三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

2018-09-18 10:35:00 34点赞 77收藏 41评论

2018年8月18日,什么值得买高层团队一行31人,以”值为梦想,同路同心“为主题,踏上这片浩瀚无垠的敦煌戈壁,在高温酷暑的极端环境下,三天两夜行走88公里,求索什么值得买团队的精神内核。小小值特地邀请了几位参与本次戈行的同事分享自己的见闻及感受,希望能为近期有戈壁旅行计划的值友提供参考,也希望大家能够对什么值得买的企业文化有更深入的了解 (本文作者 | lycenway136)

我不善言辞,语速很慢,愿我的文字能跟上节奏。

8月17-8月21日五天的戈行亲历给了我不一样的体验,与自我预期、与三队队员、与整体团队,个体差异体现得淋漓尽致。我站在我个人的视角,在这个非凡暑假结束前,对起伏的心态和跌宕的情绪,做个总结,对自己有个交代。

走到敦煌去

得知我“被安排”去戈行了,有点意外,有点忐忑,从来不运动,自小学一直到大学都为通过体育考试发愁的我,脑袋有点空白,从web那里知道戈行是很虐的,腿有点麻的转筋。

硬着头皮上吧,这是一份相关工作 —— 我开始严肃的跟进戈行群里的采购清单和经验分享,很快买了Salomon Redwood 2和Cool-max的四双袜子,尽快开始磨合。

7月7日在北京培训间隙凌晨4点走去汽车站算是早早的开了个头,3.4km不计入成绩。7月9日回到上海早上7点就上路去刷北线了,计划是沿着3号线地铁走几站就上车的,可是发现公里数一直没有增加,索性放开了一直走到浦西江边,约13km。XP问我:汗流的感觉是不是很爽?其实我想说:准备不周啊,买了头巾没有带,还穿了厚厚的黑T恤,顶着大太阳,找死的节奏啊~ 当然结果不理想,大家都提醒我:提高配速。

隔天7月11日,我换了中线,途径区域整洁悦目很多,路线简单,把行头也都装备上了,配速冲进了9分11秒。从这次开始,我体内的行走细胞被激活了,如LL说:这是可以走到天荒地老的感觉。每次群里打卡,能得到大家的惊讶,是一种很爽的感觉,突破了别人的认识,惊掉了下巴,开了挂,洋溢着混杂的味道。我想确实有点开窍了,原来我也可以!每次经过南线,我在朋友圈和沿途的地主们打个招呼,得到各种语气的回应,我心中开始荡漾。为响应戈行群里面大家的惊叹,我说:耐力有点,但是速度和力量要向各位悍兽看齐。甚至有朋友从支付宝加我——这得每天收多少蚂蚁森林的能量啊。中线上还几乎每次都能偶遇一个头巾蒙面相向健走的妹子,差点冲上去打招呼。

看着群里他人的成绩,有了竞争的感觉,有了假想敌,有了发力和可控的目标。走吧,不要停~ 只要有KPI数字定出来,我就能突破它。临到周一公布km数汇总,都感慨,这是要30人“走到敦煌”节奏啊~ 嗯哈我也在其中!

我提前走完了

BY刷了天安门,41km,这彻底引爆了戈行群的气氛,大部分小伙伴们被点燃了。我也不例外—— 7月13日南线刷了20.49km,27日二刷南线28.28km,31日三刷南线38.28km,已经超出了对于数字的追逐,仅仅是一个“一直走”的信念,牵引着两腿迈开,不用担心什么,不用焦虑什么,自然的放空状态,感觉人生都是美好的,不考虑过去和未来,简单活在当下真好。走到目的地,用手抹掉腿上板结的盐粒,是一种诧异、自豪和成就感。

