六大方面感受老罗的匠心,坚果Pro 2S测评

2018-09-13 15:34:22 2点赞 1收藏 0评论

最近拜读了罗永浩的著作《生命不息,折腾不止》,尽管这只是一本他多场演讲的文字整理稿,但是却能从中看到一个执着的“疯子”独有的“匠心”。还记得多年前偶然从网络上下载到一段模糊不清的音频,从而知道了一位叫做罗永浩的英语老师不好好讲课却喜欢讲段子。但是一个英语老师突然一下开始做手机了,这样的跳跃让人有些震惊,然而读了这本书之后,我逐渐明白,之所以如此,无外乎是老罗自封匠人的那颗不安分的心。

工匠的骄傲和喜悦工匠的骄傲和喜悦

做手机至今,从第一款Smartisan T1到前不久发布的坚果Pro 2S,除了硬件方面不断升级之外,有两方面是老罗始终如一不断追求改进的,那就是工业设计和让手机更好用。老罗不是专业学设计的,但是他在工业设计上的思维却超过很多的设计师。而Smartisan OS,则是所有系统中最会考虑到用户的OS。近日我拿到了锤子科技最新发布的坚果Pro 2S,尽管只是一款中端机型,但是比起之前的坚果手机,在各方面都有了极大的进步,那么今天我们就从以下几个方面来仔细看一下在坚果Pro 2S上,老罗的“匠心”何在吧。

1. 包装配件

6. 充电续航

7. 点评总结

一、包装配件

独特的包装封面图独特的包装封面图

为什么要从包装说起,是因为坚果Pro 2S不同于其他手机那种要么直接放个手机照片、要么精简到只有个logo的设计,而是一个坚果手机侧面细红线的图,可见老罗对于细红线这个工业设计是多么的满意。不过这个点睛之笔也确实为坚果系列提升了很高的颜值。

几乎看不见的坚果中文logo几乎看不见的坚果中文logo

内包装则是纯白色,这时上面才有着坚果的中文logo,不过压凹的设计让用户不仔细看几乎都看不清这两个字,难道老罗和我一样,都不太喜欢这个中文logo,所以才做的这么不醒目吗?

贴心赠送的耳机转接头贴心赠送的耳机转接头

坚果Pro 2S的包装盒内,除了常见的充电线意外,还有一个耳机孔转换线,坚果Pro 2S是没有3.5mm耳机孔的,为了方便用户听歌,特意配备了这条转接线,这点考虑的非常不错。可惜的是,坚果的手机壳是被老罗拿来卖钱的,毕竟卖手机是交朋友,配件才是赚钱的嘛,所以标配就没有手机壳和贴膜了。

二、工业设计

非刘海全面屏非刘海全面屏

作为坚果系列的招牌机型,坚果Pro 2S在外观上几乎是和坚果Pro 2保持一致的,但是仔细看去,会发现它在很多细节上都做了改进,这就是老罗对工业设计的苛求之处。当所有人都觉得坚果Pro 2已经很完美的时候,他还能将其优化的更加出色。

圆润的边框圆润的边框

最直观的视觉变化就是坚果Pro 2S更加圆润了,这也是为了解决千代产品饱受诟病的“咯手”问题,利用双面2.5D玻璃结合中框的倒角,让手机整体没有任何锐角出现,手感提升了不少。还有个细节就是屏幕边缘变成了直角,这样屏占比又高了零点几个百分点,而隐藏式听筒设计和前置摄像头则保持原状。

三大金刚用三个小点表示三大金刚用三个小点表示

下巴的变化就明显多了,在保持和前作一样宽度的下巴上,老罗硬生生将三大按键找了回来,三颗电容按键的回归极大的方便了喜欢三大金刚的用户群,充分体现了老罗用户至上的理念,当然用户也可以在设置里选择虚拟导航键的开关。不过三大金刚的回归无形中让屏幕可操控区域变大了不少,还有线性马达提升触感,而在防误触方面,Smartisan OS也有完美的设置体系,真心好用。

容易进灰尘的扬声器口容易进灰尘的扬声器口

底部依旧是对称的开孔设计,其实我并不看好这种大开孔选择,虽然可以提升扬声器的音质,但是却会加大灰尘的入侵,比较难以清理。而坚果Pro 2S机身厚度从7.4mm减少至7.15mm这个数据,肉眼几乎时候看不出来的。

