桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

最近几年在张大妈的赞助下,没花钱买笔记本。自己花钱买的唯一一台主机是intel的微型主机----骷髅峡谷:

遥想上一次装机,还是2009年,在AMD的速龙

吸引下装了一台AMD平台的电脑家用:

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

为什么是新蛋网?因为当时采购电脑配件,新蛋比京东、易迅、天猫更主流。

当时也不会想到,仅仅过去几年,新蛋就没有什么存在感了。不禁感叹互联网生态的新陈代谢之快。

2009年本人装机的配置如下(显卡、内存大概是去别处采购的,时间久远,找不到购买记录了)

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

这台机器装完后本人用了三年左右,后来就给父母用了。直到大概一年前寿终正寝,尸体照片如下:

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

如今,又是AMD,锐龙Ryzen APU平台再次召唤我DIY组装一台主机。

作为一名桌面装备党,难得隔了九年才装一次机,必须要与众不同啊。

于是想到了开放式平台搭配银白色的搭配,说干就干,先找到满意的配件,列出采购清单,一边改进一边等好价下单。

刚刚晒过办公室的桌面,办公电脑目前用着2016款i5版本的thinkpad x1c,完全够用,应该还能再战两年。

而这次装机的目的是为了替换在家里电脑桌上服役了多年的骷髅峡谷。骷髅峡谷的散热一直被诟病,满负荷运转时确实有点吵。

本站有许多装机类的原创文章,一般人装机的思路和买车有点相似:

一是追求“性价比”恨不得花三千块钱买到九千块的性能;

二是追求“高性能”恨不得跑分分数突破天际,全球最高;

三是追求“超炫酷”侧透+水冷+跑马灯,怎么骚怎么来。

而我这次的装机思路就比较另类了,不追求高性能,也不追求性价比,同时不要太炫酷。

目标是自己看得顺眼,自己用得顺手。

基本预算是主板、CPU、硬盘、内存各1000元,机箱+电源1000元,键盘+鼠标1000元,音箱1000元,显示器2000元。

抱着“十年不装机,装机用十年”的想法,在装机的同时留给这个平台一定的升级空间。毕竟目前部分配件的价格还比较恐怖,已经严重偏离了“摩尔定律”。

因为是银白色开放式平台,我已经把全套白色外设考虑进去了。还没有找到合适的白色显示器,这一项暂时空白。

先奉上到目前为止的采购情况表,鼠标预计今晚下单,其他的都已经买好了。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

主要配件已经陆陆续续采购并收到了,这里就发一篇流水账式的原创记录一下,在晒配件的同时分享自己的装机思路,希望能给其他值友一点参考。

银白色主机配色并不稀奇,但是我发现很多人买了全套银白色配件后装在机箱里,即使有侧面玻璃,效果也很一般。所以选择了开放式平台。“Π”形态的开放式主机架子有很多选择,之前看到过本站某大佬的红色Streacom BC1相当符合我的审美。无奈价格过高,且银白色ATX版本断货,退而求其次买了“祖国版”便宜了一千大洋。

收到货感觉板子厚度与开孔精度都不错。缺点是配件的线材什么的比较渣。

拧四个螺丝就搭起来了

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

全铝材质在散热扇很有优势,更何况是全开放式的。最大的困扰可能是积灰与电磁辐射,可以考虑在未来定制一个带散热孔的亚克力罩子。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

主板的选择是微星的迫击炮MORTAR TITANIUM B450M

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

选它的原因,一是支持AMD锐龙APU,二是银白色。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

引用张大妈好价频道的简单介绍“微星B450M MORTAR TITANIUM主板采用7相数字供电,双PCIe x16插槽(其中一个采用钢铁装甲设计)支持2-Way AMD CrossFire 技术,双M.2 Gen3 x4接口。4条DDR4内存插槽最高支持双通道64GB 3466MHz的内存规格。备受好评的DDR4 BOOST内存加速引擎、Audio Boost经典音皇技术、GAMING电竞网卡与GAME BOOST游戏加速引擎等等”

主板购于京东自营,实付769,比张大妈好价频道的最低价贵了100。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

第一时间试装主板,因为是选的全尺寸开放式机箱,主板仅覆盖了2/3的面积

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

灰白色主板和银色“机箱”搭配 看上去挺协调的。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

主板接口一览:7个USB type-A、一个type-C,包括一个光纤口的全套音频接口、一个HDMI、一个DP,还有很小概率会用到的PS/2以及网线接口:

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

M.2固态硬盘原本的选择是三星的960EVO,但是被某大佬安利了PRO比EVO强劲耐用,又恰逢低价,就入手了512GB的960PRO。购买渠道天猫,用了店铺优惠和88会员的100元券,实付1169

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

因为M.2固态硬盘 包括这个960PRO几乎都是黑色的,为了整体外观的协调,特意寻觅到了高颜值的银马甲。

一百大洋,略贵,但是确实好看,还有散热加成的属性。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

银马甲自带帮助贴合散热的垫片,柔软不粘手,安装简单

穿上“银马甲”绑上配套的黑色皮筋,妥了,颜值上升1000%

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

把它安装到主板的“M.2_1”位置,太合适了!