得知偶尔有人伤病,三队领袖和队长都提醒各位“走后拉伸”“隔天运动”“注意休息”,对比事后看到更多的状况,更加唏嘘。和BY电话时候,他坦言,41km后的不适、腿痛、屁股痛,我才感觉到确实有点虐的迹象了,远不只有美好,每个人的情况可能差异非常大。我有独门秘籍,在我感觉腿和脚不适的时候,我去足部按摩了几次,被技师一顿捏和各种呲牙咧嘴的酸爽后,次日会好很多,隐隐感觉神经和肌肉在麻麻的生长,小腿在变粗,摸起来肉都硬了。XP查过了戈行的常规成绩,26km要6-7个小时,我们感慨肯定环境是个主要因素,无法像城市内平坦大路可以保持9分钟的配速,我们要做好准备 —— 但是俨然忽略了团队内有突变和不可控因素。

电话中BY简单算了一下,戈行最长一天34km,我的38km应该突破了那天的极限,算是走完了。没有到敦煌,我提前走完了?!唉,竟然感觉没有啥压力了,更加提不起什么兴趣了,索然的走了后面一周,几乎放弃了更高km数的刷新,休养生息。咕咚里面各种粉丝也无法打动我了。

然而,最后两周看到一队的总km数超过不少,虽然不是遥不可及,心里有些不甘,但是无法单凭一己之力改变什么,有些无力感。谨遵队内的安排,不能受伤,全员上阵,顺其自然,拿秣马厉兵第二名即可。这个时候想过“150分”到底意味着什么,猜中了前面,却猜不到结局~

暴风雨的启示

8月16日一夜无眠,确实有些兴奋了,不时起来看一下航班动态和热带风暴温比亚的情况,心情非常复杂—— 万一不能按时起飞到达敦煌,这一个月的秣马厉兵算什么!睡眼迷蒙中17日凌晨4点便准备好了,5点冒雨乘出租车往浦东机场T2赶来,一路上风雨交加,越来越大,绝对超越了我上半生对于台风的认识。温比亚竟然在我们起飞的地方着陆了,这是要正面对抗啊。Web在另外一条路上狂奔,风大、车在飘,雨大、冷汗冒,朋友圈中各种惊呼和祝福!

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

确实也凭借吉祥紫气和私营航班的淡定,接近浦东T2的时候,风雨竟然小了,温比亚按照既定的速度往西往北而去。我和web得知“要飞”心里踏实了一会,跑去机场的贵宾厅蹭吃蹭喝去了。

等出来又发现要延误40分钟以上,估算了一下,同样延误到兰州的话,很可能要赶不上往敦煌的航班,紧张情绪陡然而生!查了火车从兰州到敦煌12个小时1000km,甘肃怎么这么长,这能“走”过去吗?我们想好了滞留兰州一晚的计划,然后直接去刷莫高窟得了。WX说,Web你想的真是美!

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

然鹅,延误近一个小时后,我们奇迹般的开始登机了,虽然雨很密,但是力度减少了,风力降低了,瞅空儿就能起飞。冒雨冲上舷梯,阿弥陀佛—— 看这前序航班拖了一条水线在迷雾中起飞,挺震撼,也捏了一把汗。

平稳降落兰州后,全然没有了风雨的信息,遇到了北京来的大部队,唏嘘,我和web还不是最晚的,谢天谢地。这个情节,够吹牛一段时间了,在到达敦煌前就攒足了爆料资本~ 至于机场见闻、西安机场的山西小吃、免费转机餐、非工作场合见到杭州 & 北京同事的异样感觉,统统可以抛到脑后了。

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

然后,从兰州起飞到敦煌,一切都显得那么平静,一路上看着棉花糖一样的朵朵白云,一片片起伏的雪山在阳光下暴晒。我一直思考一个问题:飞机离开地面3万英尺,那么我45°角望下去,触达的地面就在10km开外,明天我们要徒步将近三个这么远的距离,那中间有滩涂、雪水流经的痕迹、细小的横贯的路径。嗯,应该没有问题的。

无眠的继续

降落敦煌,我第一个冲出机舱,第一个冲到了接机口,招呼了毅行的工作人员,戴了花环,拍了照片,体验了满满的设计感。事后想来,这确实是心态被拉高的一个开端,还没有胜利就戴上了花环,怪怪龙迪东~

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

酒店,和DW住在一个房间,他非常贴心的问我:我晚上打呼噜,若担心被打搅的话,可以调整一下的,我们都住一个屋了,就不要那么客套了。我心想,昨晚没有睡好,今晚应该能睡好,不担心。没有更多的负担和思虑,躺在凉凉的床单上有点困意了。

