计在缤瑞上也消减了。

内饰空间初体验

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

博瑞GE内饰带来的是科技感,但是中控反光比较烦恼,同时也附带了指纹收集器的功能,缤瑞则是大刀阔斧,营造出的简洁明了的现代风,年轻人应该会更偏爱缤瑞。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

运动风格的平底方向盘,只支持上下调节。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

没有多余按钮的10.25英寸的中控显示屏。顶部材质为搪塑,都是软的。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

这个设计让我想到了标致4008的飞机驾驶舱按键,质感营造的很不错,底部为无线充电区域。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

走科技氛围路线的液晶仪表盘,有三种不同风格可以选择。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

1.4T版本后排取消掉了空调出风口,只保留一个USB接口,有点遗憾。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

这两个水杯支架设计不太合理,放水杯并且换挡的时候会挡住胳膊肘,有些别扭。

作为一款10w级别的家用车,这个质感和内饰还是可以打高分的。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

全黑的内饰仅仅存在1.0T车型上,1.4T是灰白搭配的座椅,打理会是个问题。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

后排座椅有些偏短,图中小姐姐身高170,尚且还能支撑到位,身高再高一些,腿部会缺乏支撑性,至于头部空间,和腿部支撑只能二选一了。

身高超过180的汉子,这款车空间会比较近局促。

另外要提一句,后备箱开口比较深,放置东西的时候对于个子比较矮的消费者来说有些小麻烦。

动力感受

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

这款1.4T发动机是帝豪GS 2018款首先搭载的,技术参数偏向保守,峰值功率98kW,最大扭矩215N.m。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

搭配的变速箱是邦奇的CVT,模拟8档变速。

虽然是模拟8档变速,但是如果没有切换到运动模式,这个变速箱还是很CVT的,一脚油门到底,完全就是线性的变化,激情还是欠缺了不少。

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

如果切换到S运动档,这个模拟则有了几分AT的感受,会感受到一些换挡的顿挫,这个时候油门到底,线性没有那么明显了,但是依旧没有爆发力。

发动机动力参数摆着这里,如果非要说有激情的驾驶感受,那就是有些夸张的,日常家用超个车还是可以的,其实,做个佛性年轻人不好么?无欲无求,悠哉悠哉,逼急了也能贡献出几把刷子。

路感过滤没有那么夸张,路面的反馈还是能感受到的。

悬架有一定韧劲,支撑性还是可以的,符合它的运动定位。

写在最后

吉利BMA平台首款新车,缤瑞1.4T试驾体验

国产车这些年逆流而上,抢占了不少合资车的份额,比如我最钟爱的法系,还是有几把刷子的。

营销固然是一方面,但是营销过硬产品没有竞争力,消费者和市场也不会为此买单。

作为国产车的缤瑞,除了在内饰和配置发扬光大,1.4T也是升级过的发动机,用于取代此前帝豪GS那台1.3T,油耗偏高的发动机,动力方面虽然比较平淡,也算是诚意表现了。

缤瑞这款车会有怎么样的表现,市场会给出答案的。