9月1日CRS落地,对我有啥实质影响?

2018-09-13 23:30:35 34点赞 173收藏 15评论

9月1日起,我国税务总局与其他承诺执行CRS的国家(地区)税务主管当局进行首次金融账户涉税信息交换,让海外金融资产透明化;2019年起实施的新个税法增添的反避税条款,也给中国税收居民境外资产的纳税提供了法律依据。

CRS大火,身边小伙伴、后台粉丝都在频频针对CRS发问,针对大家最关心的问题小安也整理了CRS相对比较完整的资料,分上中下三篇,与各位分享。

CRS系列文章提纲

• 上篇丨什么是CRS,哪些国家、哪些人的哪些资产将受影响

• 中篇丨以不同类别的受影响客户展开,并举例

• 下篇丨CRS落地后该怎么办

一、什么是CRS?

CRS(Common Reporting Standard),即共同申报准则,是基于2014年7月OECD发布的《金融账户涉税信息自动交换标准》(即AEOI标准)的内容之一,旨在打击跨境逃税及维护诚信的纳税税收体制。

简而言之,CRS是指各国和地区之间进行税务信息交换,来核查大家是否依法履行了纳税义务,目的是提升税收透明度、打击跨境逃税、反洗钱。其实CRS只是一个标准,各国将以本国的法律法规的形式落实。

二、哪些国家和地区已加入CRS协定?

截至20170630,已有96个国家(地区)签署主管当局协议(下图)。

来源:国家税务总局官网

截至目前,已有100多个国家和地区加入CRS协定。中国于2015年12月加入CRS协定,成为第二批实施CRS的国家,并于2017年7月1日开始实施交换系统(《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》),2018年9月1日起,“中国CRS”正式进入实战状态!

有人也许会问,怎么没有美国?其实CRS只是国际税收情报交换的一方面,其实,国际税收征管协作还有很多,比如美国施行的就是FATCA,比CRS更早实施,也更为严苛。

三、哪些资产类别会受影响?

CRS关注的仅为海外金融账户资产,并非所有的海外资产。

海外金融账户资产,主要包括:存款账户、托管账户、现金价值保单、年金合同、证券期货账户、股权债权权益。非金融资产不在信息交换之列,并不会受影响。比如:房产、古董、字画、名表、艺术品、珠宝、贵金属、游艇跑车等。

四、哪些人会受影响?

(将在中篇展开,本文简略带过)

两类人将受影响:

一是具有海外金融账户的中国税收居民。在中国境外拥有的符合CRS规定的金融资产,如存款、证券、投资型保险产品、投资基金、信托等,都可能被视为当地的非居民金融账户而与中国税务局进行信息交换。

二是金融资产在中国境内的非中国税收居民。常见的是身份在国外,但是金融资产在中国境内,如长期在国内工作、就业的海外人士。其账户信息将会被收集、报送、交换给其税收居民所在国。

小安请您注意,CRS的核心是税务居民身份,非法律居民身份。各国法律对税收居民的定义属于各国主权,可能不同。比如在中国,个人所得税缴纳的判定标准如下:

9月1日CRS落地,对我有啥实质影响?

在新《个人所得税法》中新增了ALP原则,也就是独立交易原则,主要针对高净值客户过去常用的避税方式而对应的反避税条款。

《个人所得税》新增“ALP”原则

“有下列情形之一的,税务机关有权按照合理方法进行纳税调整:

(一)个人与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则且无正当理由;

(二)居民个人控制的,或者居民个人和居民企业共同控制的设立在实际税负明显偏低的国家(地区)的企业,无合理经营需要,对应当归属于居民个人的利润不作分配或者减少分配;

(三)个人实施其他不具有合理商业目的的安排而获取不当税收利益。

税务机关依照前款规定作出纳税调整,需要补征税款的,应当补征税款,并依法加收利息。”

五、CRS交换的信息有哪些?

9月1日CRS落地,对我有啥实质影响?

六、CRS如何进行信息交换?

数据来源:宜信财富

有人说,是不是只有高净值客户才会受影响?并不是。从规定来看,信息交换没有门槛,也就是说CRS并没有把低净值人士排除在外。截至年底前,也将会完成存量个人低净值账户和全部存量机构账户的调查。

读了这么久,小安来总结一下,本文主要介绍了什么是CRS、哪些国家和地区已加入CRS协定、哪些资产、哪类人会受影响、如何进行信息交换、交换的信息有什么。总结来说,关于CRS的几个关键词是:签署国,非居民,金融账户,信息交换。

CRS系列文案分上中下三篇,本篇为上篇,中篇将针对不同类别的受影响客户展开,并举例说明;下篇将为您讲述CRS落地后该怎么办。敬请期待!

风险提示:上述观点仅代表长安基金观点。投资人应谨慎投资,并根据风险自担的原则,自行承担投资风险。基金有风险,投资需谨慎。