始祖鸟恐被安踏收购:穿安踏相亲的程序员,姑娘们还拒吗?

据路透社报道,中国体育用品品牌安踏体育周三称,公司确认连同中国私募基金方源资本向芬兰同业Amer Sports提出价值47亿欧元的收购要约。Amer Sports是全球知名的体育用品集团,旗下包括Salomon、Wilson以及Arc'teryx等。

始祖鸟恐被安踏收购:穿安踏相亲的程序员,姑娘们还拒吗?

如果你对国产体育用品品牌还停留在过去的印象中,那么你肯定会对如今安踏的大手笔感到惊讶,其实安踏在收购境外知名体育用品品牌以及拓展专业细分运动领域这条路上,正如它的广告语一样——永不止步。在刚刚结束的雅加达亚运会上闹得沸沸扬扬的孙杨拒穿安踏领奖服,而是选择穿上自己代言的品牌——361°,这件事的品牌主角想必也给泳队队长加了不少鸡腿。将研发实验室搬去美国的361°,在专业跑鞋领域已在国际市场立足,其国际线产品获奖无数。在北京奥运后,国内运动品牌纷纷意识到国内体育运动消费产业也将迎来变革,过于单一的品牌结构以及产品科技含量的匮乏恐将被市场淘汰,这些年它们也在默默地谋求改变。

始祖鸟恐被安踏收购:穿安踏相亲的程序员,姑娘们还拒吗?

雅加达亚运会上,孙杨在后面的颁奖仪式,虽穿上中国代表团领奖服,但依旧遮挡住了安踏的logo始祖鸟恐被安踏收购:穿安踏相亲的程序员,姑娘们还拒吗?

安踏来自福建晋江,与知名的假鞋之都-莆田相距不远,如今是国内最大的运动服生产商。北京奥运前夕的07年在港股上市;09年从百丽手中买下Fila在陆港澳地区的经营权;15年营收超100亿元,16年市值突破600亿港元,17年上市10周年庆祝更是请来舒淇助阵,今年年初市值突破千亿港元,成为世界第三位的体育用品管理公司,已经可以看到耐克阿迪的尾灯,远远将李宁、361°等甩在身后。与中国奥委会保持长期合作,伦敦奥运期间安踏成为中国奥委会最高级别的“战略合作伙伴”;签下汤普森,在勇士队大红大紫时分得一杯羹,成为NBA官方市场合作伙伴;下血本招来国际设计师,老爹鞋一推出即吸引大批潮人追捧;亮相上海时装周T台,安踏也一直在谋求国际化、潮流化。

始祖鸟恐被安踏收购:穿安踏相亲的程序员,姑娘们还拒吗?

“虽然在业务上取得不错的成绩,但是给外界专业的形象上,跟其他竞争对手还是存在差距。”安踏董事局主席丁世忠在接受采访时曾这样说过,其实安踏当年买下Fila就是为了争夺中高端市场,消费升级的大形势下,那些国产品牌视为根基的三四线城市也岌岌可危,同时它同样更想从那些一二线城市钱包厚实的中产消费者手中分一桶金。安踏早已不是从前的安踏,但在观念上,消费者对于国产品牌的印象并没有多大变化,受限于产品科技研发以及布局影响,在中高端细分领域市场几无建树的国产品牌谋求改变最快的方式莫过于收购那些底蕴深厚的欧美户外大牌。

17年时媒体盛传安踏将收购Puma,但最后没有下文。此次露出安踏拟收购芬兰Amer亚玛芬体育的消息,更有匿名知情人士证实。亚玛芬体育成立于1950年,自1974年起一直通过兼并收购在体育用品界扩张,目前市值约42.2亿欧元,旗下目前拥有一众品牌,中国消费者较熟知的有Wilson(主营网球运动相关)、Salomon(无需赘言)、Arc'teryx(顶级户外品牌)等。早在2013年,“受人尊重”就被写入安踏的财报里,它也一直期待有朝一日能实现“从富到贵”的逆袭。如果此次收购成功,在户外领域几无耕耘的安踏将始祖鸟招至麾下的话,颇有点一步登天的感觉。

始祖鸟恐被安踏收购:穿安踏相亲的程序员,姑娘们还拒吗?

那么,如果下次相亲,男方穿安踏,你还会十动然拒吗?

话题:经验 +关注
专题