我和苹果那些事:五年资深果粉路

小编注:此篇文章来自#我和苹果的那些事儿#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会第一时间 拿最新款iPhone 和 App Store 充值卡!戳 此链接了解活动详情。

前言

还有几个小时,科技界春晚——苹果发布会就要开始了,正好看到小小值发布征文,借着出差在宾馆休息的空档,来写写我这个果粉这些年使用过的苹果设备。

讲实在的,楼主其实算不上资深果粉,只是一个资深电子产品粉丝。苹果设备只用过iPhone、iPad、MacBook Pro三种,至于Apple Watch、iPad Pro、iMac等都只在Apple store体验过,并没有入手。更关键的是,现在的楼主一件苹果设备都没有,至于原因,后面会讲。

正文开始我和苹果那些事:五年资深果粉路

iPhone

iPhone 5

没错,楼主是从厨子接手苹果以后才开始使用苹果的,在那之前楼主使用的是LG Optimus 2X,号称史上第一款双核手机,安卓2.1系统我和苹果那些事:五年资深果粉路 因为早期安卓系统的原因,机器越用越卡,而且电源键莫名失灵,于是决定换手机。

当时iPhone 4S已经在国内普及,恰逢5刚发布,4S降价,楼主乡下人没用过苹果,寻思买个4S尝尝鲜吧,谁知父皇大人大手一挥:要买就买最新的!于是2X再坚持一个月,十一假期开开心心把5捧回了家我和苹果那些事:五年资深果粉路 。

我和苹果那些事:五年资深果粉路

iPhone 5采用4英寸视网膜屏,屏幕分辨率由原来iPhone 4S的960x640升级为1136x640,同时主屏幕中的应用图标增加至5排。iPhone 5 预装iOS 6.0.1手机操作系统。

不管别人怎么看,iPhone 5的外观设计真的是深得我心,方正的外形,亚光黑的喷漆(掉漆是个问题),时尚而又不失稳重,与本帅的气质不谋而合我和苹果那些事:五年资深果粉路 。

第一次使用IOS系统,就一个字:快,安装程序快,软件启动快,触控反应快,干什么都快,从来就没有所谓的延迟、卡顿现象。那时候安卓阵营还在不断的堆叠硬件配置,但楼主一直觉得硬件是为了服务于体验的,只要体验好,硬件怎么做真心无所谓,而苹果做到了这一点,软硬件结合,最终体现在用户体验及其优秀。从那时起,楼主就进入了苹果的坑无法自拔。

iPhone 5S

时间又过去一年,万众期待的5s发布了,更快的处理器,更好地工艺,指纹识别、Siri助手等等升级看上去十分美好,但是楼主并不是十分感冒,一是因为外观没什么变化,二是手里的小5升级ios7后依然流畅,三是5s为了防止掉漆,将黑色背板换成了深灰色,实在是不如小5上的亚黑喷漆帅气,所以也就没打算升级。

那为什么又买了呢我和苹果那些事:五年资深果粉路 ?

导火索是因为小5的电池出了问题,开始一大截一大截掉电,充满一次只能使用2个小时左右,因为还在保修期,楼主就带着手机去了苹果授权售后,售后检测后说是电池问题,可以免费更换电池,但是要等3天才能取。等3天可以,但是楼主没有备用手机用了啊,于是打算回去借一个再送来换。回学校的路上路过手机城,突发奇想随便找了一家店铺,问问二手回收价格,对方检测一通后告诉我,你这个手机品相完美(一直戴套),质量过硬(看来没查出电池的毛病),保修1个月以上(实际还剩40天不到),回收价格3300!楼主一听,3300,再加2000可以买5S了,还要啥自行车,肯定是卖卖卖啊!于是楼主扔下手机,带着3300大洋美滋滋的走了我和苹果那些事:五年资深果粉路

回到学校跟同学借了个手机,等5s正式开售,直接拿下!

我和苹果那些事:五年资深果粉路

苹果iPhone 5s延续了上一代iPhone5的经典设计。但为了形成差异化,Home键的部位,去掉了中间的小方块,整个样子非常平整,材质也采用了坚固的蓝宝石玻璃设计。Home键的外侧拥有一圈感应光环,可以用来唤醒指纹识别。

关于5s其实没什么好说的,个人认为深灰色后壳确实没有5的纯黑色好看,siri在国内实用性也不高,倒是指纹识别,确实是开创并且引导了新的交互方式。对于新技术,苹果要么不用,一旦使用,肯定是当下体验最好的,这点除了苹果之外确实没有哪家公司能做到(iphone X的Face ID也是这样,一年了也没人超越)。

iPhone 6s

在5s使用一年后,iPhone 6和6+发布了,更大的屏幕确实是一大诱惑,楼主心里是想升级的。

但是为什么又没买呢我和苹果那些事:五年资深果粉路 ?