好看但容易留下指纹的背部玻璃面板好看但容易留下指纹的背部玻璃面板

背面也是采用的纯玻璃面板,尽管手感不错,颜值也很高,但是容易残留指纹这个缺憾依旧存在,摄像头周围和指纹传感器周围容易积累灰尘的毛病也是依旧。个人很喜欢锤子的这个logo指纹传感器二合一设计,非常漂亮,灵敏度也很高,这个细节也是老罗一直追求的极致之美。

都是腰(she)间(xiang)盘(tou),为什么你这么突出都是腰(she)间(xiang)盘(tou),为什么你这么突出

然而有一点是我所不满意的,那就是摄像头实在是太凸出了。目测足足有1mm多的凸起,就像一颗纽扣按在手机上一样,虽说对美观不是特别影响,但是当手机背面朝下放在桌面时,首先磨损的,必然是摄像头,谁叫你那么出众呢。

三、硬件性能

配置中规中矩配置中规中矩

每次手机测评都不能免俗的去跑跑分,在跑分之前我们先看看这次坚果Pro 2S的硬件配置吧。作为中端机型,坚果Pro 2S采用了目前最火的“神U”骁龙710,内存4G,64G的存储空间,不过遗憾的是,坚果Pro 2S并不支持存储空间扩展,不明白为什么这一次这么设计了。它的屏幕是1080P的,不过OLED屏还是比较省电的,电池容量为3600mAh,大小适中。

跑分表现也平常跑分表现也平常

试着用主流的鲁大师和安兔兔分别跑了一下分数,一个在14万多分,一个在17万多分,这也是骁龙710的正常表现。基本上这个成绩日常使用和玩一些常规游戏都是没有问题的了。硬件方面坚果Pro 2S并没有什么太直观的亮点,保持了一款中端机应有的水准。

四、操作系统

无限屏是最大亮点无限屏是最大亮点

其实对于坚果Pro 2S来说,此次最大的亮点应该就在系统上了。关于Smartisan OS,其实网络上有很多测评,常规功能我不多说了,可以好不谦虚的说这是我用过最好用的、功能最全面的手机操作系统了。那么本次的6.6.5版本中,有几大亮点是值得关注的,他们分别是无限屏、子弹短信、快捷桌面和Smartisan输入法。

老罗的思维是最值钱的老罗的思维是最值钱的

说起无限屏这个东西,在发布会上公布的瞬间我就对老罗充满敬佩,这个东西原理并不复杂,VR眼镜中早已存在,但是老罗却是第一个把它放到手机中来使用的。无限屏其实就是把屏内信息扩展成一个无限的空间,而屏幕只是用户窥视这个空间的窗口,用户通过移动手机来实现针对不同区域的查看,不得不佩服老罗的思维啊。

系统频繁的更新升级系统频繁的更新升级

想要玩转无限屏,首先要把Smartisan OS更新到最新版本,然后也要把手机app更新,注意,app最好要从手机自带的应用商店下载,这样才能完美的支持。然后进入系统中找到无限屏选项,将所有的开关都打开。可以看到无限屏名字后面有个(Bate),看来还是在不断完善中。

无限屏

按住上划即可进入无限屏按住上划即可进入无限屏

老罗一贯致力于让用户用最便捷的方法去实现最快捷的操作,无限屏也不例外。想要进入无限屏,用户只需要用拇指在屏幕下方按住向上滑动就会进入,然后按着不松开来移动手机这个“窗口”,就能一览无遗的在无限屏中遨游。在移动的时候,屏幕中心有个光标,想要执行哪个app,只需要将光标对准后松手就可以了,非常简单。

就像透过屏幕窗口看到了另一个世界就像透过屏幕窗口看到了另一个世界

其实无限屏并非仅仅局限在桌面之中,就像一步把很多app串联起来一样,在很多app里同样可以实现无限屏的操作。比较直观的首先是看图,无论是拍摄的照片还是下载的图片,只要点击屏幕中那个无限符号,都可以进入无限屏看图模式,尤其是看一些全景图,非常有临场感。还有就是锤子科技与高德地图合作退出了无限屏模式的地图,从无限屏底部的地球可以直接进入,按住无限屏按钮来查看地图,颇有一种看一张大地图的感觉,非常好玩。