很快晚饭,见到了LS,听XD说,这是他第三次上戈壁,这次带了老婆来,不跟队的。见到了拉练一个月的全部队友,大家精神气很足,各种调侃,各种嬉笑,切实的感到了戈行是一次“旅行”,对人和团队的融合,对每人经历的深度打磨。事后才感知到,这是多么的肤浅。

很快开营仪式,破冰,定队形、队名、队训、队歌,还有几乎略感尴尬的握手和拥抱。最后晚上9点30分了,发路餐,装备,团队各自安排了的队员的职能分工。虽然先是3004,然后换做3005这个队服号码有点膈应,但我非常满意的获得了“旗手”的职责,感觉达到了一个完美的预期满足,心态很舒服。拿到大家签名后的蓝色队旗,是一种自豪的洋溢,是一种对于拉练过程和结果的一种认可,是全队一个正确的选择,选我,没有错!感觉整个人回到了学校、回到了家乡,亲切异常,用手摸摸队旗,是真心的呵护。

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

后来10点随LL、GS去超市买宝矿力水特,未果,却体会到了戈壁绿洲,边陲小镇的休闲舒适,完全感受不到暴晒、干燥、高温;如临Las Vegas,感慨自然被人的鬼斧神工的改造。简单的准备了一下水袋,便上床睡了。但是,我还是失眠了。不在于DW的脑袋沾枕即睡的神功,也不在于断续有致的呼噜,更不在于浴室的夜灯,亦或敦煌的静夜——

高估自己了

第一天,到达戈行起点之前,几乎没有清晰的印象了,感谢这几乎“中年后”的瞬间健忘症!只有几个细节:1、大巴车上空调口旁边有了USB充电位置;2、往水袋灌水撒了自己一身,凉凉呢;3、高速服务区看到YY的一字马站姿;4、下高速看到路边郁郁葱葱的灌木林和稀稀拉拉几只骆驼。到达“旗门”才感受到了毅行的专业和用心,看到猎猎旌旗,听到隆隆战旗,起了一身的鸡皮疙瘩。原来以为年过40除了《Breaking Bad》就不再会为什么感动了,啊哈,我还是忽略了人生精彩程度。

队长XP说:你来断后吧,和LL一起来KK。我略感不快,还是答应了,我想这是团队的决定,是队长的决定,执行就对了。我突然闪念了一下,之前戈行动员会上,三个队长选队员,我被丢到了后面,加了一句“你这身体要加强锻炼”,事后XP特意说明了一下:不是队长不选你,也不是担心你的体质和耐力,是有规定和说明,不要先选自己体系内的,你不要因为被选的晚就憋一口气,一定要通过拉练证明什么。我想这两个场景都体现出了XP的干练、成熟和对团队的细节把握。我信你—— 执行。

一队首先出发,刚开始总是很顺利,虽然小教练有点落单,我们几次绕道了河谷中,但总是有惊无险,偶尔对讲机里面听到三队和一队的调侃,确实有种“旅行”的感觉。脚下的路夹杂了碎石,估计是上古冰川来过的痕迹。总能见到一些不知道是什么的粪便,就是见不到任何大体积的动物,好奇他们何时来过。也能见到地面上水流之后的痕迹,不知道那是多久之前了。总之,思绪一直在穿越。

没过几公里,很快KK出现了问题,呼吸急促,还要吸烟,XP,LL,GS,和我轮流去推一把,尤其是在上坡的时候。我没有很上心的帮忙,虽然队长安排了断后的任务,但主要责任还是GS,LL,XP在承担。我心里其实有点逃避,有点尴尬,感觉人多手杂,不知道如何插手,总是暗示自己不是那么主动的人,更重要是潜意识里面认为不应该帮太多,而应主要激发KK本人的潜能,发挥她的力量,尤其是在第一天前半程,否则后面那么长的路怎么能行。