导火索是我的5s电池又双叒叕出问题了我和苹果那些事:五年资深果粉路 。

在保修期,来到同一家授权售后,说法和去年一样,免费换电池,等三天。和去年不一样的是,楼主当时为了做毕业设计,准备买一个安卓手机做测试,正好把手机留在售后直接去买,就不会没有手机用了,当即决定:换电池!三天后,苹果售后突然打电话来,说5s的电池他们没有货,要从别处调货,说是直接更换一部新手机并且延保一年,问我是否接受,天上掉馅饼为什么不接着?当然接受了!于是当天下午美滋滋的拿了一个新手机回来。

虽然还是原来的味道,但毕竟是新的,所以对更新的6代倒是没太多兴趣了。

时间又过去一年,楼主毕业上班了,新5s服役一年后。。。没错,就是你们想的,电池又双叒叕出问题了!!简直心累。。。三年了,从5,到5s,到换新的5s,电池都在一年左右出了同样的问题,苹果你这是算好的让我们一年一换吧我和苹果那些事:五年资深果粉路 。

考虑那时候换新的5s刚过保修期,只能自费换电池,虽然新发布的6s虽然外形和6没变化,但是对楼主还是个新鲜东西,毕竟这时候大屏手机满天飞,楼主整个大学时代都在用4寸屏幕,早就眼馋大屏了,而且刚工作有工资了,修什么电池,直接升级换代!

官网预约6s plus 64G黑色直营店提货,发售当天排队、取货、付钱、激活,一气呵成,行云流水,符合本帅。。。。我和苹果那些事:五年资深果粉路

我和苹果那些事:五年资深果粉路

除了原有的金色,银色,深空灰并推出 玫瑰金(粉色),屏幕采用高强度的Ion-X玻璃,处理器采用A9+M9处理器,CPU性能比A8提升70%,图形性能提升90%,后置摄像头1200万像素,前置摄像头 500万像素。摄像头对焦更加准确,CMOS 为了降噪采用“深槽隔离”技术,支持4K视频摄录。数据连接方面,支持23个频段的LTE网络,和2倍速度的Wi-Fi连接。

更大的屏幕、更快的处理器、更好地摄像头、更。。。。这都不重要,最重要的是体验、体验、体验!但是讲实话,这次升级,除了大屏幕体验更好以外,其他方面倒是没有更多惊喜(这也为后来转投安卓埋下了伏笔),还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。

成也萧何败也萧何,苹果ios系统体验好绝对是其最大的优势,但反过来看,不同机型体验太一致(都很好),长周期内设计无明显变化(都很优秀),也减弱了用户对于更换新一代产品的欲望。事物都有两面性,苹果肯定也是经过了详细的调研才这么做的吧。

于是在去年9月,楼主入手了刚发布的三星note8,结束了5年的苹果使用。安卓经过多年的更新换代,到8.0时代可以说已经脱胎换骨了,而且安卓的开放性使得在很多使用场景下比iPhone要方便,但是,安卓的流畅度、应用质量和iOS比还是差了一个档次的,楼主觉得最佳的配置是选一款安卓旗舰机作为工作机,一款iPhone作为娱乐机吧。

iPad

iPad 4

楼主只用过一款iPad,就是iPad 4。作为Air系列前的最后一款机型,iPad 4在当时可是强力的很我和苹果那些事:五年资深果粉路 。iPad 2改变了一代笨重的设计,但屏幕分辨率很差;iPad 3用上了Retina屏幕,但是处理器性能跟不上(应该是苹果唯一一款处理器性能跟不上配置的机型了);而这些短板在iPad 4上都得到了补足,算是Air之前最完善的一款iPad。

我和苹果那些事:五年资深果粉路

北京时间2012年10月24日,苹果公司举行新品发布会发布第四代iPad平板电脑。第四代iPad拥有9.7英寸屏幕,配备了A6X芯片,有关性能达到上代iPad所用A5X芯片的两倍,拥有前置120万像素,后置500万像素摄像头。

初次使用iPad是很震撼的,因为在当时可以说是巨屏了,加上iOS系统丝丝顺滑的体验,真的很棒。

更让人惊讶的是它的续航。在之前楼主使用过一款台电的安卓平板,系统体验不说,光是续航能力就让人捉急,根本没有带它出门的欲望。但是iPad不同,在外出使用两次后,充电器就从EDC里删除了,电池真的太坚挺了!

