汽车小白试车 篇五:当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

2018-10-09 16:00:00 39点赞 63收藏 135评论

一直以来我总是以情怀自居,安安静静的做一个法系的自来水。

钟情于DS5和全新C4毕加索的设计,以一种看客的心态去围观其他车型,这车世界的一切纷争,与我无关,只要战火没波及到法系品牌。

同时作为一个马自达车粉,我对于买菜车其他品牌车型也是无欲无求。

作为一开始的大众粉(被老款圆尾灯CC和尚酷圈粉),到后来的路人,再到后来的大众黑(无法理解大众的简配高价和营销策略,并非针对产品),这次体验试驾大众全新CC,感觉有些微妙。

老款CC是经典的圆尾灯设计和无边框车门,多年前第一次见到惊为天车,惊呼大众居然有这么好看的车,尚酷第一眼依旧如此,虽然骨子里它和高尔夫就是亲戚,只不过被拍扁了。

粉丝是一群很奇特的消费者,明知道问题所在,却依旧喜欢,比如高尔夫的粉丝,明知道后排空间小,有了孩子却依旧购入,这是一群与买了朗逸、捷达、宝来、速腾、新桑塔纳截然不同的一群消费者。

老CC的时代,市场上高颜值车型不多,后来老CC改款,去掉了标识性的圆形尾灯,前脸改成了家族式套娃脸,可以说基本上泯然于众车之中了。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

大众全新CC的这次改版,可以说是实至名归。

这是老款CC高颜值的首次回归。不用数保险杠,不用找不同,进气格栅和前大灯这种融合方式,一秒就能区别这不是一辆大众其他车型。

让保守的德国设计师做出抛弃中庸、沉稳的设计风格,也是难能可贵了。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

大灯方面,造型并不夸张,不过呈L形的日间行车灯,是从进气格栅整个延伸过来的,设计感很强。配合流水转向灯和全LED光源,会让你不自觉的多瞅一眼。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

广角的俯视视角,倒是有些像蓄势待发的猎豹,发动机舱盖也很应景的做了一些隆起的运动感线条设计,倒是可以让消费者淡忘这个机盖下不再有V6自吸这个事实了。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

最佳视角45度,这是一台圆润的轿跑车,和老款CC一样圆润分明。

关于棱角分明和圆润,除了少数一直坚持自己设计风格的汽车品牌,绝大部分汽车品牌上这两种设计风格一直交替流行。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

银耳相对于很多汽车爱好者,意味着什么?

这是奥迪性能车的标识,而奥迪和大众的关系,你中有我我中有你,这套原装的银耳多少也满足了消费者的小小心思。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

侧颜杀?要是放到老款CC年代,这样的设计还是让人眼前一亮的,现在未免有些审美疲劳,不过溜背造型和18寸的大轮毂,还是赚足了一定的眼球。

B级车市场虽然没有A级车市场那么激烈,但是也有阿特兹这样的外观标杆存在,全新CC的侧颜,并不能像十年前那般,一枝独秀了。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

延续的无边框车门,拉风、经典,无需多说。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

虽然老款CC是多年前的设计,但是圆形尾灯方面始终是经典,全新CC的尾灯设计,虽然比上一代要好看很多,但是总感觉缺了一些什么。

谢天谢地,设计师抛弃了上一代CC那个略有些浮夸面积偏大的尾灯,全新CC尾灯更为扁平和精致,比例也更协调。

另外作为轿跑,微微上扬的小尾翼一定是要有的,掀背设计也是要有的,牺牲后排乘客头部的空间,这也是轿跑的代价之一。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

我一直很喜欢掀背车型,印象中比较深刻的是前些年的斯柯达这类设计挺多,但是后来各种改款车型都去掉掀背设计,让斯柯达更为大众化,挺无趣的。

如果说两厢版本的轿车才是欧系小车的精髓,那么三厢掀背可以理解为欧系小车的升华,我不太喜欢SUV是因为除了坐姿高并无任何优势,而MPV只为实用,旅行车则是无尽的情怀,可是在国内并无市场。

国内市场,想要火爆只容的下中庸,什么掀背无框车门统统靠边站,此前尚酷、老款CC销量一直也不温不火。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

虽然外观上可以对得起“最美大众”,只是这个内饰太大众风了,碳纤维面板换成木纹,活脱脱就是一个全新迈腾。

所以面对这么一个大众特色的内饰,刚刚燃起来的驾驶激情忽然就没有了。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

中规中矩的大众三幅方向盘,略有小平底,运动气息弱了点。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

全液晶仪表盘自然也是顶配才具备,中高配可以选装,只不过相对于其他品牌车型,液晶仪表盘不够炫酷,也没有太多可以自定义设置的选项。

多年来的造车经验让VW偏好这种中庸风,可是国内买车群体喜好也在改变。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

内饰方面,倒是座椅配色有一些亮点,比起更大众的内饰更要吸睛。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

作为轿跑就没有苛求后排乘客头部空间了,能兼具一定舒适性,腿部空间没有太多束缚就已经很不错了。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

7速湿式DSG双离合变速箱,代号DQ380,和海外车型相比……似乎缺少了点诚意。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

发动机舱内是一台2.0T的第三代EA888,最大输出功率220马力,峰值扭矩350牛·米,整套动力系统和迈腾是一致的。

上一代V6 3.0自吸已经取消了,至于海外版本的3.0T,估计只能在进口车中看到身影了。

作为一个汽车小白,也深知几个小时的试驾体验是完全不能体会到驾驶质感的,所以只能在尽力去感受。

坐进全新CC,波澜不惊是第一感受,反而倒有些佛系驾驶附体。

当无边框车门关起来特有的声音响起,方才意识到这是一辆轿跑。

2.0T能称之为轿跑?

键盘侠也许会不屑一顾,但是奥迪S3?

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

马力调教上大众CC这台2.0T数据上还是不能和S3比拟。

悬挂?

兼顾舒适性和家用自然调教的偏中间,不是那么特别适合家用的软,但也不是硬邦邦过个颠簸路感觉坐进了一堆花椒里的感受。

支撑有任性,65时速过个小弯,侧倾抑制的很好。

路感过滤了一些,但并非全部。

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

爆发力在前段部分,后续稍微有些波澜不惊。

大众最近还有探歌这款车,于是也试驾了一番,底盘感觉没有全新CC扎实稳健,转向有些轻盈。

对于不喜欢太过轻盈的驾驶转向感受的消费者,全新CC还是可以满足这个需求的。

写在最后

当全新颜值遇上大众情怀—大众全新CC试驾体验

当全新颜值遇上大众情怀,有情怀人的会考虑么?

毕竟这个价位,可以选择宝马3系。

毕竟全新大众CC,内饰太迈腾和商务化,相对于海外版本,亮点都减没了。

全新CC的车主,比起高尔夫的车主,情怀情结有过之而无不及。

事实证明,情怀并不能当饭吃,这台全新上市的CC有着怎么样的未来,或许也会和前代一样不温不火,但是想要大卖应该是不太现实的。

毕竟,老款的时代过去了。