大概8km的时候,河谷中,我感觉自己有点饿了,而且和大家冒了一句,但是没有引起任何注意,大家的焦点肯定都在KK这里。等到了离开中途补给点2km左右,我感觉饿的感觉消失了。事后才察觉,这才是危险的开始,饿了,饿过头了,身体内的储存消耗完了,开始燃烧脂肪了。LF从我身边走过,问我状态如何,这个路程对于我不算什么吧。我嗯哼了一声。

在绕过了“新龙门客栈”取景地的河谷上小木桥,一行10人面对鼓舞的时候,显露出了非常焦虑急躁的心态。几次球碰到鼓面就滑走,鼓面不平,绳子无法拉直,大家言语嘈杂,听不到核心的决策,完全没有办法集中精力到球上无法跟随球动起来,风也越来越猛,甚至能感知到了大家内心的吐槽、崩溃、放弃的响声!心情非常糟糕。最后草草的以6个颠球收场了。这是我第二次玩这个游戏,还是没有玩个明白,感觉被戳中了死穴,郁闷!

冲进补给点的时候,看了一下水袋,竟然只喝掉了一瓶水,和LL类似,我自己也很惊奇,但没有感觉哪里不对头,也就没有补充水,更没有和大家一路积极的喝藿香正气水,加盐丸,补充电解质水。匆匆忙忙的塞了三个肠、喝了一瓶脉动、两个西红柿、两根黄瓜、半袋榨菜——貌似少了碳水化合物“馕”,就上路了。

依然是和上午类似,上上下下,斜穿了几个小河谷,上坡的时候有点吃力。但看到每次GS、LL、XP前后跑动,推着KK前进的时候,都觉得有点惭愧,走吧,别多想。经过了第二个任务点,带上眼罩,被TW架着深一脚浅一脚的走了一段,索性把眼睛闭起来,反而放心更多。然后我们到了一个大的斜坡面前,感觉有一层楼房的样子,KK被丢在了后面,这次我义不容辞了,就冲到了KK背后推了起来。有点喘,有点心里发紧—— 下坡来就感觉心跳异常的快,心慌不舒服,用手杖撑住了两边的肺,头晕了,脚下没有根在晃动。GS问我:还好?我说:心慌,有点模糊了。然后感觉几个人跑过了,扶住了我,拖上了一个高坡。但我彻底站不住了,蹲到了地上。隐约听到问:有没有喝过藿香正气,我回答:没有。有人说:中暑了,解开衣服,浇水,呼叫医疗车,喝藿香正气。我轻轻说了一句:我是心慌,不是中暑。感觉背后有两条腿撑住了我,我说难受,让我躺下,就一头侧到旁边。我不知道旁边人来人往发生了什么,应该是一队赶超了我们,应该是XD到了:可以站起来吗?我说:试试。但是站起来还是很快心慌,就被架到了车上。

上了车,才是更加难受的。先是两个冰袋被打碎了塞到了颈动脉处,斜躺在后座上动弹不得,起来喝了点盐水,车子动起来颠簸的厉害。XD测了我的血氧和心跳,130很高。走了一程,我感觉没有那么心慌了,突然意识到,这应该是低血糖的情况,我向XD要了救命的几块糖,吃了后好了很多。每次车子开到前面,等后面队伍来喷水降温的时候,我都默默的躺下,用帽子遮住脸,真的没有脸面看到大家,或者被大家看到,惭愧啊,第一天刚过上半程就挂了折了!我想,不会就这么退出了吧,我明天应该可以继续参加吧?!充满了疑惑。唯一没有注意的细节:在车上呆了多少距离,和比赛规则有什么冲突?回头想来,确实经验不足,太大意了,上车超过5km退赛,我太草率了,哭死!