但是问题很快暴露,楼主发现iPad并没有刚性的使用需求。APP基本都用手机搞定,看电影屏幕显得有点小,上下黑边感人,不如直接用电脑,楼主也不喜欢在电子屏上看书或查阅资料,而且当时苹果还没有把iPad往生产力上靠(虽然现在也没啥生产力),所以出门带着iPad常常显得很鸡肋,到最后沦为一个资料备份库,以方便手头没有书时随时查阅。

即使到现阶段,iPad的定位仍然有些尴尬,iPad Pro固然强大,但系统生态决定了它不能成为常规的生产力工具,到时iPad mini便携、娱乐的定位锁定了不少消费人群。

用了两年,送给妹妹看剧去了~

总之,楼主希望iPad能找准自己的定位,作为便携设备的代表,在以后能不断拓宽使用场景,在更多情况下能够替代PC,拥有更大的生产力。

Macbook Pro

入手MacBook Pro其实是一个小意外。楼主大学第一台电脑是惠普,2011年的常规配置大家可以想象,日常使用完全没啥问题,但是楼主是个技术党啊,忠爱视频制作,更钟爱PR、AE这种机器杀手,在一次AE渲染工程的时候,电脑突然黑屏了,然后就再也打不开了我和苹果那些事:五年资深果粉路 可怜做了3天的文件啊,都没备份。。。

后来也没去修,因为老妈说不然再买个新的吧我和苹果那些事:五年资深果粉路 当时有个技术党学长,在电脑上装了黑苹果,楼主去体验过,感觉苹果自家的final cut pro预览素材的方式很高效,再加上已经入了苹果的生态圈,索性买个Macbook吧,这时候又是父皇大人大手一挥:要买就买最好的!于是。。。MacBook Pro 15带回家。

我和苹果那些事:五年资深果粉路

机型是me664,3代i7,8G内存,256G固态,GT 650M显卡,再加上Retina屏幕,配置可以说相当高了。抛开配置,直观使用体验有几点:

1、快!开机快,运行快,软件快,数据传输快!就是干什么都快,比初用iPhone的时候感受更强烈,可以说从古代社会一下子进入了现代社会。

2、屏幕惊艳!真的是太惊艳了,2880*1800的屏幕用在15.4寸的屏幕上,那种感受是言语无法形容的,要知道当时的笔记本是一众1366*768的马赛克屏啊!再加上苹果出色的色准色域,一骑绝尘,到今天都几乎找不到对手。

3、触控板体验出色!感觉苹果的触控板已经领先对手10年以上了,丝丝顺滑、无比精准,手势操作方便至极,日常使用完全不需要鼠标。

4、续航优秀。续航比同期竞争对手高出2个档次,日常使用约7-8小时,去图书馆可以不带充电器。

5、专业软件体验极致、办公软件不太顺手。专业的视频图像编辑等软件的体验可以用极致来形容,PR渲染速度是同配置Windows设备两倍以上,Final cut操作极其方便,原来需要一天的剪辑工作现在只要2小时以内,大大加快了工作效率。但是在普通办公软件上体验就不太好,苹果的Pages、Keynote、Numbers操作逻辑和office不太一致,而office在当时对OSX的适配不好,尤其对高分屏适配不行,导致使用非常难受,现在应该已经解决。

我和苹果那些事:五年资深果粉路

这中间还有一个小插曲,这一代的Macbook Pro某些机器存在防眩光图层脱落的问题,苹果发现后第一时间发布了公告,可以为用户免费检测并免费更换屏幕,刚好楼主这台也出现了问题,屏幕防眩光图层已大面积脱落,预约检测后3天就更换了新屏幕,要知道这块屏幕单独更换的费用是5000多,而且已经快3年了早已过了保修期,苹果的售后还是非常值得信赖的。

MacBook Pro可以说是楼主最满意的苹果设备,没有之一,同时也是对楼主帮助最大的设备。因为苹果在影音编辑软件的体验极佳,提高了楼主深入学习的积极性,让楼主养成了自主学习的习惯,而这些多媒体技能让楼主在大学期间获得诸多好评,在工作后更因为有技能傍身获得不少机会,甚至成为了集团多媒体团队核心成员和讲师。同时也让楼主明白一个道理,那就是贵的东西自然有它贵的道理。

后来的故事是,楼主工作了需要用windows,使用苹果自带的虚拟机安装windows体验很好,但毕竟机器年事已高,256G硬盘分给两个系统用也捉襟见肘,后来公司发了ThinkPad,这台机器也就放在家里吃灰了,然后楼主就挂在闲鱼卖掉了。

近期无法忍受ThinkPad的速度(没有SSD)和屏幕(1366*768),于是购入了XPS13顶配,但是当经济实力允许时,楼主还是会选择再购入一台MacBook Pro或iMac。

目前来看,从做工、系统优化、生态搭建、内部协同等方面来说,苹果绝对是当今世界上最顶级的,用过的每一台苹果设备都让楼主爱不释手,但是近年来苹果在创新上似乎遇到瓶颈,在其他厂商穷追猛赶高歌猛进的时候,苹果已经很久没有拿出像iPhone4或MacBook Air一样令人惊艳的产品了,作为一个果粉和科技粉,楼主觉得挺寒心的,希望苹果不要成为下一个诺记。

洋洋洒洒写了一大堆流水账,其实没什么有营养的东西,主要源于对苹果设备的喜爱,希望能引起果粉和值友们的共鸣和讨论,能看到这里的都是真爱。好了,虽然已经被剧透的差不多了,楼主还是准备去看发布会直播了,毕竟生活还是要充满期待的~

以上。

智能手机