子弹短信

用户量上去了才有竞争力用户量上去了才有竞争力

要说到现在什么社交app最火爆,那绝对要属子弹短信了,这个锤子科技和快如科技共同打造的社交app一上线就对微信造成了不小的冲击,方便的语音发送,诙谐的程序设定,快捷的交流操作,无一不体现了老罗独特的“相声艺术”风格,不过目前用户量还在持续提升中,社交app一定要有用户量的支撑才能起来,子弹短信还有不短的路要走。

快捷桌面

姗姗来迟的“负一屏”姗姗来迟的“负一屏”

快捷桌面这个东西,其实也就是其他ROM中常说的“负一屏”而已,不过Smartisan OS第一次将其加入,也算是本次手机系统的一个亮点吧。Smartisan OS一直被用户诟病的就是宫格桌面上没有时间和天气的显示,这次的快捷桌面就集成了进来,同时还具备支付宝快捷扫码,新闻阅读等功能。尽管比起其他OS的负一屏在内容上和智能AI上还有所欠缺,但对于坚果手机来说却已经是更进一步了。

Smartisan输入法

Smartisan输入法Smartisan输入法

最后要说的这个Smartisan输入法,猛一看上去,基本和搜狗输入法没什么区别,其实它就是一个整合了讯飞语音技术和搜狗输入法的结合产物,使用起来和搜狗输入法一样,只是语音输入时会发现识别率提高了许多,这也得力于闪念胶囊和子弹短信在语音输入领域积累的经验,如果你不爱打字,那么使用Smartisan输入法进行语音输入也是非常不错的选择。

细节上体现人性化细节上体现人性化

其实伴随着不断的使用,会逐渐发现Smartisan OS许多细节上的东西,比如拿最简单的截图来说,几乎所有的手机都只是采用了Screenshot+日期+编号来为截图文件命名,而Smartisan OS却会在原有文件名后面加上当前截图所显示的界面中文名,这样用户一眼就能看出这是从哪里截的图。所谓细节决定成败,这些方便用户的细节设计正是我钦佩老罗的地方。

五、拍照体验

这个算是一大惊喜了这个算是一大惊喜了

要说坚果Pro 2S最令我惊喜的是什么,那绝对要属它的拍照实力变强了不少。用过去版本坚果手机的朋友应该都有体会,尽管老罗努力去把摄像头做好了,但是拍照效果依旧不理想。但是这一次的坚果Pro 2S却是难得的让我看到了它拍照出色的一面。

界面没什么变化界面没什么变化

在相机的功能上也是非常的丰富,该有的功能一个不少,充分满足了用户的使用需求,当然,更多的人都是采用傻瓜式拍摄。坚果Pro 2S的双摄是支持先拍照后对焦的,这个我很满意。那么它拍摄出来的照片效果又如何呢?咱们一同来通过样张看一下效果吧。

室内照片灰阶表现一般室内照片灰阶表现一般

这是一张在超市室内拍摄的照片,白色的灯光下被拍摄的物体显得有些发白,略微偏灰,但是颜色和层次还不错,不论近处还是远处的物体都能够看清。

室外景色表现很好室外景色表现很好

这张照片是在阳光明媚的室外拍摄的风景,蓝天和绿植看起来还不错,但是阴影的暗部不知道为何有些发蓝,估计是跟阳光在左侧照射的比较强烈有关。

抓拍能力也很强抓拍能力也很强

这一章照片是我在室外近距离抓拍的小瀑布,泉水击打石头溅起的浪花被完美的记录了下载,坚果Pro 2S的抓拍能力还是很不错的,但是在拍摄时我发现一个问题,那就是有时并不是我点击拍照键它就马上拍照,而是会延迟个零点几秒的感觉,这个不知道是什么原因。

AI的加入让照片更出色AI的加入让照片更出色

这是逆光拍摄的树叶,坚果Pro 2S的相机会通过AI识别当前拍摄的物体,然后自动进行优化。比如这张照片被识别为“绿植”,然后拍摄出来的照片就绿油油的,比实际场景看起来还好看。

夜拍是惊喜,前提是拿得稳夜拍是惊喜,前提是拿得稳

比起白天的照片,坚果Pro 2S的夜拍效果更令我惊喜,没想到居然非常出色,手持拍摄也能拍摄出非常清晰的照片。在拍摄时就可以看到,相机会根据当前场景自动去调整明暗度和对比度,让照片更清晰的同时实现亮部不过曝、暗部也清晰。当然,这种清晰效果仅限静物。