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

内存,同样,白色的选择不多。靠谱的白色选择就更少了。选中的是京东英睿达官方店的铂胜8GB DDR4-2400。除了它,白色的选项还有影驰的名人堂和antec的5系白马甲。印象中,英睿达在储存方面比较专业。

本来选择的是同系列的白色DDR4-2666,研究了买家秀和渠道,真假难辨,弃之。

(2666的包装都只有简装,天猫、京东官方店的白马甲都没有2666的)

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

一次拆封包装,标签正规,买2400买个放心。内存价格坚挺,两条实付973元。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

不光马甲是白色,里面的PCB板也是用的白色。比常见的绿色蓝色黑色好看太多了

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

根据主板上的标示,一条隔一条插入插槽。也很搭,可以说是内存找到了合适的归宿,主板找到了对的内存。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

电源,继续搜寻银白色的,自然锁定到了振华LEADEX系列

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

选中的这款全白色的 振华 Leadex G550 是全模组的电源,静音稳定,水晶插头+白色灯光,支持给两套显卡供电。全模组的优势在于可以省去不需要的线。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

包装盒里除了电源主体,还有个黑色的线材收纳包

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

提供的线材数量和类型都足够一般装机使用(下图这几根是用剩下的),接头上注明了线材的用途。

不足之处是只有接电源一端是水晶头,且用了黑色线材,会影响到我的银白整机配色。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

根据这款开放式机箱的设计,电源安装到其中一端的脚架,无奈最多只能固定到两个螺丝位。

电源实付632,比张大妈推荐的最低价高了不少。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

CPU当然是带RADEON VEGA GRAPHICS核显的锐龙了。根据预算选定了锐龙 5 2400G

(预算就是用来超的?)

使用天猫88会员的优惠,实付1139

多年没正经摸过CPU了 小心翼翼

还好 安装AMD家CPU的方式十年来没变过

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

因为一开始没打算另买CPU散热,就先上原装的了,一不小心,蹭了一手指的散热硅脂。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

原装风扇的安装非常简便,分分钟就搞定了

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

问题来了,风扇部分整体是黑色的,与设想的整体灰白色有冲突了

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

既然装上了,就先点亮试试呗

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

“嘀”的一声,风扇转了,电源的水晶头亮了,主板氛围灯也亮了

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

趁着点亮主机,来观赏一下振华LEADEX电源:在插孔面板,整体亮白灯,插入线材通电的几个接口,亮度明显提升。电源运转时的噪音可以基本忽略,振华果然专业又强大。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

吐槽过祖国版streacom BC1的线材和配件,话说这个开关键倒是不错,点亮后还发出绿光。边上的圆孔是为重启键设的,暂时用不到重启所以没有安装。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

装机的硬件部分应该算是完成了。但是遇到了这个CPU原装风扇颜色与平台不搭的问题。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

以及风扇的AMD大LOGO部分凸出,已经实打实碰到了内存。

怎么办?换呗!

找到了这个ID-Cooling牌的一体式水冷CPU散热器,型号ICEKIMO 120W

选中的原因--白色 智能温控 静音

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

一体式的散热片+水冷头、风扇、配件包

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

风扇够大,带CPU风扇接头

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

一体式部分因为有水泵,需要另接电源线

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

换散热器略复杂,需要把主板原来的扣件拆除,用配套的扣件,再固定好四个螺丝旋钮

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

换好后再次点亮,随着一声明显的水流声,水冷头亮起白光

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

风扇也同时亮起、转起

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

为这个外散热交换部分的安装动了一番脑脑筋,后来用“原本不属于这里”的两个机箱配件作连接杆,完成了它的固定。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

这样,“银白色开放式主机”的硬件搭建工作,就算完成了

下面是各角度图赏:

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

因为还没有物色到合适的显示器(刚刚众测频道的Benq显示器开奖了,我没中)本篇作为“上篇”就以主机平台的硬件搭建为全部内容。下表中的flicp圣手双模87键键盘、惠威X3桌面监听音箱已经到位,近期将会有包括外设和桌面布置及平台软件跑分、性能测试的“下篇”放出,敬请期待。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

个人认为这个平台的颜值是符合一开始的设想的。

当然,还有进一步升级的空间,比如黑色线材换成定制的白色或透明线材、为机箱加装透明通风的亚克力罩子等等。

桌面装备党的自我修养 篇二:银白色开放式主机硬件搭建记录

看惯了封闭式机箱,偶尔看看开放式机箱,是不是挺过瘾的?

看惯了黑色主板、内存、硬盘的主机,偶尔看看银白色的,是不是挺好看的?

DIY装机其实很容易,就像玩乐高一样,需要合适的搭配 加上自己的一点点创意。

Ryzen平台真香,手痒了?也来一发?

全文结束,谢谢捧场。一起来期待“下篇”吧

为了更好的阅读体验,文中商品卡片集中放在最后:

振华(SUPER FLOWER)额定550W LEADEX G 550 电源 (80PLUS金牌/全模组/主动式PFC/白色外型设计)659元京东去购买

微星(MSI)B450M MORTAR TITANIUM 迫击炮钛金版主板(AMD B450/Socket AM4)819元京东去购买

AMD 锐龙Ryzen 5 2400G 锐龙四核盒装处理器台式机电脑主机CPU集成APU1149元天猫精选去购买

IDCOOLING120/240水排一体式CPU水冷散热器台式机电脑AM4静音风扇199元天猫精选去购买

Samsung/三星 MZ-V6P512BW 960PRO 512G M.2 电脑SSD固态硬盘NVME1249元天猫精选去购买

英睿达(Crucial)铂胜运动LT系列DDR4 2400 8G台式机内存 迷彩白489元京东去购买

晒物
标签:晒物 +关注