留洋基金经理现身说法:是否要出国?留学给我带来哪些改变

2018-10-16 14:58:47 0点赞 3收藏 0评论

华尔街、伦敦、香港、法兰克福……世界上有那么几个城市,它们是全球资本运作的聚集地,也是高收入、高竞争的代名词,更是无数金融才俊们追捧的“圣地”,也因此吸引了很多莘莘学子在此留学“追梦”。

公募基金行业中有不少基金经理以及研究员都有着海外留学的背景。根据wind数据显示,国内在职的1824名基金经理中有695人简历中公开了具体的毕业院校,其中146人具有国外或是港澳台留学背景。

正逢留学申请的高峰期,许多家长可能也在考虑是否要让孩子去留学深造,留学是否真的能对孩子的未来产生积极影响。而一些已经留学海外的学子可能也面临到底是留下还是回国发展的两难局面。针对这些大家关心的话题,今天小安继续邀请长安鑫益增强的基金经理杜振业先生来聊聊海外留学的那点事儿。

基金经理 杜振业

在国内就读两年后,前往英国留学3年,毕业后回国加入金融行业

为什么会去留学?

一直以来我都是一个目标明确的人,无论是对自己未来的人生还是对于自己未来想从事的行业我都有很清楚的想法,也因此在很多同龄人面对高考填志愿还比较迷茫的时候,我就明确了未来想要进入金融行业的决心,同时也是考虑到国外金融类专业的教育体系可能更为适合自己,因此我有意在报考的时候选择了具有2+2交换生项目的院校,即先在国内学习2年的公共基础课以及专业基础课程,再前往国外完成剩余的本科学业。之后我又留在英国继续深造完成硕士学业。

在我看来,其实无论是留学还是在国内接受高等教育都没有绝对的好与坏。最关键的还是要想清楚自己未来希望从事什么行业,想要怎样的生活,进而在此基础上分析利弊,想清楚到底选择什么专业,究竟是出国留学还是留在国内深造更能实现自己的未来规划。

就拿金融行业来说,其实之后假如立志想要做投研岗位的,则可以在本科时选择理科专业,在研究生阶段选择金融专业,这样的复合背景在应聘投研岗位时会更具竞争力。

以英国为例,国内外高等教育方面有哪些差异?

其实中西方教育的一大差异点在于教育模式的不同,国内的大学课堂上常见的场景是教授独自在讲堂上侃侃而谈,而在国外可能更多的是互相交流讨论的氛围。再有如作业的形式,在国外很多都是小论文的形式,不存在标准答案,这也与国内大为不同。当然这也意味着需要较好的表达能力。

就拿我自己来说吧,其实我是较为典型的理科头脑,数理精通,但文字表达却并不那么擅长。在英国留学之初我也因此受到不少挫折,有时一些课程涉及的理论我其实都明白,但就是因为不善用文字表达,最终没能拿到高分。所以从这方面来说,国外的教育模式更适合一些善于自我表达的学生。

英国留学生涯给你现在的工作生活带来了怎样的影响?

其实很多留学的朋友们都会面临一个难题,学成后到底是留在国外还是回国。

从我个人的经验而言,首先还是要明确自己的目标,想清楚未来到底是想过怎么样的生活。因为我从一开始就明确自己想进入金融行业,也希望自己多年的学习能学以致用,同时国内的市场相对更大,发展前景也更好,假如留在英国的话则大概率只能从事一些非金融相关工作,因此我从始至终都是坚持想要学成回国的。

其次在我看来,明确自己目标后,就要尽早做好准备,以我为例,在留学期间我就已经开始考各种证书为日后的工作做准备。

最后因为英国的硕士学制只有一年,课业相当紧张,安排得也很满,我每周给自己安排的学习计划也挺满的。在此过程中我的时间管理能力其实得到很好的锻炼,也给我选择的工作带来了很多帮助,包括在我进入职场后还能看书考证,也是多亏了当时的锻炼。关于考证的时间管理秘诀其实在昨天的【揭秘基金经理】他手握CFA+FRM+司考+自学编程+备战CPA……已有提及,感兴趣的朋友可以作为参考。

出国留学VS国内深造,到底哪个更好?

无论是出国留学还是国内深造都各有利弊,但每个人一定要根据自己的实际情况慎重决定,而不是盲目跟随大流。

从我的个人经历而言,我觉得留学有以下几点好处:一是可以开拓眼界,国外无论是风土人情还是学习环境都与国内大相径庭,在一个全新的环境中生活能够体验不同国家的民俗文化,开拓个人眼界。二是激发个人潜力。留学期间需要很强的独立自主能力,同时还要很强大的精神意志力坚持下去,在这个过程中能很好的激发每个人的潜力。三是从金融专业而言,国外的教学模式以及课程设置对于有意向考CFA、FRM等证书的学生比较有利。

但留学相比在国内深造也有一些不利的地方。首先就是出国留学对家庭的财务负担较重,留学费用比之国内要高出数倍。当然考虑到英国、澳洲等地的硕士学制比国内要缩短近两年,从时间成本上看是节省了不少。其次从金融行业而言,同学老师之间人脉关系还是比较重要的,如果选择国外留学,在这方面相对会处于劣势。

出国留学与国内深造本质上没有区别,都只是求学路上的一种选择,关键还是要明确自己的目标,找到适合自己的方式,最终学以致用。

就公募基金而言,评判一个基金经理优秀与否,从来不是他的学历背景,最终还是以业绩说话。

我也希望我管理的长安鑫益增强能以业绩回报信任支持我的人们。

——杜振业

风险提示:上述观点仅代表长安基金观点。投资人应谨慎投资,并根据风险自担的原则,自行承担投资风险。基金有风险,投资需谨慎。