美颜简直是整容神器美颜简直是整容神器

最后来看看坚果Pro 2S的前置摄像头拍摄效果吧。第一张是开启了美颜之后在屏幕里看到的效果,第二张是拍摄之后看图的效果,这两张都是在室内拍摄,而且光线并非很好。第三张是室外没开美颜随手拍摄的,光线很好。别怀疑,这是同一个人!坚果Pro 2S的美颜效果还真是不错啊,愣是把我这个死肥宅拍的还像个人了。

稳如鸡头的视频录制,假装有视频稳如鸡头的视频录制,假装有视频

说完了拍照,再来说说录制视频。我敢毫不谦虚的告诉各位,坚果Pro 2S的录像稳定性真的超赞!难怪老罗敢用“稳如鸡头”来形容坚果Pro 2S的的录像效果。我亲测发现,手持手机,一边走路一边拍摄,伴随着脚步的颠簸和身体的起伏,虽然拍摄过程中可以看到画面是抖动的,但是实际播放视频看的时候却发现,仅仅有细微的晃动而已,视频变得非常平稳,太厉害了。我只是表达我的体验感受,就不放视频了,相信你们能在网上找到很多样片的。

六、充电续航

可惜没有加入QC4+可惜没有加入QC4+

手机的充电和续航一直都是我非常在意的项目,坚果Pro 2S采用了3600mAh的电池,容量算不上很大,充电方面则采用了QC3.0的快充,那么它在充电和续航方面表现的又怎样呢?

充电速度还是很令人满意的充电速度还是很令人满意的

为了直观看到电池的状态,我采用了软件进行测试,经过多次充放电之后得到的测试结果显示,每小时可以充电85.8%,也就是大概80分钟左右就能将坚果Pro 2S完全充满电了,这样的充电速度还是比较令人满意的。而在续航方面,重度使用的话,也就是连续高强度玩游戏,大约5个多小时就没电了,但是如果关闭屏幕待机的话可以坚持100多个小时,如果是休眠状态的话,甚至可以达到近280小时的待机。

整体续航表现不错整体续航表现不错

这些只是软件测试出来的理论数据,而实际使用体验发现,如果是正常的中度使用,比如每天1.5小时玩游戏,3小时听音乐,1小时刷微博微信,1小时刷头条,30分钟的拍照录像,其余时间就待机的话,轻松使用一整天是没有问题的,到晚上还能剩余30%以上的电量,这样的续航已经很令人满意了。

七、总结点评

六大方面感受老罗的匠心,坚果Pro 2S测评

本次测评接近尾声,我也最后总结一下对这款坚果Pro 2S的体验感受吧。

优点:

1. 工业设计上进行细节优化,更加圆润,手感也更好了;

2. 屏幕显示细腻,在保证屏占比的同时加入了三大金刚,操作更便捷;

3. 系统上亮点不少,无限屏很有创意;

4. 拍照效果令人满意,摄像的稳定性给人惊喜;

5. 充电快,续航能力也不错。

缺点:

1. 摄像头突出的太厉害了;

2. 不支持存储卡的扩展;

3. 玻璃面板依旧容易留下指纹;

4. 体验过程中出现多次拍照程序崩溃,需要重启解决;

5. 摄像头、指纹四周、扬声器孔容易积灰。

六大方面感受老罗的匠心,坚果Pro 2S测评

其实关于这款手机的体验还有许多我没有写到,因为细节太多,功能也太多,不可能面面俱到的测评。我尽可能的把自己的感受带给各位读者,也希望各位通过我的这篇体验文能够感受到坚果Pro 2S的真实使用情况。这款手机在继承了坚果系列手机的优点同时进行了升级,却也有着不少的缺点,但整体来看还是一款非常值得拥有的手机,尤其是针对那些经常使用手机工作办公的朋友,这款手机绝对能够为你们带来不少的便利。所以功大于过,老罗用匠心打造的这款坚果Pro 2S还是值得拥有的。

锤子(smartisan ) 坚果 Pro 2S 4G+64GB 碳黑色(细红线版)全面屏双摄 全网通4G手机 双卡双待 游戏手机1798元功大于过,值得拥有京东去购买