大概四次喷水后,我问了问XD,我可以下车继续走吗?得到了同意。我稍微整理了一下,下车了,看到三队缓慢的前进,羞愧盖满了我的脸。往回迎了一段,再和大家合十道歉,继续前行。

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

后面走了一段,索然无味,合力冲线,尴尬的拥抱,强制拉伸的酸爽与剧痛。稍作休整,帐内团队分享,大家提醒我几次:太高估自己了。我也无言,脑海里仅仅是回放着,初中有一次早晨空腹到学校晕倒被送去医疗室的情景,我怎过了20年还栽了同样一个跟头!我做了一点解释 —— 晚上大团队分享教练补充了:有位伙伴在帮别人的时候,忽略了自己,发生了低血糖的情况。

然后听到GS说:我是一个“一定要赢”的心态,见小伙伴上车,情绪非常低落,半个小时几乎没有说一句话,我白羊座真的没有办法控制。我的抱歉心情无以复加,深深负罪感,拖累了大家的行程,丢了300分,丧失了先发优势。即使各种安慰和解释,都无法平复内心的暗流。

晚上继续辗转无眠,感觉和YX、XP几个开了一整晚的周会,这还成了笑料!

谨慎的有点过头

第二天早上我乖乖的准备三瓶水到水袋,加了两个沙袋,问了GS每次补水要三口,保证半程要喝掉至少两瓶水,还多带了一瓶尖叫。然后默默的嚼了几块馕,尽量让自己早早的补满碳水化合物。早饭继续加载面包、稀饭、鸡蛋,吃到舒服为止。专门跑去找XD要了10颗薄荷糖,救命用的。无声的告诫自己,如果再失误出现低血糖,就去死,不要再出戈壁。

出发,走进了河谷地带,特地问过了不再有很多起伏地段,心里稍微安稳了些。能看到一队就在眼前,还是有点奢望赶超的。NJ绊了一跤,心头一紧。YJ出现脚痛,帮她坐地上,把鞋子“拔”下来,真心感到痛,替她痛——怎么能把鞋子捆的这么紧啊,血液不通畅,会静脉曲张的,回流的这部分肌肤会钻心的痛。我闪念了拉练中的一天,莫名其妙的脚背和关节痛了一天,估计也是这个问题。后来知道是沙套太紧了。这就开始小事故不断的一天。

我谨慎的瞻前顾后,保持低调,时刻警醒,默念不能再出bug。尽量走到了队伍前面,几乎看不到后面发生过的事情。跳跃在河谷中的溪流上,偶尔感到鞋底沾湿,心里就是一惊,仔细感受着冷水渗进鞋垫、冰到脚底、润湿脚趾的过程,提醒自己稍有不适马上拖鞋换袜处理。等到即将出河谷,马上停下来,继续大嚼干干的馕饼,把苹果梨细细的吃到胃里。最后,庆幸自己带了备用袜子,匆匆换好,谢天谢地!

过了小树林,走进一扇栅栏门,放眼望去,茫茫的沙滩碎石,才理解了教练提醒的:第二天才是最虐的、负重最苦逼的、让人最绝望的、走了几个小时没有任何变化的。不敢耽搁,不敢错过每次喷水的机会,逐渐感觉太阳出来了,仅有的一点阴凉优势也消息殆尽,风吹起来眼红干涩、鼻涕兮兮的。一队也早早的不见了踪影!

即使大家不停相互提醒——保持队形,也还是阻挡不了小事故的继续出现。KK还是需要休息和急救,我在对讲机里面呼叫XD,是否有吸氧设备的时候,心里真的在颤抖。看着KK上车,大家都提醒不要超过900米,百感交集,幻想这个场景也发生在昨天我的身上。教练事后说,看到车子在旁边晃动,是一种诱惑,有人幻想着到车上休息片刻、吹凉一时。我作为一个上过车的人,不敢苟同:车上没有诱惑,只有煎熬。我想KK也会有同感。

太阳越来越亮,风越来越大,KK从车上下来后,我们走上了一个长大的缓坡,到达了补给点,一队也没有丝毫等待毅然出发了。这次,我逼着自己喝完藿香正气,继续专注的补充馕饼,把脉动补充到了即将喝光的水袋中,不敢马虎。把部分补给添加到了包里,而不是胃里,不能过于饱胀,否则血液集中到消化系统,也很危险。吃糖是个快速补充能量的方法,优于其他食物。

下半程,模拟担架,六个男人,我不能逃避,再次硬着头皮冲到死穴——力量薄弱,试了一小会挺在四分位,手臂钻心痛,感觉马上要脱手了,只能求救!换我到中间六分位的时候,才稍稍能坚持一下。后来在教练的提示下,用上了头巾做连接,上了肩,能多坚持一会。大家一直关照我:行不行,这样发蛮力能否撑得住。我只能点点头!800米,3.2km,4km我一直步履蹒跚的跟着,看不清路,更加看不清人,时刻留意自己的心跳是否急促。看到XP一直努力说服大家,把担架上肩,或者把头巾上肩,佩服他的坚持,不停的表达想法,尝试新方法的做法。最终要感谢才思敏捷、大才大略的LF,把这段挑战定格在4.2km。事实证明4km的达成成为了三队反蓝为红的关键节点。(我事后知道,这段是故事最多的,因为我的独行和自顾,忽略了周围的人和事)

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

行至大坝前三公里左右,感受到了太阳的炙烤,吹到脸上的热风让人昏昏欲睡,不停的期待喷水作业,还尝试建议医疗车密集停靠,未果。一次补水突然听到了空空的声音,心里一惊,嚓!三瓶水喝完了?还好有尖叫。我请教练帮忙拿出了尖叫和馕饼,兀自大嚼。分了两颗糖给队友后,口袋空了,现在只能靠自己的消化系统了,要争气,跟上节奏!

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

大家冒了一句:后面是二队?我回头时,感觉白茫茫的阳光和砂石间,一个硕大的身躯摇晃着往前赶,没有帽子的遮挡。这是一贯佛系的二队追上了吗?还是产生了幻觉。我想每个人的心里都产生了巨大的压力,决胜关键的一天,接近终点,优势一队已经到达终点,后有追兵,然而我们还在艰难的走走停停,挪着步子。我、NJ和GS貌似达成了一点默契,加快了步伐,走到了队伍前面,离开了主力,是期待什么—— 保持一定优势不被二队全员赶超,还是给自己造成压力大家快起来?我们三个先到达、越过大坝,已经看到了营地帐篷了,回望的时候,真真切切的看到了二队鲜亮的黄绿色队服,分外的刺眼。

绕过像营地帐篷的土坯房屋,过激流小桥,透过小树林,才是熟悉的旗门。待大队赶到的时候,一起冲了线,相拥挥洒泪水,那么不受控,完全不尴尬,感觉到前世今生各种磨难、委屈、困苦、遗憾、抱歉一起涌到了眼前,又为团队全员达到终点,胜利完成一次突破感到由衷的自豪。

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

晚上大帐里面的分享,4.2km的抬行是最亮点,不论从个人的坚持和毅力,还是团队的集体服从,主帅的精准预判,策略战术的恰当,都完美的结合到一处。最后一队把红色“冠军衫”让出来的时候,感觉燃到爆~

KK的蜕变是最优美的,这让队友和身边的旁观者,真实的走近了她的内心,在两天内建立了深层次的认可,倍感真实。对她的坚持和深埋的潜能,有了合适的认识和期待。

临睡大家悉心准备水袋、路餐、头灯,约定了暗黑禁言夜行中,加速、暂停、紧急的信号如何如何。事后才知道,这些约定几乎没有派上用场。最有意义、最有戏剧性的问题是:一队何时赶超首发者?

放飞自我

第三天凌晨不到4点,全员都收拾停当,即刻出发了。我还是被安排断后,跟着KK的脚步。闪闪的头灯,有点眼晕;齐刷刷的步调声,有点透不过气;近在咫尺的追赶者,让大家都绷得紧紧的。

很快,不到2km,二队就和我们齐头并进起来。

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

我第一个按捺不住,先是把头灯摘掉了,让教练放到了水袋包里。然后和XP简单手势了一下,便迅速赶到了队伍前面,走到了扛旗的教练旁边。内心挣扎着,与其这样两队平行,不如拉快速度,看看到底哪队先出现bug。但是1km多10分钟的配速,竟然完全没有看出任何作用。虽然一队YL稍显落下,队长搀扶,但丝毫没有松懈的迹象;XR带着脚踝伤,外表也完全看不出。后来,扛旗教练小声说:不能这样快走,会把队伍拉伤的;WL也跑前跑后和扛旗叨叨了几句,我被按回了队伍后边,不能恣意妄为。

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

就这样到达了8km见了教练。团队看起来没有太大异样。我们拍照中、出奇的突然再次启动,才把一队丢在了后面。听到了教练的精辟的总结:一旦到了前面就不敢在落后了,一旦落后了哪怕只有几十米就再也赶超不上了,都是心气在死撑!

连续吃了几次糖,自我感觉ok,便申请单独成队,散到了队伍外边,偶尔和GS走一线,体验一下“捡人”的感觉。但是没有再花更多的精神在其他小伙伴身上,专心的为自己而走。有一段时间实在听腻了Higher Bother的歌,便跑去追赶远远的大旗旗手了,和他唠了几句家常。

队长XP在手台里面喊了三次我的名字:补水。这种感觉很不爽,我一下子成了孤独者、脱离队伍的分子。我还是乖乖的回到外线,继续感受团队的温度。回想起来,感觉到了自己的矫情~

过了小雅丹,远远的望见了土塔的尖尖,有了一点游园观景的期待了——继续放飞自我,把照顾KK的责任全部抛给了XP和LL。再加2km,OK,没有问题,来吧。嘴巴上把“金戈铁马,气吞万里”“三队加油”“我们是冠军,必胜”“KK加油”几句话喊成了条件反射,点火就着。

三天两夜,88公里, 我的2018戈壁徒步全记录

绕锁阳城大圈的时候,感觉石子路非常的平坦,太人性化了。不敢想象,若是额外的2km再来几个起伏大坡,我自己还能不能放飞。拿到88km牌子的时候,告诉自己,这次结束了,不完美,我认了,LS再上戈壁一定要带我。

很快体验了第一个到终点,体验了休整后迎接追赶者的自豪感,看这空空旗门,怅然若失~ 看到GS在大巴阴影的低落。

察觉众生

回顾这林林总总的戈行察觉,听了大家的事后分享——观天地、观众生、观自我。我体会最深的是“观众生”虽然对于团队内相互提携、帮助,没有起到什么正面作用,也没有深入的和哪位边走边聊很深入,更没有感觉到我们这一队人凝结为一个整体,唯有油然感觉遇到了一批真实的人,有真性情,有真自由,完整的人。大家来自不同背景,经历了截然不同的世事,成就各异,每个精彩、鲜活的人生造就了现实中的你我。每个人都有别人察觉不完的故事,每个人都有道不完的矛盾。

这和我在高中那个暗夜里面,拍了失眠者的肩膀,听到大部分舍友说失眠和家事的场景,体验一模一样。

抱歉和遗憾

最后这次戈行给我最大的触动和收获,也是因为我本身的一些特质造成的一些察觉(因为想要观察,所以观察到的)——对于目标坚持,拼命三郎一样去追求、去争取、去想法设法的做到;而不是作为一个旁观者,仅仅是期待美好会自然发生。

试想,第一天我上车后若关注规则、不超过900米下车,会是一个什么样的结局?或者大声告诉队友,我不是中暑而是低血糖,我为我的身体负责的话,队友会是什么样的反应和应对?同样的意思,若换一种表达,换一种呈现方式,会是何种不同的结局?再对自己狠一点,咬牙坚持,拼一次,又会怎样?

总之,抱着抱歉和遗憾,离开了敦煌,离开了遥远但不再陌生的戈壁,暂别了若再来还选你们的队友。

途中,《Breaking Bad》 S05E06里面Tod的一番话一直让我回味了很久。

I am sorry but I had to do it

I did not see any other choices

I have been thinking about this all daygoing over and over in my head

and it was the only way

It is not like I wanted to … but I wasthinking on my feet

I saw a threat and I took care of it the only way that I could

Idid not want to take that chance

If I had not done what I did, the wholemission would have failed

But did I make a mistake?

You know, respectfully, I was looking out for the team

At the end of the day, it was him or us,and I chose us

And I would do it again

I just want to make sure that you know my priority is this business

I want to be a real part of this

If you could just see that I am motivated

And I got connections